33 решенные проблемы

Вторая часть очень важной публикации на сайте infox.ru о МСЗ

"...инвесторы МСЗ и региональные операторы по утилизации мусора в результате «мусорной реформы» станут монополистами, которые смогут использовать как административные, так и экономические ресурсы для удушения вторпереработки. Они заинтересованы в увеличении мусоропотока, а не в его уменьшении, потому что вся экономика этих игроков будет строиться в рублях за тонну. Максимум, что будет сделано на самих МСЗ – выделение самых дорогих фракций, типа пивных банок, и собственная переработка. Остальное – в топку."

"Жесткое противодействие на всех уровнях «зеленой» реформе отрасли по утилизации мусора, как собственно, и ее провал говорит о том, что возможно и президенту это будет не под силу, ну все же в курсе, что он настаивает на своей концепции развития переработки вторсырья. Но его похоже, как и жителей Подмосковья, никто не слышит.

Сегодня на чаше весов:

Первый способ – пропаганда раздельного сбора мусора с последующей его переработкой. Долго, дорого на первых порах, крупному бизнесу не очень интересно, но выгодно государству в долгосрочной перспективе, потому что создает благоприятную почву для развития малого и среднего бизнеса, рабочие места, стабильность. А еще не отравляет людям жизнь.

Второй – сжигание мусора, генерирование электроэнергии из выделяющегося тепла, захоронение или использование в дорожном строителстве несгоревших остатков. Быстро, инвестиционно привлекательно для крупного бизнеса, отравляет атмосферу, почву, воду."

Что такое «Чистая страна»? Это выделение земель сельскохозяйственного назначения под новые свалки и мусоросжигательные заводы. Строить их будет швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, которую потихоньку выдавливают с европейского рынка за неэкологичность: Европа поднимает налоги и штрафы за сжигание мусора устаревшим колосниковым способом. Российские масштабы жизненно нужны швейцарцам – и они не будут жалеть никаких сил и денег, чтобы помочь России решить «мусорную проблему».

"...поразмыслив, можно прийти к выводу, что у группы лиц есть замысел монополизации всего процесса перевозки и утилизации мусора в одних руках, связанных с семьей Ротенбергов. А учитывая, что «Чистая страна» – это лишь пилотный проект «Ростехнологий», а предстоит в перспективе построить пару сотен таких заводов, понимаем зачем в этой истории возникла фигура Анатолия Чубайса, известного свой любовью к «инфраструктурным» проектам."

"Каждый построенный ими завод будет жечь все, что ему привезут, включая батарейки, лампочки и другие виды отходов всех классов опасности, если не провести предварительную сортировку, а сейчас она в проекте не предусмотрена. Региональным операторам (монополистам по утилизации в своем регионе) незачем сортировать мусор, ведь у них нет мощностей по его вторпереработке, зато есть гарантированный тариф за его доставку на МСЗ. А это значит, что при сжигании опасных отходов будет получаться существенно более опасный выхлоп (что, кстати, запрещено делать в Европе, там сжигают только безопасные фракции).

Впрочем, региональный директор Hitachi Zosen Inova по России Урс Альтенбургер называет свою технологию безопасной для окружающей среды вне зависимости от того, что именно попадает в топку. Согласитесь было бы странно, если бы он утверждал иное. Однако отказ от подобных методов в Европе говорит сам за себя."

http://www.infox.ru/business/conflicts/2017/06/15/...