34 решенные проблемы

«Когда я впервые встретил Рому, то инстинктивно подался вперед, чтобы подхватить его, падающего с лестницы, едва успевающего переставить волочившуюся ногу и лишенного возможности держаться за перила из-за сильно скрюченных болезнью пальцами. Но Ромка не падал! Он каким-то чудом умудрялся удерживать равновесие и быстро скользил по ступеням, извиваясь всем телом в своей характерной для ДЦПшников походке. Как-раз в это время я находился под впечатлением книги Ника Вуйчича, поразившего весь мир своей силой воли и милосердием. А тут свой, русский, инвалид-волонтер занимается благотворительной деятельностью при одном из многочисленных комитетов администрации города, практически отдуваясь за всех.

Роман передвигается очень стремительно. Испарина на лбу и над верхней губой выдают, с каким трудом ему дается каждое движение, но я ни разу не слышал от него жалоб на слабость или здоровье. Ромка пьет чай из трубочки, так чай не расплескивается, и не приходится ложиться на стол, чтобы дотянуться губами до чашки. Кушать ему тоже не легко: мясо не разрезать, вилка с ложкой пляшут в руках. Но это, как и многое другое, Рому не смущает. Он вообще мало питается. Я стараюсь по возможности встречаться с ним в кафешках. Мне нравится разрезать ему мясо и смотреть, как радостно он его лопает. В какой-то момент, я осознаю, что Ромка банально голодный и ему просто не на что поесть.

За один день Рома может сделать кучу дел: закупить и отвезти кому-то в больницу подгузники, организовать подарки на Новый год для нескольких детских домов, купить коляску молодой матери из неблагополучной семьи, отправить чьих-то детишек на море. Список дел бесконечный. В году 365 дней. Каждый день он кому-нибудь помогает. Мурашки начинают бегать по спине от своей никчемности и черствости…

«А ты читал мою статью про бабушек? Мне важно твое мнение…» - пристает Ромка. Бабушки - его последнее детище. Раскопал в интернете жалобу на брошенную блокадницу, примчался, проверил и начал действовать. Обегал все социальные службы, перетормошил районную администрацию, побывал в больнице… Когда я представляю, с каким трудом он поднимается к очередному должностному лицу, мороз по коже пробивает. «Они откровенно меня послали, тебе что за дело? Тут я разозлился и подключил прессу». За неделю брошенная и никому не нужная 98-летняя блокадница получила ортопедический матрац, ремонт в ванной, замену окон и остекление балкона. Осталось починить туалет и выполнить мечту бабушки – подарить ей халат. Но мы сделать этого уже не успеем, потому, что все уже сделано Ромой. Да им, а не социальными службами вместе с администрациями района. «Мне уже позвонила другая блокадница, в понедельник пойду к ней», - улыбается Рома.

На днях он открывает свой собственный благотворительный фонд «Объятия». Пойду работать к нему волонтером. Буду учиться жить по-человечески. Почему-то хочется поклониться Ромке и попросить прощение за все то милосердие, которое он проявляет ежедневно вместо меня и нас, «здоровых». А всех своих друзей по сетям призываю присоединиться к страничкам Романа. Тогда и у Вас появится возможность делать много-много-много милосердных поступков вместе с ним».

Автор: Андрей Цилосани (bit.ly/2qF5nuO)