27 решенных проблем
0
1
487
, 17 июня 2017, 18:15
Природа и экология, Религия

Храм РПЦ в Махачкале - "попытка столкнуть людей лбами"

В Интернете появилась петиция - буквально крик о помощи жителей Махачкалы. Авторы просят не допустить строительства православного храма имени Александра Невского на берегу озера. Под застройку подпадает около 1 гектара парка Ак-Гёль. На карте парк обозначен желтым цветом.

c478dc3aea8767eaf621b6c35f6ee419.jpg1bb8102e7e35fe49851f67a23818df11.jpgФото: Инстаграм

Ак-Гёль и без того крошечный - всего 6,5 гектара, а город вокруг него буквально задыхается от уплотнительной застройки: новые дома растут, как "грибы после дождя".

Мало того, что берега одноименного озера Ак-Гёль застроены вдоль и поперек, так еще и его акватория засыпается для возведения новых зданий. Власти Дагестана постоянно клянутся (см. видео ниже), что ничего такого не допустят и все запретят... однако разгул застройщиков только набирает обороты, лишая горожан последних мест отдыха.

Этот репортаж был снят еще пару лет назад - и с тех пор ситуация только ухудшилась.


В общем, храм РПЦ стал последней каплей, переполнившей чашу терпения махачкалинцев.

Первые сообщения о том, что патриарх Кирилл "благословил" строительство храма в Махачкале, появились еще осенью 2016 года. Правда, было не вполне понятно, какой именно участок отводится под культовое сооружение.

А в середине мая нынешнего года махачкалинцы обнаружили забор, которым огородили участок на границе парка Ак-Гёль... и поползли слухи, что храм будет именно здесь.

Когда все стало окончательно ясно - возмущению махачкалинцев не было предела. Новая стройка отбирает у них последний островок свободы и чистого воздуха, где можно было погулять с детьми и полюбоваться на водную гладь!

1af2053b1a00d99406758c5cd66486a1.jpgФото: Инстаграм

Жители Махачкалы считают, что проект храма в парке - это не только желание распорядиться общественным местом без согласия населения, но также возмутительная попытка "столкнуть лбами" людей разных национальностей и конфессий.

"Под строительство собора определили парк, зная, что общественности, в основном состоящей из мусульман, будет сложно протестовать против строительства объекта христианского культа. Это цинизм... не поддающийся описанию!", - пишут авторы петиции, направленной в адрес патриарха Кирилла, федеральных и местных чиновников.

При этом местные христиане и русские жители были первыми, кто выступил против храма в парке, подчеркивается в петиции.

9c2bf2cdbb9e0c343170a9d45b96c183.jpgФото: Твиттер

"Сквер отбирают у всех горожан. У всех сразу, не интересуясь ни национальностью, ни тем, кто какому богу молится. И особый цинизм в том, что даже тут людей пытаются столкнуть лбами. Для этого части ограбленных, а именно "русскоязычному меньшинству", скармливается мысль, что это делается в его интересах. Что тем самым отстаивается его право на существование, жизненное пространство и отправление религиозных обрядов.

И, спрятавшись за спинами доверчивых людей, потихоньку разжигая взаимное недовольство, слушая аргументы обеих сторон, которые очень скоро сведутся к выяснению, кто тут коренной житель, а кто оккупант, можно делать все, что заблагорассудится, и тащить столько, сколько сможешь.

При этом власти практически защищены от возможных нападок. Любой дагестанец, заговоривший о недопустимости строительства на этом участке, автоматически становится "националистом" и "религиозным фанатиком".

И нужно быть два раза круглым идиотом, чтоб не понимать, насколько такой расклад осложнит те же межнациональные отношения.

И это все настолько омерзительно, что я могу только бесконечно отплевываться", - считает Светлана Анохина, коренная жительница Махачкалы в 7-м поколении.

По мнению Лейлы Алиевой: "Берег несчастного озера Ак-Гёль и так вовсю застраивается ресторанами, а теперь ещё и собор хотят втиснуть. Парк нужнее горожанам, христианам в том числе!".

В комментариях к петиции поддержку махачкалинцам высказывают жители других городов России - Москвы, Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода, Калининграда, где РПЦ также пыталась (или даже сумела) поставить храмы в парках вопреки мнению населения. В ряде случаев парки удавалось спасти от застройки.

