24 решенные проблемы
0
1
2140
, 11 июня 2017, 17:29
Архитектура, Образ жизни, Удобный город

Линолеум цвета "депрессия", ламинат цвета "безнадежность"

Как жителям пятиэтажек будут компенсировать затраты на сделанный ими ремонт?

А никак не будут. Ведь их переселят в новые квартиры, где тоже будет ремонт. В смысле – на стенах будут обои, в дверных проемах – двери, и на голову не упадет люстра. Что еще человеку надо?

Поразительно, как эта тема – важнейшая, судя по обсуждениям в сети – совершенно игнорируется московскими властями. Они искренне не ждут здесь никакой засады, не видят никаких проблем.

Вот руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказывает о жилье для переселенцев: «Квартиры в новых домах будут предоставляться с полной отделкой - под ключ. Качество отделочных материалов будет выше, чем качество материалов, которые использовались ранее. Полы будут покрыты линолеумом и ламинатом. Обои будут под покраску, в ванных комнатах установят качественный фаянс, стены отделают плиткой»... www.mosday.ru/news/item.php?1021333

Ужасно трогательно это выглядит. С такой интонацией богатая дама протягивает конфетку бедной сиротке на паперти храма. Полное впечатление, что московские власти уверены: среднестатистический житель квартиры в пятиэтажке как поселился в ней в год Карибского кризиса, так с тех пор ничего и не менял - у него тот же самый протершийся до дыр линолеум и те же самые обои в цветочек, только с пятнами и с потеками. А сейчас ему предложат такого же размера комнату, и такие же обои, но без потеков! То-то он обрадуется, то-то будет благодарить! Особенно восхищает акцент, который делают на то, что отделка везде будет стандартная, одинаковая. Только представьте себе эту прекрасную новую столицу! Полтора миллиона человек, и у всех одинаковый ламинат, одинаковые обои, одинаковые плинтусы и одинаковые двери. И те, которые это придумали, искренне ожидают, что жители за это скажут спасибо. Как будто бы их из чумных бараков эвакуируют или из лагеря беженцев.

ecab9950ef45646d7dbe96d2342d2af8.jpgМежду тем обустройство своей драгоценной, единственной и главной собственности два прошлых десятилетия было важнейшим занятием семейств, достигших хоть какой-то стабильности. Зайдите на любой форум, посвященный ремонту. Вы увидите, какие огромные деньги люди с достаточно скромным доходом готовы тратить на обустройство кухни, на новую плитку в ванной.

Евгения Пищикова, автор знаменитой книги «Пятиэтажная Россия», так описывает обыкновенную семью, которая живет не в Москве даже, а в более скромном и бедном Воронеже. «Квартира семьи Грищенковых за десять лет похорошела. Младшее поколение выиграло битву за ковер», и теперь он лежит на полу, хотя прежде, разумеется, украшал стену в «зале». Обои в главной комнате теперь не красные (в золотой завиток, большой советский стиль), а синие, в серебряную полоску… Страна узнала новые важные слова – «бордюр», «ламбрекен», органза»…Кто победней, кто побогаче, но у всех пластиковые окна, золоченые торшеры, у всех подушки на диванах, плитка на кухонном полу».

За эти десятилетия мы узнали о существовании новых материалов и технологий, новых цветов и оттенков. Первый попавшийся каталог обоев из первого попавшегося магазина предлагает клиенту просто поэтическое буйство красок. «Босфорский зеленый», который совсем не то, что «нильский зеленый», цвет «созревающей сливы», цвет «пыльной розы», цвет «королевской розы» и, наоборот, «пыльного кедра», «горчица со специями», «смелый закат», «приглушенная марсала», «провансальский персик», «акулья кожа», «крыло цикады». Нам предлагают разные стили: минимализм, барокко, шинуазри, жуи и совсем уже удивительные фантастический стимпанк и экологический лофт. Нас предупреждают: темно-синий подойдет как отдельный акцент, а оливковый и молочный шоколад годится для оформления в стиле ретро. Все это только обои. Есть еще паркет, плинтусы, плитка. Дизайнеры рассказывают: у вас маленькая квартира, узкие коридоры, а вот мы покажем, как из всего этого сделать конфетку: https://www.houzz.ru/ideabooks/77167158/list/houzz-tur-pereplanirovka-hrushchevki-po-obrazu-i-podobiyu.

Вот я подхожу к первому попавшемуся газетному киоску и смотрю на ассортимент журналов, посвященных обустройству дома.«Строительство и ремонт», «Интерьер+дизайн», «Elle decoration», «AD», «Идеи вашего дома», «Красивые квартиры», «Interior», «Любимый дом», «Современный дом», «100 квартир», «100 дизайн-проектов», «Мой дом». Больше только изданий, посвященных любимым дачам. (Кстати, если власть захочет устроить в стране революцию, для этого ей следует всего лишь начать полномасштабную реновацию морально устаревших дачных участков).

Не надо думать, что весь этот красивый глянец предназначен для обитателей пентхаусов на Остоженке или имений на Рублевке. Практически в каждом номере постоянная тема – как преобразовать маленькую квартиру. Напомним, среди пятиэтажек оказались хорошие кирпичные дома, там живут люди, покупавшие это жилье вполне добровольно, за свои деньги. «У Дмитрия и Светланы общая площадь жилья всего 40 метров. Но они не унывают. Предпочтя в отделке скандинавский стиль, одну из стен они сделали зеркальной, что зрительно увеличило общую площадь». А теперь раздается грохот, зеркальное окно у неунывающих супругов разлетается вдребезги, и за ним появляется ковш собянинского экскаватора. a5b122664fc7c690144cdec7a7cfba07.jpgИ что предлагается взамен? Квартиры, веселые, как больничная палата. Посмотрите на фотографии, размещенные пресс-службой Стройкомплекса Москвы. Они, может быть, и хороши, чтобы переселять туда людей из квартир, действительно полвека не видевших ремонта. Разумеется, такие люди есть. Разумеется, многие из них нуждаются в социальной защите.

Российскую власть принято обвинять в том, что она не представляет себе всю меру народных бедствий. Но на самом деле сложилась удивительная ситуация. Общение начальства и народа (если это не формальное мероприятие типа встречи с выпускниками вузов или женщинами-ветеранами труда) - почти всегда разговор с теми, кто находится в нищете и на грани отчаяния, и чьи проблемы надо решать, иначе будет социальный взрыв. «Губернатор посетил село, снесенное паводком, и пообещал жителям, что не оставит их в беде. По его распоряжению были розданы горячая еда и теплые одеяла». В результате у представителей власти создается ложное впечатление, что вся многомиллионная страна состоит из бедолаг, которые будут рады что теплому одеялу, что куску линолеума. "Куска лишь хлеба он просил, и взор являл живую муку. И кто-то плинтус положил в его протянутую руку."

Фотографии пресс-службы Стройкомплекса Москвы

пост 08 июня 2017, 23:49

Перед вторым чтением закона о реновации москвичи снова пришли к Думе

Больше сотни человек собрались утром 9 июня перед парадным входом в Государственную думу, где в этот день рассматривался законопроект о реновации. Москвичи пытались вступать в диалог с шедшими на заседание депутатами и требовали, чтобы те их услышали и отклонили законопроект. Хотя большинство проходило в двери, не задерживаясь, некоторые депутаты останавливались и даже вступали в спор с москвичами.

Рядом с проходной в одиночный пикет по очереди вставали активисты. Стояли недолго,

пост 07 июня 2017, 3:44

"Не надо сносить пятиэтажки - есть много других вариантов"

Жителям Москвы, протестующим против массового сноса пятиэтажек, часто приходится слышать: «Если не можете оценить подарок, который вам делает мэрия, оставайтесь навсегда жить в гнилых развалюхах!» Все это – психологическая манипуляция, причем очень нехитрая. Людей ставят перед ложным выбором, внушая, что возможны только два варианта. Но у профессионалов на этот счет совсем другое мнение. Среди них - Юрий Алексеев, профессор кафедры "Архитектура и градостроительство" Московского государственного

пост 06 июня 2017, 21:07

Как москвичи прорывались на слушания по "реновации" в Думе

Сотни москвичей пришли 6 июня к 13 часам в Георгиевский переулок, где находится вход в Государственную думу. Они надеялись попасть на думские слушания по проекту закона о статусе Москвы. Речь идет о скандальном законопроекте, разрешающем снос и расселение практически любых жилых домов по решению мэрии и результатам некоего интернет-голосования.

Некоторые из собравшихся были внесены в списки на участие в слушаниях, но за день до начала вдруг оказались вычеркнутыми. Вообще попадание в списки

О гарантиях мосвичам при реновации, или Как Собянин сохранил леса Новой Москвы

Говоря о "реновации", Собянин твердит: жителей в обиду не дадим. Даже внес в Госдуму закон о гарантиях для переселяемых. Но велика ли цена этим словам? Будут ли работать эти законные гарантии? «Реновация» - далеко не первая масштабная градостроительная авантюра московской мэрии. Как работают собянинские гарантии при переходе от слов к делу, можно посмотреть, например, в Новой Москве. Конкретнее

пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

пост 01 июня 2017, 18:28

В Госдуму принесли более 11 тысяч подписей против реновации

Сегодня утром в приёмную Госдумы на Моховой улице были переданы более 11 тысяч писем москвичей против законопроекта о реновации, адресованных председателю ГД Вячеславу Володину. Все эти письма были собраны чуть больше, чем за неделю. В них содержится требование жителей города отменить рассмотрение законопроекта о реновации, как нарушающего права человека и российское законодательство.

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина с собранными москвичами подписями.

Такие

пост 19 марта 2017, 19:44

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои дома.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в Москве – намечающийся снос пятиэтажных домов. Вялотекущая программа сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения, под которым в первую

проблема 27 окт. 2017, 10:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 19 марта 2017, 19:44

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои дома.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в Москве – намечающийся снос пятиэтажных домов. Вялотекущая программа сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения, под которым в первую

пост 01 июня 2017, 18:28

В Госдуму принесли более 11 тысяч подписей против реновации

Сегодня утром в приёмную Госдумы на Моховой улице были переданы более 11 тысяч писем москвичей против законопроекта о реновации, адресованных председателю ГД Вячеславу Володину. Все эти письма были собраны чуть больше, чем за неделю. В них содержится требование жителей города отменить рассмотрение законопроекта о реновации, как нарушающего права человека и российское законодательство.

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина с собранными москвичами подписями.

Такие

пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

О гарантиях мосвичам при реновации, или Как Собянин сохранил леса Новой Москвы

Говоря о "реновации", Собянин твердит: жителей в обиду не дадим. Даже внес в Госдуму закон о гарантиях для переселяемых. Но велика ли цена этим словам? Будут ли работать эти законные гарантии? «Реновация» - далеко не первая масштабная градостроительная авантюра московской мэрии. Как работают собянинские гарантии при переходе от слов к делу, можно посмотреть, например, в Новой Москве. Конкретнее

пост 06 июня 2017, 21:07

Как москвичи прорывались на слушания по "реновации" в Думе

Сотни москвичей пришли 6 июня к 13 часам в Георгиевский переулок, где находится вход в Государственную думу. Они надеялись попасть на думские слушания по проекту закона о статусе Москвы. Речь идет о скандальном законопроекте, разрешающем снос и расселение практически любых жилых домов по решению мэрии и результатам некоего интернет-голосования.

Некоторые из собравшихся были внесены в списки на участие в слушаниях, но за день до начала вдруг оказались вычеркнутыми. Вообще попадание в списки

пост 07 июня 2017, 3:44

"Не надо сносить пятиэтажки - есть много других вариантов"

Жителям Москвы, протестующим против массового сноса пятиэтажек, часто приходится слышать: «Если не можете оценить подарок, который вам делает мэрия, оставайтесь навсегда жить в гнилых развалюхах!» Все это – психологическая манипуляция, причем очень нехитрая. Людей ставят перед ложным выбором, внушая, что возможны только два варианта. Но у профессионалов на этот счет совсем другое мнение. Среди них - Юрий Алексеев, профессор кафедры "Архитектура и градостроительство" Московского государственного

пост 08 июня 2017, 23:49

Перед вторым чтением закона о реновации москвичи снова пришли к Думе

Больше сотни человек собрались утром 9 июня перед парадным входом в Государственную думу, где в этот день рассматривался законопроект о реновации. Москвичи пытались вступать в диалог с шедшими на заседание депутатами и требовали, чтобы те их услышали и отклонили законопроект. Хотя большинство проходило в двери, не задерживаясь, некоторые депутаты останавливались и даже вступали в спор с москвичами.

Рядом с проходной в одиночный пикет по очереди вставали активисты. Стояли недолго,