26 решенных проблем

fa9686161270be7d9b597ad73b4d3ff9.jpgВ Петербурге, Москве и еще примерно 100 городах России 19 мая прошла акция «На работу на велосипеде». Как понятно из названия, организаторы мероприятия предложили всем проехать на этом двухколесном транспорте до места работы или учебы. Акция проводится регулярно три раза в год. Весной в последний четверг или пятницу мая, в сентябре, а также в феврале, когда организаторы предлагают ехать «На работу на велосипеде зимой». В Петербурге за день до акции было зарегистрировано 807 человек. Больше только в Москве - 1748. Точное число участников не известно, но, например, в Москве организаторы насчитали примерно 10 тысяч человек.

В Северной столице за акцию отвечало общественное движение "Велосипедизация Санкт-Петербурга". Ее члены не один год популяризируют велосипеды и добиваются от властей создания велодорожек, прокатов велосипедов и прочего. Можно предположить, что «На работу на велосипеде» задумана как способ давления на чиновников, но, по словам координатора "Велосипедизации" Таши Конкиной. это не так.

- Власти мы показываем, что у нас много людей пользуются велосипедами на велопарадах, - объясняет "Активатике" Таша. - «На работу на велосипеде» делается для обычных людей. У многих в головах стереотип, что велосипед — это спорт, что нужны специальные навыки, специальная одежда, подготовка, что в городе кататься небезопасно, можно только в парках. Пусть человек, даже если он никогда никуда не ездит на велосипеде, попробует это сделать хотя бы один раз в год и поймет, что все это — ерунда. Все, что нужно для езды на велосипеде — это велосипед.

74223c0fe334380357643fba665e5218.jpg

Акцию поддерживали при помощи приятных бонусов. Всех участников ждали конкурсы и подарки от партнеров акции и дружественных заведений - вроде студии печати на футболках, велосипедной компании, театров и так далее. У некоторых ресторанов располагались «энергетические точки» - места, где можно было получить сумки со снеками и сувенирами. Всего акцию подержали около 60 организаций.

- В Петербурге катастрофически не хватает велодорожек, - говорит Таша Конкина.- Люди боятся выезжать на проезжую часть и ехать в потоке, несмотря на то, что это прописано в правилах дорожного движения. Пешеходам тоже некомфортно. В отличие от них и автомобилистов, велосипедисты своего пространства не имеют и очень хочется, чтобы оно появилось. Думаю, акция должна этому помочь.

Годы деятельности "Велосипедизации" это подтверждают. Когда-то мы делали совсем маленькие акции, но постепенно количество участников росло. Теперь мы делаем совместно с властями велопарад, и все это на федеральном уровне. У нас есть специальные замеры - благодаря им мы знаем, что с каждым годом велосипедистов становится больше. Но раскачать людей проще, чем чиновников.

Координатор клуба «Велопитер» Илья Гуревич сказал "Активатике", что у них акция «не вызвала ажиотажа».

- Мы не имели к этому отношения, потому что наш клуб объединяет тех, для кого ездить по делам на велосипеде - естественно, - говорит Гуревич. - Наши ребята говорили: «Ну, мы сегодня ездим, как и во все остальные дни».

294dc6a61611df3f4a36733a0402a446.jpgТем не менее акцию Гуревич приветствует.

- Число велосипедистов растет и, если проводить такие акции, то их будет больше, - уверен координатор «Велопитера». - Помню, было страшновато, когда я в первый раз решил поехать на работу на велосипеде. Задавался вопросами: «Ну как же я смогу проехать с Блюхера на Косую линию? Сколько же времени это займет?». А когда я доехал до работы быстрее, чем на любом транспорте, я был потрясен и стал использовать велосипед как свой основной транспорт. Наверное, если люди попробуют и увидят, что это не так сложно, как кажется, это будет иметь эффект.

Но чиновники из комитетов по транспорту не только поддерживают, а транслируют, что их комитеты и устраивают дни "На работу на велосипеде". Во-первых, это тренд, и быть в нём стремятся чиновники, которым важно продолжать свою политическую карьеру (читай "делать себе ненавязчиво имидж") и ведомствам, которым важно вносить в планы и отчёты различные мероприятия на своём счету. Однако, не все отваживаются всё же сами даже в этот день пересесть с автомобиля на двухколёсный педальный агрегат. Да и на вопросы о велодорожках отвечать нужно, а с этим пока в российских городах не всё в порядке.

