24 решенные проблемы

В Усинском районе Республики Коми продолжает бушевать пожар на месторождении им. А. Алабушина. В Комитете спасения Печоры полагают, что потушить пожар в ближайшее время не удастся. Но даже если пламя и получится погасить, то остается опасность того, что скважину, давление в которой доходило до 200 атмосфер, заглушить не смогут. Помимо нефти, из скважины идёт и попутный газ, содержащий примесь сероводорода. Согласно пока непроверенной информации, которая есть в распоряжении Комитета спасения Печоры, “ежесуточно только из одной аварийной скважины в составе газо-нефтяной смеси может выбрасываться не менее 16800 кубометров сероводорода”. Активисты Комитета опасаются, что ядовитое облако с сероводородом может дойти до ближайших населенных пунктов. Впрочем, проблема загрязнения воздуха сероводородом периодически возникала и до этого пожара. Доходило до того, что последние три-четыре года экзамены в школе в с. Щельябож детям приходилось сдавать, надев ватно-марлевые повязки.

5e23bbad015a6a496d60abd3ccf84639.jpg

Активист Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова, живущая в селе Новикбож, сообщила корреспонденту Activatica, что картина на аварийном месторождении не меняется: “Вчера была ясная погода, видно, что по-прежнему пылает зарево. Никаких официальных версий случившегося не излагают. Завтра (20 апреля) в Щельябоже ожидается встреча жителей с представителями администрации Усинска и Лукойла. Эвакуации пока не было, говорят, что всё в норме и бояться нечего. Но ветер у нас неустойчивый, постоянно меняет направление, и то накрывает дымом ближайшую деревню Кушшор, то наш Новикбож, то Щельябож. Уже вторую неделю всё это пылает. До нас запах сероводорода не доходит, но в поселениях, которые ближе к месту аварии (7 и 8 км) запах чувствуется. Да и продукты сгорания ничем не лучше сероводорода”.

«15 апреля село Щельябож было практически окутано дымом, в воздухе чувствовался запах сероводорода. В воскресенье, 16 апреля, с изменением направления ветра, дым пошёл в сторону Кушшора. При этом местные власти и представители ЛУКОЙЛ Коми заявляют, что никакой опасности нет», – сообщает сайт Комитета спасения Печоры.

Сейчас пожар сопровождается выбросом большого объёма нефтепродуктов, а также продуктов горения, которые оседают на значительном расстоянии от аварийного объекта. Скоро весна, начнёт интенсивно таять снег, и в условиях такого загрязнения продуктами горения неизбежно серьёзное загрязнение реки Печора. Площадка, на которой расположена скважина, находится в понижении в пойме реки, а в предыдущие годы эта скважина уже неоднократно затапливалась в период половодья. Если её затопит и в этом году, то загрязнение может быть разнесено по большой площади, что нанесёт значительный экологический ущерб окрестным пойменным озерам. Для многих безработных, проживающих в ближайших к месту аварии сёлах, рыбалка – единственный способ прокормиться, поэтому местным жителям будет нанесён и экономический ущерб.


Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» опубликовала на своём сайте информацию о доставленном на месторождение специальном оборудовании, которое позволит перейти к активной фазе ликвидации возгорания на скважине 2Р. «Предпринимаются максимальные меры безопасности для участников ликвидационной операции и окружающей среды. Проведены работы по усилению грунтовой насыпи вокруг кустовой площадки. Основные мероприятия по ликвидации возгорания выполняются силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчетов МЧС России и оперативных бригад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Близлежащим населенным пунктам возгорание не угрожает. В селе Щельябож при помощи специального оборудования – как стационарного, так и мобильного – ведется круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено», – сообщается в пресс-релизе нефтяников.

В региональной общественной организации Комитет спасения Печоры подмечают, что с самого начала аварии её неверно квалифицировали, назвав инцидентом, замалчивали причины аварии, ссылались на то, что авария произошла при работе на скважине подрядной организации, отсутствовала информация о загрязнении окружающей среды нефтепродуктами. Всё это говорит о попытке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в очередной раз скрыть причины и масштабы происходящей аварии, с целью уйти от ответственности.

