24 решенные проблемы
0
1
380
, 24 апр. 2017, 11:46
Природа и экология, Устойчивое развитие

Продажа байкальской воды в Китай «бесприбыльна» для региона?

На change.org недавно была размещена петиция с требованием к губернатору Иркутской области Сергею Левченко не допустить строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук. Его продукцию планируют отправлять в КНР: инвестор и, вероятно, хозяин будущего завода – китайская компания. В петиции (её подписали к 24 апреля почти 7 тыс. человек) есть ссылка на новостной телевизионный сюжет с моим участием, показанный 26 марта 2017 г.

Что именно возмутило людей помимо «китайского следа»? Крайне неудачное место для размещения такого завода. Мало того, что он уничтожит часть ценного водно-болотного угодья – интереснейшего и своеобразного «птичьего перекрестка» - ещё и потребуется тянуть трубу не менее трехкилометровой длины до «глубокой воды». Это единственный на иркутских берегах Байкала столь мелководный участок.

340f1f2b1fccee7004abbe77cdc045e0.jpgСтроительство этого завода уже планировалось несколько лет назад здесь же, в Култуке. На болоте даже устанавливали забор. Лето 2009 г.

По моему мнению, требование петиции вполне обоснованно: у людей вызывает глубокое возмущение экологическая ситуация на Байкале, все новые непродуманные шаги по «освоению» Колодца Планеты.

Телесюжет вызвал резкую реакцию со стороны Максима Тимофеева - директора Института Биологии при ИГУ. Он назвал его «примером редкой халтуры и спекулирования на тему защиты озера Байкал». Досталось и автору сюжета - журналистке Наталье Сальниковой, и мне: дискредитируем важное направление бизнес-развития.

Считаю нужным разъяснить свою позицию. Сейчас на озеро Байкал огромное и все усиливающие негативное влияние оказывают экологические последствия массового туризма. Известный московский географ Владимир Каганский считает, что, развивая туризм, нельзя сохранить Байкал как Колодец Планеты.

Стоимость годового стока вытекающей из Байкала реки Ангары составляет 500 миллиардов долларов. Почему бы не продавать 1-2% годового стока Ангары? На вырученные деньги (5-10 млрд долларов) – осуществлять дорогостоящие природоохранные мероприятия, например, – оснащение современными очистными системами всех расположенных на байкальских берегах населенных пунктов и турбаз. Может быть, даже и приплачивать местным жителям, чтобы они не занимались губительным для Байкала «развитием туризма». Ведь сейчас население целых поселков (в частности, Хужир на о.Ольхон) зарабатывает в основном на туристах.

Однако, недавно резко отрицательную реакцию сибиряков (комментарии под статьей) вызвало сообщение о якобы готовящемся китайском проекте крупного трубопровода для перекачки байкальской воды в Китай.

Есть опасение, что это еще более усугубит экологические проблемы Байкала. Но такой трубопровод сейчас даже технически нереален. А вот если разливать по бутылкам 1-2% ангарского стока – экологического вреда для озера не будет. Особенно - на фоне скачков уровня Ангары, периодически допускаемых Иркутской ГЭС.

04f9676f77b9dc23467f826cf4e509d6.jpgИсточник фото

Тем более что сейчас мы фактически «сливаем байкальскую воду в унитаз». Вытекающая из Байкала Ангара уже через 10 км замедляет свое течение, становится Иркутским водохранилищем. Застройка его берегов, прежде всего роскошными особняками и коттеджными поселками, в последние годы велась ударными темпами. Сейчас владельцы элитной недвижимости, нарушившие законы, ждут «лесной амнистии».

Это строительство в итоге нанесло огромный ущерб водохранилищу, являющемуся стратегически важным источником питьевой воды.

Однако вместо прекращения незаконной застройки, власти муссируют планы строительства водовода от Байкала до Иркутска (более 60 км), стоимостью в несколько млрд. рублей.

При таком варианте берега Иркутского водохранилища однозначно будут отданы на окончательный «поток и разграбление», с сопутствующим загрязнением акватории.

Ну а ниже Иркутска про питьевые качества ангарской воды уже давно не приходится говорить. Благодаря многочисленным предприятиям химической промышленности, нефтепереработки, лесного комплекса и пр. в Братском и Усть-Илимском водохранилищах даже рыба стала опасной для употребления.

