24 решенные проблемы

828df0322a4ec7c817989abef2c0e045.jpgГрадозащитники из группы ЭРА заявляют о новой угрозе Дёминскому саду. Ранее на совете по инвестициям Петербурга были озвучены планы по его застройке. Предполагаемый застройщик – дочерняя компания ЗАО «Ингеоком Спб» «Ингеоком-констракшн». Именно «Ингеокому» город в 2010 хотел передать часть сада под строительства офисного здания. Тогда градозащитникам удалось отстоять зеленую зону.

Как сообщают активисты, глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк на упомянутом выше заседании совета заявила, что город готов присвоить проекту статус «стратегического» - это даст застройщику ряд льгот. Однако Смольный пойдет на это только в том случае, если инвестор договорится с защитниками Дёминского сада.

Такое заявления у активистов ЭРЫ вызывает недоумение: они категорически против любого строительства в саду. Также градозащитников озадачило то, что город считает «стратегическим» строительство гостиницы на 920 номеров — именно ее хочет возвести «Ингеоком-констракшн».

По данным газеты «Ведомости», управлять строительством будет компания NAI Becar. Издание пишет, что Becar в настоящее время обсуждает с сетью Accor ее участие в управлении отелем. Впрочем, региональный директор Accor Hotels в России, на Украине, в Грузии и СНГ Алексис Деларофф сообщил Группе ЭРА, что ни один из потенциальных петербургских проектов этой международной гостиничной сети не планируется на территории Дёминского сада.

На вопрос Активатики, как будет определено, договорился или нет с градозащитниками инвестор, в комитете по инвестициям ответили, что застройка в Деменинском саду не планируется "ни при каких обстоятельствах".

"Сад по прежнему останется садом. Поэтому защитникам сада не о чем беспокоиться. Действительно, неподалеку от границ сада должен быть построен объект недвижимости. Инвестор его еще не определен", - заявили в комитете.

По мнению координатора Группы ЭРА Николая Лаврентьева это — уловка. Активист напоминает, что в 2009 году большей части сада изменили статус с непригодной для застройки на пригодную. По мнению Лаврентьева, когда в комитете говорят, что "саду ничего не угрожает", то имеют ввиду не всю территорию Деменинского сада, а лишь ту малую часть, что оставили недоступной для застройки.

- Участок, который отдается под застройку — это «зеленая зона», но садом с юридической точки зрения не является, - объяснил Активатике Лаврентьев.

По словам Лаврентьева, попытки вернуть участку статус непригодной для застройки «зеленой зоны» были, но пока они не увенчались успехом. Однако градозащитники будут и дальше пытаться внести соответствующие поправки в Генплан. Пока же они создали петицию в защиту сада.

Напомним, четыре года назад инициативная группа граждан выиграла в Куйбышевском районном суде иск против Госстройнадзора, доказав, что он выдал «Ингеокому» разрешение на строительство незаконно. Два года назад Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подтвердил правоту градозащитников.

Фото из группы ВК "Защитим Дёменский сад"

Жители Петербурга добились отмены строительства торговых павильонов на территории зеленой зоны

В западном Мурино (Петербург) снесут киоски с бульвара Менделеева, а вместо них разместят клумбы. Такое решение приняли местные власти после протестов жителей. Разрешенные пикеты против строительства торговых павильонов прошли 2 апреля в Муринском парке.

Торговые павильоны — часть стройки ТЦ «Бульвар Менделева», первая очередь которого уже возведена. По словам одного из местных активистов Марии Кикоть, у них были претензии к этим киоскам,

Петербуржцы отстаивают малоэтажные постройки и побеждают в борьбе с застройщиками

Снос малоэтажек и возведение на их месте многоэтажных монстров - проблема не только Москвы. Во всех крупных городах России девелоперы презирают реновацию, потому что на ней много не заработаешь. В Петербурге жители хотят видеть солнце, а не бесконечно уходящие в небо окна.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга в выдаче

пост 25 окт. 2016, 15:02

Как защитить себя и свой сквер. Из опыта петербургских активистов

Вместо эпиграфа:

«Женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях».

