20 решенных проблем

Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».f1d8e3771e0b33bacaf91940cf6df0d4.jpg

Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ пытаются «пригладить» да «прилизать» картинку, дескать, программа рассчитана на ветхое и аварийное жильё, и мнение всех граждан будет учтено. Однако люди взволнованы и не верят чиновникам. Их единственное требование: оставьте нас в покое, нам не нужна ваша реновация.

У людей, пришедших на семинар, разные истории. Одни купили квартиру в ипотеку и теперь опасаются долговой ямы. Другие – специально выбирали пятиэтажки и район с их большим количеством, чтобы не жить в индустриальном «муравейнике». Третьи говорят, что их сталинские дома дадут фору любой новостройке. И всех их сплотила одна беда – реновация. Так что люди пришли узнать, как отстоять свой собственный дом.

ecbdbfca31c5d66ed3cb569621b6b99f.jpg

Если граждане надеялись, что получат готовый пошаговый рецепт, как отстоять свой собственный дом и навсегда забыть об общегородской проблеме, то они ошиблись, поскольку готового рецепта у Юлии Галяминой не оказалось.

d894f4a4a420d7f5c892d3ab730b187c.jpg

Она делилась опытом, как жителям самоорганизоваться и противостоять попыткам рейдерского отбора частной собственности. Именно поэтому первая часть семинара была посвящена организационным вопросам: как выбрать совет дома и проводить общедомовые собрания, как общаться в соцсетях, проводить митинги и пикеты, высказываться против включения собственного дома в проект реновации и данного закона в целом.

3cd612566dd1cf72f83f010be46ce5ee.jpg

Две основные идеи, которые Юлия пыталась донести до людей, заключаются в том, что отстоять один единственный дом – невозможно. Если квартал попадет под снос, то впоследствии снесут даже тот дом, где все жители выступили против реновации. Так что общая цель москвичей – не внести некие поправки в закон о реновации, а полностью его отклонить. А для этого необходимо сплотиться.

Ну, а вторая мысль, высказанная вслух Юлией Галяминой, заключается в том, что москвичи сами виноваты в происходящем, поскольку не являются хозяевами города и позволили мэру Собянину творить то, что ему заблагорассудится.

fa4e4ef29eda815b5fbe7f7628ae6a54.jpg

Для начала он бесконтрольно перекладывал плитку и асфальт, после сносил торговые палатки, чуть позже давая разрешение на установку в этих местах новых торговых павильонов, а теперь взялся за дома и квартиры.

Несмотря на тяжесть и противоречивость ситуации, Юлия Галямина видит положительную сторону: в Москве может появиться общественный совет граждан, который, наконец, возьмет под контроль действия мэрии, префектур и «ручных» депутатов. И этот совет будет состоять не из десятков и сотен жителей, а из десятков тысяч.

b90c03f03331f29c9f49d8cb7eb6b114.jpg

Так что семинар можно уверенно назвать вводной лекцией Школы местного самоуправления, которую ведет Юлия.

Вторая часть семинара была посвящена юридическим тонкостям проведения общедомовых собраний, составления протоколов собраний, обращениям в надзорные и правоохранительные органы. Приглашенные на семинар юристы рассказывали о «лазейках» в законах, которыми пользуются префектуры и об откровенных подделках подписей.

7e223db48347e28198583200548366dd.jpg

По ходу мероприятия выяснилось, что практически во всех домах, которые представляли пришедшие на семинар жители, отсутствуют советы домов, или же люди о нем ничего не знают. А значит, в связи с планируемым голосованием по вопросу реновации, жителям придется срочно выбирать общедомовые советы и проводить собрания. Причем так, чтобы они не были после опротестованы властями.

Так что снова азы самоорганизации.

Как пояснила сама Юлия, это далеко не последний семинар по вопросу реновации. А 14 мая в Москве должен пройти митинг по проблеме отъема собственности под видом реновации. И, несомненно, очень многое будет зависеть от количества пришедших на него.

Документы для записи

акция Вчера

Марш против градостроительного произвола

В воскресенье 28 мая в Москве пройдёт "Марш против градостроительного произвола". Марш пройдёт на границе Гагаринского и Академического районов Москвы, которых тоже коснётся планируемая реновация. Марш согласован.

Сбор участников - в 13.00, место сбора - ул. Вавилова, напротив дома №21. По всей видимости, там будут установлены рамки,и попасть на марш в других местах может оказаться невозможным. Точка начала марша - ул. Вавилова, напротив дома №21. Движение колонн начнётся в 14.00, участники

пост 4 дня, 21 час назад

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида

пост 1 неделю, 2 дня назад

Снос: 5 тысяч москвичей указали прокуратуре на нарушение их прав

Общественное движение «Штаб защиты москвичей», созданное Юлией Галяминой после митинга против сноса, который прошел 14 мая на площади имени Сахарова, начало свою работу с массовой подачи жалоб в прокуратуру города по факту нарушения прав его жителей.Речь идет о постановлении правительства Москвы 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».

