24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
693
Природа и экология, Права человека

Митингующие в Коми говорят ЛУКОЙЛу - "Хватит!"

В селе Щельябож Республики Коми состоялся первый в его истории митинг. Акция, посвященная экологическим проблемам, собрала, по словам очевидцев, почти 140 человек. Это примерно треть всего активного населения. Невероятный результат! Накануне сельчан призывали на акцию "средствами наглядной агитации":

14447984f1937974457982b19895ab02.jpgИ участники не заставили себя ждать - в назначенный час около здания "КомиЭнерго" собрались люди с плакатами и без.

c6c5eb54c27ad693ef968d683233a18c.jpg53947927eccdba894bece5a1985d7e63.jpgОсновное требование такое:

2a099bdbd08da8d53c963bd5776a04eb.jpgВыступающие говорили о наболевшем. Нефтедобыча "Лукойла" в пойме реки Печоры убивает людей и природу. Постоянные выбросы сероводорода и недавний беспрецедентный пожар на Алабушинском месторождении сделали положение местного населения нестерпимым.

35f18cc0b579f47a524842c93d05100a.jpgПожар на нефтяном месторождении в 8 км от села Щельябож. Фото жителей

Как говорилось на митинге, люди болеют, информация о состоянии окружающей среды тщательно скрывается. Никто не проводит никаких исследований и не анализирует ситуацию. Анализатор воздуха, который привез в село "ЛУКОЙЛ-Коми", всегда показывает "большой круглый ноль" по загрязнениям... при том что люди в это время задыхаются! Дошло до того, что ЕГЭ четыре года назад школьники сдавали в марлевых повязках.

Грибы, ягоды, растительность, которой кормится скот, стали ядовитыми. "Матушку-Печору" травят: во время ее разливов вода "накрывает" месторождения, все нефтепродукты попадают в реку и разносятся по окрестностям.

6e5f17b06e28936a89218607e6a94ea3.jpg

Такие разливы повторяются в Коми из года в год, и однажды даже попали в книгу рекордов Гиннеса. Фото - Гринпис

Люди потребовали заморозить любую нефтедобычу в пойме Печоры - и вообще на всех северных реках.

Не обошлось без "политизации протеста". "Усинская администрация обслуживает "ЛУКОЙЛ". Власть пора менять на ту, которая будет за народ!" , - жестко заявили митингующие.


Приняли резолюцию, где описаны все бедствия, которые принес коренному народу Коми "ЛУКОЙЛ". Кстати, практически все жители Щельябожа - коренные коми, живущие на этой земле сотни лет в гармонии с природой. Вот почему им так больно смотреть на то, что творят с их родиной нефтяники.

177beb19c341f9e1db24fafd040547a5.jpg945a23311f540af4a13331840da08ed7.jpgВ последнем пункте резолюции, как мы видим, выражена солидарность с жителями соседнего села - Новикбож. Там митинг на аналогичную тему запретили, а когда люди собрались народный сход, полицейские фактически разогнали его, запретив произносить слова "пожар", "Алабушинское месторождение", "Лукойл". Вот почему одним из главных требований щельябожцев стали свобода собраний и свобода слова. В итоге митинг в Новикбоже все-таки согласован - он состоится 28 мая. Жители Щельябожа тоже в этот день будут митинговать. А чуть раньше - 24 мая - состоится митинг в селе Усть-Лыжа.

И это только начало большой кампании за спасение их родины, говорят жители Коми.

Все фото получены от местных жителей

пост 16 июня 2017, 21:32

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.

пост 01 июня 2017, 11:20

По Коми идет волна митингов против "власти злодеев"

"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев" - с этой цитаты Платона началось одно из выступлений в селе Усть-Лыжа Усинского района Коми. Жители Припечорья устали и не в силах больше терпеть произвол нефтяников, прежде всего компании "Лукойл". Последней каплей, переполнившей чашу терпения народа коми, стал катастрофический пожар на Алабушинском месторождении. Он беспрепятственно полыхал почти месяц в пойме реки Печоры и отравлял зловонием окрестности в радиусе десятков

пост 13 мая 2017, 14:38

Жители Коми в гневе - что ответит глава "ЛУКОЙЛА"?

Небо в окрестностях Алабушинского нефтяного месторождения в Коми наконец расчистилось. Еще вчера жители деревни Щельбож лицезрели на горизонте огненный столб и клубы дыма, вдыхали удушающую вонь сероводорода...

...но уже сегодня горизонт ясен, а воздух свеж. Надолго ли?..

"Вчера мы снова наблюдали факел от второй скважины, примерно с 9:30 до 18:00. Вечером, ночью, видимо, сжигали нефть, шел черный дым примерно до семи часов утра. Дым с нашего окна не виден. В Кушшоре

пост 08 мая 2017, 0:30

Смертоносный факел над Печорой

"Сегодня с утра огня большого нет, но дым над землей поднимается... хоть уже и не такой густой и черный. И когда с северо-востока ветер - запах сероводорода. Раньше у нас время от времени был дым и запах, но такого огня никогда еще не было... Такое у нас в первый раз. И вся эта гадость стекает вниз по реке", - рассказала Активатике жительница деревни Кушшор Нина Волотовская.

Дым на горизонте. Фото

Кушшор

пост 19 апр. 2017, 23:23

Пожар на нефтяном месторождении в Коми продолжает бушевать

В Усинском районе Республики Коми продолжает бушевать пожар на месторождении им. А. Алабушина. В Комитете спасения Печоры полагают, что потушить пожар в ближайшее время не удастся. Но даже если пламя и получится погасить, то остается опасность того, что скважину, давление в которой доходило до 200 атмосфер, заглушить не смогут. Помимо нефти, из скважины идёт и попутный газ, содержащий примесь сероводорода. Согласно пока непроверенной информации, которая есть в распоряжении Комитета спасения Печоры,

пост 14 апр. 2017, 15:43

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

пост 14 нояб. 2016, 23:25

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

пост 26 мая 2016, 13:47

BreakFree по коми-ижемски: репортаж из "белого пятна"

Весной этого года по пяти континентам прокатилась волна акций #BreakFree2016. Их участники блокировали угольные шахты и буровые установки, офисы топливных компаний и банки, вкладывающие деньги в индустрию ископаемого топлива. Участники акций хотели послать правительствам и бизнесу четкий сигнал:выполнить Парижское соглашение и остановить опасное изменение климата можно только сокращая добычу ископаемого топлива прямо сейчас. К сожалению,

пост 14 мая 2016, 22:59

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 07 мая 2016, 23:23

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 06 мая 2016, 18:49

Против произвола нефтяников – митинг в посёлке Том Ижемского района

6 мая 2016 года инициативу вчерашнего митинга в Ижме подхватили жители посёлка Том Ижемского района.

В связи с произволом нефтяников ЛУКОЙЛ приняты две резолюции. Одна требует от прокуратуры и правительства Республики Коми жёстких действий по факту катастрофических разливов нефти, другая обращена к правительству Коми и требует установки моста через р. Аюва. Местные жители не могут

акция 10 мая 2016, 12:48

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

акция 10 мая 2016, 12:48

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

пост 06 мая 2016, 18:49

Против произвола нефтяников – митинг в посёлке Том Ижемского района

6 мая 2016 года инициативу вчерашнего митинга в Ижме подхватили жители посёлка Том Ижемского района.

В связи с произволом нефтяников ЛУКОЙЛ приняты две резолюции. Одна требует от прокуратуры и правительства Республики Коми жёстких действий по факту катастрофических разливов нефти, другая обращена к правительству Коми и требует установки моста через р. Аюва. Местные жители не могут

пост 07 мая 2016, 23:23

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 14 мая 2016, 22:59

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 26 мая 2016, 13:47

BreakFree по коми-ижемски: репортаж из "белого пятна"

Весной этого года по пяти континентам прокатилась волна акций #BreakFree2016. Их участники блокировали угольные шахты и буровые установки, офисы топливных компаний и банки, вкладывающие деньги в индустрию ископаемого топлива. Участники акций хотели послать правительствам и бизнесу четкий сигнал:выполнить Парижское соглашение и остановить опасное изменение климата можно только сокращая добычу ископаемого топлива прямо сейчас. К сожалению,

пост 14 нояб. 2016, 23:25

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

пост 14 апр. 2017, 15:43

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

пост 19 апр. 2017, 23:23

Пожар на нефтяном месторождении в Коми продолжает бушевать

В Усинском районе Республики Коми продолжает бушевать пожар на месторождении им. А. Алабушина. В Комитете спасения Печоры полагают, что потушить пожар в ближайшее время не удастся. Но даже если пламя и получится погасить, то остается опасность того, что скважину, давление в которой доходило до 200 атмосфер, заглушить не смогут. Помимо нефти, из скважины идёт и попутный газ, содержащий примесь сероводорода. Согласно пока непроверенной информации, которая есть в распоряжении Комитета спасения Печоры,

пост 08 мая 2017, 0:30

Смертоносный факел над Печорой

"Сегодня с утра огня большого нет, но дым над землей поднимается... хоть уже и не такой густой и черный. И когда с северо-востока ветер - запах сероводорода. Раньше у нас время от времени был дым и запах, но такого огня никогда еще не было... Такое у нас в первый раз. И вся эта гадость стекает вниз по реке", - рассказала Активатике жительница деревни Кушшор Нина Волотовская.

Дым на горизонте. Фото

Кушшор

пост 13 мая 2017, 14:38

Жители Коми в гневе - что ответит глава "ЛУКОЙЛА"?

Небо в окрестностях Алабушинского нефтяного месторождения в Коми наконец расчистилось. Еще вчера жители деревни Щельбож лицезрели на горизонте огненный столб и клубы дыма, вдыхали удушающую вонь сероводорода...

...но уже сегодня горизонт ясен, а воздух свеж. Надолго ли?..

"Вчера мы снова наблюдали факел от второй скважины, примерно с 9:30 до 18:00. Вечером, ночью, видимо, сжигали нефть, шел черный дым примерно до семи часов утра. Дым с нашего окна не виден. В Кушшоре

пост 01 июня 2017, 11:20

По Коми идет волна митингов против "власти злодеев"

"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев" - с этой цитаты Платона началось одно из выступлений в селе Усть-Лыжа Усинского района Коми. Жители Припечорья устали и не в силах больше терпеть произвол нефтяников, прежде всего компании "Лукойл". Последней каплей, переполнившей чашу терпения народа коми, стал катастрофический пожар на Алабушинском месторождении. Он беспрепятственно полыхал почти месяц в пойме реки Печоры и отравлял зловонием окрестности в радиусе десятков

пост 16 июня 2017, 21:32

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.