Когда

пост 22 июля 2016, 16:53

​Жители Петербурга защищают Удельный парк от строительства автодороги

Смольный реанимировал проект строительства через Удельный парк вылетной магистрали №7. К сентябрю правительство города подготовить финансовое предложение инвесторам.

Автомагистраль должна соединить Арсенальную набережную с выездом на КАД в районе проспекта Энгельса. К концу сентября концепция ее возведения будет готова, сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Ранее руководство города заявляло, что проект отложен до 2020 года. В феврале 2015 года вице-губернатор

пост 12 мая 2016, 17:26

Полиция не отпускает лидера "Красивого Петербурга", приковавшегося к воротам стройки в парке "Александрино"

UPD: По последней информации, Красимира выпустили из полиции. Об этом он сообщил в Twitter

Уже несколько часов находится в отделении полиции Красимир Врански - известный петербургский активист, координатор движения «Красивый Петербург». 

"Сижу больше трех часов в 8-м отделении полиции. Объяснения

пост 06 мая 2016, 16:30

Петербург: вместо застройщиков полиция "кошмарит" защитников парка

В Петербурге продолжает разгораться конфликт из-за строительства многоэтажки рядом с парком Александрино. Работы идут, хотя ранее Верховный суд  признал их незаконными и запретил строительство. Защитники парка блокируют работы,

пост 05 апр. 2016, 22:29

Петербуржцы организовали дежурство в парке, чтобы блокировать строительную технику.

В воскресенье около двухсот человек, живущих рядом с парком «Александрино», который является объектом культурного наследия, собрались на народный сход против уплотнительной застройки.

Сейчас на участке, где раньше располагалась часть пруда, продолжается забивка свай. «ВОИН-В» продолжает игнорировать вступившие в силу решения Верховного суда РФ от 26 ноября 2015 года о запрете строительства.

Полиция не препятствуют работам на территории памятника, поэтому жителям самим пришлось установить

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 05 марта 2016, 21:24

Петербуржцы перекрыли улицу в знак протеста против вырубки сквера

Придомовой сквер у дома 26, корпус 2 по проспекту Художников активно использовался жителями для прогулок и отдыха. В феврале, для многих неожиданно, деревья начали вырубаться неизвестными без предъявления соответствующих документов. Сегодня утром жильцы ближайших домов перекрыли въезд на место будущего строительства, а вечером устроили народный сход. В 18.00 жители перекрыли нерегулируемый пешеходный переход у дома № 24.

По данным СМИ, участок сквера был продан городом на торгах еще в

пост 20 февр. 2016, 19:29

Митинг в защиту парка 300-летия Петербурга собрал 500 человек

Сегодня, 20 февраля, несмотря на рабочий день, в парке 300-летия собралось около 500 противников застройки зеленой зоны. Люди пришли с плакатами "Пора вернуть эту землю себе!" "Защитим парк от застройки", "Берег залива – парку". Их требования приехали поддержать депутат Госдумы Олег Нилов, депутаты ЗакСобрания Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Ирина Иванова, Максим Резник, Любовь Седейкиене, Павел Солтан, Марина Шишкина.


пост 16 февр. 2016, 14:28

Петербуржцы инвентаризуют зеленые насаждения

Жителям Петербурга предлагается инициировать включение новых территорий в перечень зелёных насаждений. До 29 февраля Комитет имущественных отношений принимает заявки на инвентаризацию территорий зелёных насаждений общего пользования. Чтобы включить участок в реестр городских или муниципальных ЗНОП, следует либо направить заявление на имя председателя Комитета, либо сформировать заявку в разделе "Народная инициатива" системы РГИС. "Красивый Петербург" предлагает петербуржцам воспользоваться

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 09 авг. 2015, 19:03

Уплотнительное строительство под видом реновации ведется в Петербурге

На территории квартала Ульянка 2А и 2Г осуществляется уплотнительное строительство под видом расселения "хрущевок". Застроенные территории, зеленые благоустроенные кварталы объявляются "депрессивными". Реновация "хрущевок" здесь, по всей видимости, является использованием застройщиками в своих интересах предоставленных им территорий. 

