20 решенных проблем
1
1
390
, 3 дня, 11 часов назад
Религия, Права человека, Правосудие

Свидетели Иеговы наказаны за цитирование Льва Толстого

"И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения", - написал в апреле 1901 года, вскоре после своего отлучения от православной церкви, Лев Толстой в письме к Синоду. Кто бы мог подумать, что в XXI веке эту цитату великого русского писателя возьмут на вооружение российские прокуроры и следователи, чтобы уничтожить одну из крупнейших религиозных организаций России - "Свидетелей Иеговы"?

09dbe75d9654e858fa6acfdc1ff940ce.jpg

Отлученный от церкви. Карикатура 1901 года

Фактически 175 тысяч человек - приверженцев этой конфессии - объявлены в России вне закона. 20 апреля Верховный суд РФ признал "Свидетелей..." экстремистской организацией. Если это решение не удастся оспорить, то все имущество "СИ" - а это прежде всего сотни зданий, выстроенных ими за свой счет, будет отобрано в пользу государства. И уже сейчас им запрещено проводить собрания, проповедовать и распространять свою литературу. Неподчинение грозит уголовным преследованием и большими тюремными сроками.

Надо сказать, привержены этой религии действительно отличаются от многих других. Они принципиально отвергают насилие, их последователи не совершают террористических актов, они не требуют лишения свободы за оскорбление своих чувств и вообще стараются избегать громких конфликтов. Тем не менее из регионов то и дело приходят тревожные новости.

На детей "Свидетелей Иеговы" оказывается давление в школах (прямо как на детей "врагов народа" в 1930-х). Отказ двух девочек из семьи "СИ" исполнять "военные" песни (что противоречит их мировоззрению) стал причиной оскорблений со стороны педагогов.

На дом к "Свидетелям..." то и дело приходит полиция для "профилактических бесед".

В Подмосковье и Кабадино-Балкарии идут уголовные процессы против трех свидетелей Иеговы - их обвиняют в экстремизме. Соратники считают, что дела сфабрикованы, и единственная вина членов их организации - религиозные убеждения.

В Орловской области приверженца религии полицейские задержали прямо в поле, во время весенних работ, обвиняя в распространении "экстремистской" литературы. При этом его односельчане отрицают данный факт.

В Башкирии местного жителя оштрафовали за то, что он провел "незаконное" собрание "Свидетелей Иеговы"... в арендованном для этих целей помещении!

Доходит и до бандитских выходок. В подмосковном селе Луцино один из местных жителей в нетрезвом состоянии бросил бутылку с зажигательной смесью в дом "Свидетелей Иеговы" - сгорели два строения и припаркованные рядом автомобили. К счастью, люди не пострадали, но теперь они собираются менять место жительства.

80ef42c7d019cd215b88d9852421ad61.jpg

Фото


"Свидетелям Иеговы" бьют стекла. В местах их проживания и богослужений наносят угрожающие надписи.

"Свидетелем Иеговы" в России теперь почти так же опасно быть, как евреем в Германии 1930-х. Налицо - целенаправленная расправа над людьми по признаку их религиозных взглядов. Хотя 28-я статья Конституции РФ гарантирует свободу совести и вероисповедания! Впрочем, подобные испытания не впервые выпадают на долю "Свидетелей Иеговы". За отказ поддерживать режим Гитлера и неколебимый пацифизм нацисты отправляли их в концлагеря и убивали.


"Вне закона" свидетели Иеговы были и в СССР. В 1951 году тысячи приверженцев религии, в том числе и нынешнего руководителя организации Василия Калина (который был тогда ребенком), депортировали из Центральной России в Казахстан.

9a8575c87fdee402f24af6ffaeb16429.jpg

Василий Калин, глава "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России", фото

Перейти на "легальное положение" в России "Свидетелям..." удалось лишь с распадом Советского Союза, в 1991 году. Сотни отделений организации открылось с тех пор в стране. И до 2009 года все у них было, по большому счету, хорошо... но потом - что-то случилось.

О том, что происходит, Активатика побеседовала с представителем "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" в России, адвокатом Ярославом Сивульским.

5dab3e637b37a168af16bb451956942c.jpg

Ярослав Сивульский. Фото

- Ярослав, какова сейчас ситуация?