Например, калининградский чиновник, курирующий в областном правительстве вопросы экологии, Александр Шендерюк-Жидков вообщерассказал что-то несуразное журналистам о том, почему он не поехал на велосипеде на работу сам:

- Я на своем велосипеде не поехал, потому что он не очень патриотический, - хитро улыбнулся Шендерюк-Жидков. - Я его в Европе купил, когда учился там. Просто у них там билет на автобус столько стоит, что я сразу решил велик купить...

То есть человек в одной фразе признался и в том, что он стыдится иностранного велосипеда, и в том, что он его купил не по экологическим, а по экономическим причинам, но главное в том. что просто всё-таки не поехал...

В Петербурге одно из самых мощных в России движений за велосипедизацию. И тем не менее, комитет по развитию транспортной инфраструктуры отдельно выделил в 2017 году 130 миллионов рублей на строительство и обустройство до конца года 45 километров велосипедных дорожек.

За этот год КРТИ постановил построить 5 новых дорожек для велосипедистов, а 3 из них пройдут по маршруту исторического центра - не густо для пятимиллионного города.

Фото из групп "ВКонтакте" - "Marketplace" и "На работу на велосипеде".

пост 22 сент. 2017, 14:42

Волонтеры «На работу на велосипеде» хотят больше велодорожек

22 сентября по всей России прошла акция «На работу на велосипеде». Организаторы поставили себе цель показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Участников поддержали «энергетические точки», на которых велосипедистов ждали приятные сюрпризы. В Петербурге волонтеры точки на Невском, 24 рассказали «Активатике» что мешает, а что помогает велосипедному движению в стране.

В Петербурге день осеннего

пост 19 июля 2017, 10:54

Велосипедисты живым щитом защитили свою дорожку от машин

В Петербурге велосипедисты выстроили живой щит, чтобы защитить велодорожку от машин. Автомобилисты используют недавно сделанную разметку для проезда велосипедов на Петроградской набережной как парковочное место.

Велополоса появилась на Петроградской стороне в первых числах июля. В группе «ВКонтакте» сообщества «Велосипедизация Санкт-Петербурга» (ее активисты организовали живой щит) сразу предположили, что владельцы автомобилей не разберутся

пост 13 февр. 2017, 11:14

Молодым везде у нас дорожка. Активисты Петрозаводска возьмутся за велотропу

В Петрозаводске (Республика Карелия) подвели итоги республиканского конкурса поддержки местных инициатив. В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок — 85. Одним из победителей стал проект «Зеленая тропа у Лососинки», предложенный активистами Петрозаводска. Гражданскими

акция 27 янв. 2017, 18:02

Февраль — время ехать на работу на велосипеде

Велосипедисты, которые недавно всколыхнули буквально всех, проведя зимний велопарад, не унимаются (в лучшем смысле этого слова). 10 февраля они предлагают всем желающим принять участие во всемирной акции "На работу на велосипеде". Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте

пост 12 янв. 2017, 14:00

Зачем зимой велопарад. Рассказ организатора

Пожелание скорой смерти в качестве ответа на пост я получила впервые – на положительный пост об «отмороженном велопараде» 8 января в Москве,ставшем объектом ненависти в соцсетях сразу после Божены Рынской и аккурат перед речью голливудской актрисы...

И вот я разговариваю с человеком, который эти самые велопарады придумал и проводит – весной, летом, зимой. Нет, инициатор велопарадов -

пост 11 янв. 2017, 14:53

Авто vs вело: парад рассорил водителя с велолюбителем

После проведения зимнего велопарада в Москве пользователи интернета поделились на два лагеря: одни считают, что катание на велосипеде в столице — прекрасный способ провести время с пользой для здоровья, оппоненты парируют, что город не должен выделять деньги на перекрытие дорог, итак суженных после прихода к власти Сергея Собянина.

Эксперты считают, что кататься в Москве на велосипеде можно, но только если речь идет о внутрирайонном

акция 10 янв. 2017, 15:48

Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек

14 января в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек. Символы Нового года и примкнувшие к ним проедут 6 километров на велосипедах по центру города. Парад стартует в Инженерном сквере и пройдёт по набережной Фонтанки, где недавно в рамках проекта «Твой бюджет» решено было обустроить первую в центре города велодорожку.

пост 08 янв. 2017, 22:53

Морозный велопарад собрал полтыщи участников

А я вот - за велики. И рада за тех 500 человек, которые под кобальтовым небом, в грянувший рождественский мороз проехали теплой компанией 14 километров по набережным Москва-реки до Кремля и обратно. Меня среди пятисот не было, но 8 января я тоже провела на воздухе – на лыжах. Свидетельствую: в -25 по Цельсию мне было жарко. И я видела в Битцевском лесу парочку велосипедистов на зимних шинах. Да, организаторам не повезло. Неудачно

пост 24 сент. 2016, 19:09

На работу на велосипеде - возможно ли это в Москве?

Всю эту неделю в Москве проходит акция «На работу на велосипеде», которая завершается проведением в Москве 24 сентября Осеннего московского велопарада. Москвичей призывают воспользоваться велосипедом, чтобы ездить на работу не на собственном автомобиле, а на велосипеде. Нынешняя неделя выбрана для проведения акции не случайно, именно на неё приходится 22 сентября, - день, отмечаемый во многих странах мира как Всемирный день без автомобиля.

Впервые о необходимости периодического проведения

пост 19 марта 2016, 19:42

Сетевой прокат велосипедов "Кафебайк скоро появится в Петрозаводске!

Отличные новости из Петрозаводска (Карелия). Скоро там появится сетевой прокат велосипедов "Кафебайк"!

Такое сообщение появилось в популярной петрозаводской группе "Велодвижение VELOVE". Сообщается, что 12 марта в рамках программы "Ты предприниматель" активисты велодвижения VELOVE выиграли грант на реализацию проекта по созданию велопроката в городе. Некоторые кафе,

пост 19 февр. 2016, 20:18

Велосипед зимой? Почему в Стокгольме, а не в Москве

В мире становятся популярными акции «на работу на велосипеде». Не миновало поветрие и Москву – этой зимой проводилось аж два заезда -12 января и 12 февраля. Идея замечательная – город получает меньше выхлопных газов и пыли из-под колес, а участники вознаграждают себя прогулкой на свежем воздухе вместо поездки в душном вагоне метро или езды (или, точнее, стояния) в городских пробках. Так, по крайней мере, в теории.

Зимний велопарад в Москве. Фото amsrus.ru 

Поддержка

пост 03 окт. 2015, 13:11

Берег Кубани: вместо стройки – велопешеходная зеленая зона

Обнадеживающие новости из Краснодара. Борьба жителей и экологов против стройки на берегу Кубани привела к появлению интересного ландшафтного проекта для этой городской территории. Такое "ЭкоВахта" одобряет! Но под контролем общественности.

Городские архитекторы Краснодара представили всем заинтересованным сторонам проект велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной полосы реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара,

акция 18 мая 2015, 16:20

Велопрогулка за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода, Катлинского питомника

9 августа. Суббота. 16:00.

Приглашаем всех на велопрогулку в поддержку Кондакопшинского болота с лесом, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода и Катлинского питомника.

Кондакопшинское болото является истоком рек Кузьминки и Поповки, которые в свою очередь питают гидросистемы уникальных парков Пушкина и Павловска. Сегодня, Генпланом Петербурга в связи с реализацией проекта города-спутника "Южный" болото, лес и парки фактически

акция 18 мая 2015, 16:20

Велопрогулка за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода, Катлинского питомника

9 августа. Суббота. 16:00.

Приглашаем всех на велопрогулку в поддержку Кондакопшинского болота с лесом, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода и Катлинского питомника.

Кондакопшинское болото является истоком рек Кузьминки и Поповки, которые в свою очередь питают гидросистемы уникальных парков Пушкина и Павловска. Сегодня, Генпланом Петербурга в связи с реализацией проекта города-спутника "Южный" болото, лес и парки фактически

акция 10 янв. 2017, 15:48

Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек

14 января в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек. Символы Нового года и примкнувшие к ним проедут 6 километров на велосипедах по центру города. Парад стартует в Инженерном сквере и пройдёт по набережной Фонтанки, где недавно в рамках проекта «Твой бюджет» решено было обустроить первую в центре города велодорожку.

акция 27 янв. 2017, 18:02

Февраль — время ехать на работу на велосипеде

Велосипедисты, которые недавно всколыхнули буквально всех, проведя зимний велопарад, не унимаются (в лучшем смысле этого слова). 10 февраля они предлагают всем желающим принять участие во всемирной акции "На работу на велосипеде". Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте

пост 03 окт. 2015, 13:11

Берег Кубани: вместо стройки – велопешеходная зеленая зона

Обнадеживающие новости из Краснодара. Борьба жителей и экологов против стройки на берегу Кубани привела к появлению интересного ландшафтного проекта для этой городской территории. Такое "ЭкоВахта" одобряет! Но под контролем общественности.

Городские архитекторы Краснодара представили всем заинтересованным сторонам проект велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной полосы реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара,

пост 19 февр. 2016, 20:18

Велосипед зимой? Почему в Стокгольме, а не в Москве

В мире становятся популярными акции «на работу на велосипеде». Не миновало поветрие и Москву – этой зимой проводилось аж два заезда -12 января и 12 февраля. Идея замечательная – город получает меньше выхлопных газов и пыли из-под колес, а участники вознаграждают себя прогулкой на свежем воздухе вместо поездки в душном вагоне метро или езды (или, точнее, стояния) в городских пробках. Так, по крайней мере, в теории.

Зимний велопарад в Москве. Фото amsrus.ru 

Поддержка

пост 19 марта 2016, 19:42

Сетевой прокат велосипедов "Кафебайк скоро появится в Петрозаводске!

Отличные новости из Петрозаводска (Карелия). Скоро там появится сетевой прокат велосипедов "Кафебайк"!

Такое сообщение появилось в популярной петрозаводской группе "Велодвижение VELOVE". Сообщается, что 12 марта в рамках программы "Ты предприниматель" активисты велодвижения VELOVE выиграли грант на реализацию проекта по созданию велопроката в городе. Некоторые кафе,

пост 24 сент. 2016, 19:09

На работу на велосипеде - возможно ли это в Москве?

Всю эту неделю в Москве проходит акция «На работу на велосипеде», которая завершается проведением в Москве 24 сентября Осеннего московского велопарада. Москвичей призывают воспользоваться велосипедом, чтобы ездить на работу не на собственном автомобиле, а на велосипеде. Нынешняя неделя выбрана для проведения акции не случайно, именно на неё приходится 22 сентября, - день, отмечаемый во многих странах мира как Всемирный день без автомобиля.

Впервые о необходимости периодического проведения

пост 08 янв. 2017, 22:53

Морозный велопарад собрал полтыщи участников

А я вот - за велики. И рада за тех 500 человек, которые под кобальтовым небом, в грянувший рождественский мороз проехали теплой компанией 14 километров по набережным Москва-реки до Кремля и обратно. Меня среди пятисот не было, но 8 января я тоже провела на воздухе – на лыжах. Свидетельствую: в -25 по Цельсию мне было жарко. И я видела в Битцевском лесу парочку велосипедистов на зимних шинах. Да, организаторам не повезло. Неудачно

пост 11 янв. 2017, 14:53

Авто vs вело: парад рассорил водителя с велолюбителем

После проведения зимнего велопарада в Москве пользователи интернета поделились на два лагеря: одни считают, что катание на велосипеде в столице — прекрасный способ провести время с пользой для здоровья, оппоненты парируют, что город не должен выделять деньги на перекрытие дорог, итак суженных после прихода к власти Сергея Собянина.

Эксперты считают, что кататься в Москве на велосипеде можно, но только если речь идет о внутрирайонном

пост 12 янв. 2017, 14:00

Зачем зимой велопарад. Рассказ организатора

Пожелание скорой смерти в качестве ответа на пост я получила впервые – на положительный пост об «отмороженном велопараде» 8 января в Москве,ставшем объектом ненависти в соцсетях сразу после Божены Рынской и аккурат перед речью голливудской актрисы...

И вот я разговариваю с человеком, который эти самые велопарады придумал и проводит – весной, летом, зимой. Нет, инициатор велопарадов -

пост 13 февр. 2017, 11:14

Молодым везде у нас дорожка. Активисты Петрозаводска возьмутся за велотропу

В Петрозаводске (Республика Карелия) подвели итоги республиканского конкурса поддержки местных инициатив. В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок — 85. Одним из победителей стал проект «Зеленая тропа у Лососинки», предложенный активистами Петрозаводска. Гражданскими

пост 19 июля 2017, 10:54

Велосипедисты живым щитом защитили свою дорожку от машин

В Петербурге велосипедисты выстроили живой щит, чтобы защитить велодорожку от машин. Автомобилисты используют недавно сделанную разметку для проезда велосипедов на Петроградской набережной как парковочное место.

Велополоса появилась на Петроградской стороне в первых числах июля. В группе «ВКонтакте» сообщества «Велосипедизация Санкт-Петербурга» (ее активисты организовали живой щит) сразу предположили, что владельцы автомобилей не разберутся

пост 22 сент. 2017, 14:42

Волонтеры «На работу на велосипеде» хотят больше велодорожек

22 сентября по всей России прошла акция «На работу на велосипеде». Организаторы поставили себе цель показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Участников поддержали «энергетические точки», на которых велосипедистов ждали приятные сюрпризы. В Петербурге волонтеры точки на Невском, 24 рассказали «Активатике» что мешает, а что помогает велосипедному движению в стране.

В Петербурге день осеннего