33 решенные проблемы

Говоря о "реновации", Собянин твердит: жителей в обиду не дадим. Даже внес в Госдуму закон о гарантиях для переселяемых. Но велика ли цена этим словам? Будут ли работать эти законные гарантии? «Реновация» - далеко не первая масштабная градостроительная авантюра московской мэрии. Как работают собянинские гарантии при переходе от слов к делу, можно посмотреть, например, в Новой Москве. Конкретнее – в Коммунарке.


Жители подмосковного поселка, которые внезапно стали москвичами, тоже слышали немало красивых слов о главном сокровище новой Москвы – лесах. Когда-то, еще в сталинские времена, при проектировании Генплана Москвы 1935 года был предусмотрен лесопарковый защитный пояс – ЛПЗП. Его режим устанавливал жесткие ограничения по застройке. Впрочем, за неким человеколюбием советских начальников скрывался и вполне шкурный интерес. Высшее советское руководство прекрасно понимало, что выезд за границу им закрыт, и потому жизнь прожить предстоит там же, где трудишься. Именно такой точки зрения на мотивы создания ЛПЗП придерживался эколог Иван Смирнов, автор книги о конфликте вокруг Химкинского леса.

Как бы то ни было, создание ЛПЗП внезапно сыграло неоценимую роль в военные годы. Леса, сохраненные, несмотря на бурную застройку и индустриализацию, отплатили за свое спасение и буквально стали живым щитом, который укрывал военные части и партизанские лагеря.


Но вот сменились поколения. Настал 2012 год. Решения теперь принимали чиновники, которые привыкли «благодетельствовать» Московскую и подмосковную землю, но жить предпочитали там, где их «благодеяний» нет – в Италии, Германии, Испании, Великобритании… что уж там, мир велик. А вот Москва, подумали они, маловата. «Нерезиновую» решили растянуть на юг, прирастив к ней земли т.н. «Новой Москвы», по факту – подмосковных поселков, одним из которых оказался поселок возле речки Сосенка в Коммунарке.


Понятно, что наученные годами точечной застройки москвичи сразу же стали опасаться за судьбу самого дорогого, что было возле их домов – судьбу тех самых лесов первой, защитной, категории. Бывшего ЛПЗП.


Московские власти, разумеется, легки на обещания:


«Развивая новые территории, строя жилые кварталы, объекты социального назначения, дороги мы бережно относимся к зеленым насаждениям, водным ресурсам, прокомментировал событие руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. - Так что природный каркас «новой Москвы» не будет нарушен при развитии Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Чтобы сохранить экологический баланс, принято решение строить новую недвижимость только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны».

http://www.trproject.ru/news/8765/


Особенно отметим себе последнюю фразу: только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны. Чтобы сохранить экологический баланс.


А теперь откроем спутниковую карту тех самых вновь присоединенных территорий.


Хороший лес, не так ли? Небольшой, но уютный. Как славно, что мэрия при создании Новой Москвы озаботилась тем, чтобы его сохранить.

520ead14b53a88ee1a711920691b337c.jpg

Постойте…

c124497ee1d9478e9312174d77d422dc.jpg

Погодите-ка…

7420a471fcca26eebe70c25c3e274fd1.jpg

Ух ё…

faa9ace4c0374897ac0d0c8a647ccf15.jpg

0a8aea6be3c11688f94eae95434d02f8.jpg

Каким образом можно вырубить несколько десятков гектаров леса, не затрагивая при этом природные зоны, я не знаю. Было бы это и правда осуществимо – сразу можно претендовать на нобелевку, но я, почему-то, уверен, что имело место старое доброе вранье.

Ради того самого сохранения лесов Новой Москвы было даже создано новое понятие: «особо охраняемые зеленые территории», ООЗТ. Это, как мы понимаем, такая пародия на ООПТ – особо охраняемые природные территории. Только зеленые. Но в случае с Коммунаркой это вопрос пока что чисто умозрительный. Все эти земельные участки, в бытность свою землями Московской области, имели статус земель лесного фонда, государственного имущества. Присоединили к Москве – и уже не ООЗТ, не ООПТ, не ЛПЗП, и даже не лес. Земля под застройку.

Все это было бы даже наполовину не так интересно, если бы лесничество не сообщило адвокатам: да, лес был. Москве отдали в зеленый фонд.

dd4c6832db31a4cbc1c9f0610e7c47fa.jpg

Мы продолжаем свое расследование – поиски потерянного в коридорах власти леса.

Сами власти Москвы, тем временем, проталкивают решения о застройке, позабыв про все обещания не трогать экологический каркас.

А вам, дорогие читатели, мы советуем каждый раз, когда мэрия будет заводить шарманку про гарантии жителей при реновации, вспоминать эту поучительную историю.

