20 решенных проблем
0
1
375
, 20 апр. 2017 г.
Природа и экология, Устойчивое развитие, Криминал

Борьба вокруг лесной амнистии накаляется

217c5ac4ca4cb3d454830086f5136e07.jpg

Лесная амнистия активно претворяется в жизнь. Уже 21 апреля Госдума должна была рассмотреть в первом чтении законопроект № 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Его суть - прощение (амнистия) любых случаев захвата лесных земель или пересечений земельных участков нелесных категорий с землями лесного фонда, если эти земельные участки включены в единый государственный реестр недвижимости не как земли лесного фонда, или если на них есть правоустанавливающие документы, относящие их не к землям лесного фонда.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России разъясняет: «Законопроект смешивает воедино две принципиально разные задачи. Во-первых, устранение в сведениях государственных реестров противоречий некриминального характера, возникших не по вине собственников или пользователей, а в силу прошлого хаоса с учетом земель, изменений в лесном и земельном законодательстве, или просто по причинам, которые однозначно установить уже невозможно в силу давности событий. Во-вторых, устранение в сведениях государственных реестров противоречий криминального характера, возникших в результате реализации мошеннических схем вывода земельных участков из состава земель лесного фонда, из собственности Российской Федерации и общего пользования ее граждан".

f7cada32a0d01a31d7aa0bcafab2ef20.jpg

Пример из Подмосковья. Вот такие участки предлагается «амнистировать». Источник

704dc3598a4e3d7f76b60e844c695971.jpg

Есть и участки покрупнее. Площадь этого – 241 га.

"Законопроект не разделяет эти две ситуации, и фактически приравнивает добросовестных пользователей и собственников участков бывших земель лесного фонда (например, дачников, вполне официально получивших свои участки от государства, иногда десятки лет назад, владельцев старых советских домов отдыха, пионерлагерей и тому подобных объектов) к земельным ворам, сознательно растаскивающим государственную собственность. Законопроект предлагает тех и других одинаково простить (амнистировать) - хотя в первой ситуации вина лежит на государстве, неспособном обеспечить качественный земельный учет, последовательность и непротиворечивость законодательство, а во второй - на тех, кто эти земельные участки у государства украл или, кто купил заведомо украденную земельную собственность", - поясняет Ярошенко.

Земельных воров предлагают простить под предлогом заботы о честных гражданах.

Источник фото

Хотя еще недавно глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявлял о необходимости создания механизма разграничения недобросовестных и добросовестных собственников земельных участков: "В случае с последними ситуация решится положительно. С остальными необходимо детально разбираться. Законопроект не должен допустить легализации противоправных действий, некогдасовершенных недобросовестными владельцами земли".

b482c3be2e912e0e2ff7981373c40ebd.jpg

Источник фото

Но механизм «разграничения» так и не появился. «Амнистировать» предложено и честных дачников, и земельных воров. Тем не менее, профильный комитет ГД рекомендовал данный законопроект к принятию в первом чтении.

Количество спорных ситуаций с земельными участками в РФ огромно, упрощенный способ признания и защиты прав добросовестных пользователей и собственников действительно необходим. Но повторяется история с дачной амнистией, уравнявшей добросовестных садоводов и дачников с земельными жуликами. Этот закон в полной мере так и не сработал из-за сложности процедур "прощения".

91a97a3df86f5471080b89e0be4013f5.jpg

Типичная для окрестностей Иркутска картина. Источник фото

Нечестным людям у нас живется проще. По мнению Алексея Ярошенко, у людей, способных приобрести участок из состава земель лесного фонда, добиться включения сведений о нем (как не о лесном) в единый госреестр недвижимости или получить правильно оформленные правоустанавливающие документы, есть необходимые для этого деньги и связи. "Для них пройти процедуры "лесной амнистии", какими бы они ни оказались, будет несложно, если закон в принципе будет давать для этого возможность. Но нищий дачник, получивший или унаследовавший несколько соток земли на месте когда-то бывшего леса, может годами биться за легализацию своей собственности, и не факт, что добьется (в том числе с "амнистией", дачной или лесной). А земельные воры, имеющие необходимые деньги и связи, даже сейчас находят способы легализовать выведенную из государственной собственности лесную землю; амнистия же многократно облегчит им это жульнический труд". - считает эксперт.

Увы, такова наша реальность.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв при этом и не скрывает истинного значения амнистии. В интервью "Известиям" на вопрос "Будут ли учитывать генпланы сохранение лесных массивов?" он ответил:
— Это проблема, которая может решиться только с принятием закона о «лесной амнистии». Есть территории, о которых лесники говорят, что по документам это лес, а там уже давно вырос город...

По разным оценкам, итогом «амнистии» станет сокращение земель лесного фонда на 1,7-4 млн. га. Причем почти все «амнистируемые» участки находятся в окрестностях крупных городов. Раньше пригородные леса именовали лёгкими города, да и сейчас еще временами вспоминают об их роли в обеспечении «экологической безопасности».

82b4a6f3efee42516b55b2114dd37157.jpg

Вот так застраиваются берега Иркутского водохранилища. Источник фото

Вовсе не «простые дачники» застроили наиболее ценные в природном отношении земли по берегам рек, озер и водохранилищ, например, под Иркутском. В результате тысяч противозаконных земельных махинаций целые поселки, а также и отдельные особняки, а при них - пирсы и другие «сопутствующие» постройки, возникли в водоохранной зоне Иркутского водохранилища, включая 2-3 пояса защиты Ершовского водозабора, питающего Иркутск и Ангарск. Хотя строить там запрещено. Ученые недвусмысленно заявляли: застройка этих берегов несет смертельную опасность стратегически важному источнику питьевой воды.