На фоне аварии в Усинском районе уже по другому выглядит давно идущая в Ижемском районе Республики Коми дискуссия по вопросу размещения полигона переработки нефтешламов. Полигон уже начинали строить в 1,5-2 км от населённых пунтктов. Но местные жители выступили против такого близкого соседства к населённым пунктам, в которых проживает около 5 тысяч человек. 15 апреля в деревне Диюр Ижемского района прошёл митинг за перенос строительства на максимальное расстояние от населенных пунктов, в котором приняло участие 250 жителей. Пока строительство приостановили на месяц, но существует большая вероятность его возобновления, поэтому в резолюцию митинга включили пункт о создании инициативной группы по проведению районного референдума по переносу полигона. Если решение не будет принято в пользу жителей, то встанет вопрос о запрете работы компании "Лукойлу" на территории Ижемского района Республики Коми.

16 апреля, в знак солидарности с митингующим в деревне Диюр, прошло собрание жителей зареченских населенных пунктов в деревне Бакур, где в клубе собралось 120 человек. В решении собрания был не только пункт о переносе полигона, но и требования изменения ситуации, при которой промышленниками губятся земли в Коми, а доходы получает Москва.



пост 16 июня 2017, 21:32

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.

пост 01 июня 2017, 11:20

По Коми идет волна митингов против "власти злодеев"

"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев" - с этой цитаты Платона началось одно из выступлений в селе Усть-Лыжа Усинского района Коми. Жители Припечорья устали и не в силах больше терпеть произвол нефтяников, прежде всего компании "Лукойл". Последней каплей, переполнившей чашу терпения народа коми, стал катастрофический пожар на Алабушинском месторождении. Он беспрепятственно полыхал почти месяц в пойме реки Печоры и отравлял зловонием окрестности в радиусе десятков

пост 17 мая 2017, 17:46

Митингующие в Коми говорят ЛУКОЙЛу - "Хватит!"

В селе Щельябож Республики Коми состоялся первый в его истории митинг. Акция, посвященная экологическим проблемам, собрала, по словам очевидцев, почти 140 человек. Это примерно треть всего активного населения. Невероятный результат! Накануне сельчан призывали на акцию "средствами наглядной агитации":

И участники не заставили себя ждать - в назначенный час около здания "КомиЭнерго" собрались люди с плакатами и без.

Основное требование такое:

Выступающие говорили о наболевшем.

пост 13 мая 2017, 14:38

Жители Коми в гневе - что ответит глава "ЛУКОЙЛА"?

Небо в окрестностях Алабушинского нефтяного месторождения в Коми наконец расчистилось. Еще вчера жители деревни Щельбож лицезрели на горизонте огненный столб и клубы дыма, вдыхали удушающую вонь сероводорода...

...но уже сегодня горизонт ясен, а воздух свеж. Надолго ли?..

"Вчера мы снова наблюдали факел от второй скважины, примерно с 9:30 до 18:00. Вечером, ночью, видимо, сжигали нефть, шел черный дым примерно до семи часов утра. Дым с нашего окна не виден. В Кушшоре

пост 08 мая 2017, 0:30

Смертоносный факел над Печорой

"Сегодня с утра огня большого нет, но дым над землей поднимается... хоть уже и не такой густой и черный. И когда с северо-востока ветер - запах сероводорода. Раньше у нас время от времени был дым и запах, но такого огня никогда еще не было... Такое у нас в первый раз. И вся эта гадость стекает вниз по реке", - рассказала Активатике жительница деревни Кушшор Нина Волотовская.

Дым на горизонте. Фото

Кушшор

пост 05 мая 2017, 14:11

В сети набирает обороты акция "Не заливай мне тут!"

Акция "Не заливай мне тут!" присоединяет к себе всё новых и новых участников. Этот флешмоб запустили волонтёры "Гринпис России", "Комитета спасения Печоры" и других природоохраных организаций. Целю их замысла было привлечение внимания к проблемам малых народов Севера, а если конкретно, то к загрязнению окружающей среды нефтью.

