20 решенных проблем
0
1
207
Транспорт и связь, Налоги и пошлины, Политика

Разгон автопробега дальнобойщиков в Петербурге - репортаж

8654d173e179c1ac270aba18dba4663a.jpgКак это было

«Объединение перевозчиков России» (ОПР) 15 апреля в день повышения тарифов за проезд по федеральным трассам решило организовать автопробег по Невскому проспекту. Таким образом организация хотела поддержать дальнобойщиков, которые устроили под Петербургом стачку против системы «Платон», с помощью которой собирают деньги за пользование федеральными трассами. Корреспондент "Активатики" договорился прокатиться вместе с забастовщиками. Но поездка оказалась недолгой.

По плану автопробег должен был начаться в полдень от места стачки дальнобойщков на Московском шоссе. За час до выезда здесь уже кипела жизнь: водители прикрепляли наклейки и флаги с символикой ОПР к своим машинам, пили кофе и оживленно переговаривались. Проходящие мимо автомобили сигналили дальнобойщикам в знак поддержки. В основном, машины стояли по той стороне шоссе, которая вела из Петербурга. Фуры были припаркованы вперемешку с легковыми автомобилями и «газелями». По оценке дальнобойщика Александра, всего было около 40 машин. До Невского проспекта доехать должны были именно «легковушки», в которые пересели дальнобойщики.

Утром на стоянке рядом с одной из фур был подвешен манекен, возле которого надпись: "Нас душит Платон". Внутри этой фуры развернут штаб с едой, кофе, коммунистическим флагом на стене кузова и петициями на столе к которым по очереди подходили водители, чтобы оставить подпись. Полиции было много, в основном ДПС. Однако где-то за полчаса до старта автопробега мимо пронесся «автозак» с ОМОНом. Один из членов ОПР Вадим Яцук признался, что ничуть этим не удивлен.

8354552fdcee07947d9ff2248363a0da.jpg- Мы уже привыкли, - сказал Яцук. - Единственное, что может заткнуть голос разума — это ОМОН. Универсальное средство, чтобы люди заткнулись и смотрели федеральные каналы. Думать и говорить у нас может только телеведущие Дмитрий Кисилев, Владимир Соловьев и, безусловно, наш царь, наш великий и могучий Владимир Владимирович.

eb7e4e6183ac72bf238429506d8bb73b.jpgДальнобойщики закончили готовиться к автопробегу и ровно в 12 часов расселись по автомобилям и начали движение с тем только, чтобы остановиться через 10 метров по требованию ДПС. Полицейские останавливали все машины, проверяли документы и просили убрать "негабаритные" флаги в салон. Автопробег почти не двигался. Казалось, что ДПС пытается то ли вовсе ему помешать, то ли раздробить протестующих. Так или иначе, ситуация потихоньку стала накаляться.

baee67fb0407efbe82f39aed60b2dc39.jpgОдин полицейский маленького роста в очках и кожаной куртке попытался задержать дальнобойщика Игоря без объяснения причины. Водитель, однако, оказался подкованным и стал просить показать удостоверение, а когда увидел его, стал тыкать в лицо маленькому полицейскому бумагой с ГОСТом полицейской печати. По словам Игоря, штамп в удостоверении полицейского ГОСТу не соответствовал. Завязался спор, сопровождающийся хватанием за грудки. Разрядить обстановку попытался офицер ДПС, который пригласил Игоря побеседовать в автомобиле. На всякий случай машину окружили дальнобойщики. Через некоторое время Игорь вышел и сказал, что его попросили убрать с лобовых стекол всех машин наклейки. Казалось, что на этом ситуация разрешится, но когда Игорь пошел к своей машине, его вновь схватил и стал пытаться задержать маленький полицейский в очках.

26c9c7fdc398449d4fed70f7876feee3.jpgИгорь стал упираться, ему стали помогать другие дальнобойщики, а маленькому полицейскому - другие служители закона. Началась настоящая потасовка, исход которой решил ОМОН. Бойцы спецподразделения стали выхватывать сопротивляющихся дальнобойщиков, валить их на землю, выкручивать руки и тащить в полицейскую "газель".

