20 решенных проблем
0
1
295
Архитектура

Реновация: от слов к делу

Пока москвичи протестуют против законопроекта о реновации, собирая подписи и подавая заявки на митинг, московские власти не тратят время даром, а перешли от слов к делу.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят, в Интернете появился список домов, которые планируется снести в 2017 году.

Как сообщает портал flatinfo.ru: «Программа сноса 5-этажек в Москве 2017 года составляется на основании поручения президента Путина мэру Москвы Сергею Собянину от 21 февраля 2017 года. В предварительный список сноса входят все пятиэтажки серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-355, I-447»

Далее следует адрес сносимых пятиэтажек и сообщается, что в программу сноса домов в 2017 году может попасть до 7 тысяч домов.

http://flatinfo.ru/snos_5_floors_domov_2017.html

Правда, в информатизированных отделах нескольких управ Москвы информацию по данным спискам мне не подтвердили. Там сообщили, что официальных списков пока еще нет. Они появятся в мае, а возможно и в июне на порталах МФЦ и «Активный гражданин».

e0262fb43b39d652ec52dfc48c18c460.jpg

Впрочем, война за реновацию и против нее ведется не только в кабинетах чиновников и протестами граждан. Она идет в информационном поле, причем не только с привлечением средств массовой информации.

Так, например, во время дискуссии на заседании, прошедшем в Общественной палате РФ, при обсуждении точечной застройки в микрорайоне Ясенево, где недавно было согласовано возведение очередного торгового центра, прямо под окнами жилого дома. Жители выступили против строительства. Собрав тысячи подписей, однако, в мэрии отказались обсуждать проект с гражданами, прислав на встречу в Общественную палату лишь представителя Москомархитектуры Наталью Шевцову. Которая в ходе дискуссии сообщила, что «интересы жителей» отличаются от «интересов города», а последние, простых граждан мало волнуют.

Обо всем этом в своем блоге рассказал политик Владимир Милов, добавив, что, во-первых, у Москвы есть устав, согласно которому источником власти в столице являются только ее жители. Во-вторых, налог на доходы физических лиц продолжает оставаться основным источником дохода для столичного бюджета (40.2%). И добавил, что: «Они считают нас некими подданными, которым высочайшей волей уполномочены навязать то, что, как они считают, делается в неких абстрактных интересах город, который, как выясняется, якобы существует отдельно от интересов москвичей. Запомните, Собянин, Хусунуллин, Лискутов и так далее – мы содержим ваше правительство Москвы, а не вы нас».

Аналогичные аргументы мэрия выдвигает при «продавливании» реновации. В отчетах и интервью чиновников и самого мэра звучат устойчивые словосочетания: интересы города, потребность для развития, необходимость переселения аварийного жилья.

85c0a63eef7dfadc5aaae09d39ff7486.jpg

Последнее особо интересно, поскольку именно невозможностью капитального ремонта ветхого и аварийного жилья оправдывается реновация.

Однако, как сообщило издание «Известия» Минстрой признал провал программы капремонта многоквартирных домов в прошлом году. В общей сложности отремонтировано на 20 млн. кв.м. жилья меньше, чем планировалось. Причем причиной стала не нехватка средств, а их неполное освоение в связи с неэффективной работой чиновников и задержке в оформлении документации.

По данным Минстроя в 2016 году планировалось отремонтировать более 47 тысяч домов общей площадью 155.7 млн. кв.м., где проживает 5.7 млн. человек. Однако капремонт провели только в 41424 жилом доме общей площадью 135 млн. кв.м.

Выходит, и средства имеются и возможности в наличие, а желания восстанавливать отсутствует.

Конечно же, в таком случае проще снести все ветхие дома, запустив на освобожденное место строительные компании, с их многомиллионными «откатами».

Ну, и если добавить сюда новость, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о корректировке бюджета столицы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который предлагает выделить первые 96,5 млрд. рублей на снос пятиэтажек, то поневоле задаешься вопросом, а не ради ли этого затевалась вся эта реновация.

af44688265239fb9056c9114f0426a5e.jpg

И, кстати, добавьте сюда проект ипотеки для жителей пятиэтажек, от которого точно выиграют банки, но отнюдь не жители…

Так нужна Москве реновации или нет, думайте сами!

Александр Гаврилин

Документы для записи

пост 1 неделю назад

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида

пост 1 неделю, 5 дней назад

Снос: 5 тысяч москвичей указали прокуратуре на нарушение их прав

Общественное движение «Штаб защиты москвичей», созданное Юлией Галяминой после митинга против сноса, который прошел 14 мая на площади имени Сахарова, начало свою работу с массовой подачи жалоб в прокуратуру города по факту нарушения прав его жителей.Речь идет о постановлении правительства Москвы 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».

пост 2 недели, 1 день назад

Оргкомитет митинга против сноса был "захвачен"... но это не помогло

"А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле - главное зло", - говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге "Москвичи против сноса". Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про "главное зло", в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: "Собянина в отставку!"

"Ну ничего себе, - подумала я.

17295
0
2
пост 2 недели, 4 дня назад

Депутат против сноса: за встречу с жителями - под суд

В Лефортовском суде прошло первое заседание суда в отношении муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, которая защищает права жителей в борьбе против так называемого закона о реновации

Заседание было назначено

пост 3 недели назад

Общественная палата Москвы предложила "отрубать руки" противникам сноса

Похоже, что «московская общага» заигралась. Речь, конечно же, идет не об общежитии, а об Общественной палате Москвы, которая, вместо того чтобы отражать мнение общественности, выступила за реновацию и, как всякий опричник, желая перещеголять своего истинного хозяина – мэра Москвы Собянина, перешла к угрозам в адрес активистов, выступающих против реновации.

4 мая 2017 года в Общественной палате Москвы прошел закрытый

акция 2 недели назад

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

пост 3 недели, 2 дня назад

На митинге против сноса возможны провокации

Накануне, 5 мая, в Сокольниках прошел митинг сторонников сноса домов в Москве и принятия Закона о реновации. На переднем плане стоял небольшой отряд женщин с плакатами, члены Молодежного парламента мэрии Москвы и несчастные жители аварийных домов и коммуналок. В рядах с плакатами мы сразу узнали общественную советницу района "Донской", Веру Есаулову. "Я вдохновляю соседей на перемены" - признавалась Есаулова

пост 3 недели, 4 дня назад

Школа обороны пятиэтажек: что делать, если ваш дом включили в программу реновации

Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».

Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ

пост 1 месяц, 1 день назад

Черёмушки восстали

Дождливая и промозглая погода не помешала собраться жителям Черёмушек, Профсоюзной, Академической вечером 27 апреля, чтобы выразить свой протест против проекта "реновации" - а на самом деле, массового сноса неаварийных домов, которым "не повезло" оказаться на подходящей для многоэтажной застройки земле.

Как водиться, первыми, заблаговременно, на место встречи прибыли полицейские. А затем стал подтягиваться народ. И даже дождливая погода не могла остудить

пост 27 апр. 2017 г.

Экологический аспект сноса пятиэтажек

Сегодняшнее утро Юлии Галяминой началось с того, что она обнаружила порезанными колёса своего автомобиля. Сама Юлия полагает, что это сделано в отместку за то, что она стала одним из заявителей "Митинга против сноса Москвы, в защиту нашей собственности". Заявка на проведение митинга на проспекте Сахарова подана на 14 мая.

А накануне она провела ещё одно мероприятие, касающееся сноса домов в Москве.

пост 27 апр. 2017 г.

"Фиктивные москвичи" и жалобы в мэрию на депутата-противника сноса

Мэрия Москвы еще только составляет списки домов для расселения. Но страсти уже кипят нешуточные. Создается ощущение, что некоторые дома решили отправить под снос любым способом. Чиновники в союзе с застройщиками за ценой, как в песне, не постоят. Активистов и депутатов, кто посмел выступить против программы реновации, подвергают настоящей травле. Так, муниципального

пост 24 апр. 2017 г.

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 20 апр. 2017 г.

Еще 90 тысяч подписей за спасение пятиэтажек!

Накануне президентских выборов Москву поставили на уши. Закон о реновации-"депортации" жителей пятиэтажек - и вообще любых домов, которые мэрия решит снести, - уже утвержден Мосгордумой.

Госдума приняла законопроект в первом чтении, хотя москвичи требовали снять этот вопрос с рассмотрения.


"Люди

пост 18 апр. 2017 г.

Остановить депортацию

Остановить депортацию», с таким лозунгом состоялось мероприятие, прошедшее в приемной Совета Федерации РФ.

Сотни москвичей приехали сюда, чтобы подать обращения председателю Государственной Думы и руководителям думских фракций, против законопроекта о реновации накануне первого слушания.

Законопроект уже вызвал протесты горожан, которые опасаются, что их дома попадут под снос в рамках так

акция 2 недели назад

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

проблема 3 дня, 14 часов назад Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 18 апр. 2017 г.

Остановить депортацию

Остановить депортацию», с таким лозунгом состоялось мероприятие, прошедшее в приемной Совета Федерации РФ.

Сотни москвичей приехали сюда, чтобы подать обращения председателю Государственной Думы и руководителям думских фракций, против законопроекта о реновации накануне первого слушания.

Законопроект уже вызвал протесты горожан, которые опасаются, что их дома попадут под снос в рамках так

пост 20 апр. 2017 г.

Еще 90 тысяч подписей за спасение пятиэтажек!

Накануне президентских выборов Москву поставили на уши. Закон о реновации-"депортации" жителей пятиэтажек - и вообще любых домов, которые мэрия решит снести, - уже утвержден Мосгордумой.

Госдума приняла законопроект в первом чтении, хотя москвичи требовали снять этот вопрос с рассмотрения.


"Люди

пост 24 апр. 2017 г.

Реновация или революция?

Наконец-то стало ясно, как Россия отмечает столетие революции: крупнейшей в истории программой обману граждан, отбору их частной собственности, а также заталкиванию в долговую яму.

Новый законопроект о реновации, который подразумевает ликвидацию 10% жилищного фонда Москвы, где живут 1,6 млн. человек из 12,6-миллионного населения города, вызвал не только протест горожан, но уже и отклики мирового сообщества.

18 апреля журналистам «Русской службы BBC» проект реновации прокомментировала

пост 27 апр. 2017 г.

"Фиктивные москвичи" и жалобы в мэрию на депутата-противника сноса

Мэрия Москвы еще только составляет списки домов для расселения. Но страсти уже кипят нешуточные. Создается ощущение, что некоторые дома решили отправить под снос любым способом. Чиновники в союзе с застройщиками за ценой, как в песне, не постоят. Активистов и депутатов, кто посмел выступить против программы реновации, подвергают настоящей травле. Так, муниципального

пост 27 апр. 2017 г.

Экологический аспект сноса пятиэтажек

Сегодняшнее утро Юлии Галяминой началось с того, что она обнаружила порезанными колёса своего автомобиля. Сама Юлия полагает, что это сделано в отместку за то, что она стала одним из заявителей "Митинга против сноса Москвы, в защиту нашей собственности". Заявка на проведение митинга на проспекте Сахарова подана на 14 мая.

А накануне она провела ещё одно мероприятие, касающееся сноса домов в Москве.

пост 1 месяц, 1 день назад

Черёмушки восстали

Дождливая и промозглая погода не помешала собраться жителям Черёмушек, Профсоюзной, Академической вечером 27 апреля, чтобы выразить свой протест против проекта "реновации" - а на самом деле, массового сноса неаварийных домов, которым "не повезло" оказаться на подходящей для многоэтажной застройки земле.

Как водиться, первыми, заблаговременно, на место встречи прибыли полицейские. А затем стал подтягиваться народ. И даже дождливая погода не могла остудить

пост 3 недели, 4 дня назад

Школа обороны пятиэтажек: что делать, если ваш дом включили в программу реновации

Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».

Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ

пост 3 недели, 2 дня назад

На митинге против сноса возможны провокации

Накануне, 5 мая, в Сокольниках прошел митинг сторонников сноса домов в Москве и принятия Закона о реновации. На переднем плане стоял небольшой отряд женщин с плакатами, члены Молодежного парламента мэрии Москвы и несчастные жители аварийных домов и коммуналок. В рядах с плакатами мы сразу узнали общественную советницу района "Донской", Веру Есаулову. "Я вдохновляю соседей на перемены" - признавалась Есаулова

пост 3 недели назад

Общественная палата Москвы предложила "отрубать руки" противникам сноса

Похоже, что «московская общага» заигралась. Речь, конечно же, идет не об общежитии, а об Общественной палате Москвы, которая, вместо того чтобы отражать мнение общественности, выступила за реновацию и, как всякий опричник, желая перещеголять своего истинного хозяина – мэра Москвы Собянина, перешла к угрозам в адрес активистов, выступающих против реновации.

4 мая 2017 года в Общественной палате Москвы прошел закрытый

пост 2 недели, 4 дня назад

Депутат против сноса: за встречу с жителями - под суд

В Лефортовском суде прошло первое заседание суда в отношении муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, которая защищает права жителей в борьбе против так называемого закона о реновации

Заседание было назначено

пост 2 недели, 1 день назад

Оргкомитет митинга против сноса был "захвачен"... но это не помогло

"А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле - главное зло", - говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге "Москвичи против сноса". Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про "главное зло", в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: "Собянина в отставку!"

"Ну ничего себе, - подумала я.

17295
0
2
пост 1 неделю, 5 дней назад

Снос: 5 тысяч москвичей указали прокуратуре на нарушение их прав

Общественное движение «Штаб защиты москвичей», созданное Юлией Галяминой после митинга против сноса, который прошел 14 мая на площади имени Сахарова, начало свою работу с массовой подачи жалоб в прокуратуру города по факту нарушения прав его жителей.Речь идет о постановлении правительства Москвы 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».

пост 1 неделю назад

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида