27 решенных проблем

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

Открытое письмо

Уважаемый Президент Российской Федерации

В 2012 –м году представители балкарского родо- племенного общества Шыкъыевцев из 12 родов изъявили желание вернуться на свою историческую Родину с целью восстановления села Шыкъы Черекского района КБР, жители которого были депортированы незаконно в Среднюю Азию и Казахстан в результате сталинских репрессий балкарского народа в 1944- 1957-м году. По возвращении из ссылки длившейся 14 лет, по разным надуманным причинам, жителям отдаленных сел не дали разрешение возвратиться в свои родные села. До выселения с Кабардино Балкарии балкарцы жили в 91-ом населенном пункте, а по возвращении нас разместили в 29 населенных пунктах Балкарии, остальные села руководство Кабардинской Республики во главе с Темборой Мальбаховым посчитали расселять нецелесообразным, более того возвращающих со ссылки принуждали расселяться в степных районах КБР . Еще в 2012 году с целью восстановления покинутых в результате депортации балкарских сел, мы зарегистрировали Кабардино – Балкарскую Региональную Общественную Организацию « Возрождение села Шыкъы», где в Уставе организации прямо прописана цель организации отдельным пунктом - Возрождение села Шыкъы и других знаковых сел имеющих большую историческую судьбу таких как Усхур, Верхний Холам, Нижний Холам, Кюнлюм, Жабоево Мюшель и других. Были письменные и устные обращения к Администрации Черекского района и села Безенги, а так же было проведено собрание жителей сел Шыкъы и Безенги, впоследствии депутаты села Безенги принимали решение на своем 15 -том Заседании Совета местного самоуправления сельского поселения Безенги пятого созыва от 1.11. 2013г " О выделении старых родовых домов наследникам и правопреемникам ". Все наши действия широко освещались в региональной прессе. Нами были идентифицированы почти все дома села Шыкъы с выездами на место со старшими родов, сделаны межевые планы останков 33 -х домов. К селу Шыкъы подходят две дороги, одну дорогу мы реконструировали своими силами, другая более короткая дорога требует реконструкции. От магистрального газопровода до села Шыкъы 1000 метров расстояния, водопровод в селе Шыкъы есть, установлена высоковольтная подстанция. На территории села Шыкъы работает животноводческая ферма. Село имеет все уровни инфраструктуры свет, вода, дороги, и газ неподалеку. К настоящему времени сменилась Власть в КБР, Главой Администрации Черекского района стал Муртазов Борис Суфьянович, села Безенги стал Чочаев Зуфар Зейтунович, Глава района и Глава села не хотят помочь нам в наших благих пожеланиях, дело затянули. Мы жители села Шыкъы живые сведетели событий, наследники, потомки депортированных, не подписывали ни одного документа о передаче нашего имущества. Останки домов это наше имущество и наследие, которое нам принадлежит по праву нашего рождения. По закону о реабилитации репрессированных народов каждый из нас имеет право возвращения на родную землю. Все что власти Черекского района от нас требовали
- обратиться в Местную Администрацию Безенги
- Предоставить документы что мы жители и наследники, и потомки села Шыкъы( мы выполнили), но вдруг сегодня выясняется что при обращении в новую Администрацию села Безенги они не могут принимать решение по оформлению наших останков домов опять же на основании решения депутатов и отдавать наши родовые дома без Администрации Черекского района, Глава Администрации района сегодня нам предлагает устроить аукцион на аренду земли под нашими же фундаментами домов на три года. Из всего вышеизложенного нам становится ясно, что со стороны Администрации Черекского района и со стороны Администрации села Безенги ясно читается непрофесионализм и административная волокита, которая ничем ни оправдывается.
Уважаемый Президент РФ, мы хотим возвратиться на свою историческую Родину не временно, а навсегда и жить и развивать Землю наших предков, где каждый камень дышит историей, где родился основоположник балкарской литературы, поэт кузнец Кязим Мечиев
Уважаемый Президент Российской Федерации, сегодня в России исчезают села, люди переезжают с сельской местности в города, землю некому обрабатывать и обустраивать. В нашем случае люди хотят восстановить село, 33 межевых плана готовы и переданы в Администрацию села Безенги 3 месяца тому назад, 20 человек готовы начинать обустраивать землю своих предков, и еще 45 человек с удовольствием получили бы землю для строительства домов, нам под разными предлогами устраивают волокиту уже 5-ый год на право возвращения на родную землю. Мы обращались в местные органы государственной власти поскольку не доверяли Руководству Республики на тот момент во главе с Каноковым Арсеном, а местные власти оказалось тоже не хотели решать проблемы репрессированных.
26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», осудивший политику государственного произвола и беззакония, геноцида и клеветы, являвшуюся противоправной, оскорблявшую достоинство репрессированных народов страны. Данный Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.Также данный Закон запрещает агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. В настоящее время мы жители,наследники, потомки родоплеменного общества обращаемся к Вам Владимир Владимирович гаранту Конституции России и Государственной Власти России, поскольку не доверяем местным органам государственной власти Черекского района и села Безенги, очевидно что они не хотят помочь решить наши благие пожелания восстановить родовое село Шыкъы. Сообщаем Вам что балкарское село Шыкъы является самым высокогорным селом в Европе, это известный географический факт.
Просим Вас Гаранта Конституции применить свои полномочия и дать поручение беспрепятственно оформить наши родовые дома как частную собственность на законном основании. Включить наше село в государственную программу развития поселений, дать нам возможность права возврашения на родную землю и жить полноценной жизнью на своей исторической Родине.
Наша Земля наша жизнь, мы никогда не откажемся от своей родной Земли, где все и даже воздух пропитан кровью, потом и духом наших предков!
Уважаемый Президент РФ, нам не аренда останков фундаментов наших отцов нужна, нам нужно оформление останков домов за нами хозяевами, как частная собственность поскольку она является нашей частной собственностью, которую отказываются оформить. Просим Вас выделить участки тем нашим людям, которые хотят жить и работать на Земле своих предков, незаконно депортированных со своей родной Земли.
Просим Вас еще раз Владимир Владимирович примените всю свою Власть, для восстановления справедливости в отношении незаконно депортированных со своей исторической Родины.

пост 29 окт. 2017, 15:45

Сотни тысяч расстрелянных: Москва вспоминает жертв политических репрессий

Каждый год 30 октября на Лубянской площади у Соловецкого камня проходит акция, посвященная траурному событию - Дню памяти жертв политических репрессий.

В этот раз организаторы решили провести акцию днем ранее. По традиции к зданию бывшего НКВД (позже КГБ, теперь ФСБ), где подписывались безжалостные расстрельные приговоры, сегодня пришли правозащитники, историки и родственники тех, кто попал под кровавую советскую репрессивную машину, и читали имена погибших. Для того чтобы попасть к микрофону,

пост 29 окт. 2017, 15:45

Сотни тысяч расстрелянных: Москва вспоминает жертв политических репрессий

Каждый год 30 октября на Лубянской площади у Соловецкого камня проходит акция, посвященная траурному событию - Дню памяти жертв политических репрессий.

В этот раз организаторы решили провести акцию днем ранее. По традиции к зданию бывшего НКВД (позже КГБ, теперь ФСБ), где подписывались безжалостные расстрельные приговоры, сегодня пришли правозащитники, историки и родственники тех, кто попал под кровавую советскую репрессивную машину, и читали имена погибших. Для того чтобы попасть к микрофону,