20 решенных проблем

Происходящее в гаражном комплексе по адресу проспект 60-летия Октября, вл. 13 наглядно демонстрирует, как может происходить изъятие собственности граждан: когда город решит, что ему для чего-то понадобилась земля, на которой находится ваш дом или ваш гараж, то их просто снесут бульдозерами, не дав даже двух месяцев на спасение имущества и не дождавшись никаких судебных решений. Смысл этих действий совершенно не понятен, потому что земля, на которой когда-то были построены гаражи, непригодна ни для какого строительства: когда-то здесь захоранивали шлам от находящейся поблизости ТЭЦ-20, да ещё, говорят, позднее под землёй были проложены мощные силовые кабели.

48ac8604db925424a73a531c8806825d.jpgГаражный комплекс существует на этом месте более 40 лет

Гаражных комплексов за зданиями первого ряда, стоящими вдоль проспекта 60-летия Октября, здесь много, этот не единственный. И находится он здесь давно, еще с конца 1970-х годов. Сейчас префектура решила снести часть гаражей потому, что они, якобы, являются самостроем. Но когда в 1995 году управление архитектуры и землепользования Юго-Западного округа рассматривало обращение 12-го таксомоторного парка Москвы с просьбой выделить им этот участок для крытой автостоянки, то основание для отказа было сформулировано так: «На участке по адресу: пр. 60 лет Октября, 13 существует 447 металлических гаражей, построенных в разное время решениями Брежневского райсовета №50/19 от 21.12.1977 г., Севастопольского райсовета №9/11-3 и МГИ №63 от 8.01.1990 г., представляющие собой в настоящее время единый комплекс, объединяемый общими хозяйственными интересами». То есть, в 1995 управление архитектуры не ставило под сомнение законность существования там гаражей и ни о какой самовольности их возведения речи не шло.

84e81cc00bb0049272cb7eb0f29791ad.jpgВыдержка из искового заявления в суд

Но в апреле 2017 часть единого гаражного комплекса (290 гаражей из 447) почему-то решили снести. Никаких официальных извещений из управы владельцам гаражей не предъявляли, объявления были просто наклеены на некоторые боксы.

«18 апреля на трёх из 447 гаражей было размещено объявление о том, что нас сносят, что до 1 мая мы должны вывезти свои вещи, а потом нас снесёт ГБУ «Жилищник» района Академический», – рассказывает член инициативной группы гаражного комплекса Елена Макашева. – «Мы обратились к префекту, префект обещал до 15 мая разобраться. Мы обращались в окружную комиссию, по решению которой нас сносят, они обещали предоставить нам документы, на основании которых проводится снос. Но никаких документов нам не предоставляют, с нами никто не разговаривает. Мы написали несколько заявлений в прокуратуру, в том числе и генеральному прокурору. Согласно закону, пока идёт прокурорская проверка, ничего сносить не могут. Мы подали заявление в суд, но управа ничего этого во внимание не принимает».

49694c3282592b8cd0a1ea35173418e7.jpgНа территорию гаражного комплекса техника проехала, проломив бетонную стену

10 мая члены инициативной группы были на приёме у префекта, а на следующий день, 11 мая, представители ГБУ «Жилищник» в сопровождении ОМОНа и сотрудников управы проехали на территорию гаражей. Но проехали не через центральный вход, а проломили бетонную стену гаражного комплекса со стороны соседней стройки. Рабочие срезали ворота гаражей в отсутствие их владельцев. В гаражах оказались машины, имущество. Те, кто мог, приехали спасать свои машины и хранящиеся в гаражах вещи.

В префектуре пообещали, что до 15 мая трогать не будут. А 15 мая в 9 утра приехала полиция, бульдозеры, которые начали крушить гаражи. Бульдозер ковшом сминает конструкции гаражного бокса, превращая его в искореженную груду металла. Всё, что ещё оставалось в гараже, давится гусеницами.

«В некоторых гаражах остались невывезенными вещи, даже осталось две машины. У людей было мало времени, чтобы освободить гаражи – лишь 18 апреля вывесили объявления, что всё надо освободить до 1 мая», – говорит Андрей, владелец одного из гаражей. – «Но у многих поменялись адреса, телефоны. Пока всех нашли – прошло время. Сейчас приходят пенсионеры, которые хватаются за сердце – у них ничего не уцелело. Уже проявились мародёры, которые охотятся за вещами и цветным металлом».

dbb83d73686eccccaeecde7c4a9421c3.jpgРаботники ГБУ "Жилищник" выносят из сносимых гаражей чужое имущество

По мнению адвоката Галины Андриановой, которая представляет интересы членов гаражного сообщества, при принятии решений о сносе было допущено множество нарушений закона. Прежде всего, принимавшая решение окружная комиссия не уведомила надлежащим образом Московский городской союз автомобилистов (МГСА) как юридическое лицо. В первом документе, копию которого им удалось получить и которое датировано 18 апреля 2017 года, видно, что исправлены при помощи замазки как дата, так и исходящий номер документа.

dd9290e7c654190671e4fb833ea57dc6.jpg«На основании этого документа мы написали жалобы в межрайонную, городскую прокуратуры и все наши заявления были приняты. Просили прокуратуру приостановить любые действия, связанные с демонтажем, до выяснения обстоятельств в полном объёме. Мы знаем, что межрайонная прокуратура запросила из управы и префектуры документы, на основании которых они действуют. Но в положенный трёхдневный срок никаких ответов из прокуратуры мы не получили. Мы официально уведомили префектуру и управу о том, что мы подали иск в арбитражный суд, что есть номер дела, у нас есть отметки о принятии у нас уведомлений. А сегодня представитель управы нам говорит, что никаких документов от нас они не получали. Даже чтобы освободить помещения, полагается двухмесячный срок на то, чтобы владельцы могли вывезти своё имущество. МГСА даже официального извещения окружной комиссии не получал, нам и сегодня не смогли подтвердить, что мы были извещены надлежащим образом. Председатель вообще находится на отдыхе за границей, а управа говорит, что они его уведомляли», – поясняет адвокат.

5a6536b8c352b11a7320717947d37162.jpgВ прокуратуре обещали, что до 18 мая, пока не закончится прокурорская проверка, ничего происходить не будет, но управа действует, исходя из каких-то своих соображений. В управе убеждены, что гаражи построены самовольно, а договор аренды не продлевался с 2006 года. Но у адвоката есть все договора аренды, начиная с 1991 года: сначала они заключались на год, потом договор перезаключался каждые три года. Последняя оплата была произведена за 2016 год. Все эти годы исправно платили за аренду, электроэнергию, вывоз мусора.

Есть даже решение суда от 2006 года, когда департамент земельных ресурсов г. Москвы также пытался привлечь МГСА к административной ответственности за самовольные постройки. И тогда суд отменил привлечение к административной ответственности МГСА, признав, что департаменту еще с 1996 года известно о наличии здесь автостоянки.

«Мы спрашивали на окружной комиссии – почему, прежде чем сносить гаражи, не была посчитана компенсация владельцам гаражей? Заместитель главы управы Академического района Геннадий Токанов нам ответил, что компенсацией будет металлолом, который вы заберёте со стоянки после сноса гаражей», – возмущается адвакат.

adf9c3c966d93c215765ff76cf8e595c.jpgСотрудники ГБУ "Жилищник" провозят аппаратуру для работы газосварки

Пока управа сносит гаражи, некоторые её сотрудники пытаются нажиться. «Участились случаи мародёрства. Сегодня мы поймали сотрудника управы, который выкрал домкрат и насос из вскрытого ими гаража и положил в свою машину. Мы написали заявление в полицию и добиваемся возбуждения уголовного дела. Фото и видео мы предоставили полиции», – рассказала корреспонденту Activatica Елена Макашева. Принадлежавший её семье гараж уже снесли.

30e2550932fe82f4d1b269fbe50c3598.jpgФото и видео: Вадим Кантор

Документы для записи

акция 1 неделю, 1 день назад

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

пост 09 февр. 2016 г.

Кадастровые номера сносимого "самостроя"

«Самострой», как называют его в мэрии Москвы, на самом деле стоит на учете в Росреестре, как показал член центрального совета Партии Прогресса Георгий Албуров, демонстрируя кадастровые номера объектов в указе о сносе: «Если есть кадастровые номера, то есть право собственности, есть владелец, есть согласования, есть план строения и вся информация о нем, которую

акция 02 июля 2014 г.

2 июля - митинг против сноса ярмарки и строительства ТПУ в Измайлово

Жители Измайлово получат шанс сказать "Нет" планам строительства транспортно-пересадочного узла в густонаселенном районе рядом с парком.

На митинге будет проходить сбор подписей под резолюцией-обращением в мэрию. Желающие могут выступить на митинге и высказать свое мнение, а также предложить свои идеи в резолюцию.

Общественный совет Измайлово выступает против строительства ТПУ внутри плотной жилой зоны. Парковка на тысячи машино-мест, указатели к которой уже развешаны на МКАДе, привлечет

акция 02 июля 2014 г.

2 июля - митинг против сноса ярмарки и строительства ТПУ в Измайлово

Жители Измайлово получат шанс сказать "Нет" планам строительства транспортно-пересадочного узла в густонаселенном районе рядом с парком.

На митинге будет проходить сбор подписей под резолюцией-обращением в мэрию. Желающие могут выступить на митинге и высказать свое мнение, а также предложить свои идеи в резолюцию.

Общественный совет Измайлово выступает против строительства ТПУ внутри плотной жилой зоны. Парковка на тысячи машино-мест, указатели к которой уже развешаны на МКАДе, привлечет

акция 1 неделю, 1 день назад

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

пост 09 февр. 2016 г.

Кадастровые номера сносимого "самостроя"

«Самострой», как называют его в мэрии Москвы, на самом деле стоит на учете в Росреестре, как показал член центрального совета Партии Прогресса Георгий Албуров, демонстрируя кадастровые номера объектов в указе о сносе: «Если есть кадастровые номера, то есть право собственности, есть владелец, есть согласования, есть план строения и вся информация о нем, которую