- 20 апреля Верховный суд вынес решение о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. Наши счета заблокированы, деятельность "Управленческого центра" полностью парализована. Нам запрещено проводить собрания, вести агитацию.

Мы будем обжаловать это решение в Коллегию Верховного суда. Если не удастся его отменить и решение полностью вступит в силу, то нас лишат имущества. Но мы будем защищаться. Единственная надежда - на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

- Свидетелей Иеговы "прессуют"?

- Да, все подобные случаи мы публикуем на своем сайте. Уже имели место поджоги, вандализм, угрозы. В Петербурге наш зал забросали камнями. Помимо этого в последнее время члены нашей организации сталкиваются с проблемами в прохождении альтернативной военной службы ("Свидетели Иеговы" - убежденные пацифисты и категорически отказываются от армейской службы. - Прим. ред.). В военкоматах им говорят: мол, вы теперь экстремисты, выбирайте - тюрьма или армия.

Госканалы разжигают к нам ненависть - показывают под видом "СИ" каких-то неадекватных людей. И некоторые поддаются этой истерии... в общем, людей провоцируют в отношении нас, зомбируют. (Представление о том, какую "продукцию" выдает российское ТВ в отношении "Свидетелей", можно получить, почитав речи известного "сектоведа-патриота" Александра Дворкина. - Прим. ред.).

- С чего все началось?

- Это началось в 2009 году, когда Генпрокуратура признала наши брошюры экстремистскими материалами. Экстремизм был очень странный - таковым признали цитату из Льва Толстого (см. начало статьи. - Прим. ред.) и еще ряд фраз. Например, высказывание одной женщины о том, что только благодаря "Свидетелям Иеговы" она обрела истинную веру.

Ну что ж, мы убрали эти материалы... Однако дальше началась фальсификация доказательств. Полицейские приходили к нам во время собраний с обысками и просто подбрасывали эти брошюры... а потом "находили" их, например, в туалете! Два подобных случая приводят к ликвидации организации. Таким образом были уничтожены восемь наших отделений - в Таганроге, Белгороде, Орле, Самаре... а потом пришли и в "Управленческий центр" - мол, вы за них отвечаете, вы экстремисты.

Все это дело против нас, от начала и до конца, вела Генпрокуратура. А Минюст (подавший иск против "СИ". - Прим. ред.) всего лишь выполнил ее волю.

- Экстремизм - это невозможное обвинение против "Свидетелей Иеговы", которые являются абсолютно законопослушными, мирными людьми - работают, платят налоги, ни разу не замечены ни в каких сомнительных делах. Как вы думаете, с чем на самом деле связана вся эта расправа? Может быть, играет роль то, что "Свидетели Иеговы" принципиально не сотрудничают с государством (не ходят на выборы, не участвуют в политике. - Прим. ред.), не служат в армии?

- Мы совершенно не знаем и не представляем, с какой целью это делается и кто за этим стоит. Что касается армии, то этот вопрос уже давным-давно был улажен и не вызывал никаких проблем: наши люди проходили альтернативную службу, в которой государство тоже нуждается.

Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что, может быть, мы составляем конкуренцию Русской Православной Церкви? Не знаю...

- Вас поддерживают в такой сложной ситуации?

- Да, практически все европейские организации "СИ" выразили нам поддержку. Меркель о нас говорила. Кстати, в Германии "СИ" являются очень уважаемой и многочисленной организацией, они даже могут собирать налоги в свою пользу, преподавать наше учение в школах...

А в Италии "СИ" - вторая по численности конфессия в стране.

- Трамп тоже высказывался?

- Нет, я проверил - оказывается, его заявление (о том, что Свидетелей Иеговы приглашают в США как беженцев. - Прим. ред.) было фейком.

- Но все равно, наверное, многие "Свидетели" теперь эмигрируют?

- Кто-то эмигрирует, конечно, но меньшинство. Некоторые меняют место жительства в России. Мы будем бороться.

- Как вам помочь?

- Важны любые заявления и обращения в нашу поддержку.

---

Историческая справка:

Религиозное учение "Свидетелей Иеговы" возникло в 1870-е годы в США как ветвь христианства, близкая к адвентистам. Основателем является Чарльз Рассел. Центральное место в учении занимает чтение и толкование Библии, а также фигура Бога-Творца (Иеговы).