Инициативная группа в защиту парка Александрино начала сбор подписей под петицией к Путину против уплотнительной

пост 28 июля 2015, 23:23

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

акция 25 февр. 2014, 14:13

Митинг против многоэтажной застройки

2 марта 2014 года в 12 часов около ДК Птицефабрики в поселке Томилино состоится митинг за сохранение поселка Томилино, против многоэтажной застройки.

Согласно проекту среди частного сектора планируется постройка 12-этажных домов с жилой площадью более 400 000 кв. м. Квартиры в основном однокомнатные, которые с большой долей вероятности будут приобретаться для сдачи в аренду приезжим. Недалеко расположен рынок «Садовод», работники которого с удовольствием воспользуются предложением. Увеличение

пост 21 окт. 2013, 23:46

Застройка докатилась и до дальнего Подмосковья. Поможем Дубне отстоять парк!

Жители городов, близко расположенных к Москве, давно привыкли к катастрофической застройке городских территорий, влияющей не только на внешний облик, но и на режим проживания населения. Я имею в виду ситуацию, когда вследствие уплотнения становится невозможным нормальный социальный уклад - нет на горизонте ни школы, ни детского сада, а, чтобы выбраться на работу, приходиться стоять в пробке только до МКАДа по 2-3 часа.

О парках и скверах, чтобы погулять, даже и мечтать не приходится,

акция 25 февр. 2014, 14:13

Митинг против многоэтажной застройки

2 марта 2014 года в 12 часов около ДК Птицефабрики в поселке Томилино состоится митинг за сохранение поселка Томилино, против многоэтажной застройки.

Согласно проекту среди частного сектора планируется постройка 12-этажных домов с жилой площадью более 400 000 кв. м. Квартиры в основном однокомнатные, которые с большой долей вероятности будут приобретаться для сдачи в аренду приезжим. Недалеко расположен рынок «Садовод», работники которого с удовольствием воспользуются предложением. Увеличение

проблема 18 окт. 2017, 12:02 Эта версия еще не проверена модератором

Сходненский лес уничтожают под застройку

Планируется уничтожение леса в густонаселенном районе Подмосковья под застройку

пост 21 окт. 2013, 23:46

Застройка докатилась и до дальнего Подмосковья. Поможем Дубне отстоять парк!

Жители городов, близко расположенных к Москве, давно привыкли к катастрофической застройке городских территорий, влияющей не только на внешний облик, но и на режим проживания населения. Я имею в виду ситуацию, когда вследствие уплотнения становится невозможным нормальный социальный уклад - нет на горизонте ни школы, ни детского сада, а, чтобы выбраться на работу, приходиться стоять в пробке только до МКАДа по 2-3 часа.

О парках и скверах, чтобы погулять, даже и мечтать не приходится,

пост 28 июля 2015, 23:23

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

пост 09 авг. 2015, 19:03

Уплотнительное строительство под видом реновации ведется в Петербурге

На территории квартала Ульянка 2А и 2Г осуществляется уплотнительное строительство под видом расселения "хрущевок". Застроенные территории, зеленые благоустроенные кварталы объявляются "депрессивными". Реновация "хрущевок" здесь, по всей видимости, является использованием застройщиками в своих интересах предоставленных им территорий. 

Инициативная группа в защиту парка Александрино начала сбор подписей под петицией к Путину против уплотнительной

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 16 февр. 2016, 14:28

Петербуржцы инвентаризуют зеленые насаждения

Жителям Петербурга предлагается инициировать включение новых территорий в перечень зелёных насаждений. До 29 февраля Комитет имущественных отношений принимает заявки на инвентаризацию территорий зелёных насаждений общего пользования. Чтобы включить участок в реестр городских или муниципальных ЗНОП, следует либо направить заявление на имя председателя Комитета, либо сформировать заявку в разделе "Народная инициатива" системы РГИС. "Красивый Петербург" предлагает петербуржцам воспользоваться

пост 20 февр. 2016, 19:29

Митинг в защиту парка 300-летия Петербурга собрал 500 человек

Сегодня, 20 февраля, несмотря на рабочий день, в парке 300-летия собралось около 500 противников застройки зеленой зоны. Люди пришли с плакатами "Пора вернуть эту землю себе!" "Защитим парк от застройки", "Берег залива – парку". Их требования приехали поддержать депутат Госдумы Олег Нилов, депутаты ЗакСобрания Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Ирина Иванова, Максим Резник, Любовь Седейкиене, Павел Солтан, Марина Шишкина.