пост 1 неделю, 3 дня назад

Жители Марьиной Рощи выступили на митинге 14 мая против реновации

Начнем с главного: во вчерашнем митинге против проекта реновации приняли участие от 60 до 80 тысяч человек. Хотя правительственные СМИ вместе с ботами из ООО "Соседи" - организации, нанятой изображать в соцсетях массовую поддержку "реновации" - уверяли, что нас было не больше 5 тысяч.

Естественно, что это событие не могли обойти стороной настоящие жители района Марьина Роща (не являющихся сотрудниками

пост 1 неделю, 3 дня назад

Нас не запугать! Но перессорить можно

Если говорить о том, что происходит сейчас в связи с реновацией, больше всего поражают две вещи - очень решительное и раздраженное настроение граждан и то потрясающее равнодушие, с которым на него реагируют московские власти.

Еще до митинга на проспекте Сахарова мне приходилось общаться с городскими чиновниками. Было полное впечатление, что все они отрабатывают одну, скорее всего, сверху спущенную установку - вести себя так, будто все идет по плану, москвичи с восторгом ждут переселения

пост 1 неделю, 5 дней назад

Оргкомитет митинга против сноса был "захвачен"... но это не помогло

"А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле - главное зло", - говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге "Москвичи против сноса". Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про "главное зло", в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: "Собянина в отставку!"

"Ну ничего себе, - подумала я.

17285
0
2
пост 1 неделю, 5 дней назад

Собянинским в отставку - сказали 60 тысяч человек!

Можно ли назвать удавшимся митинг, в котором приняло участие более 60 тысяч человек? Именно столько, по официальному заявлению организаторов митинга Елены Русаковой и Юлии Галяминой, было людей на мероприятии. При этом волонтёрская организация "Белый счётчик" даёт цифру в 20 тысяч человек. ГУ МВД Москвы сообщало о пяти тысячах.

Точную цифру назвать не берусь, но с учетом "традиции" ГУ МВД занижать

пост 1 неделю, 5 дней назад

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

пост 2 недели, 1 день назад

Депутат против сноса: за встречу с жителями - под суд

В Лефортовском суде прошло первое заседание суда в отношении муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, которая защищает права жителей в борьбе против так называемого закона о реновации

Заседание было назначено

акция 1 неделю, 4 дня назад

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

пост 2 недели, 6 дней назад

На митинге против сноса возможны провокации

Накануне, 5 мая, в Сокольниках прошел митинг сторонников сноса домов в Москве и принятия Закона о реновации. На переднем плане стоял небольшой отряд женщин с плакатами, члены Молодежного парламента мэрии Москвы и несчастные жители аварийных домов и коммуналок. В рядах с плакатами мы сразу узнали общественную советницу района "Донской", Веру Есаулову. "Я вдохновляю соседей на перемены" - признавалась Есаулова

пост 4 недели, 1 день назад

Экологический аспект сноса пятиэтажек

Сегодняшнее утро Юлии Галяминой началось с того, что она обнаружила порезанными колёса своего автомобиля. Сама Юлия полагает, что это сделано в отместку за то, что она стала одним из заявителей "Митинга против сноса Москвы, в защиту нашей собственности". Заявка на проведение митинга на проспекте Сахарова подана на 14 мая.

А накануне она провела ещё одно мероприятие, касающееся сноса домов в Москве.

пост 24 апр. 2017 г.

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 21 апр. 2017 г.

Реновация: от слов к делу

Пока москвичи протестуют против законопроекта о реновации, собирая подписи и подавая заявки на митинг, московские власти не тратят время даром, а перешли от слов к делу.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят, в Интернете появился список домов, которые планируется снести в 2017 году.

Как сообщает портал flatinfo.ru: «Программа сноса 5-этажек в Москве 2017 года составляется на основании поручения президента Путина мэру Москвы Сергею Собянину от 21 февраля 2017 года. В предварительный

пост 18 апр. 2017 г.

Остановить депортацию

Остановить депортацию», с таким лозунгом состоялось мероприятие, прошедшее в приемной Совета Федерации РФ.

Сотни москвичей приехали сюда, чтобы подать обращения председателю Государственной Думы и руководителям думских фракций, против законопроекта о реновации накануне первого слушания.

Законопроект уже вызвал протесты горожан, которые опасаются, что их дома попадут под снос в рамках так

акция 1 неделю, 4 дня назад

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

акция Вчера

Марш против градостроительного произвола

В воскресенье 28 мая в Москве пройдёт "Марш против градостроительного произвола". Марш пройдёт на границе Гагаринского и Академического районов Москвы, которых тоже коснётся планируемая реновация. Марш согласован.

Сбор участников - в 13.00, место сбора - ул. Вавилова, напротив дома №21. По всей видимости, там будут установлены рамки,и попасть на марш в других местах может оказаться невозможным. Точка начала марша - ул. Вавилова, напротив дома №21. Движение колонн начнётся в 14.00, участники

проблема Вчера Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 18 апр. 2017 г.

Остановить депортацию

Остановить депортацию», с таким лозунгом состоялось мероприятие, прошедшее в приемной Совета Федерации РФ.

Сотни москвичей приехали сюда, чтобы подать обращения председателю Государственной Думы и руководителям думских фракций, против законопроекта о реновации накануне первого слушания.

Законопроект уже вызвал протесты горожан, которые опасаются, что их дома попадут под снос в рамках так

пост 21 апр. 2017 г.

Реновация: от слов к делу

Пока москвичи протестуют против законопроекта о реновации, собирая подписи и подавая заявки на митинг, московские власти не тратят время даром, а перешли от слов к делу.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят, в Интернете появился список домов, которые планируется снести в 2017 году.

Как сообщает портал flatinfo.ru: «Программа сноса 5-этажек в Москве 2017 года составляется на основании поручения президента Путина мэру Москвы Сергею Собянину от 21 февраля 2017 года. В предварительный

пост 24 апр. 2017 г.

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 4 недели, 1 день назад

Экологический аспект сноса пятиэтажек

Сегодняшнее утро Юлии Галяминой началось с того, что она обнаружила порезанными колёса своего автомобиля. Сама Юлия полагает, что это сделано в отместку за то, что она стала одним из заявителей "Митинга против сноса Москвы, в защиту нашей собственности". Заявка на проведение митинга на проспекте Сахарова подана на 14 мая.

А накануне она провела ещё одно мероприятие, касающееся сноса домов в Москве.

пост 2 недели, 6 дней назад

На митинге против сноса возможны провокации

Накануне, 5 мая, в Сокольниках прошел митинг сторонников сноса домов в Москве и принятия Закона о реновации. На переднем плане стоял небольшой отряд женщин с плакатами, члены Молодежного парламента мэрии Москвы и несчастные жители аварийных домов и коммуналок. В рядах с плакатами мы сразу узнали общественную советницу района "Донской", Веру Есаулову. "Я вдохновляю соседей на перемены" - признавалась Есаулова

пост 2 недели, 1 день назад

Депутат против сноса: за встречу с жителями - под суд

В Лефортовском суде прошло первое заседание суда в отношении муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, которая защищает права жителей в борьбе против так называемого закона о реновации

Заседание было назначено

пост 1 неделю, 5 дней назад

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

пост 1 неделю, 5 дней назад

Собянинским в отставку - сказали 60 тысяч человек!

Можно ли назвать удавшимся митинг, в котором приняло участие более 60 тысяч человек? Именно столько, по официальному заявлению организаторов митинга Елены Русаковой и Юлии Галяминой, было людей на мероприятии. При этом волонтёрская организация "Белый счётчик" даёт цифру в 20 тысяч человек. ГУ МВД Москвы сообщало о пяти тысячах.

Точную цифру назвать не берусь, но с учетом "традиции" ГУ МВД занижать

пост 1 неделю, 5 дней назад

Оргкомитет митинга против сноса был "захвачен"... но это не помогло

"А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле - главное зло", - говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге "Москвичи против сноса". Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про "главное зло", в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: "Собянина в отставку!"

"Ну ничего себе, - подумала я.

17285
0
2
пост 1 неделю, 3 дня назад

Нас не запугать! Но перессорить можно

Если говорить о том, что происходит сейчас в связи с реновацией, больше всего поражают две вещи - очень решительное и раздраженное настроение граждан и то потрясающее равнодушие, с которым на него реагируют московские власти.

Еще до митинга на проспекте Сахарова мне приходилось общаться с городскими чиновниками. Было полное впечатление, что все они отрабатывают одну, скорее всего, сверху спущенную установку - вести себя так, будто все идет по плану, москвичи с восторгом ждут переселения

пост 1 неделю, 3 дня назад

Жители Марьиной Рощи выступили на митинге 14 мая против реновации

Начнем с главного: во вчерашнем митинге против проекта реновации приняли участие от 60 до 80 тысяч человек. Хотя правительственные СМИ вместе с ботами из ООО "Соседи" - организации, нанятой изображать в соцсетях массовую поддержку "реновации" - уверяли, что нас было не больше 5 тысяч.

Естественно, что это событие не могли обойти стороной настоящие жители района Марьина Роща (не являющихся сотрудниками

пост 1 неделю, 2 дня назад

Снос: 5 тысяч москвичей указали прокуратуре на нарушение их прав

Общественное движение «Штаб защиты москвичей», созданное Юлией Галяминой после митинга против сноса, который прошел 14 мая на площади имени Сахарова, начало свою работу с массовой подачи жалоб в прокуратуру города по факту нарушения прав его жителей.Речь идет о постановлении правительства Москвы 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».

пост 4 дня, 21 час назад

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида