24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

Один раз – случайность, два – стечение обстоятельств, а третий раз можно уверенно назвать закономерностью.9a654007238794abc22fd8e596e4bd51.jpg

Именно такой закономерностью стало закрытие полигона ТБО Кулаковский, расположенного в Чеховском районе Московской области, в день проведения проверки инспекторами министерства экологии.

Уже в третий раз ПАО «ПромЭкоТех», организация, эксплуатирующая полигон захлопнула свои двери перед самым носом областных экологических инспекторов.

e29743592ea31ac6a16a888da9f3cbad.jpg

Все отработано по стандартной схеме. Утром полигон принимал отходы, а перед началом проверки, сотрудники полигона захлопнули ворота и удалились в неизвестном направлении.

91d409d40a3cad306c74d25ea61e21dc.jpg

Напомню, что эта уже третья проверка Минэкологии Московской области, которая срывается подобным образом. Процедура проверки такова, что Минэкология должна заранее предупредить эксплуатирующую компанию о начале проверки, и приехав на место, вручить уведомление, после чего приступать к инспекции. Любое нарушение данного правила дает право опротестовать проверку в суде, так что Минэкология вынуждена соблюдать данный порядок. Чем и пользуется ПАО «ПромЭкоТех».

f8b624c64fa7b5772213b05b813841ef.jpg

Ну, а причиной проверки служат многочисленные нарушения, компании, эксплуатирующей полигон и их предшественников. Сюда входит и захват земель Лесфонда, а также размещение на них мусора. Использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением. Превышение высоты тела полигона более чем на 20 метров. Нарушение углов откоса тела полигона, мероприятий по сбору и утилизации фильтрата и еще десятков различных нарушений. Все эти многочисленные нарушения экологического законодательства, привели к тому, что Минэкология уже вышла в суд с требованием взыскать 223 млн. рублей, а Росреестр обратился в суд по факту захвата земель, не арендуемых ПАО «ПромЭкоТех» земель. Я уж не упоминаю захоронение медицинских отходов и иных отходов 1-3 класса опасности, хотя на этом полигоне можно захоранивать только 4 и 5 класс опасности.

3ca67a80f412d2e67f239c3b3c9ee566.jpg

Это по сути происходящего.

А теперь несколько слов о бездействии чиновников.

Больше месяца назад руководитель администрации Чеховского района Марина Кононова клятвенно заверяла, что будет еженедельно встречаться с активистами, дабы обсуждать имеющиеся нарушения. А перед этим пообещала, что экологический отдел администрации начнет вести свой мониторинг заезжающих на полигон автомобилей, которые будут фиксировать количество завезенного мусора и грунта для пересыпки ТБО, что позволит выявить нарушения, о которых уже несколько лет твердят активисты.

f372d6d50a6d61b2dd367396157512d3.jpg

Сподобились!

Но лучше поздно, чем никогда!

Виктор Черномырдин произнес много крылатых фраз. Одна из них гласит: хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Мониторинг дело трудоемкое. Активисты расставляли свои автомобили на въезде в район, чтобы фиксировать завоз чужого мусора, поскольку постановление главы Чеховского муниципального района гласит об ограничении завоза мусора из других муниципалитетов. И перед въездом на полигон, чтобы записывать номера автомобилей.

Команда администрации Чеховского района пошла самым простым путем. Они установили машину перед въездом на полигон и просто считают заезжающие автомобили. Почему, не учитывается количество ввозимого ТБО и грунта – не понятно. Отчего не фиксируются номера, также не ясно.

7073824a30899ae581365b1e5bce366f.jpg

Примечательно, что мусоровозы с территории полигона выезжают без помывки колес. Вроде, как обеззараживание ведется благодаря неким дезактивирующим опилкам, сваленным в грязную и недействующую дизванну.

Экологический отдел администрации, опять же закрывает на это глаза, а ведь исправно получает заработную плату, якобы за некую экологическую работу и сонацию негативного воздействия полигона…

Вот и на этот раз, когда двери полигона захлопнулись перед инспекторами Минэкологии, сотрудники администрации безучастно взирали на происходящее.

8b0afe1c56908de39bdf6e590d851f78.jpg

На место не были вызваны глава района или руководитель администрации Марина Кононова. Не было и не будет звонков в полицию, службу МЧС, Госадмтехнадзор.

Люди просто отбывают номер. Как говориться: солдат спит, служба идет.

Тем более, что по окончанию времени проверки полигон гостеприимно распахнул створки ворот для мусоровозов!

И подмосковный экоцид продолжает свирепствовать в области в год экологии.

e0a8cc35af7f948f1484b48bb989674e.jpg

пост 05 мая 2017, 8:27

Государственное бессилие

Министерству экологии Московской области в очередной раз не позволили провести проверку Кулаковского полигона ТБО, расположенного в Чеховском районе. Кто не позволил? Те, кто в нашем государстве обладают реальной властью, увы...

Жители обвиняют полигон в нанесении ущерба окружающей среде, превышении разрешенной емкости и незаконном захвате земель Лесного фонда. Инспекция Минэкологии могла бы официально подтвердить

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

проблема 26 июня 2017, 12:31 Эта версия еще не проверена модератором

Полигон "Кулаковский" губит Чеховский район. Жители собираются проводить лагерь протеста и голодовку

Полигон твердых бытовых отходов "Кулаковский" в Чеховском районе скорее можно назвать свалкой. Он отравил все окрестности смрадом и гниением; вдобавок к официальным 13,6 гектарам владельцы полигона захватили под мусор еще столько же гектаров леса и полностью уничтожили озеро, которое было излюбленным местом отдыха. Полигон давно исчерпал свой ресурс и должен был закрыт еще в 2013 году, но власти Московской области не выполняют своих обещаний. Местные жители перепробовали все формы борьбы и теперь

проблема 26 июня 2017, 12:30 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону

пост 05 мая 2017, 8:27

Государственное бессилие

Министерству экологии Московской области в очередной раз не позволили провести проверку Кулаковского полигона ТБО, расположенного в Чеховском районе. Кто не позволил? Те, кто в нашем государстве обладают реальной властью, увы...

Жители обвиняют полигон в нанесении ущерба окружающей среде, превышении разрешенной емкости и незаконном захвате земель Лесного фонда. Инспекция Минэкологии могла бы официально подтвердить