Так мы поступили с самой чистой в мире крупной рекой

ba60d4060b5a520b326156be694d433a.jpgЗаводы г. Ангарска

Если уж весь сток байкальской воды уходит в эту помойку, почему хотя бы очень малую его часть не продавать именно для питья?

21 апреля Владимир Каганский в Иркутске проводил семинар. Я задал ему вопрос: стоит ли вместо туризма приступить к строительству многочисленных заводов по разливу байкальской воды? Из ответа следовало, что пока необходимо именно сохранять этот стратегический запас, а не продавать его.

Этот, казалось бы, странный ответ, меня не удивил. В Иркутской области после 2000 г. идет беспрецедентное уничтожение тайги. Почти вся древесина экспортируется в Китай. Но при этом в областной бюджет это «использование лесных ресурсов» нечего не приносит! Кроме убытков.

3f91e261a506c1adf058b355cfa8bffa.jpgИсточник фото

Итоги 2015 г.: "Потратив на охрану, защиту и воспроизводство лесов более 300 млн. рублей из регионального бюджета и нарубив более 34-х млн. кубометров древесины, область сумела вернуть обратно в бюджет разными платежами и налогами немногим более 200 миллионов рублей доходов».

"Поступления в бюджет от использования одного из основных природных ресурсов региона – леса – незначительны. Предприятиям ЛПК ежегодно возмещают НДС почти на 2 млрд рублей больше, чем ими было перечислено в казну (!)».

Зато экологические последствия лесного «хозяйствования» ощущает не только Байкал, но и Ангара, Лена, множество их притоков, озер и прудов. И, конечно, всё население области.

5297d0ae427d22ab55c1609dc066071d.jpgТак теперь выглядят тысячи квадратных километров прибайкальских лесов

Не повторится ли такая же ситуация с продажей байкальской воды? Прибыль осядет в карманах кучки бизнесменов и чиновников, в основном – просто перетечет в Китай. Как это и произошло с нашим лесом.

На охрану же самого Байкала не перепадет даже копейки. В нынешней социально-экономической ситуации, с ее коррупционной составляющей, использование природных ресурсов происходит именно по такой схеме.

Кстати, в ходе развернувшейся дискуссии на странице ФБ автор телесюжета - журналист Наталия Сальникова – привела интересные факты про завод в Култуке: «Компания планирует получить субсидирование от РФ на свой проект - около 200 миллионов рублей. С налогами им тоже будет попроще. По моей информации, в ближайшие 5 лет отчислений не будет».

Т.е. байкальская вода будет изыматься из озера фактически даром! Нам, гражданам РФ, нужен такой «бизнес»?

Петицию я подписал

Источник фото

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 20 мая 2017, 11:17

ГЭС на монгольских притоках Селенги: быть или не быть?

В Иркутской области 16-18 мая проходили общественные слушания по проблеме строительства ГЭС в монгольской части бассейна реки Селенги (Шуренский и Орхонский проекты). Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев на своей странице в ФБ 10 мая высказался на эту тему весьма радикально: «Не

пост 30 апр. 2017, 11:28

Байкальская сенсация: охранять природу, не развивая туризм?!

Эта новость – «Минприроды сократило проект развития Байкала до одной экологической составляющей» – вызвала у меня самые положительные эмоции. Даже возникло необычное ощущение: неужели в «верхах» адекватно отреагировали на критику программы «Великое озеро великой страны»? Например, на мои замечания: «Если

пост 15 марта 2017, 12:45

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема 20 сент. 2017, 20:06 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

проблема 29 авг. 2017, 13:23 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 15 марта 2017, 12:45

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 30 апр. 2017, 11:28

Байкальская сенсация: охранять природу, не развивая туризм?!

Эта новость – «Минприроды сократило проект развития Байкала до одной экологической составляющей» – вызвала у меня самые положительные эмоции. Даже возникло необычное ощущение: неужели в «верхах» адекватно отреагировали на критику программы «Великое озеро великой страны»? Например, на мои замечания: «Если

пост 20 мая 2017, 11:17

ГЭС на монгольских притоках Селенги: быть или не быть?

В Иркутской области 16-18 мая проходили общественные слушания по проблеме строительства ГЭС в монгольской части бассейна реки Селенги (Шуренский и Орхонский проекты). Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев на своей странице в ФБ 10 мая высказался на эту тему весьма радикально: «Не

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию