20 решенных проблем
0
2
2679
, 12 апр. 2017 г.
Архитектура, Удобный город, Госрасходы

Москвичи пока проигрывают строительному лобби

Москвичи передали в Мосгордуму более шестисот подписей против закона о реновации, но депутаты проголосовали за закон
Депутаты Московской городской думы проголосовали за принятие т.н. закона о реновации. Против этого закона проголосовала только один депутат Елена Шувалова. Во время обсуждения депутат от ЕР Михаил Антонцев назвал переданные накануне более 600 писем москвичей провокационными. Елена Шувалова предлагает отправлять письма протеста в Государственную Думу, на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Накануне утром, 11 апреля, ко входу в Московскую городскую думу на Страстном бульваре выстроилась очередь. По призыву депутата Мосгордумы Елены Шуваловой москвичи принесли в канцелярию свои личные обращения. В качестве образца они могли взять уже готовое обращение или написать своё.

91dbbcf27fd306b386d229b07f0e12d3.jpg

Несколько десятков человек уже стояли в очереди, когда двое молодых людей вдруг стали кричать, что их обманывают, что 25 тысяч человек ждут расселения из ветхих домов, что Москве нужен закон о реновации, а депутат Шувалова вводит москвичей в заблуждение. Сама Елена Шувалова не стала спорить с провокаторами, а обратилась ко всем пришедшим с просьбой держать себя в руках и никак не реагировать на людей, пришедших устроить скандал. К возмутителю спокойствия подошёл полицейский и стал что-то ему объяснять. Но от входа в Думу к полицейскому тут же направился мужчина в костюме, что-то сказал ему на ухо, и полицейский отошёл.

9d068faaa6854f995e77ba183e50b4ad.jpg

Провокатора потом нашли и опознали через соцсети, он оказался кандидатом в муниципальные депутаты от ЕР в районе Свиблово.

Провокаторы какое-то время ещё пытались спорить с пришедшими, но, видимо, они плохо представляли, с кем имеют дело – перед ними были не неграмотные старушки, а люди, хорошо изучившие предлагаемый законопроект и понимающие все его подводные камни. Через некоторое время, когда на них перестали реагировать, и поняв, что никого переубедить им не удастся, провокаторы ушли.

2b97f7fcf05ca33233a96bc03a81323e.jpg

Елена Шувалова обсуждает с москвичами закон о реновации

Елена Шувалова пояснила корреспонденту Activatica почему закон рассматривается сейчас в Мосгордуме:

- Насколько я понимаю, за законом стоят московские строительные олигархи. В Госдуме его инициировали депуты Госдумы, избранные от Москвы. Для меня ясно, что они сделали это не сами по себе, а получили такое указание. Поэтому московское слово является важным. Я знаю депутатов московской думы и чьи интересы они представляют – они настроены одобрить этот законопроект. И наша подача писем как раз направлена на то, чтобы помешать этому одобрению. Обычно они не прислушиваются, но вы видите, сколько людей пришло и сколько писем сегодня подано. Если уж к этому не прислушаются, то я не знаю... Белыми нитками будет шито, что Московская городская дума идёт против москвичей. Закон будет приниматься Госдумой на федеральном уровне, но по существу лоббируется этот закон, как я считаю, Москвой. Поэтому решение Мосгордумы очень важно.

- Но в Москве ведь есть и действительно аварийные дома.

- Нельзя путать две вещи: улучшение жилищных условий и расселение аварийных домов. Сейчас идёт обман населения, особенно в Москве. Я два года бьюсь за то, чтобы расселить в Москве аварийные дома. Это и на Кожевнической улице, и на 4-й Тверской-Ямской, ко мне обращаются из других районов. Расселять аварийные дома никто не мешает и сейчас, для этого есть все нормы права. Есть дома страшные, с целыми коридорами коммунальных квартир, где десятки комнат, и на них на все – одна кухня и один туалет, даже ванной нет. И эти дома не расселяют, хотя городу это ничего не стоит сделать – стоит полно не проданных квартир. Есть квартиры, построенные за счёт городского бюджета – на Сосинской улице стоят три огромных незаселённых корпуса. Пожалуйста, заселяйте жителями аварийных домов. А сейчас принимается закон в интересах строительной олигархии. Я считаю, что у них упал спрос на их метры и они решили таким образом решить свои коммерческие проблемы.

- Что можно сделать сейчас?

- Не принимать этот закон. Я не думала, что люди так поднимутся за свои дома. Люди всколыхнулись, они готовы на всё, говорят – мы живым кольцом встанем вокруг своих домов. Обычно в проектах документов Мосгордума публикует свою позицию – одобрить то-то и то-то. Но уже из-за того, что поднялась такая волна, Мосгордума на своём сайте не осмелилась написать слово «одобрить», оставила прочерк. Мы надеемся, что москвичей услышат и нам удастся переломить ситуацию.

52d7c0501d2e7184558167efaf032fd8.jpg

Среди пришедших с письмами оказалась и инициатор создания фейсбучного сообщества «Москвичи против сноса (против закона о реновации)» Кэри Гуггенбергер. Она рассказала корреспонденту Activatica, что побудило её создать сообщество, в которое за короткое время вступило более 6,8 тысяч участников:

- Я осознанно потратила много лет, чтобы заработать на квартиру именно в том доме, в котором я живу и чтобы сделать квартиру в том стиле, в каком я хочу. Я купила вторую квартиру поблизости, чтобы переселить свою маму. Мы переехали с юго-запада, из бетонного гетто, где жить сейчас невозможно – там аномальная среда. Мы переехали в Савёловский район – это 5- и 9-этажки, и мы все сплотились против застройки в нашем районе. Наш дом 1964 года постройки, 510-я серия, и я как старшая по дому знаю, что по документам износ нашего дома всего 27%. Я сама была на крыше, была в подвале, я делала капитальный ремонт в квартире – дом великолепный, он ещё 100 лет простоит! Сейчас у нас идёт капитальный ремонт дома, и будут менять трубы. Если у кого-то плохая проводка, то это не повод сносить дом, а повод поменять проводку. Нам публично в 2015 году сказали, что наши дома несносимые и ставятся на фонд капитального ремонта. Многие люди в это поверили, купили квартиры специально в этих домах, и сделали в квартирах ремонты. Под нами замечательная земля, стоимость которой нам никто не вернет, у нас зелёный район, много парков. Ко мне сейчас обращаются журналисты, политики. Мы поднимем на уши Москву, это я гарантирую!

Сейчас к сообществу присоединяются сотни человек в день, причем администраторы группы уверены, что это не боты и не тролли – за этим внимательно следят по учётным записям, оставляемым комментариям. Обнаруженных троллей из сообщества сразу удаляют.

47a01d3cb7861ee51d05682da2d639f9.jpg


К разговору присоединяется ещё одна москвичка, Марина Перелешина:

- Мы живём на Ботанической улице, в кирпичном ведомственном доме 1959 года, наш дом несерийный, он был построен по индивидуальному проекту. В доме хорошо работают все коммуникации, ни разу не было проблем с водоснабжением, электричеством. Гарантия дома - 100 лет, так что ещё 40 лет он простоит, к тому же капитальный ремонт дома назначен на 2024 год. На нашей улице всего три панельные пятиэтажки, которые очень хотели расселения. Неделю назад жильцам сказали, что их расселят. Когда они пришли в управу, то им сказали что расселять их будут в Отрадное, а если не нравится, то в посёлок Северный. И тогда за три дня они подняли на уши весь район, все написали письма, что они не хотят переселения. Ещё у нас есть три дома, возле которых начинается точечная застройка, причём жителей уведомили о стройке всего за месяц до её начала. Они думали, что их потом переселят в этот строящийся дом, а их дома снесут, но им ответили, что это дом не для них, это коммерческая застройка.

- У нас очень лакомый для застройки район, кругом парки, – добавляет стоящая здесь же дочь Марины Перелешиной Анна. – Но ведь вместо сноса дома можно сделать его реконструкцию. Один из жителей примерно такого же, как у нас, 4-этажного кирпичного дома, хотел сделать его реконструкцию по примеру того, как была сделана реконструкция дома на ул. Мишина, 32, с надстройкой дома и расширением площади существующих квартир. Но не собрал жильцов. Тогда он сделал запрос в Москомархитектуру и в Моспроект, и ещё в сентябре прошлого года получил ответ из Департамента градостроительной политики Москвы. В ответе сказано, что «микрорайон 49А района Марфино, на территории которого расположен жилой дом, включён в первую очередь реновации жилых кварталов и согласно предложениям по реновации жилого квартала дом по адресу Малая Ботаническая ул. вл. 13 предусмотрен к сносу».

Получается, что к реновации власти Москвы начали готовиться еще в прошлом году.

b089e2bab5bc50cf4498b8720053ca02.jpg

Жительница района Хамовники Марина Горина пришла к Мосгордуме беспокоясь не только за судьбу своего дома неподалеку от метро Фрунзенская, но и за всех москвичей, которых могут лишить приобретённого ими в хороших районах жилья:

- У нас дома старого московского фонда, 1926-27 годов постройки. В этих домах высокие потолки, толстые стены, недавно проведён капитальный ремонт. Но меня не столько беспокоят наши дома, им пока ещё нет прямой угрозы. Когда я думаю про содержание закона, я понимаю, что в какой-то момент это может коснуться каждого, и что нас лишают всех конституционных прав. Тот вариант, который предложен сейчас, он просто антиконституционен и я понимаю, что такой закон принимать нельзя – под него можно будет подвести любой дом, который окажется на примете у города.

Мы говорим, что у нас рыночная экономика и существуют рыночные цены. Но рыночная цена домов в центре существенно выше рыночной цены домов на окраине. В законе не учитываются ремонты, которые жители сами делали в своих квартирах. Многие сознательно покупали сравнительно небольшие квартиры, но ближе к центру – за эти деньги в Новой Москве они могли бы приобрести себе и 200 кв.метров жилплощади. Есть ряд старых домов, в которых уже проведён капитальный ремонт, потрачены бюджетные деньги. Но по новому закону, если дома попадут в зону реновации, иными словами, если застройщику понравится район, то эти дома смогут включить в этот «план захвата». Москву невозможно бесконечно уплотнять. Наши несколько домов образуют собой некую зону, и даже сейчас у нас не хватает на всех парковочных мест. А если на этом месте будут располагаться многоэтажные дома, то трудно представить, что там будет с транспортом – парковочных мест в центре практически нет. Земля под домом – это тоже собственность, у которой есть цена. Эта цена закреплена кадастровой стоимостью, нам по этой цене государство выставляет для уплаты налоги. Значит, оно согласилось со стоимостью этой квартиры. Мы платим налоги, тоже согласившись с этой ценой, значит мы с государством пришли к некоему согласию. Тогда возмещайте стоимость жилья по кадастровой стоимости тем людям, которых вы выселяете, с учётом всех их затрат.

Нашли быстро и сторонников сноса чужих домов

В какой-то момент ко входу почти строем подошла разношёрстная группа, примерно 15 человек, которую привёл гражданин в синем костюме. Они сфотографировались перед входом, потом зашли в здание. Вышедшая через некоторое время Елена Шувалова пояснила, что пришли странные люди, которые хотят высказаться за снос домов, но никаких писем или заявлений они с собой не принесли и стали писать что-то на месте. Потом участники массовки вышли из здания и так же строем пошли на бульвар, видимо, искать укромное место, где можно получить гонорар за участие.

943d789ff86f1f9a1e2f51567c1c445c.jpg

Группа массовки покидает здание Мосгордумы


Документы для записи

пост 18 апр. 2017 г.

Москвичи не хотят быть лежачим камнем

С самого утра 18 апреля к приёмной Совета Федерации потянулись люди. Несколько сотен москвичей передали письма несогласия с планируемым Законом о реновации, касающимся жилья миллионов

В социальных сетях было создано мероприятие под название "Под лежачий камень вода не течёт". Чтобы не стать таким "лежачим камнем", москвичи и пришли к приёмной Совета Федерации.

Обращения адресованы председателю Госдумы,

Петербуржцы отстаивают малоэтажные постройки и побеждают в борьбе с застройщиками

Снос малоэтажек и возведение на их месте многоэтажных монстров - проблема не только Москвы. Во всех крупных городах России девелоперы презирают реновацию, потому что на ней много не заработаешь. В Петербурге жители хотят видеть солнце, а не бесконечно уходящие в небо окна.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга в выдаче

пост 06 апр. 2017 г.

Задержание депутата при обсуждении проблемы сноса

В Лефортово во время встречи с жителями 6 апреля была задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Её и местного жителя Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД "Лефортово". Спустя три часа после задержания полицейские принесли задержанным подписывать некие документы, к изучению которых приступил подъехавший юрист. Также в ОВД "Лефортово" приехала депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

Вот

пост 04 апр. 2017 г.

В ГосДуме обсудили снос домов в Москве

Тема сноса домов, построенных в первый период индустриального домостроения (1950-60-х годов), остаётся одной из самых актуальных и обсуждаемых. Обсуждение темы не ограничивается социальными сетями и прессой. Сегодня проект закона о реновации впервые обсуждался в Госдуме. Так его именуют для краткости, потому что полное название закона длинное и запутанное – «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

пост 19 марта 2017 г.

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои дома.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в Москве – намечающийся снос пятиэтажных домов. Вялотекущая программа сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения, под которым в первую

пост 19 марта 2017 г.

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои дома.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в Москве – намечающийся снос пятиэтажных домов. Вялотекущая программа сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения, под которым в первую

пост 04 апр. 2017 г.

В ГосДуме обсудили снос домов в Москве

Тема сноса домов, построенных в первый период индустриального домостроения (1950-60-х годов), остаётся одной из самых актуальных и обсуждаемых. Обсуждение темы не ограничивается социальными сетями и прессой. Сегодня проект закона о реновации впервые обсуждался в Госдуме. Так его именуют для краткости, потому что полное название закона длинное и запутанное – «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

пост 06 апр. 2017 г.

Задержание депутата при обсуждении проблемы сноса

В Лефортово во время встречи с жителями 6 апреля была задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Её и местного жителя Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД "Лефортово". Спустя три часа после задержания полицейские принесли задержанным подписывать некие документы, к изучению которых приступил подъехавший юрист. Также в ОВД "Лефортово" приехала депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

Вот

Петербуржцы отстаивают малоэтажные постройки и побеждают в борьбе с застройщиками

Снос малоэтажек и возведение на их месте многоэтажных монстров - проблема не только Москвы. Во всех крупных городах России девелоперы презирают реновацию, потому что на ней много не заработаешь. В Петербурге жители хотят видеть солнце, а не бесконечно уходящие в небо окна.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга в выдаче

пост 18 апр. 2017 г.

Москвичи не хотят быть лежачим камнем

С самого утра 18 апреля к приёмной Совета Федерации потянулись люди. Несколько сотен москвичей передали письма несогласия с планируемым Законом о реновации, касающимся жилья миллионов

В социальных сетях было создано мероприятие под название "Под лежачий камень вода не течёт". Чтобы не стать таким "лежачим камнем", москвичи и пришли к приёмной Совета Федерации.

Обращения адресованы председателю Госдумы,