80ff5b95c99368a66469eebb87e144b4.jpgЗадержали семь человек, в том числе лидера ОПР Андрея Бажутина. Всех повезли в РУВД города Пушкин. Остальные дальнобойщики решили отменить автопробег и поехать вызволять товарищей. Делать это пришлось более пяти часов. Полицейские наотрез отказывались пропускать к задержанным хоть кого-то, даже защитников. Также сотрудники правоохранительных органов отказались принимать у дальнобойщиков заявления на противоправные действия полиции. В ответ дальнобойщики какое-то время отказывались пропускать людей в участок. Доходило до абсурда: с одной стороны, к полицейским не пустили курьера с едой, с другой - полицейские отказались пускать к себе стороннего человека, пришедшего сознаться в преступлении, думая, что он - дальнобойщик.

41ab862cb093e20761381c5985b16e3f.jpgВскоре к дальнобойщикам подошел полицейский, который пообещал отпустить всех, как и положено по закону через три часа с административными протоколами об оскорблении полицейского и сопротивлении полиции, если дальнобойщики будут вести себя спокойно. Однако обещание было нарушено - задержанных отпустили намного позже c протоколами о несоблюдении статьи 20.2 ч 5 КоАП РФ - "нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Как минимум в одном протоколе свидетель женщина-полицейский. Женщин среди полиции не было на акции. "Полицейские в участке нам говорили, что они нам не враги. На улице они нас разрывали, а здесь они нам не враги! [Чтож], приказ им о нашем задержании был отдан устный, а не письменный и [от наших заявлений на их действия] пострадают они", - подвел итог неудавшейся акции освобожденный Бажутин.

bfbdb21e00b509871b85761e0b168ff2.jpg


Документы для записи

пост 3 недели, 3 дня назад

Дальнобойщики: протест перейдёт в более жёсткую форму

Верить информационной диверсии, специально распространяемой провластными СМИ, не стоит, стачка продолжается, и будет нарастать. Об этом заявили лидеры бастующих дальнобойщиков 5 мая в сахаровском центре на пресс-конференции представителей «Объединения перевозчиков России».

Объединение представляли руководители региональных отделений, которые поделились

пост 1 месяц назад

Полиция жестко разогнала акцию "Надоел" в Петербурге

С раннего утра сотрудники петербургской полиции готовились к оппозиционной акции "Надоел". Неподалеку от станции метро Горьковская они начали выставлять свою технику. Как минимум 11 грузовиков с надписью ОМОН, 30 легковых машин, несколько автобусов для будущих задержанных находились у Александровского парка к 14 часам. Именно в это время петербургские сторонники Михаила Ходорковского хотели собраться у станции метро и оттуда выдвинуться к зданию

пост 15 апр. 2017 г.

Петербургских дальнобойщиков задержала полиция

Под Петербургом акцию дальнобойщиков прервала полиция. Отправившихся с утра 15 апреля на автопробег по Невскому проспекту в поддержку стачки дальнобойщиков в настоящее время везут в Пушкинское отделение полиции. Колонну остановили на трассе сотрудники правопорядка.

После того, как офицер полиции уговаривал прекратить пробег, а дальнобойщики просили объяснить, каким законом им запрещено передвижение по дороге, полиция приступила к задержаниям.

По данным нашего корреспондента,

пост 10 апр. 2017 г.

Хроника забастовки дальнобойщиков: все последние новости

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Всероссийская забастовка дальнобойщиков за отмену непомерных поборов началась 27 марта, она охватила десятки регионов, и, по оценкам лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, в ней принимают участие порядка половины - "более миллиона" - грузоперевозчиков страны. По словам Бажутина, "активно" бастуют, установив вдоль

акция 06 апр. 2017 г.

Всероссийская стачка дальнобойщиков

НИЖНИЙ НОВГОРОД.К колонне протестующих подъехало большое количество силовиков. Судя по всему, их цель - под любым предлогом эвакуировать машины дальнобойщиков. Дальнобойщики просят как можно шире распространить эту информацию

Источник:http://activatica.org/blogs/view/id/3257/title/v-r...

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Дальнобойщики против "Платона"

пост 22 февр. 2016 г.

Хроника протеста дальнобойщиков: ОБНОВЛЯЕТСЯ

20 февраля стартовала  общероссийская забастовка дальнобойщиков. В ней принимают участие 45 регионов России. Координационный центр протеста находится в подмосковных Химках. Видео радио "Свобода".

