20 решенных проблем
0
1
69
, 1 неделю, 4 дня назад
Природа и экология, Правосудие

Экологическая вахта Сахалина избавилась от ярлыка

В мире НКО произошло очень значимое событие – организация «Экологическая вахта Сахалина» добилась снятия статуса иностранного агента. Решение было принято Минюстом еще 15 марта, но Эковахта объявила об этом лишь 10 апреля. Теперь на информационном портале Минюста в "реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента" отсутствуют сведения об Эковахте. Тем временем, в реестре иностранных остаётся еще 97 НКО.

Как организации удалось добиться снятия статуса и чем для этого пришлось пожертвовать, корреспондент Activatica поговорил с руководителем организации Дмитрием Лисицыным.

3047963a008cea5693796a09b3a6dfdb.jpg

Дмитрий Лисицин

Понимали ли вы, что этот закон про вас и какое иностранное финансирование вы тогда получали?

- На тот момент мы получили гранты из фонда Чарльза Мотта, из Центра дикого лосося. Мы с самого начала, с момента принятия закона понимали, что рано или поздно этот закон нас коснётся. Было очевидно, что принимать его будут постепенно, но в конечном итоге под угрозой окажутся все, кто получает иностранное финансирование.Но в реестр иностранных агентов нас занесли не сразу. Закон был принят в 2012 году, но его начинали применять постепенно – нас причислили к иностранным агентам не сразу, а в сентябре 2015, спустя 3 года после того, как закон начал действовать. Мы пользовались иностранными грантами вплоть до его применения к нам. В июле 2015 года мы получили грант фонда Леонардо Ди Каприо для реализации проекта по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек, но ещё не начали пользоваться этими средствами.

4406252535f005fe3de8bcee23468aae.jpg

Заказник Восточный. Именно на его сохранение был получен грант фонда Ди Каприо

Насколько это усложнило вашу работу в регионе?

- Статус иностранного агента сильно усложнил нашу работу в регионе. Во-первых, нам пришлось отказаться от иностранного финансирования, а найти ему замену в России очень сложно. Для многих организаций, с которыми мы взаимодействовали, это стало препятствием для работы с нами. Очень активизировались наши оппоненты, используя присвоение нам этого статуса в своих пропагандистских целях. Даже обычных граждан этот статус сильно смущал, многие верили пропаганде и стали относиться к нам с подозрительностью и недоверием. Словосочетание «иностранный агент» в нашей стране во все времена имело отрицательную коннотацию, и это нам очень мешало. У нас даже были письменные отказы госорганов от сотрудничества на основании того, что мы «иностранный агент». Статус налагает еще и тяжёлые обязательства по отчётности, которая больше и объёмней, чем в отсутствие этого статуса. Кроме того, НКО с этим статусом обязаны проводить ежегодный аудит, а это дорогостоящая и сложная процедура.

Что вы сделали, для того, чтобы избавиться от этого ярлыка?

- Мы доказывали в суде, что мы не иностранный агент, так как мы экологическая организация и не занимаемся политической деятельностью. На нашу организацию наложили штраф в 300 тысяч рублей за то, что мы не внесли сами себя в этот реестр добровольно. Нам пришлось отказаться от иностранного финансирования, вернуть все средства, полученные от иностранных благотворителей. Помимо материального, это нанесло нам и моральный ущерб. Конечно, когда нам пришлось вернуть средства полученные от фонда Леонардо Ди Каприо, нам было крайне неудобно это делать. По сути, это было оскорбительно по отношению к фонду, который предоставил нам этот грант в размере 159 тысяч долларов. Но иначе мы поступить не могли. Мы не успели начать тратить деньги с этого гранта, поэтому его было достаточно просто вернуть. Сложнее было с теми грантами, по которым уже шла работа, часть которых была уже выполнена. Но и их нам удалось вернуть.

18c0376196dc20a8ebe549dd3090c6d3.jpg

"Заказник Восточный"

Когда вы начали судиться против статуса иноагента?

- Практически сразу мы стали судиться. На то, чтобы снять с нас этот статус, у нас ушло полтора года. Но ещё ничего не закончилось, мы будем продолжать судиться и дальше. Сейчас с нас сняли статус на основании того, что мы вернули все зарубежные гранты и более года не получаем иностранного финансирования, но мы считаем, что нас изначально включили в этот реестр неправомерно, и будем оспаривать само включение.

- Судились вы только на Сахалине?

Суды были не только сахалинские, и не только российские. Мы направляли жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Недавно по этому поводу закончился Верховный суд, как раз по поводу изначально неправомерного включения нас в этот реестр. Верховный суд нам отказал и теперь мы будем оспаривать этот отказ в ЕСПЧ.

- Как вы теперь будете работать?
Так же, как и прежде, но без зарубежного финансирования. Мы не будем за ним обращаться до тех пор, пока этот закон не будет отменён совсем. Пока даже Конституционный суд оставил этот закон в силе, хотя, безусловно, он носит антиконституционный характер, вводя запрещенные Конституцией дискриминационные нормы.


Фото: Вадим Кантор

Документы для записи

Возбуждено первое уголовное дело по закону об "иностранных агентах"

Первым человеком, подвергшимся уголовному преследованию по "закону об иностранных агентах", стала российская правозащитница Валентина Череватенко (Новочеркасск). Череватенко руководит двумя общественными организациями: Союзом «Женщины Дона» и одноименным фондом. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК - до двух лет лишения свободы. 

27 июня Валентине предъявили постановление следственного управления СКР по Ростовской области. В нем значится, что в качестве председателя правления

«Не прикрывайтесь детьми». Даришь жизнь? Иностранный агент

«Не прикрываться детьми» велела фонду «Подари жизнь» и другим благотворителями некто член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. Именно это было самым интересным в заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений, на котором этот Комитет сделал очередной шаг в загноблении своих подопечных. А именно, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций. Уточняющий так, что дальше некуда. Впрочем, тем самым

пост 24 февр. 2016 г.

Карельский "иностранный агент" возродился в новом качестве

Карельская общественная организация "Нуори Карьяла" ("Молодая Карелия"), которая была ликвидирована в 2015 году, "воскресла" в новом качестве. Теперь она называется чуть по-другому - Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии "Нуори Карьяла". Цели и задачи у нее остались прежние - сохранение и популяризация языков и культуры коренных финно-угорских народов Карелии - карелов, вепсов и финнов.

"Мы проведем ряд мероприятий и проектов, приуроченных ко Дню карельской

пост 18 янв. 2016 г.

Защитников Байкала судят как "иностранных агентов"

"Байкальская экологическая волна" (БЭВ) - старейшая и самая известная общественная организация защитников священного озера, уже 25 лет стоящая на страже природы, сейчас находится под угрозой закрытия. Иркутское отделение Минюста внесло "Байкальскую волну" в реестр иностранных агентов по результатам проверки, проводившейся в 2015 году. Было установлено, что организация получала иностранные пожертвования, на которые, в частности, были установлены биотуалеты на берегах Байкала, проведены благотворительные

Смешно до слез. Хроники из жизни иностранных агентов

Сегодня в России не затоскуешь. Такими смешными официальные материалы дел не были, наверное, с тех пор, как следователи пачками объявляли мирных советских граждан шпионами всех заграничных разведок.

Только что мы смеялись над проверкой Минюстом нижегородского экоцентра «Дронт», «разоблачившей» его иностранное финансирование Патриархом и

Министр юстиции России и Святейший Патриарх возглавляют финансирование иностранных агентов?

Общественные организации в России сейчас модно объявлять иностранными агентами, при этом исполнители – сотрудники Министерства юстиции РФ - ретивы настолько, что закрадывается мысль о спускаемых сверху планах. Таких же, как планы по разоблачению врагов народа в незабываемом тридцать седьмом. И, как тогда, уровень абсурда обвинений зашкаливает за все мыслимые границы. Вот иллюстрация.

Нижегородскому экоцентру "Дронт" сотрудницы Главного управления Минюста России по Нижегородской области

пост 22 июля 2015 г.

"Экозащиту" оштрафовали за неисполнение закона об иностранных агентах

Старейшей экологической организации России -  "Экозащите" - вручили постановление суда о штрафе в 100 тыс. рублей, по информации "Интерфакса". Оказывается, заседание суда, где было принято такое решение, состоялось еще 3 июля, однако сотрудники "Экозащиты" утверждают, что их не извещали. Причина штрафа - в том, что организация не представила отчет о своей деятельности как "иностранный агент".

Экологи возмущены:

пост 20 марта 2015 г.

Минюст проигнорировал Конституционный суд и объявил Беллону-Мурманск "иностранным агентом"

Интерфакс сообщает, что Минюст объявил экологическую организацию "Беллона-Мурманск" иностранным агентом по результатам некоей "внеплановой проверки". В твиттере Беллоны-Мурманск эту информацию подтверждают.

Выяснилось, что "основанием" для проведения проверки послужил некий донос. Результат - объявление организации "агентом", несмотря на то, что изложенные в доносе подозрения проверка не

пост 20 марта 2015 г.

Минюст проигнорировал Конституционный суд и объявил Беллону-Мурманск "иностранным агентом"

Интерфакс сообщает, что Минюст объявил экологическую организацию "Беллона-Мурманск" иностранным агентом по результатам некоей "внеплановой проверки". В твиттере Беллоны-Мурманск эту информацию подтверждают.

Выяснилось, что "основанием" для проведения проверки послужил некий донос. Результат - объявление организации "агентом", несмотря на то, что изложенные в доносе подозрения проверка не

пост 22 июля 2015 г.

"Экозащиту" оштрафовали за неисполнение закона об иностранных агентах

Старейшей экологической организации России -  "Экозащите" - вручили постановление суда о штрафе в 100 тыс. рублей, по информации "Интерфакса". Оказывается, заседание суда, где было принято такое решение, состоялось еще 3 июля, однако сотрудники "Экозащиты" утверждают, что их не извещали. Причина штрафа - в том, что организация не представила отчет о своей деятельности как "иностранный агент".

Экологи возмущены:

Министр юстиции России и Святейший Патриарх возглавляют финансирование иностранных агентов?

Общественные организации в России сейчас модно объявлять иностранными агентами, при этом исполнители – сотрудники Министерства юстиции РФ - ретивы настолько, что закрадывается мысль о спускаемых сверху планах. Таких же, как планы по разоблачению врагов народа в незабываемом тридцать седьмом. И, как тогда, уровень абсурда обвинений зашкаливает за все мыслимые границы. Вот иллюстрация.

Нижегородскому экоцентру "Дронт" сотрудницы Главного управления Минюста России по Нижегородской области

Смешно до слез. Хроники из жизни иностранных агентов

Сегодня в России не затоскуешь. Такими смешными официальные материалы дел не были, наверное, с тех пор, как следователи пачками объявляли мирных советских граждан шпионами всех заграничных разведок.

Только что мы смеялись над проверкой Минюстом нижегородского экоцентра «Дронт», «разоблачившей» его иностранное финансирование Патриархом и

пост 18 янв. 2016 г.

Защитников Байкала судят как "иностранных агентов"

"Байкальская экологическая волна" (БЭВ) - старейшая и самая известная общественная организация защитников священного озера, уже 25 лет стоящая на страже природы, сейчас находится под угрозой закрытия. Иркутское отделение Минюста внесло "Байкальскую волну" в реестр иностранных агентов по результатам проверки, проводившейся в 2015 году. Было установлено, что организация получала иностранные пожертвования, на которые, в частности, были установлены биотуалеты на берегах Байкала, проведены благотворительные

пост 24 февр. 2016 г.

Карельский "иностранный агент" возродился в новом качестве

Карельская общественная организация "Нуори Карьяла" ("Молодая Карелия"), которая была ликвидирована в 2015 году, "воскресла" в новом качестве. Теперь она называется чуть по-другому - Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии "Нуори Карьяла". Цели и задачи у нее остались прежние - сохранение и популяризация языков и культуры коренных финно-угорских народов Карелии - карелов, вепсов и финнов.

"Мы проведем ряд мероприятий и проектов, приуроченных ко Дню карельской

«Не прикрывайтесь детьми». Даришь жизнь? Иностранный агент

«Не прикрываться детьми» велела фонду «Подари жизнь» и другим благотворителями некто член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. Именно это было самым интересным в заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений, на котором этот Комитет сделал очередной шаг в загноблении своих подопечных. А именно, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций. Уточняющий так, что дальше некуда. Впрочем, тем самым

Возбуждено первое уголовное дело по закону об "иностранных агентах"

Первым человеком, подвергшимся уголовному преследованию по "закону об иностранных агентах", стала российская правозащитница Валентина Череватенко (Новочеркасск). Череватенко руководит двумя общественными организациями: Союзом «Женщины Дона» и одноименным фондом. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК - до двух лет лишения свободы. 

27 июня Валентине предъявили постановление следственного управления СКР по Ростовской области. В нем значится, что в качестве председателя правления