24 решенные проблемы

c7e4dc13a3363ea658de0872fd24ac97.jpg


Административное объединение "Ленинки" и "Публички" не находится на повестке дня. По крайней мере это заявил в четверг журналистам директор РНБ Александр Вислый. Активисты разделились: одни празднуют победу и готовятся к новым митингам в защиту Петербурга и его культурно-исторических объектов, другие же говорят о том, что проблема библиотеки не решена, и Александр Вислый не должен продолжать свою работу на посту её директора.

Напомним, в начале года стало известно, что новый глава РНБ (Публички) Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки (Ленинки) Владимир Гнездилов написали письмо на имя премьера Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших книгохранилищ страны. При этом конкретные шаги такого развития событий не прояснялись. Последовало и увольнение библиографа Татьяны Шумиловой, которая публично раскритиковала возможное объединение. Впрочем, формальные претензии к Шумиловой были связаны с нарушением трудового распорядка. ("Прогуливать нельзя!", - заявил Вислый на пресс-конференции). Ранее руководство объявило и о дисциплинарном взыскании одному из ведущих библиографов Никите Елисееву.

5e4dd655efe39562340ae935880527cd.jpg

фото "Петербургский авангард"


Неопределенность, а также кадровые действия руководства РНБ вызвали соответствующую реакцию как научной общественности, так и тех, кто следит за ситуацией с культурой в Петербурге. В городе прошел целый ряд уличных акций против объединения РНБ и РГБ. Опасения за будущее Публичной библиотеки также стали одним из поводов к проведению марша в защиту Петербурга.

Директор РНБ на пресс-конференции в четверг долго увиливал от вопросов журналистов о возможном объединении. В конце концов он выдавил из себя фразу: "На сегодняшний день этот вопрос снят". Но заметил, что от планов по объединению электронных ресурсов никто не отказывался.

"Мы знаем позицию Министерства культуры и правительства. Они не собираются ни в ближайшем, ни в среднеближайшем будущем рассматривать вопрос об административном объединении двух национальных библиотек. Но это не значит, что вопросы, поставленные в нашем письме правительству, остаются в стороне. Все, что касается объединения электронных ресурсов библиотек, остаётся актуальным", - заметил Вислый.

Несмотря на расплывчатость формулировок, некоторые петербургские активисты в соцсетях написали радостные комментарии, дескать "пришли хорошие новости - библиотеку отстояли". Однако опасения все еще остаются, настаивают члены "Общественного комитета спасения Публичной библиотеки".

Работа нынешнего руководства РНБ может привести к убийству "Публички". Таким мнением поделился историк, профессор факультета истории Европейского университета в Петербурге Даниил Коцюбинский:

"Опасения есть. Допустим, снят вопрос об объединении, однако вопрос о «депортации» 12 млн книг на Московский проспект не снят. Это фактически будет означать убийство Публичной библиотеки. Сейчас ведутся разговоры по созданию так называемого «Центра книжной культуры», хотя под видом этого центра будет создано пространство, очищенное от книг, по замыслам Вислого. Планы объединения библиотек были тесно с этим связаны. Предполагалось, что в результате объединения РНБ не получало бы обязательных экземпляров. Это хотели сделать для того, чтобы пространство на Московском проспекте, выделенное под обязательные экземпляры, заполнили бы теми книгами основного русского фонда, которые хранятся в главных зданиях. А главные здания, в свою очередь, использовать для каких-то других нужд: реконструировать и получать под это немыслимые сотни миллионов рублей, использовать под банковские корпоративы, как это было недавно...", - заметил Даниил Коцюбинский.

"Общественный комитет спасения Публичной библиотеки" настаивает на том, что Александр Вислый не должен продолжать свою работу на посту директора РНБ. Необходима его отставка, считает писатель Наталия Соколовская.

"Положение РНБ от заявления Вислого ничуть лучше не стало. Проблема не снята. Теперь все стрелки Вислый перевел на Мединского, на Минкульт. Минкульт же мнение профессиональной общественности самого высокого ранга игнорирует. Тогда как экспертное библиотечное сообщество выступило с резкой критикой деятельности Вислого в должности директора РНБ. У Минкульта какие-то свои виды на Публичную библиотеку: на ее фонды, на ее здание на Невском. Кроме того есть огромное количество серьезных проблем с объединением электронных ресурсов. Вислый - это функция. И функция это работает не на стороне РНБ. А его ответ хамский на вопрос о судьбе Татьяны Шумиловой, которая уволена на самом деле не за 13 минут отсутствия на рабочем месте, а за то, что высказала свое мнение по поводу слияния библиотек, говорит о презрении к людям вообще и к неуважению к нашему городу, достойным представителем которого является Татьяна Шумилова. Кстати, получается, что именно ее мнение учел Минкульт, отказавшись от планов административного слияния РГБ и РНБ", - заметила Наталия Соколовская.