В России первые "СИ" появились в конце XIX века. Сейчас они легально существуют в сотнях стран. Особенно многочисленны их организации в богатейших и успешных США и Германии.

Запрещена же организация в КНДР, Китае, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане... И вот теперь в этой "компании" оказалась и Россия.

Активистка-христианка Маша Рябикова проводит пикет в поддержку "Свидетелей Иеговы" в Москве, перед Минюстом. Фото

Документы для записи

пост 1 неделю, 5 дней назад

Приговор Соколовскому - 3,5 года условно

UPD. Решение вынесено: Соколовский признан виновным, назначен срок лишения свободы - 3,5 года УСЛОВНО.

-----

В 9:00 в Екатеринбурге началось оглашение приговора блогеру Руслану Соколовскому, обвиняемому в "оскорблении чувств верующих" (путем ловли покемонов в храме) и хранении "шпионской шариковой ручки". Обвинение ранее запросило

пост 28 янв. 2017 г.

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 21 окт. 2016 г.

​Участница христианских пикетов: «Живой человек важнее великих идей»

Маша Рябикова – московская гражданская активистка, христианка, дважды чемпионка мира по парашютному спорту.

После приговора новосибирскому блогеру Максиму Кормелицкому, которого «за оскорбление чувств верующих» отправили на год в колонию, Маша вместе с друзьями вышла в центр Москвы с плакатами в его поддержку и с цитатами из Евангелия. Теперь христианские пикеты проходят в Москве

пост 08 окт. 2016 г.

Нацгвардия и РПЦ захватывают сквер в Лефортово

В Москве еще одна точка может стать «горячей»: в сквере на 1-м Краснокурсантском проезде в Лефортово может начаться строительство очередной церкви. Напротив сквера расположен объект культурного наследия – Екатерининский дворец, а сам сквер находится в его охранной зоне, существующей для сохранения исторической среды памятника. Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002

акция 01 сент. 2016 г.

Христиане - за любовь и свободу, против мракобесия! В центре Москвы состоится пикет

Гражданские активисты - христиане приглашают всех на акцию "Христианский пикет против насилия, в защиту человеческого достоинства". Акция состоится в Москве, на Большой Сухаревской площади, в пятницу, 2 сентября, в 18:30, зарегистрироваться можно здесь.

В последнее время действия представителей официальной Русской Православной Церкви вызывают

акция 01 сент. 2016 г.

Христиане - за любовь и свободу, против мракобесия! В центре Москвы состоится пикет

Гражданские активисты - христиане приглашают всех на акцию "Христианский пикет против насилия, в защиту человеческого достоинства". Акция состоится в Москве, на Большой Сухаревской площади, в пятницу, 2 сентября, в 18:30, зарегистрироваться можно здесь.

В последнее время действия представителей официальной Русской Православной Церкви вызывают

пост 08 окт. 2016 г.

Нацгвардия и РПЦ захватывают сквер в Лефортово

В Москве еще одна точка может стать «горячей»: в сквере на 1-м Краснокурсантском проезде в Лефортово может начаться строительство очередной церкви. Напротив сквера расположен объект культурного наследия – Екатерининский дворец, а сам сквер находится в его охранной зоне, существующей для сохранения исторической среды памятника. Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002

пост 21 окт. 2016 г.

​Участница христианских пикетов: «Живой человек важнее великих идей»

Маша Рябикова – московская гражданская активистка, христианка, дважды чемпионка мира по парашютному спорту.

После приговора новосибирскому блогеру Максиму Кормелицкому, которого «за оскорбление чувств верующих» отправили на год в колонию, Маша вместе с друзьями вышла в центр Москвы с плакатами в его поддержку и с цитатами из Евангелия. Теперь христианские пикеты проходят в Москве

пост 28 янв. 2017 г.

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 1 неделю, 5 дней назад

Приговор Соколовскому - 3,5 года условно

UPD. Решение вынесено: Соколовский признан виновным, назначен срок лишения свободы - 3,5 года УСЛОВНО.

-----

В 9:00 в Екатеринбурге началось оглашение приговора блогеру Руслану Соколовскому, обвиняемому в "оскорблении чувств верующих" (путем ловли покемонов в храме) и хранении "шпионской шариковой ручки". Обвинение ранее запросило