Но застройка берегов продолжается и сейчас. При этом очень многое сделано для того, чтобы «лесная амнистия» обрела поддержку именно простых граждан. Массовые репрессии проведены в последние 1,5 года против владельцев спорных участков. Но не против хозяев роскошных особняков, покрывающих берега стратегически важного водохранилища. Лишь в Иркутской области было подготовлено 29 тыс. исков, 1,5 тысячи из них уже рассмотрены, и несколько сотен людей лишились земель и домов.

В конце сентября 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить регион в перечень пилотных по лесной амнистии.

1e9793fc69aa2bd879b9995df796ed7a.jpg

Источник фото

«Государственные органы именно для того и активизировали в последние полтора года свою деятельность по изъятию у граждан спорных участков, и именно для того сосредоточило свои усилия на физических лицах, чтобы создать невыносимую для многих граждан ситуацию и обеспечить законопроекту активную поддержку с их стороны». «Вполне вероятно, что когда нужда в поддержке этих незащищенных граждан, собственников спорных участков, пройдет - выяснится, что по какой-то причине их амнистировать нельзя, или, как минимум, нельзя амнистировать бесплатно и без запредельно сложных процедур», - говорит Алексей Ярошенко.Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса считают, что предлагаемый законопроект помешает созданию лесопарковых защитных полос ("зеленых щитов") вокруг крупных городов.

ОНФ выразил возмущение позицией комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, рекомендовавшего принять в первом чтении законопроект о «лесной амнистии».

Не поддержал проект и Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Последняя новость: 21 апреля рассмотрения в первом чтении не будет. Законопроект о «лесной амнистии» признан содержащим «большие риски ухудшения положения дел» и направлен в правительство на доработку.








Документы для записи

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Иркутский конфликт «дачников» и «лесников»

пост 27 сент. 2016 г.

Иркутская область получит «лесную амнистию»?

Среди иркутян издавна особым спросом пользуются земельные участки вдоль Байкальского тракта, проходящего по правому берегу Иркутского водохранилища. С некоторых пор популярен стал и Мельничный тракт – на левом берегу. За последние 10-15 лет здесь возникло огромное количество новых дачных некоммерческих товариществ (ДНТ), коттеджных поселков неясного статуса. На самом берегу немало и разнообразных, якобы «рекреационных», объектов, занимающих обширные огороженные участки. Застройка

пост 29 авг. 2016 г.

Петиция: Спасем наши леса от преступной "амнистии"!

Губернатор Московской области Андрей Воробьев активно добивается того, чтобы все лесные территории, которые попали, тем или иным способом, в аренду под застройку, были легализованы. Для этого он предлагает внести поправки в действующее законодательство: закрепить приоритет единого кадастра недвижимости, где отображаются поставленные на кадастровый учет земельные участки, над государственным лесным реестром, который фиксирует расположение и границы лесного фонда. Воробьев выступает за то, чтобы,

пост 25 авг. 2016 г.

Путин согласен на "лесную амнистию" в Подмосковье?

"Зеленый щит" вокруг Москвы (петиция о котором стала чуть ли не самой популярной в истории Российской общественной инициативы), похоже, оборачивается своей противоположностью. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вчера встретился с президентом Владимиром Путиным - и между ними состоялось вот такое плодотворное общение.

"Лесная амнистия" - навязчивая идея Воробьева. Он

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема 1 неделю, 4 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 24 апр. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Иркутский конфликт «дачников» и «лесников»

Вокруг Иркутска многие тысячи земельных участков лесного фонда были незаконно выделены под дачи и особняки. Разгорается конфликт между нынешними собственниками земли и Рослесхозом. От его исхода зависит не только будущее обширных прибрежных лесов, но также водозабора, обеспечивающего питьевой водой Иркутск и Ангарск.

пост 25 авг. 2016 г.

Путин согласен на "лесную амнистию" в Подмосковье?

"Зеленый щит" вокруг Москвы (петиция о котором стала чуть ли не самой популярной в истории Российской общественной инициативы), похоже, оборачивается своей противоположностью. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вчера встретился с президентом Владимиром Путиным - и между ними состоялось вот такое плодотворное общение.

"Лесная амнистия" - навязчивая идея Воробьева. Он

пост 29 авг. 2016 г.

Петиция: Спасем наши леса от преступной "амнистии"!

Губернатор Московской области Андрей Воробьев активно добивается того, чтобы все лесные территории, которые попали, тем или иным способом, в аренду под застройку, были легализованы. Для этого он предлагает внести поправки в действующее законодательство: закрепить приоритет единого кадастра недвижимости, где отображаются поставленные на кадастровый учет земельные участки, над государственным лесным реестром, который фиксирует расположение и границы лесного фонда. Воробьев выступает за то, чтобы,

пост 27 сент. 2016 г.

Иркутская область получит «лесную амнистию»?

Среди иркутян издавна особым спросом пользуются земельные участки вдоль Байкальского тракта, проходящего по правому берегу Иркутского водохранилища. С некоторых пор популярен стал и Мельничный тракт – на левом берегу. За последние 10-15 лет здесь возникло огромное количество новых дачных некоммерческих товариществ (ДНТ), коттеджных поселков неясного статуса. На самом берегу немало и разнообразных, якобы «рекреационных», объектов, занимающих обширные огороженные участки. Застройка

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и