24 решенные проблемы

aef08b2f8752a5c0a03e6794e33445cb.jpg

Общественный деятель и представитель интересов малых коренных народов России в ООН Павел Суляндзига вместе с семьей перебрался в США, опасаясь преследования со стороны ФСБ. Суляндзига посвятил защите интересов коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока много лет. Он был председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов и советником губернатора Приморского края по вопросам коренных народов Севера. Павел Суляндзига - один из учредителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов «Батани».

Фонд испытывает давление со стороны властей Ямало-Ненецкого автономного округа давно. Их уже обвинили в «политических провокациях» и в прошлом году внесли в реестр иностранных агентов. В тот год Суляндзига баллотировался от партии «Яблоко» в Государственную Думу. Некие люди, называющие себя представителями коренных малочисленных народов, заявляли, что он «недостоин» представлять их интересы. Также они потребовали у правоохрантельных органов проверить деятельность Суляндзиги в «Батани»на предмет нецелевых расходов. Проверка никаких нарушений не выявила.

В конце 2016 года в доме брата Павла, Родиона Суляндзиги, который также занимается защитой прав коренных народов, был проведен обыск, самого его задержали. Сын Павла Суляндзиги, проходивший срочную службу в Подмосковье, был переведен в «горячую точку» на Кавказ. По словам командира части, приказ о переводе поступил от ФСБ.

- У сотрудников ФСБ и у других, имеющих отношение к силовикам структурам, ко мне много счетов, начиная с того, что некоторым не получилось получить за меня ордена, медали и большие звездочки прикрутить на свои погоны, - заявил Активатике Павел Суляндзига. - Мне кажется, им все время казалось, что вот-вот и они в моем лице разоблачат еще одного шпиона, террориста, сепаратиста. Но не складывалось. Представляете, как обидно. Какой-то Суляндзига, на которого куча всяких заявлений от замминистра юстиции Максима Травникова, от руководителя Ассоциации Коренных малых народах Севера, депутатов и так далее.

Также Суляндзига считает, что к его проблемам могут иметь отношение бурятские силовики из ФСБ и прокуратуры, деятельность которых он расследовал. «Они грабили эвенкийскую общину и хотели сделать это тихо, "под столом". Не получилось», - говорит Суляндзига.

- Конечно, если говорить без сарказма, основное давление на меня происходит из-за моей деятельности по защите прав коренных малочисленных народов, как сказали как-то в администрации президента, из-за моей недоговороспособности, - продолжает представитель интересов малых коренных народов. - Хотя на самом деле, я очень готов к диалогу и компромиссам. В моей жизни много случаев, когда я приходил к компромиссам с организациями и людьми, с которыми, казалось, никогда не договоримся; один раз даже на международной конференции было предложение провести панельную дискуссию «О предательстве интересов удэгейцев господином Суляндзига», но у нас не совпадают дефиниции. То, что они называют компромиссами, я называю подкупом, торговлей принципами и неуважением к договаривающейся стороне.

Помощник Павла Суляндзиги Дмитрий Бережков также был вынужден просить политического убежища - в Норвегии. На него давили с целью заставить подписать заявление о том, что Суляндзига работает на иностранные фонды, выступающие против интересов России.

- Я не обращался к властям США с просьбой о предоставлении жилья. Арендуем, - рассказывает Суляндзига. - Помогают друзья и родные. Работу тоже никто не дал - тоже не обращался. Сейчас хожу на курсы английского языка. До этих публикаций особо никто не знал о моем отъезде. У меня нет желания устраивать из этого шоу, для меня это тяжелое событие. Планирую продолжать заниматься правозащитной деятельностью, научной работой, а также, из-за появившегося времени дописываю книги, которые лежали в столе.

Павел Суляндзига в 1999 году из рук правителя Японии получил Премию ООН «ГЛОБАЛ 500», присужденную Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «за выдающиеся успехи в области защиты охраны окружающей среды». Шесть лет назад Суляндзига стал членом рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы.