26 решенных проблем

В Москве в 1 час ночи с 16 на 17 мая "Мосэкомониторинг" сообщил о превышении в 51,4 раза, содержания сероводорода в атмосфере столичного района Капотня. Только утром о происшествии рассказали все столичные СМИ. К этому времени ситуация с массированным выбросом сероводорода более-менее стабилизировалась. Уже с 2 часов ночи постепенно концентрация вредных веществ начала снижаться. Автоматическая станция слежения через час показывала превышение ПДК м.р. (минимальная разовая) в 38,93 раза.

29fe356cdf79c3755ea09df30eb12607.jpg

По разным источникам, к шести часам утра уровень сероводорода в атмосфере, по сравнению с ночными показателями, практически вошел в норму, значения опустились до 2,9. Однако, другой источник сообщил, что на 09:00 концентрация сероводорода в районе Капотни превышала норму почти в 10 раз. Эти сведения подтверждают и таблицы "Мосэкомониторинга". Тем не менее, сероводород должен явственно ощущаться в воздухе.

b8979127cbbda7d95db1ea62580c38d5.jpg

Традиционно, пресс-служба Московского НПЗ заявила Интерфаксу "об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на принадлежащих ему объектах". Интересно также, что впервые после ремонтных работ, 17 мая завод в Капотне снова возобновил прием нефти.

После первых сообщений о проблемах с выбросом сероводорода на НПЗ в Капотне, Интерфакс дал опровержение, ссылаясь на пресс-службу Главного управления МЧС России по Москве. "Мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета не зафиксировали превышений предельно допустимой концентрации сероводорода в районе Капотня на юго-востоке столицы." . Почему датчики показывают экологическое бедствие на юго-востоке столицы, объяснили в ГУ МЧС: "Главное управление МЧС России по Москве направило информацию о неисправности датчика в Мосэкомониторинг, который проведёт его поверку".

Прямо-таки детективная история с выбросом сероводорода, которого не ощущают мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета. Так было ли превышение ПДК в 51 раз? То, что Нефтеперерабатывающий завод регулярно отравляет жить москвичам - неопровержимый факт. Интересно, что буквально три дня назад, в ночь на 14 мая в районе Орехово-Борисово Южное, станция автоматического контроля фиксировала 17-кратное превышение ПДК м.р. сероводорода. Скорее всего, это тоже спишут на "неисправный датчик".

76c2d6139b73a7acaa25cc65b5dd443b.jpg

В 2016 году, 1 мая на заводе в Капотне произошел хлопок - что-то случилось с резервным компрессором. По другим данным, взорвалась установка по перекачке керосина. Сразу за взрывом последовал пожар, пострадали три человека. Примечательно, что служба безопасности НПЗ не разрешила пожарным тушить возгорание и заявила, что справится своими силами. Не выносить сор из избы - похоже, что это фирменный стиль руководства НПЗ.

Происшествия и выбросы сероводорода по ночам в мае, похоже, становятся ежегодной традицией. 11 мая 2016 года, согласно данным станций "Мосэкомониторинга", ПДК сероводорода была превышена в Капотне в 1,28-1,7 раза, в Печатниках - в 1,16-1,65 раза, в Западном Бирюлеве - в 1,25 раза.

"В районе Люблино ночью фиксировалось превышение ПДК оксида углерода в 1,35 раза, оксида азота - в 1,34 раза". ПДК по оксиду азота и оксиду углерода также были превышены в 1,2 раза в районе Царицыно и на Пролетарском проспекте. В районе Даниловский 72 в праздничные выходные были превышены показания в воздухе фенола. И только 10 мая основные показатели пришли в норму.

15 мая 2015 года Москву накрыло ядовитое облако. Рассказывать, что "датчик сломался", не стали, столица была окутана облаком ядовитого тумана. "По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», в районе Выхино-Жулебино (ул. Маршала Полубоярова) к 5:00 пятницы предельно допустимая концентрация (ПДК) по сероводороду превышена в 2,62 раза".

"Станция мониторинга на ул. Головачева в 6:00 зафиксировала 2,46 ПДК по сероводороду. Кроме того, в этом районе в 1,37 раза превышена концентрация оксида азота. Незначительное превышение ПДК по сероводороду также отмечено в Люблино (ул. Совхозная) и на юге Москвы в Царицыно."

Эпический смог, что накрыл Москву в ноябре 2014 года и держался несколько недель, москвичи помнят до сих пор. Тогда ядовитую дымку над городом списали на сочетание неблагоприятных факторов: безветренную погоду и выбросы транспорта.

Были, или не были выбросы в Капотне - профильное ведомство, Департамент природопользования, не дает никаких комментариев. На их официальном сайте висела последняя новость о том, что 19 мая Антон Кульбачевский примет участие в акции "На работу на велосипеде". Давно замечено, что ведомство Кульбачевского всегда старательно обходит новости о смоге и странных запахах в городе, особенно не нравятся Кульбаческому вопросы про Нефтеперерабатывающий завод. ДПиООС постоянно присылал активистам отписки на жалобы на смог в ноябре 2014 года, где говорилось про "неустановленный источник" загрязняющий столицу.

bb934d0d92f4e1a45d9dec508df49aac.jpg


Вот и сейчас, в середина дня не было ни одного сообщения о возможных, ночных выбросах сероводорода в Капотне. Большинство сообщений на сайте выдержаны в радостно-бравурном тоне. Из новостей следует, что москвичи и сотрудники ДПиООС катаются на велосипедах, проводят "Соловьиные вечера". Год экологии семимильными шагами идет по стране, причем Департамент выступил организатором автопробега (!) в День Победы. Если просматривать новости ДПиООС - создается ощущение, что в Москве с экологией нет никаких проблем, а самое частое событие - посадка миллиона деревьев и субботники в парках.

У Кульбачевского с руководством НПЗ в Капотне вообще отличные отношения. Нежной дружбой НПЗ и ДПиООС в 2015 году даже заинтересовался Следственный комитет. "В отношении главы Департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского ведётся доследственная проверка в связи с превышением полномочий и возможными коррупционными действиями. Об этом«Йоду» сообщил источник, знакомый с ситуацией. По словам источника, глава Департамента незаконно зачёл налоговые средства, полученные от Московского нефтеперерабатывающего завода, в качестве расходов на благоустройство города. Речь идёт почти о 1,4 млрд. рублей, изначально уплаченных Московским НПЗ в федеральный, городской и муниципальный бюджеты в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Средства, поступившие в бюджет Москвы и в бюджет муниципального округа Капотня, решением главы департамента природопользования Кульбачевского были возвращены заводу.....На этом этапе и началась доследственная проверка Следственного комитета в отношении действий Кульбачевского. Кроме того, ФСБ провела оперативные мероприятия, подтверждающие нарушения, утверждает источник.." Подробнее про заботу о чистом воздухе столицы от НПЗ, и благодарности ДПиООС за вклад в экологические мероприятия можно прочитать здесь.

Интересно, что проверка ФСБ в отношении чиновника закончилась ничем. Хотя весь 2016 год Генпрокуратура проводила проверки на НПЗ. Антон Кульбачевский до сих пор остается на своем посту, а в Капотне ежегодно, а иногда и по нескольку раз в год, фиксируются подтвержденные и неподтвержденные выбросы сероводорода.

b3939a8c95cf0e4a24beaf5069053fd8.jpg

Фото Капотни с Wikimapia

http://www.mosecom.ru/air/air-today/vesh/h2s/
http://www.mosecom.ru/air/air-today/
http://www.mosecom.ru/…/air-tod…/station/kapotnya/table.html
http://www.mosecom.ru/…/air-tod…/station/zhulebino/index.php
http://www.mosecom.ru/air/air-today/station/kapotnya/

пост 18 июня 2018, 14:01

Москва снова задохнулась в дыму и сереводородной вони

В Москве зафиксировано резкое ухудшение экологической ситуации в пяти районах: в Новокосине, Выхине-Жулебине, Люблине, Печатниках и Рязанском районе, уровень содержания предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе в ночь с 17 на 18 июня был превышен в разы. Юго-восток столицы терпит экологическое бедствие. Если верить показаниям датчиков "Мосэкомониторинга". Станция экомониторинга "Кожухово", которая контролирует зону влияния мусоросжигательного

пост 15 мая 2018, 15:58

Москва вновь затянулась плотным слоем смога

Сегодня над Москвой повис плотный смог, город задыхается в сероводороде. Накануне предельно допустимая разовая концентрация сероводорода была превышена в районах Печатники, Выхино-Жулебино и Люблино, как сообщает об этом сайт Мосэкомониторинга. Откуда он взялся и причины его неожиданного появления, как всегда, остались за кадром. Как обычно, в Департаменте природопользования подчеркивают, что порог запаха и безопасный уровень воздействия сероводорода, рекомендованный

пост 17 апр. 2018, 2:53

Москву накрыло гарью и вонью: Мосэкомониториг обвиняют в подтасовке данных

Уже третью ночь Москва не спит, москвичи снова чувствуют запах гари. Где-то к нему примешивается запах сероводорода, а в некоторых районах, например, в Измайлово, проблема острой вони стала привычной и вынуждает горожан спать с закрытыми окнами. Даже вполне благополучный в отношении вони от свалок северо-запад Москвы в эти дни покрылся дымовой завесой и стал лидером по распространенности неприятных запахов. Что случилось? Москвичи пытаются найти ответ на недавно возобновившем работу сайте Мосэкомониторинга

пост 17 марта 2018, 13:33

Мончегорск: солнце в сером дыму

7 марта в районе города Мончегорска Мурманской области стояла, солнечная, безветренная погода. Но горожане провели этот день в серых сумерках и солнца не увидели.

На Мончегорск опустились клубы едкого дыма, в результате чего видимость упала до полутора – двух метров. Насколько плотной стала "атмосфера" в городе, можно

пост 08 марта 2018, 23:53

8 марта: "Бизнес" Кульбачевского оставил Москву без подарка

8 марта - это не только Международный женский день и выходной в России. Это дата, когда должен был вновь открыться сайт Мосэкомониторинга: ведь 5 марта в своем интервью "Эху Москвы" руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обещал, что сайт заработает "в ближайшую пару дней". Активатика специально ждала полуночи, чтобы сообщить: обещанное открытие сайта Мосэкомониторинга после длительной

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

пост 21 марта 2016, 19:37

Кульбачевский попытался успокоить защитников парка "Дубки". Но безуспешно

Утром в воскресенье к жителям Тимирязевского района Москвы, протестующим против застройки парка "Дубки", явился лично глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский. Его сопровождали руководитель "экологического" движения "Зеленая Россия" Константин Курченков  (не путать с одноименной фракцией партии "Яблоко", в которой состоят искренние защитники природы!) и представитель застройщика парка.

пост 20 марта 2015, 12:36

В который раз на юго-востоке столицы зафиксировано превышение сероводорода и оксида азота в воздухе

На станции контроля загрязненности атмосферы, расположенной на улице Головачева в московском районе Люблино, утром в четверг в воздухе зафиксировано превышение содержания сероводорода.

Как сообщили в ГПБУ «Мосмониторинг», концентрация этого вещества в 08:00 достигла 2,88 предельно допустимых концентраций максимально-разовых (ПДК м.р.). Кроме того, по данным специалистов, в Люблино в два раза превышено ПДК м.р.

пост 20 марта 2015, 12:36

В который раз на юго-востоке столицы зафиксировано превышение сероводорода и оксида азота в воздухе

На станции контроля загрязненности атмосферы, расположенной на улице Головачева в московском районе Люблино, утром в четверг в воздухе зафиксировано превышение содержания сероводорода.

Как сообщили в ГПБУ «Мосмониторинг», концентрация этого вещества в 08:00 достигла 2,88 предельно допустимых концентраций максимально-разовых (ПДК м.р.). Кроме того, по данным специалистов, в Люблино в два раза превышено ПДК м.р.

пост 21 марта 2016, 19:37

Кульбачевский попытался успокоить защитников парка "Дубки". Но безуспешно

Утром в воскресенье к жителям Тимирязевского района Москвы, протестующим против застройки парка "Дубки", явился лично глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский. Его сопровождали руководитель "экологического" движения "Зеленая Россия" Константин Курченков  (не путать с одноименной фракцией партии "Яблоко", в которой состоят искренние защитники природы!) и представитель застройщика парка.

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

пост 08 марта 2018, 23:53

8 марта: "Бизнес" Кульбачевского оставил Москву без подарка

8 марта - это не только Международный женский день и выходной в России. Это дата, когда должен был вновь открыться сайт Мосэкомониторинга: ведь 5 марта в своем интервью "Эху Москвы" руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обещал, что сайт заработает "в ближайшую пару дней". Активатика специально ждала полуночи, чтобы сообщить: обещанное открытие сайта Мосэкомониторинга после длительной

пост 17 марта 2018, 13:33

Мончегорск: солнце в сером дыму

7 марта в районе города Мончегорска Мурманской области стояла, солнечная, безветренная погода. Но горожане провели этот день в серых сумерках и солнца не увидели.

На Мончегорск опустились клубы едкого дыма, в результате чего видимость упала до полутора – двух метров. Насколько плотной стала "атмосфера" в городе, можно

пост 17 апр. 2018, 2:53

Москву накрыло гарью и вонью: Мосэкомониториг обвиняют в подтасовке данных

Уже третью ночь Москва не спит, москвичи снова чувствуют запах гари. Где-то к нему примешивается запах сероводорода, а в некоторых районах, например, в Измайлово, проблема острой вони стала привычной и вынуждает горожан спать с закрытыми окнами. Даже вполне благополучный в отношении вони от свалок северо-запад Москвы в эти дни покрылся дымовой завесой и стал лидером по распространенности неприятных запахов. Что случилось? Москвичи пытаются найти ответ на недавно возобновившем работу сайте Мосэкомониторинга

пост 15 мая 2018, 15:58

Москва вновь затянулась плотным слоем смога

Сегодня над Москвой повис плотный смог, город задыхается в сероводороде. Накануне предельно допустимая разовая концентрация сероводорода была превышена в районах Печатники, Выхино-Жулебино и Люблино, как сообщает об этом сайт Мосэкомониторинга. Откуда он взялся и причины его неожиданного появления, как всегда, остались за кадром. Как обычно, в Департаменте природопользования подчеркивают, что порог запаха и безопасный уровень воздействия сероводорода, рекомендованный

пост 18 июня 2018, 14:01

Москва снова задохнулась в дыму и сереводородной вони

В Москве зафиксировано резкое ухудшение экологической ситуации в пяти районах: в Новокосине, Выхине-Жулебине, Люблине, Печатниках и Рязанском районе, уровень содержания предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе в ночь с 17 на 18 июня был превышен в разы. Юго-восток столицы терпит экологическое бедствие. Если верить показаниям датчиков "Мосэкомониторинга". Станция экомониторинга "Кожухово", которая контролирует зону влияния мусоросжигательного