Чиновники подвизались сберечь лес на краю столицы – лес, почему-то, стал липнуть к рукам застройщиков.

Как же будут липнуть к этим загребущим рукам ваши дворы, ваши квартиры?

Итоги первой пятилетки "Новой Москвы": проект ни к чему не обязывает, а лес - не природный каркас

1 июля было ровно пять лет с того момента, когда официально началась т.н. «Новая Москва». Растягивание Нерезиновой тогда вызвало немало ехидных смешков у одних и холодной испарины у других. Так случилось, что в прошлом месяце мне довелось столкнуться с двумя крайне показательными явлениями «Новой Москвы», которые лучше всех отчетов и докладов расскажут, что вышло из грандиозного градостроительного эксперимента.

История первая: проект планировки – не руководство к действию.

14

пост 01 июля 2017, 3:41

«Летом ощущение, что мы на даче» – почему жители Южного Тушино отстаивают свои трёхэтажные дома

История с реновацией иногда представляется эдаким тестом на наше отношение к собственному жилью: люди вдруг начинают совершенно по-иному относиться к тому, что у них есть, ценить то, что давно казалось привычным. Глядя на растущие вокруг высотные монструозные здания, начинаешь ещё больше любить свой невысокий дом и тихий зелёный двор. Особенно, если поселился там недавно и вполне осознанно.

Павел и Анастасия – молодая семья, у них две маленьких дочери. В декабре 2015 года

пост 14 июня 2017, 12:48

Госдума почти единогласно приняла законопроект о реновации

Государственная дума в третьем, последнем чтении приняла скандальный законопроект о реновации. Об этом у себя в Twitter сообщил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов.

Согласно сообщению, "за" законопроект проголосовало 399 парламентариев, "против" - двое. Это сам Парфенов и его однопартиец Валерий Рашкин.

Отметим, что принятие законопроекта протекало в условиях пикетирования здания Госдумы. Как

пост 11 июня 2017, 17:29

Линолеум цвета "депрессия", ламинат цвета "безнадежность"

Как жителям пятиэтажек будут компенсировать затраты на сделанный ими ремонт?

А никак не будут. Ведь их переселят в новые квартиры, где тоже будет ремонт. В смысле – на стенах будут обои, в дверных проемах – двери, и на голову не упадет люстра. Что еще человеку надо?

Поразительно, как эта тема – важнейшая, судя по обсуждениям в сети – совершенно игнорируется московскими властями. Они искренне не ждут здесь никакой засады, не видят никаких проблем.

Вот руководитель департамента

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Коммунарка выбирает нового мэра Москвы

пост 22 февр. 2017, 15:58

Коммунарка выбирает нового мэра Москвы

Немного лет тому назад к Москве присоединили новые территории. Присоединили для того, чтобы решить транспортные и инфраструктурные проблемы, которые сложились в старой Москве. Но на самом деле произошла ужасная коммерческая застройка: лесов, полей и рек. Бывшие жители Московской области, проживающие в посёлке с коммунистическим названием Коммунарка, подверглись экоциду.

Сам Сергей Семенович вернется в экологически чистую тундру,

акция 03 окт. 2016, 10:39

Митинг в Коммунарке в защиту столбовского леса

24 сентября 2016 года в Коммунарке состоится митинг тех, кто хочет сохранить лес в Столбово. Акция пройдет у ДК «Коммунарка» по адресу ул. Александры Монаховой, 14а. Митинг согласован. Организаторы приглашают всех желающих.

По сообщению активистов, в августе 2016 года на месте, где компания Гранель планирует строительство ЖК "Москвичка", вырублено 18 гектаров леса. Под видом санитарной рубки уничтожены вековые дубы и березы. "Сухостоем

Митинг в Воскресенском против терсхем ТиНАО и дороги МКАД-Коммунарка-Остафьево

Irina Kuzmina
5 апреля 2015 года на территории ТиНАО, в сельском поселении Воскресенское состоялся митинг. По оценкам полиции в митинге приняло участие 140 человек. По моим оценкам, с учетом людей, которые стояли за ограждением, смотрели из окон и с балконов, 200 человек. (Прим.: в 7 тыс. поселении, это почти 3%, на митинг обычно 1% выходит)
Спасибо большое за поддержку, участие и выступления всем поселениям

акция 03 окт. 2016, 10:39

Митинг в Коммунарке в защиту столбовского леса

24 сентября 2016 года в Коммунарке состоится митинг тех, кто хочет сохранить лес в Столбово. Акция пройдет у ДК «Коммунарка» по адресу ул. Александры Монаховой, 14а. Митинг согласован. Организаторы приглашают всех желающих.

По сообщению активистов, в августе 2016 года на месте, где компания Гранель планирует строительство ЖК "Москвичка", вырублено 18 гектаров леса. Под видом санитарной рубки уничтожены вековые дубы и березы. "Сухостоем

проблема 13 июля 2017, 18:27 Эта версия еще не проверена модератором

​Многоэтажки вместо леса у Коммунарки (Столбово), Новая Москва

проблема 13 июля 2017, 18:27 Эта версия еще не проверена модератором

Еще один жилой комплекс вместо леса в Коммунарке, Новая Москва

Перед вхождением в Москву части МО-будущего ТиНАО-часть территории лесного фонда у пос. Коммунарка Московской области была переведена в категорию земель населенных пунктов решением Совета депутатов сельского поселения Сосенское без согласования с Рослесхозом, т.е. сельское поселение присоединило часть федеральных земель. Москва все оставила в силе, не включила данный участок в ООЗТ (особо-охраняемые зеленые территории), в которые вошли территории бывшего лесного фонда, при этом ООЗТ осталось

проблема 11 июля 2017, 11:30 Эта версия еще не проверена модератором

Коммунарка выбирает нового мэра Москвы

Немного лет тому назад к Москве присоединили новые территории. Присоединили для того, чтобы решить транспортные и инфраструктурные проблемы, которые сложились в старой Москве. Но на самом деле произошла ужасная коммерческая застройка: лесов, полей и рек. Бывшие жители Московской области, проживающие в посёлке с коммунистическим названием Коммунарка, подверглись экоциду.

Сам Сергей Семенович вернется в экологически чистую тундру, а

Митинг в Воскресенском против терсхем ТиНАО и дороги МКАД-Коммунарка-Остафьево

Irina Kuzmina
5 апреля 2015 года на территории ТиНАО, в сельском поселении Воскресенское состоялся митинг. По оценкам полиции в митинге приняло участие 140 человек. По моим оценкам, с учетом людей, которые стояли за ограждением, смотрели из окон и с балконов, 200 человек. (Прим.: в 7 тыс. поселении, это почти 3%, на митинг обычно 1% выходит)
Спасибо большое за поддержку, участие и выступления всем поселениям

пост 22 февр. 2017, 15:58

Коммунарка выбирает нового мэра Москвы

Немного лет тому назад к Москве присоединили новые территории. Присоединили для того, чтобы решить транспортные и инфраструктурные проблемы, которые сложились в старой Москве. Но на самом деле произошла ужасная коммерческая застройка: лесов, полей и рек. Бывшие жители Московской области, проживающие в посёлке с коммунистическим названием Коммунарка, подверглись экоциду.

Сам Сергей Семенович вернется в экологически чистую тундру,

пост 11 июня 2017, 17:29

Линолеум цвета "депрессия", ламинат цвета "безнадежность"

Как жителям пятиэтажек будут компенсировать затраты на сделанный ими ремонт?

А никак не будут. Ведь их переселят в новые квартиры, где тоже будет ремонт. В смысле – на стенах будут обои, в дверных проемах – двери, и на голову не упадет люстра. Что еще человеку надо?

Поразительно, как эта тема – важнейшая, судя по обсуждениям в сети – совершенно игнорируется московскими властями. Они искренне не ждут здесь никакой засады, не видят никаких проблем.

Вот руководитель департамента

пост 14 июня 2017, 12:48

Госдума почти единогласно приняла законопроект о реновации

Государственная дума в третьем, последнем чтении приняла скандальный законопроект о реновации. Об этом у себя в Twitter сообщил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов.

Согласно сообщению, "за" законопроект проголосовало 399 парламентариев, "против" - двое. Это сам Парфенов и его однопартиец Валерий Рашкин.

Отметим, что принятие законопроекта протекало в условиях пикетирования здания Госдумы. Как

пост 01 июля 2017, 3:41

«Летом ощущение, что мы на даче» – почему жители Южного Тушино отстаивают свои трёхэтажные дома

История с реновацией иногда представляется эдаким тестом на наше отношение к собственному жилью: люди вдруг начинают совершенно по-иному относиться к тому, что у них есть, ценить то, что давно казалось привычным. Глядя на растущие вокруг высотные монструозные здания, начинаешь ещё больше любить свой невысокий дом и тихий зелёный двор. Особенно, если поселился там недавно и вполне осознанно.

Павел и Анастасия – молодая семья, у них две маленьких дочери. В декабре 2015 года

Итоги первой пятилетки "Новой Москвы": проект ни к чему не обязывает, а лес - не природный каркас

1 июля было ровно пять лет с того момента, когда официально началась т.н. «Новая Москва». Растягивание Нерезиновой тогда вызвало немало ехидных смешков у одних и холодной испарины у других. Так случилось, что в прошлом месяце мне довелось столкнуться с двумя крайне показательными явлениями «Новой Москвы», которые лучше всех отчетов и докладов расскажут, что вышло из грандиозного градостроительного эксперимента.

История первая: проект планировки – не руководство к действию.

14