"Коренные жители - храбрые хранители хрупкой природы Севера. Именно они первыми находят нефть на реке, дым в небе и загубленные пастбища. Всё, что попало в

пост 14 апр. 2017, 15:43

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

пост 30 марта 2017, 17:42

Активисты Коми продолжат борьбу за экореферендум

В Коми собрали новую инициативную группу по проведению экореферендума. На этот раз в ней 35 участников, и они надеются на регистрацию группы.

7 марта республиканская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению регионального экологического референдума. Причиной послужили три письменных отказа от своих подписей, поступившие от членов инициативной группы. Согласно закону об избирательных правах, необходимо, чтобы в инициативной

пост 26 дек. 2016, 23:50

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после

пост 26 дек. 2016, 23:50

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после

пост 30 марта 2017, 17:42

Активисты Коми продолжат борьбу за экореферендум

В Коми собрали новую инициативную группу по проведению экореферендума. На этот раз в ней 35 участников, и они надеются на регистрацию группы.

7 марта республиканская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению регионального экологического референдума. Причиной послужили три письменных отказа от своих подписей, поступившие от членов инициативной группы. Согласно закону об избирательных правах, необходимо, чтобы в инициативной

пост 14 апр. 2017, 15:43

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

пост 05 мая 2017, 14:11

В сети набирает обороты акция "Не заливай мне тут!"

Акция "Не заливай мне тут!" присоединяет к себе всё новых и новых участников. Этот флешмоб запустили волонтёры "Гринпис России", "Комитета спасения Печоры" и других природоохраных организаций. Целю их замысла было привлечение внимания к проблемам малых народов Севера, а если конкретно, то к загрязнению окружающей среды нефтью.

"Коренные жители - храбрые хранители хрупкой природы Севера. Именно они первыми находят нефть на реке, дым в небе и загубленные пастбища. Всё, что попало в

пост 08 мая 2017, 0:30

Смертоносный факел над Печорой

"Сегодня с утра огня большого нет, но дым над землей поднимается... хоть уже и не такой густой и черный. И когда с северо-востока ветер - запах сероводорода. Раньше у нас время от времени был дым и запах, но такого огня никогда еще не было... Такое у нас в первый раз. И вся эта гадость стекает вниз по реке", - рассказала Активатике жительница деревни Кушшор Нина Волотовская.

Дым на горизонте. Фото

Кушшор

пост 13 мая 2017, 14:38

Жители Коми в гневе - что ответит глава "ЛУКОЙЛА"?

Небо в окрестностях Алабушинского нефтяного месторождения в Коми наконец расчистилось. Еще вчера жители деревни Щельбож лицезрели на горизонте огненный столб и клубы дыма, вдыхали удушающую вонь сероводорода...

...но уже сегодня горизонт ясен, а воздух свеж. Надолго ли?..

"Вчера мы снова наблюдали факел от второй скважины, примерно с 9:30 до 18:00. Вечером, ночью, видимо, сжигали нефть, шел черный дым примерно до семи часов утра. Дым с нашего окна не виден. В Кушшоре

пост 17 мая 2017, 17:46

Митингующие в Коми говорят ЛУКОЙЛу - "Хватит!"

В селе Щельябож Республики Коми состоялся первый в его истории митинг. Акция, посвященная экологическим проблемам, собрала, по словам очевидцев, почти 140 человек. Это примерно треть всего активного населения. Невероятный результат! Накануне сельчан призывали на акцию "средствами наглядной агитации":

И участники не заставили себя ждать - в назначенный час около здания "КомиЭнерго" собрались люди с плакатами и без.

Основное требование такое:

Выступающие говорили о наболевшем.

пост 01 июня 2017, 11:20

По Коми идет волна митингов против "власти злодеев"

"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев" - с этой цитаты Платона началось одно из выступлений в селе Усть-Лыжа Усинского района Коми. Жители Припечорья устали и не в силах больше терпеть произвол нефтяников, прежде всего компании "Лукойл". Последней каплей, переполнившей чашу терпения народа коми, стал катастрофический пожар на Алабушинском месторождении. Он беспрепятственно полыхал почти месяц в пойме реки Печоры и отравлял зловонием окрестности в радиусе десятков

пост 16 июня 2017, 21:32

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.