20 решенных проблем
0
2
12653
, 1 неделю, 3 дня назад
Удобный город, Транспорт и связь, Здоровье, Права человека, Архитектура

Союз московских архитекторов выступил категорически против сноса пятиэтажек в столице

По мнению зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марка Гурари, в данной редакции проект принимать нельзя - необходимо привлечь экспертное сообщество и кардинально изменить программу реновации.

Союз московских архитекторов (СМА) резко раскритиковал так называемую "программу реновации", согласно которой в Москве будут снесены пятиэтажки, а их жители переселены в новые дома. На прошедшем на днях заседании члены совета СМА по градостроительному развитию Москвы и Академии архитектурного наследия (ААН) пришли к выводу, что решение о сносе не обосновано, так как не учитывает городские затраты и личные расходы переезжающих граждан, а также "градостроительные, социальные, экологические последствия". Эксперты приходят к выводу, что решение принято необдуманно и поспешно, и проще отказаться от проекта, чем его реализовывать.

Прежде всего, архитекторы, опираясь на оценки девелоперских компаний, указывают на убыточность проекта в нынешнем состоянии: чтобы "выйти в ноль", необходимо на территории, где возвышаются пятиэтажки сейчас, построить в полтора-три раза больше сносимого жилья, то есть от 37 до 75 миллионов квадратных метров. Помимо финансовой стороны, возведение высотного жилья означает и увеличение плотности населения: в срединном поясе Москвы поселится до трех миллионов новых жителей, подсчитали архитекторы. Это неминуемо приведет к коллапсу "всех градостроительных систем мегаполиса" - инженерно-технической, дорожно-транспортной и социальной, говорится в отчете по результатам заседания.

Уплотнение застройки приведет к исчезновению скверов, парков, детских и спортивных площадок, социальных объектов, снизится освещенность дворов, ухудшатся экологические и эпидемиологические показатели, увеличатся риски возникновения пожаров. Жильцов новых домов ждет нехватка парковочных мест - разумеется, в связи с экономией, подземными гаражами новостройки обеспечены не будут. Помимо прочего, резко увеличится техногенная нагрузка.

Архитекторы считают, что в том состоянии, в котором находится проект, принимать его не стоит. В мире уже достаточно примеров успешной замены ветхого жилья на новое, и необходимо воспользоваться зарубежным опытом - к примеру, реконструкции благополучно проведены во Франции, Германии.

Особо отмечается в отчете, что проект грубо нарушит часть 1 статьи 35 Конституции РФ "Право частной собственности", Гражданский и Градостроительный кодексы. Помимо этого, программа нарушает Генплан Москвы, рассчитанный до 2020.

"При разработке проекта не учитывалось экспертное мнение, не привлекалось профильное экспертное сообщество"

049f65d16ff8fc6f82a37c0ad2149df2.jpg

На фото: зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари

Источник фото: Facebook

Архитектор, зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари в интервью Activatica рассказал, что СМА выступает не против сноса пятиэтажек, а против предъявленного проекта. "Сама по себе идея усиления действий по сносу ветхого жилья прогрессивна, но она должна учитывать все сложности - в частности, законы собственности, согласие горожан, то есть все то, что нам пока что остается чуждым. Прежде всего, необходимо в закон внести поправку, согласно которой переселение пройдет в рамках того жилого района, в котором находится сносимый объект. Это снимет очень многие противоречия", - сказал Марк Гурари.

Настолько масштабные мероприятия нужно долго готовить, продолжил архитектор. "К сожалению, у нас беда - многие благие прорывы, непроработанные всерьез, сопровождаются больше недостатками, чем достижениями. Программа, сама по себе прогрессивная, подразумевает, что сносятся дома, толщина стен которых составляет 2,5 кирпича. Вообще-то говоря, эти дома крепкие и будут стоять еще долго. При этом 40 миллионов человек по всей России, извините за подробности, ходят по нужде на улицу. Подумайте, каково будет отношение провинции к программе!" - сказал Марк Гурари.

Заметим, что столичный градоначальник Сергей Собянин отмел идею ремонта пятиэтажек, указав, что зданиям необходим капитальный ремонт.

Проект в данной редакции не может быть принят, считает Марк Гурари. "При разработке проекта не учитывалось экспертное мнение, не привлекалось профильное экспертное сообщество. Решения были приняты без какого-либо обсуждения в Союзе архитекторов, где работают опытнейшие градостроители и аналитики, специализирующиеся на Москве", - закончил архитектор.

Источник фото

Документы для записи

пост 4 дня, 1 час назад

Еще 90 тысяч подписей за спасение пятиэтажек!

Накануне президентских выборов Москву поставили на уши. Закон о реновации-"депортации" жителей пятиэтажек - и вообще любых домов, которые мэрия решит снести, - уже утвержден Мосгордумой.

Госдума приняла законопроект в первом чтении, хотя москвичи требовали снять этот вопрос с рассмотрения.


"Люди

пост 4 дня, 2 часа назад

Оборона Пресни: "Не превращайте район в муравейник!"

Встреча Главы управы Пресненского района с жителями по поводу того, что называют реновацией, начиналась в семь вечера, но уже минут за двадцать до этого срока все места в рассчитанном на двести человек зале были заняты. Те, кто пришел позже, вынуждены были стоять в проходах или сидеть на полу, или буквально повиснуть на арках кокетливой галерейки, украшавшей этот зал, где в советское время подростков торжественно принимали в комсомол. На украшенной искусственными цветами сцене стояли офисного

пост 5 дней, 22 часа назад

Остановить депортацию

Остановить депортацию», с таким лозунгом состоялось мероприятие, прошедшее в приемной Совета Федерации РФ.

Сотни москвичей приехали сюда, чтобы подать обращения председателю Государственной Думы и руководителям думских фракций, против законопроекта о реновации накануне первого слушания.

Законопроект уже вызвал протесты горожан, которые опасаются, что их дома попадут под снос в рамках так

пост 6 дней, 2 часа назад

Москвичи не хотят быть лежачим камнем

С самого утра 18 апреля к приёмной Совета Федерации потянулись люди. Несколько сотен москвичей передали письма несогласия с планируемым Законом о реновации, касающимся жилья миллионов

В социальных сетях было создано мероприятие под название "Под лежачий камень вода не течёт". Чтобы не стать таким "лежачим камнем", москвичи и пришли к приёмной Совета Федерации.

Обращения адресованы председателю Госдумы,

пост 2 недели, 4 дня назад

Задержание депутата при обсуждении проблемы сноса

В Лефортово во время встречи с жителями 6 апреля была задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Её и местного жителя Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД "Лефортово". Спустя три часа после задержания полицейские принесли задержанным подписывать некие документы, к изучению которых приступил подъехавший юрист. Также в ОВД "Лефортово" приехала депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

Вот

пост 2 недели, 6 дней назад

В ГосДуме обсудили снос домов в Москве

Тема сноса домов, построенных в первый период индустриального домостроения (1950-60-х годов), остаётся одной из самых актуальных и обсуждаемых. Обсуждение темы не ограничивается социальными сетями и прессой. Сегодня проект закона о реновации впервые обсуждался в Госдуме. Так его именуют для краткости, потому что полное название закона длинное и запутанное – «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

пост 19 марта 2017 г.

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои дома.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в Москве – намечающийся снос пятиэтажных домов. Вялотекущая программа сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения, под которым в первую

пост 18 мая 2015 г.

Приехавших митинговать против сноса домов чебоксарцев "депортировали" из Москвы

В субботу 16 мая более 100 жителей Чебоксар с местным депутатом Андреем Кулагиным попытались провести в Москве митинг против сноса частных домов.

В итоге - митинга не получилось, но чебоксарцам пришлось познакомиться с "прелестями" новых законов о массовых мероприятиях в их московской интерпретации. Несмотря на два поданных уведомления, митинг не разрешили даже в московском "гайд-парке", где согласование вроде бы не требуется вообще.

пост 06 февр. 2015 г.

Активисты сообщают о приостановке сноса исторических домов на Большой Дмитровке

Снос доходных домов Михайлова по адресу Москва, Большая Дмитровка, 9 приостановлен - сообщил в Facebook Андрей Новичков. Вчера экскаватором был снесен один из домов, фасады соседних, судя по фотографии, получили повреждения

пост 16 янв. 2015 г.

Идет снос исторического Дома Привалова в Москве (Садовническая, 9)

В Москве идет снос исторического Дома купца Привалова по адресу: ул. Садовническая, дом 9.

На месте застройщики и полиция,экскаватором уже снесена часть фасада здания.

Фото @Shuhovka

Как сообщает "Новая Газета", в понедельник 40 литераторов обратились к Путину с открытым письмом.

проблема Сегодня

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 16 янв. 2015 г.

Идет снос исторического Дома Привалова в Москве (Садовническая, 9)

В Москве идет снос исторического Дома купца Привалова по адресу: ул. Садовническая, дом 9.

На месте застройщики и полиция,экскаватором уже снесена часть фасада здания.

Фото @Shuhovka

Как сообщает "Новая Газета", в понедельник 40 литераторов обратились к Путину с открытым письмом.

пост 06 февр. 2015 г.

Активисты сообщают о приостановке сноса исторических домов на Большой Дмитровке

Снос доходных домов Михайлова по адресу Москва, Большая Дмитровка, 9 приостановлен - сообщил в Facebook Андрей Новичков. Вчера экскаватором был снесен один из домов, фасады соседних, судя по фотографии, получили повреждения

пост 18 мая 2015 г.

Приехавших митинговать против сноса домов чебоксарцев "депортировали" из Москвы

В субботу 16 мая более 100 жителей Чебоксар с местным депутатом Андреем Кулагиным попытались провести в Москве митинг против сноса частных домов.

В итоге - митинга не получилось, но чебоксарцам пришлось познакомиться с "прелестями" новых законов о массовых мероприятиях в их московской интерпретации. Несмотря на два поданных уведомления, митинг не разрешили даже в московском "гайд-парке", где согласование вроде бы не требуется вообще.

пост 19 марта 2017 г.

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои дома.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в Москве – намечающийся снос пятиэтажных домов. Вялотекущая программа сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения, под которым в первую

пост 2 недели, 6 дней назад

В ГосДуме обсудили снос домов в Москве

Тема сноса домов, построенных в первый период индустриального домостроения (1950-60-х годов), остаётся одной из самых актуальных и обсуждаемых. Обсуждение темы не ограничивается социальными сетями и прессой. Сегодня проект закона о реновации впервые обсуждался в Госдуме. Так его именуют для краткости, потому что полное название закона длинное и запутанное – «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

пост 2 недели, 4 дня назад

Задержание депутата при обсуждении проблемы сноса

В Лефортово во время встречи с жителями 6 апреля была задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Её и местного жителя Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД "Лефортово". Спустя три часа после задержания полицейские принесли задержанным подписывать некие документы, к изучению которых приступил подъехавший юрист. Также в ОВД "Лефортово" приехала депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

Вот

пост 6 дней, 2 часа назад

Москвичи не хотят быть лежачим камнем

С самого утра 18 апреля к приёмной Совета Федерации потянулись люди. Несколько сотен москвичей передали письма несогласия с планируемым Законом о реновации, касающимся жилья миллионов

В социальных сетях было создано мероприятие под название "Под лежачий камень вода не течёт". Чтобы не стать таким "лежачим камнем", москвичи и пришли к приёмной Совета Федерации.

Обращения адресованы председателю Госдумы,

пост 5 дней, 22 часа назад

Остановить депортацию

Остановить депортацию», с таким лозунгом состоялось мероприятие, прошедшее в приемной Совета Федерации РФ.

Сотни москвичей приехали сюда, чтобы подать обращения председателю Государственной Думы и руководителям думских фракций, против законопроекта о реновации накануне первого слушания.

Законопроект уже вызвал протесты горожан, которые опасаются, что их дома попадут под снос в рамках так

пост 4 дня, 2 часа назад

Оборона Пресни: "Не превращайте район в муравейник!"

Встреча Главы управы Пресненского района с жителями по поводу того, что называют реновацией, начиналась в семь вечера, но уже минут за двадцать до этого срока все места в рассчитанном на двести человек зале были заняты. Те, кто пришел позже, вынуждены были стоять в проходах или сидеть на полу, или буквально повиснуть на арках кокетливой галерейки, украшавшей этот зал, где в советское время подростков торжественно принимали в комсомол. На украшенной искусственными цветами сцене стояли офисного

пост 4 дня, 1 час назад

Еще 90 тысяч подписей за спасение пятиэтажек!

Накануне президентских выборов Москву поставили на уши. Закон о реновации-"депортации" жителей пятиэтажек - и вообще любых домов, которые мэрия решит снести, - уже утвержден Мосгордумой.

Госдума приняла законопроект в первом чтении, хотя москвичи требовали снять этот вопрос с рассмотрения.


"Люди