пост 05 марта 2016, 21:24

Петербуржцы перекрыли улицу в знак протеста против вырубки сквера

Придомовой сквер у дома 26, корпус 2 по проспекту Художников активно использовался жителями для прогулок и отдыха. В феврале, для многих неожиданно, деревья начали вырубаться неизвестными без предъявления соответствующих документов. Сегодня утром жильцы ближайших домов перекрыли въезд на место будущего строительства, а вечером устроили народный сход. В 18.00 жители перекрыли нерегулируемый пешеходный переход у дома № 24.

По данным СМИ, участок сквера был продан городом на торгах еще в

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 05 апр. 2016, 22:29

Петербуржцы организовали дежурство в парке, чтобы блокировать строительную технику.

В воскресенье около двухсот человек, живущих рядом с парком «Александрино», который является объектом культурного наследия, собрались на народный сход против уплотнительной застройки.

Сейчас на участке, где раньше располагалась часть пруда, продолжается забивка свай. «ВОИН-В» продолжает игнорировать вступившие в силу решения Верховного суда РФ от 26 ноября 2015 года о запрете строительства.

Полиция не препятствуют работам на территории памятника, поэтому жителям самим пришлось установить

пост 06 мая 2016, 16:30

Петербург: вместо застройщиков полиция "кошмарит" защитников парка

В Петербурге продолжает разгораться конфликт из-за строительства многоэтажки рядом с парком Александрино. Работы идут, хотя ранее Верховный суд  признал их незаконными и запретил строительство. Защитники парка блокируют работы,

пост 12 мая 2016, 17:26

Полиция не отпускает лидера "Красивого Петербурга", приковавшегося к воротам стройки в парке "Александрино"

UPD: По последней информации, Красимира выпустили из полиции. Об этом он сообщил в Twitter

Уже несколько часов находится в отделении полиции Красимир Врански - известный петербургский активист, координатор движения «Красивый Петербург». 

"Сижу больше трех часов в 8-м отделении полиции. Объяснения

пост 22 июля 2016, 16:53

​Жители Петербурга защищают Удельный парк от строительства автодороги

Смольный реанимировал проект строительства через Удельный парк вылетной магистрали №7. К сентябрю правительство города подготовить финансовое предложение инвесторам.

Автомагистраль должна соединить Арсенальную набережную с выездом на КАД в районе проспекта Энгельса. К концу сентября концепция ее возведения будет готова, сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Ранее руководство города заявляло, что проект отложен до 2020 года. В феврале 2015 года вице-губернатор

пост 25 окт. 2016, 15:02

Как защитить себя и свой сквер. Из опыта петербургских активистов

Вместо эпиграфа:

«Женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях».

Когда

Петербуржцы отстаивают малоэтажные постройки и побеждают в борьбе с застройщиками

Снос малоэтажек и возведение на их месте многоэтажных монстров - проблема не только Москвы. Во всех крупных городах России девелоперы презирают реновацию, потому что на ней много не заработаешь. В Петербурге жители хотят видеть солнце, а не бесконечно уходящие в небо окна.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга в выдаче

Жители Петербурга добились отмены строительства торговых павильонов на территории зеленой зоны

В западном Мурино (Петербург) снесут киоски с бульвара Менделеева, а вместо них разместят клумбы. Такое решение приняли местные власти после протестов жителей. Разрешенные пикеты против строительства торговых павильонов прошли 2 апреля в Муринском парке.

Торговые павильоны — часть стройки ТЦ «Бульвар Менделева», первая очередь которого уже возведена. По словам одного из местных активистов Марии Кикоть, у них были претензии к этим киоскам,