В ряде регионов бастующие из-за новых поборов водители не только

пост 16 нояб. 2015 г.

Дальнобойщики продолжают протесты в регионах

Дальнобойщики по всей России продолжают акции протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков более 12 тонн. С 15 ноября водителей таких транспортных средств уже штрафуют за неустановку системы подсчета километража "Платон", хотя пока только в Московской области. Однако дальнобойщикам такая "поблажка" мало чем помогла, так как значительная часть грузов

акция 06 апр. 2017 г.

Всероссийская стачка дальнобойщиков

НИЖНИЙ НОВГОРОД.К колонне протестующих подъехало большое количество силовиков. Судя по всему, их цель - под любым предлогом эвакуировать машины дальнобойщиков. Дальнобойщики просят как можно шире распространить эту информацию

Источник:http://activatica.org/blogs/view/id/3257/title/v-r...

проблема 5 дней, 2 часа назад Эта версия еще не проверена модератором

Дальнобойщики против "Платона"

В ноябре 2015 введена плата за проезд по федеральным трассам для грузовиков весом более 12 тонн. Правительство говорит о необходимости компенсации вреда, который причиняют большегрузные машины дорогам. Дальнобойщики заявляют, что и так платят дорожный налог и другие сборы. Они сомневаются, что собранные деньги пойдут на ремонт дорог. Контроль за сбором денег без конкурса отдан компании Игоря Ротенберга - сына близкого друга президента РФ Аркадия Ротенберга. Введены

пост 16 нояб. 2015 г.

Дальнобойщики продолжают протесты в регионах

Дальнобойщики по всей России продолжают акции протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков более 12 тонн. С 15 ноября водителей таких транспортных средств уже штрафуют за неустановку системы подсчета километража "Платон", хотя пока только в Московской области. Однако дальнобойщикам такая "поблажка" мало чем помогла, так как значительная часть грузов

пост 22 февр. 2016 г.

Хроника протеста дальнобойщиков: ОБНОВЛЯЕТСЯ

20 февраля стартовала  общероссийская забастовка дальнобойщиков. В ней принимают участие 45 регионов России. Координационный центр протеста находится в подмосковных Химках. Видео радио "Свобода".

В ряде регионов бастующие из-за новых поборов водители не только

пост 10 апр. 2017 г.

Хроника забастовки дальнобойщиков: все последние новости

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Всероссийская забастовка дальнобойщиков за отмену непомерных поборов началась 27 марта, она охватила десятки регионов, и, по оценкам лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, в ней принимают участие порядка половины - "более миллиона" - грузоперевозчиков страны. По словам Бажутина, "активно" бастуют, установив вдоль

пост 15 апр. 2017 г.

Петербургских дальнобойщиков задержала полиция

Под Петербургом акцию дальнобойщиков прервала полиция. Отправившихся с утра 15 апреля на автопробег по Невскому проспекту в поддержку стачки дальнобойщиков в настоящее время везут в Пушкинское отделение полиции. Колонну остановили на трассе сотрудники правопорядка.

После того, как офицер полиции уговаривал прекратить пробег, а дальнобойщики просили объяснить, каким законом им запрещено передвижение по дороге, полиция приступила к задержаниям.

По данным нашего корреспондента,

пост 1 месяц назад

Полиция жестко разогнала акцию "Надоел" в Петербурге

С раннего утра сотрудники петербургской полиции готовились к оппозиционной акции "Надоел". Неподалеку от станции метро Горьковская они начали выставлять свою технику. Как минимум 11 грузовиков с надписью ОМОН, 30 легковых машин, несколько автобусов для будущих задержанных находились у Александровского парка к 14 часам. Именно в это время петербургские сторонники Михаила Ходорковского хотели собраться у станции метро и оттуда выдвинуться к зданию

пост 3 недели, 3 дня назад

Дальнобойщики: протест перейдёт в более жёсткую форму

Верить информационной диверсии, специально распространяемой провластными СМИ, не стоит, стачка продолжается, и будет нарастать. Об этом заявили лидеры бастующих дальнобойщиков 5 мая в сахаровском центре на пресс-конференции представителей «Объединения перевозчиков России».

Объединение представляли руководители региональных отделений, которые поделились