32 решенные проблемы

5bedbd5fbd68b4e47858e394f295363a.jpg

Гринпис России провёл акцию возле плавучей АЭС в Петербурге в день памяти чернобыльской трагедии

"Нет плавучему Чернобылю" было написано на баннере, развёрнутом на надувной лодке, подошедшей к "Академику Ломоносову".

«Активисты Гринпис России были вынуждены провести мирную акцию протеста, привлечь внимание к той опасности, которую несёт запуск реакторов плавучей АЭС для Санкт-Петербурга. Власти игнорируют эту проблему, и их бездействие подвергает риску жителей многомиллионного города. „Росатом“ утверждает, что Гринпис распространяет радиофобию среди населения. Но мы просто говорим о том, что риск аварии существует и ничем не оправдан. Цена ошибки в таких вопросах слишком высока», — прокомментировал событие Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.

В Петербурге на Балтийском заводе построили атомную электростанцию "Академик Ломоносов". Станцию создали на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С. Ее планируют запустить в Петербурге и отправить работать на Чукотку. Экологи бьют тревогу: ввод в эксплуатацию АЭС рядом с центром густонаселенного города чревато повторением Чернобыльской катастрофы. С одним отличием - будет еще хуже. Накануне акции Activatica поговорила с Рашидом Алимовым:

- Плавучая АЭС в Петербурге нужна Росатому для экспортных амбиций, - пояснил он. - Не так важно, что АЭС отправится на Чукотку - загружать топливо и запускать реактор будут в Петербурге. На лицо многочисленные нарушения. Во-первых, питерцев не спросили о проведении таких опасных работ в центре их города. Центр густо населен. Норма по эвакуации в случае аварии - четыре часа, что в случае густонаселенного города практически невозможно. Во-вторых, как Ростехнадзор писал нам, лицензии на эксплуатацию этого объекта у оператора нет. По закону загрузка и запуск АЭС — это работа по вводу в эксплуатацию, и ее нельзя проводить при отсутствии лицензии или разрешения на эксплуатацию.

Рашид Алимов считает, что происходящее — показатель «забвения Чернобыля».

- После Чернобыльской аварии какие-то нормы били пересмотрены, ужесточены, - говорит сотрудник Гринпис. - Так, до 2014 года действовал норматив — любая АЭС не может строиться ближе, чем на 100 км от города с населением от 2 миллионов человек и больше. Теперь этот норматив упразднен.

c308d1acd5d15d24abce265598e5340e.jpg

Росатом на претензии экологов отвечает, что «Академик Ломоносов» - это не АЭС, а плавучий энергоблок, который не так опасен. "Загрузка топлива и физический пуск ядерных реакторов гражданских судов, как и проведение комплексных швартовных испытаний, всегда осуществлялись на Балтийском заводе. За весь период деятельности завода не было зафиксировано ни одного случая нарушения правил и норм безопасности при строительстве судов с ядерной энергетической установкой", - заявляют в Росатоме и призывают не распространять «радиофобию».

В Гринписе уверены, что Росамтом просто жонглирует словами: проект на презентации Росатома назван «плавучая атомная электростанция».

336e46d8b512063585e205ac3e08feef.jpg

- На Балтийском заводе действительно строили ледоколы, но не так много, особенно после Чернобыля, - объясняет Рашид Алимов. - Последний ледокол был спущен на воду в 2007 году, до этого — в девяностые. Есть информация, что их реакторы запускали далеко за пределами города. Однако даже если их запускали в Петербурге, это не повод считать, что это должно продолжаться. С годами нормы для АЭС пересматриваются, ужесточаются - это мировая тенденция. Вещи, которые много лет казались неидеальными, но допустимыми, теперь нам кажутся недопустимыми. Например, ввод в эксплуатацию АЭС в двух километрах от Исаакиевского собора и в трех километрах от Эрмитажа.

Гринпис беспокоит еще один аспект проекта плавучих АЭС. Планируется, что их будут продавать другим странам, где они будут вырабатывать электричество. Это арабские страны, Латинская Америка, Африка и страны Юго-Восточной Азии. "Помимо стихийных бедствий, которые происходят в этих регионах, есть еще опасность захвата атомных электростанций пиратами и террористами. Безответственный проект", - заключает Рашид Алимов.

При этом российские власти рассуждают об "экотерроризме" и успокаивают население, говоря, что плавучая АЭС абсолютно безопасна. И делают это, как обычно в очень серьёзных случаях, шутя. Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сегодня в интервью RT так отвечал на вопрос об угрозе плавучей АЭС:

Арабские страны уже проявляют интерес к подобной электростанции. Но, учитывая проблемы региона, насколько безопасно ей было бы там находиться? Её, например, могут захватить пираты или, скажем, террористы.

— Вы имеете в виду АЭС?

…или по ней невзначай может попасть ракета «Томагавк».

— Хотите, раскрою вам государственную тайну?

Давайте.

— Шучу, конечно. Не такая уж это и тайна. В общем, даже если в самый центр современной атомной электростанции врежется большой самолёт — «Боинг 777», — уверяю вас, ничего не произойдёт. То же — и с другими современными технологиями. По крайней мере учёные, которые разрабатывают современные АЭС, письменно, ручаясь своим именем и репутацией, гарантируют, что никакое возможное или мыслимое стихийное бедствие для современных атомных электростанций пятого поколения опасности не представляет. Конечно, если в АЭС попадёт ядерная ракета, это будет катастрофа, но надеюсь, что человечество не выживет окончательно из ума.

Когда представители власти боятся отвечать честно, они прибегают к иронии. Жаль, что этот защитный механизм бесполезен перед реальными угрозами.



Фото взяты с сайтов kalipsoua.com и greenpeace.org

пост 04 мая 2018, 11:07

Береговая охрана Швеции защитила активистов Гринпис от Росатома

Международная организация «Гринпис» утверждает, что вчера во время протеста шведская береговая охрана фактически защитила корабль «Белуга II» и предотвратила инцидент со спасательным судном «Спасатель Карев», которое сопровождает плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов».

Фото: © Christian Åslund / Greenpeace


Европейские активисты «Гринпис» проводят акцию мирного протеста против плавучей АЭС, сообщает сайт

пост 24 июля 2017, 18:26

Росатом не признаёт победу активистов, но под их давлением убирает АЭС из Петербурга к Мурманску

Росатом отказался от запуска плавучего реактора атомной электростанции "Академик Ломоносов" рядом с центром Петербурга. По словам генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева, загрузка и запуск будут осуществлены на базе Росатомфлота в Мурманске. Активисты празднуют победу, потому что именно они обратили внимание общественности, в том числе международной, на проблему. Но Росатом не признаёт победы

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 19 дек. 2015, 10:39

Авария на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору

На Ленинградской АЭС (80 км от Петербурга) 18 декабря из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок №2. Авария произошла в 13-50. В турбинном зале треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции.Второй энергоблок остановили вручную. Работников дневной смены отпустили по домам из-за обилия пара в промышленных помещениях. 

Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над вторым энергоблоком (см.фото обложки). 

Восточный

пост 30 окт. 2015, 12:22

Атомщики: петиция против хранилища радиоактивных отходов создана для "раскрутки сайта"

Встревоженные  разгорающимся скандалом вокруг строительства хранилища радиоактивных отходов под Ростовом-на-Дону, инициаторы проекта дали пресс-конференцию. На данном мероприятии представители "РосРАО" (входит в состав концерна "Росатом") разъяснили журналистам, что проект полностью экологически безопасен и совершенно необходим для Южного округа, так как нужно же куда-то

пост 13 окт. 2015, 12:28

Еще одна экологическая организация, мешающая российским атомщикам, закрыта

Экологическая организация "Беллона Мурманск", признанная ранее иностранным агентом, прекратила свое существование.

"Когда организацию признали иностранным агентом, мы сразу заявили, что не будем работать в этом статусе, и организация будет ликвидирована. Период ликвидации был очень долгим, и сейчас он подошел к концу. "Беллона Мурманск" как российская НКО прекратила существование. При этом "Беллона" продолжит работу, но уже в другом юридическом статусе. Мы пока еще не знаем, в каком",

пост 23 янв. 2014, 20:17

АТОМНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

В Красноярске Госкорпорация "Росатом" в лице Горно-химического комбината развязала войну с неугодной прессой, учеными и экологическим протестным движением. ГХК подал три иска против "Сегодняшней Газеты" за публикацию материалов, в которых рассказывается о реальном положении дел в атомной отрасли. При этом два иска были поданы по одной и той же публикации: интервью руководителя лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН доктора биологических и кандидата физико-математических наук Болсуновского

проблема 09 авг. 2017, 18:40 Эта версия еще не проверена модератором

Жителям Петербурга угрожает новая атомная станция. ЛАЭС-2

Для замены отработавшей свой срок Ленинградской АЭС в Сосновом Бору строится новая ЛАЭС-2. Её строительство вызывает горячие споры, продолжающиеся не один год.

пост 23 янв. 2014, 20:17

АТОМНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

В Красноярске Госкорпорация "Росатом" в лице Горно-химического комбината развязала войну с неугодной прессой, учеными и экологическим протестным движением. ГХК подал три иска против "Сегодняшней Газеты" за публикацию материалов, в которых рассказывается о реальном положении дел в атомной отрасли. При этом два иска были поданы по одной и той же публикации: интервью руководителя лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН доктора биологических и кандидата физико-математических наук Болсуновского

пост 13 окт. 2015, 12:28

Еще одна экологическая организация, мешающая российским атомщикам, закрыта

Экологическая организация "Беллона Мурманск", признанная ранее иностранным агентом, прекратила свое существование.

"Когда организацию признали иностранным агентом, мы сразу заявили, что не будем работать в этом статусе, и организация будет ликвидирована. Период ликвидации был очень долгим, и сейчас он подошел к концу. "Беллона Мурманск" как российская НКО прекратила существование. При этом "Беллона" продолжит работу, но уже в другом юридическом статусе. Мы пока еще не знаем, в каком",

пост 30 окт. 2015, 12:22

Атомщики: петиция против хранилища радиоактивных отходов создана для "раскрутки сайта"

Встревоженные  разгорающимся скандалом вокруг строительства хранилища радиоактивных отходов под Ростовом-на-Дону, инициаторы проекта дали пресс-конференцию. На данном мероприятии представители "РосРАО" (входит в состав концерна "Росатом") разъяснили журналистам, что проект полностью экологически безопасен и совершенно необходим для Южного округа, так как нужно же куда-то

пост 19 дек. 2015, 10:39

Авария на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору

На Ленинградской АЭС (80 км от Петербурга) 18 декабря из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок №2. Авария произошла в 13-50. В турбинном зале треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции.Второй энергоблок остановили вручную. Работников дневной смены отпустили по домам из-за обилия пара в промышленных помещениях. 

Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над вторым энергоблоком (см.фото обложки). 

Восточный

пост 25 апр. 2016, 12:53

Росатому — дотации, людям — радиация. Гринпис провёл в Москве «чернобыльские» пикеты

25 апреля, накануне 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, активисты Гринпис России провели пикеты в Москве - у Дома Правительства РФ и у станции метро "Площадь 1905 года". Цель акции - обратить внимание на то, что государство сокращает поддержку людей, живущих

пост 24 июля 2017, 18:26

Росатом не признаёт победу активистов, но под их давлением убирает АЭС из Петербурга к Мурманску

Росатом отказался от запуска плавучего реактора атомной электростанции "Академик Ломоносов" рядом с центром Петербурга. По словам генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева, загрузка и запуск будут осуществлены на базе Росатомфлота в Мурманске. Активисты празднуют победу, потому что именно они обратили внимание общественности, в том числе международной, на проблему. Но Росатом не признаёт победы

пост 04 мая 2018, 11:07

Береговая охрана Швеции защитила активистов Гринпис от Росатома

Международная организация «Гринпис» утверждает, что вчера во время протеста шведская береговая охрана фактически защитила корабль «Белуга II» и предотвратила инцидент со спасательным судном «Спасатель Карев», которое сопровождает плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов».

Фото: © Christian Åslund / Greenpeace


Европейские активисты «Гринпис» проводят акцию мирного протеста против плавучей АЭС, сообщает сайт