20 решенных проблем
0
1
220
, 1 месяц назад
Природа и экология, Удобный город, Здоровье, Образ жизни, Качество жизни

​Губернатор Санкт-Петербурга игнорирует закон и выталкивает людей на улицу

Жители Приморского района Петербурга готовы не только судиться с властью, но и выходить на улицу с требованиями – учитывать желание граждан и соблюдать закон. Их возмущает застройка очередной части парка 300-летия Санкт-Петербурга олигархами Зингаревичами. Губернатор Георгий Полтавченко выступил лоббистом апарт-отелей братьев Зингаревичей. Он заявил, что проект «социально значимый» и поэтому «не стоит крохоборствовать буквой и духом закона»!

Это смелое заявление прозвучало на совете по инвестициям при городском правительстве, где рассматривали план компании «Плаза Лотос Групп» создать гостиничный комплекс и некую досуговую инфраструктуру.

Между тем у местных жителей свои планы на эту территорию. Они требуют сохранить её зелёной зоной, как прописано в действующих на сегодня нормативах. Как ни странно, на стороне жителей оказался глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. СМИ сообщили, что у него есть претензии к проекту, поскольку он противоречит Правилам землепользования и застройки, а также городскому закону о зонах охраны. В частности, компания Михаила и Бориса Зингаревичей хочет довести объект до высоты в 54 метра, в то время как здесь действует ограничение по высоте в 35 метров.

1536edadd73f247b8c3b81ea705a30b4.jpg


Возмущение жителей ЖК «Золотая гавань» и других прилегающих к парку кварталов справедливо. Необходимая норма по озеленённости не выполняется по всему району. В этом же конкретном квартале ситуация ещё хуже. Под угрозой уничтожения находится сквер на Савушкина -112. Парк 300-летия Санкт-Петербурга уже потерял значительную часть территории. И вот под угрозой уничтожения очередная зелёная зона, зажатая со всех сторон домами и стройками.

d8281c557770e45499c7189f8fb0d062.jpg

Подробно суть сложившейся ситуации для Activatica пояснил местный житель, защитник сквера на Савушкина и парка 300-летия Санкт-Петербурга Роман Шайхайдаров:

- Участок, из-за которого возник очередной конфликт, входит в Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Он числится таковым в системах росреестра и прочих документах, на которые ориентируется власть в своей работе.

В прошлом году в городе устанавливались нормы по высотности застройки. Они утверждались с учётом пожеланий жителей и застройщиков. Мы с местными жителями предлагали для этого участка высоту 0, с превышением до 5 метров, чтобы можно было установить в зелёной зоне спортивные, детские площадки, то, что нужно для отдыха. Отстоять своё требование не получилось. Была установлена предельная высота в 35 метров, и эта норма действует по сей день.

Говоря о важности этого участка для жителей, нужно добавить, что сейчас мы в процессе доказательства фальсификации данных, касающихся норм озеленённости Приморского района. Администрация заявляет, что нормы соблюдены и даже более того – на человека приходится 17 квадратных метров зелени.

Одновременно с этим мы имеем данные Комитета имущественных отношений, который каждый год проверяет, сколько в городе зелёных зон в реальности. По их данным, на жителя Приморского района приходится всего лишь 11.31 квадратного метра. Установленная норма для района – 12 метров. Значит, закон нарушен.

При этом участки, которые могут возвращаться в статус или оставаться в статусе зелёных зон отдаются под застройку.


4d75643ca34bc0734321c1ffa5842094.jpg

на фото акция "Посади Дерево" 22 октября 2016г.

Жители борются в судах, сейчас иски приняты. Активисты ищут возможность оспорить нормативные акты, которые позволили власти принять решение о застройке этого участка. Продолжают проводить общественные акции. Ближайшая будет 29 апреля - уборка мусора в парке 300-летия. Заодно активисты планируют обсудить, как дальше защищать парк от существующих проектов освоения и этой новой напасти.

- Будем публично заявлять, что губернатор нарушает нормы и законы, которые принимались при его поддержке и это не случайно, - говорит Роман. - Надо напомнить – участок, который мы защищаем, правительство города передало Зингаревичам как компенсацию за отъём Конюшенного комплекса. Мы провели инвентаризацию таких участков по всему Петербургу и выяснили, что компенсация чрезмерно большая. Участков передали с «большим запасом» и попытка освоить многие из них вызывает протесты жителей.