Кстати, в начале 2017 года махачкалинцам уже удалось успешно защитить парк им. Ленинского Комсомола. В результате протестов строительство в нем было отменено главой Дагестана.

пост 05 янв. 2018, 1:05

Дагестан: у протеста, объединившего всех, большое будущее

29 декабря в Махачкале произошло "новогоднее чудо". Ленинский районный суд удовлетворил в полном объеме требования защитников парка Ак-Гёль. Скандал с огораживанием и застройкой берега озера посреди города, о котором мы писали еще летом,

пост 21 сент. 2017, 21:31

В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились

В конце августа в Челябинске проходили публичные слушания, организованные местной епархией РПЦ. По проекту, который был вынесен на слушания, в Тракторозаводском районе должны появиться религиозные объекты: храм, воскресная школа, регистратура, хозяйственные постройки. Мало того - на ул. Чоппа, 2 обнаружился... жилой дом - строение, которое, по словам жителей, заперло бы их "в каменную ловушку".

Фото

Какое

пост 06 июля 2017, 2:44

Датчанин, брошенный в СИЗО за "экстремизм", просит отпустить его к русской жене

Драма разыгрывается на наших глазах - хотя многим, может быть, и хочется их на неё закрыть глаза. "Свидетелей Иеговы", коих в России почти 200 тыс. человек, признали экстремистами и запретили.

Из регионов то и дело приходят пугающие новости о репрессиях за "неправильную веру". То "Свидетелям" подожгли дом, то разгромили место богослужений, то завели уголовное дело, то угрожают,

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 05 нояб. 2016, 23:42

Точка кипения. Махачкалинцы требуют немедленной смены власти

В Махачкале люди доведены до отчаяния. Горожане выходят на стихийные митинги, на что у них есть веские причины. Массовое отравление жителей зараженной водой, полицейские проверки маршрутных такси, внезапные пропажи людей и полное бездействие власти — эти наиболее актуальные проблемы, волнующие население. Опрошенные корреспондентом Activatica махачкалинцы говорят, что необходимо менять власть, которая далека от рядовых горожан.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

"Скверный храм" не нужен жителям Останкино

пост 22 авг. 2016, 22:31

Водная война: Тысячи жителей Дагестана выходят на защиту преданной властью реки

Половина реки как... взятка соседнему государству в интересах Газпрома. История разделенного лезгинского народа. Реликтовый лиановый лес, напоминающий фильм "Аватар". Тысячные акции протеста и  прямые действия жителей дельты преданной реки. Все это сплелось в тугом узле конфликта вокруг реки Самур, стекающей с Кавказских гор в Дагестане и несущей воды к Каспию.

Вода! Как много в этом звуке… Не раз говорилось,

пост 28 июня 2016, 14:24

Тольяттинцы снесли забор вокруг планируемой стройки РПЦ

В Тольятти неизвестные демонтировали забор планирующейся стройки возле дома 42 по проспекту Степана Разина. По словам очевидцев, группа крепких мужчин из числа местных жителей вечером с помощью шуруповертов сняла металлические листы ограждения. Затем они повалили столбы забора и закопали их в землю, сообщает ТЛТгород.Ру

Небольшая часть ограждения осталась стоять, на ней написали

пост 13 апр. 2016, 14:45

В Москве назревает очередной скандал с храмом РПЦ - в Зюзинском парке

В Зюзинском парке Москвы, между домами 9 и 13 по ул. Каховка, может появиться храм РПЦ. Об этом  сообщил на своей страничке в Facebook муниципальный депутат Константин Янкаускас. Проект строительства 12 апреля 2016 г. рассмотрен советом депутатов района. 

"5 депутатов проголосовали - ЗА стройку (Щербаков,

пост 03 марта 2016, 11:30

Защитников парка "Торфянка" вновь пытается разогнать полиция

3 марта, в пять часов утра, в лагерь защитников парка "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы прибыла полиция. Полицейские, не представившись, не предъявив никаких документов и ничего не объяснив, скрывая лица, оттеснили в сторону людей, дежуривших в палатке, а также прибежавших им на помощь других жителей района. На жетонах активисты заметили номера 016602, 016594.

Затем некие неизвестные лица, похожие

пост 16 окт. 2015, 12:16

В Томске разгорается конфликт из-за строительства храма РПЦ вместо школы

В микрорайоне Заречный г. Томска, на 4-й Заречной улице, местные власти вместе с РПЦ решили возвести храм на том участке, где ранее планировалось построить школу. На школу в бюджете, как выяснилось, денег нет, зато нашлись средства для строительства храма имени святого равноапостольского князя Владимира, которое планируется закончить весной 2016 года,  сообщает томское "ТВ 2"

12 октября в Заречном прошла установка закладного

пост 16 июля 2015, 12:29

Храм с видом на "блондинок в бикини" хотят построить в Белгородской области

Очередной протест против строительства культового сооружения разгорается в России. Теперь местом действия является село Нижний Ольшанец Белгородской области.

Вот это благоустроенный пляж села с различными развлекательными объектами.

Фото: http://bgtourinfo.net/


В районе пляжа решили строить храм Дмитрия Солунского. О том, что происходит, Активатике.Орг рассказали не согласные со

проблема 18 июня 2017, 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ландшафтного заказника "Долина реки Яуза" храмовым комплексом

Проблема

проблема 01 мая 2018, 11:03 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи охраняют парк "Торфянка" от вырубки под храм РПЦ

На территории парка могут построить православный храм. Под культовое сооружение выделено 6,5 га. Жители несогласны отдать под застройку место своего отдыха. Они установили дежурства и не пропускают стройтехнику на площадку. На активистов оказывается давление, в том числе силовое.

проблема 02 июля 2018, 12:18

Часть парка рядом с Речным вокзалом в Москве Собянин отдал под храм РПЦ

На месте парка Северного речного вокзала, согласно постановлению правительства Москвы от 30 июня 2015 года, должен разместиться храмовый комплекс площадью 0,77 гектара.

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

В парке Малиновка местные жители борются со строительством храма

В единственном крупном парке в многонаселённом районе Санкт-Петербурга «Ржевка-Пороховые» собираются построить крупный храмовый комплекс. Жители категорически против, так как строительство грозит уничтожением целостной зелёной зоне и противоречит законодательству.

проблема 01 мая 2018, 11:03 Эта версия еще не проверена модератором

В Иркутске возник конфликт вокруг строительства храма РПЦ на природной территории

В зеленой роще на ул. Безбокова в Иркутске РПЦ и мэрия города собираются строить огромный храм на 600 прихожан. Жители против и считают, что стройку можно перенести в другое место, не нанося ущерба зеленым насаждениям.

проблема 18 июня 2017, 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

За храм и ремонт больниц химкинские власти платят кусками парка

Химчане много лет борются за то, чтобы возвратить в парк "Дубки" в Новых Химках все территории, которые ранее отрезала от парка местная администрация. Больше всего беспокойств и проблем вызывает участок, который концерн "Крост" получил под застройку в 2008 году. После недавних публичных заявлений о том, что там будет жилая застройка, поднялась волна негодования и местные жители развернули кампанию в защиту парка. Областные и местные чиновники уверяют, что не допустят застройки, и ведут переговоры

проблема 18 июня 2017, 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

"Скверный храм" не нужен жителям Останкино

Сквер в Останкино вырубают под храм РПЦ. Жители против.

проблема 28 авг. 2017, 12:20 Эта версия еще не проверена модератором

Тайный «храмострой» навис над Карасунским озером в Краснодаре

Экологическая вахта по Северному Кавказу узнала о неизвестном жителям проекте строительства храма в зелёной зоне на берегу одного из Карасунских озёр в Краснодаре.

проблема 18 июня 2017, 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского

В Юго-Западном округе Москвы планируется строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского в месте с крайне неблагоприятными для любого строительства инженерно-геологическими условиями. Публичные слушания по этому объекту прошли еще в 2014 году, они были проведены с нарушениями. Проект храма не представлен, но уже огорожена строительная площадка и в любой момент могут начаться строительные работы.

пост 16 июля 2015, 12:29

Храм с видом на "блондинок в бикини" хотят построить в Белгородской области

Очередной протест против строительства культового сооружения разгорается в России. Теперь местом действия является село Нижний Ольшанец Белгородской области.

Вот это благоустроенный пляж села с различными развлекательными объектами.

Фото: http://bgtourinfo.net/


В районе пляжа решили строить храм Дмитрия Солунского. О том, что происходит, Активатике.Орг рассказали не согласные со

пост 16 окт. 2015, 12:16

В Томске разгорается конфликт из-за строительства храма РПЦ вместо школы

В микрорайоне Заречный г. Томска, на 4-й Заречной улице, местные власти вместе с РПЦ решили возвести храм на том участке, где ранее планировалось построить школу. На школу в бюджете, как выяснилось, денег нет, зато нашлись средства для строительства храма имени святого равноапостольского князя Владимира, которое планируется закончить весной 2016 года,  сообщает томское "ТВ 2"

12 октября в Заречном прошла установка закладного

пост 03 марта 2016, 11:30

Защитников парка "Торфянка" вновь пытается разогнать полиция

3 марта, в пять часов утра, в лагерь защитников парка "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы прибыла полиция. Полицейские, не представившись, не предъявив никаких документов и ничего не объяснив, скрывая лица, оттеснили в сторону людей, дежуривших в палатке, а также прибежавших им на помощь других жителей района. На жетонах активисты заметили номера 016602, 016594.

Затем некие неизвестные лица, похожие

пост 13 апр. 2016, 14:45

В Москве назревает очередной скандал с храмом РПЦ - в Зюзинском парке

В Зюзинском парке Москвы, между домами 9 и 13 по ул. Каховка, может появиться храм РПЦ. Об этом  сообщил на своей страничке в Facebook муниципальный депутат Константин Янкаускас. Проект строительства 12 апреля 2016 г. рассмотрен советом депутатов района. 

"5 депутатов проголосовали - ЗА стройку (Щербаков,

пост 28 июня 2016, 14:24

Тольяттинцы снесли забор вокруг планируемой стройки РПЦ

В Тольятти неизвестные демонтировали забор планирующейся стройки возле дома 42 по проспекту Степана Разина. По словам очевидцев, группа крепких мужчин из числа местных жителей вечером с помощью шуруповертов сняла металлические листы ограждения. Затем они повалили столбы забора и закопали их в землю, сообщает ТЛТгород.Ру

Небольшая часть ограждения осталась стоять, на ней написали

пост 22 авг. 2016, 22:31

Водная война: Тысячи жителей Дагестана выходят на защиту преданной властью реки

Половина реки как... взятка соседнему государству в интересах Газпрома. История разделенного лезгинского народа. Реликтовый лиановый лес, напоминающий фильм "Аватар". Тысячные акции протеста и  прямые действия жителей дельты преданной реки. Все это сплелось в тугом узле конфликта вокруг реки Самур, стекающей с Кавказских гор в Дагестане и несущей воды к Каспию.

Вода! Как много в этом звуке… Не раз говорилось,

пост 05 нояб. 2016, 23:42

Точка кипения. Махачкалинцы требуют немедленной смены власти

В Махачкале люди доведены до отчаяния. Горожане выходят на стихийные митинги, на что у них есть веские причины. Массовое отравление жителей зараженной водой, полицейские проверки маршрутных такси, внезапные пропажи людей и полное бездействие власти — эти наиболее актуальные проблемы, волнующие население. Опрошенные корреспондентом Activatica махачкалинцы говорят, что необходимо менять власть, которая далека от рядовых горожан.

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 06 июля 2017, 2:44

Датчанин, брошенный в СИЗО за "экстремизм", просит отпустить его к русской жене

Драма разыгрывается на наших глазах - хотя многим, может быть, и хочется их на неё закрыть глаза. "Свидетелей Иеговы", коих в России почти 200 тыс. человек, признали экстремистами и запретили.

Из регионов то и дело приходят пугающие новости о репрессиях за "неправильную веру". То "Свидетелям" подожгли дом, то разгромили место богослужений, то завели уголовное дело, то угрожают,

пост 21 сент. 2017, 21:31

В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились

В конце августа в Челябинске проходили публичные слушания, организованные местной епархией РПЦ. По проекту, который был вынесен на слушания, в Тракторозаводском районе должны появиться религиозные объекты: храм, воскресная школа, регистратура, хозяйственные постройки. Мало того - на ул. Чоппа, 2 обнаружился... жилой дом - строение, которое, по словам жителей, заперло бы их "в каменную ловушку".

Фото

Какое

пост 05 янв. 2018, 1:05

Дагестан: у протеста, объединившего всех, большое будущее

29 декабря в Махачкале произошло "новогоднее чудо". Ленинский районный суд удовлетворил в полном объеме требования защитников парка Ак-Гёль. Скандал с огораживанием и застройкой берега озера посреди города, о котором мы писали еще летом,