К примеру, в устье Смоленки люди хотят видеть не бетонные коробки под видом социальных проектов, а парк. Им тоже нужна открытая зона, благоустроенное пространство. Потому, что это самое ценное, что у нас есть. Практически все социальные конфликты, начиная от парковки автомобилей и выгула собак до нового строительства, происходят из-за отсутствия территории за пределами жилых домов. Людям просто некуда податься.

Хочу отметить первую реакция жителей на информацию о решении губернатора. Люди намерены выходить на улицу с пикетами, с массовым протестом, раз их не слышат.

Мы всегда боролись за наш парк и сквер максимально конструктивным способом: судебные иски, общение с комитетами правительства, переговорами с чиновниками. Получается, что губернатор демонстрирует: эти правовые «тихие» способы неэффективны?

Власть сама подталкивает людей к выходу на улицу!".

Петиция в защиту парка 300-летия Санкт-Петербурга


Наша справка. Девелоперская организация международного уровня «Плаза Лотос Групп» создана в 2010 г. в результате объединения транснациональной корпорации Plaza Group (США) и ГК «Лотос». Действует в сегменте элитной недвижимости, на реализации проектов премиум-категории. Президентом компании выступает Михаил Зингаревич, совет директоров возглавляет Борис Зингаревич.

Документы для записи

пост 10 апр. 2017 г.

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 25 окт. 2016 г.

Как защитить себя и свой сквер. Из опыта петербургских активистов

Вместо эпиграфа:

«Женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях».

Когда

пост 10 сент. 2016 г.

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 04 сент. 2016 г.

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

пост 03 апр. 2016 г.

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 20 февр. 2016 г.

Митинг в защиту парка 300-летия Петербурга собрал 500 человек

Сегодня, 20 февраля, несмотря на рабочий день, в парке 300-летия собралось около 500 противников застройки зеленой зоны. Люди пришли с плакатами "Пора вернуть эту землю себе!" "Защитим парк от застройки", "Берег залива – парку". Их требования приехали поддержать депутат Госдумы Олег Нилов, депутаты ЗакСобрания Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Ирина Иванова, Максим Резник, Любовь Седейкиене, Павел Солтан, Марина Шишкина.


пост 10 июля 2014 г.

Как спасали от уничтожения парк имени 300-летия

СРЕДА ОБИТАНИЯ Ростовская область 7 июля, 15:29

Как спасали от уничтожения парк имени 300-летия Таганрога

4 июля 1776 года в США была подписана Декларация независимости. От Великобритании, если кто не в курсе.

Сравнение может показаться чересчур натянутым (по

проблема 1 месяц назад Эта версия еще не проверена модератором

​В "каменных джунглях" устья реки Смоленка на Васильевском острове Петербурга планируют уничтожить зелёную зону

Жители Васильевского острова Санкт-Петербурга защищают небольшой парк в устье реки Смоленки, который правительство города отдало под гостиницу. Жители обращаются к правительству города и законодательному собранию.

проблема 3 недели, 1 день назад Эта версия еще не проверена модератором

Петербуржцы защищают кусочек природы в «каменных джунглях» на улице Савушкина

Жители хотят сохранить кусочек природы, чудом сохранившийся в густо застроенной зоне на улице Савушкина. Они хотят устроить в этом месте сквер «Мира, добра и согласия»

пост 10 июля 2014 г.

Как спасали от уничтожения парк имени 300-летия

СРЕДА ОБИТАНИЯ Ростовская область 7 июля, 15:29

Как спасали от уничтожения парк имени 300-летия Таганрога

4 июля 1776 года в США была подписана Декларация независимости. От Великобритании, если кто не в курсе.

Сравнение может показаться чересчур натянутым (по

пост 20 февр. 2016 г.

Митинг в защиту парка 300-летия Петербурга собрал 500 человек

Сегодня, 20 февраля, несмотря на рабочий день, в парке 300-летия собралось около 500 противников застройки зеленой зоны. Люди пришли с плакатами "Пора вернуть эту землю себе!" "Защитим парк от застройки", "Берег залива – парку". Их требования приехали поддержать депутат Госдумы Олег Нилов, депутаты ЗакСобрания Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Ирина Иванова, Максим Резник, Любовь Седейкиене, Павел Солтан, Марина Шишкина.


пост 03 апр. 2016 г.

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 04 сент. 2016 г.

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

пост 10 сент. 2016 г.

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 25 окт. 2016 г.

Как защитить себя и свой сквер. Из опыта петербургских активистов

Вместо эпиграфа:

«Женщины, живущие в районах с высоким уровнем зеленых насаждений, имеют на12% более низкий уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях».

Когда

пост 10 апр. 2017 г.

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда