24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр Тетердинко уже высказался против референдума. Его поддержал и спикер Законодательного собрания единоросс Вячеслав Макаров. Таким образом борьба за Исаакиевский собор на данный момент стала борьбой за референдум.

9593f502359eca0afeb7b7969a93954c.jpgЗащитники музея в качестве орудия борьбы выбрали письмо. Они агитируют петербуржцев писать обращения в поддержку референдума и отправлять депутатам ЗакСа. Координатор петербургского отделения « Открытой России» Андрей Пивоваров объясняет, что цель акции сделать так, чтобы по референдуму голосовал не «обезличенный парламент», а чтобы это было личное решение каждого депутата.

- Мы полагаем, что свяжемся с каждым из них и обозначим позицию каждого и оповестим людей , - говорит Пивоваров. - В следующий раз, когда депутаты пойдут на выборы, их избиратель должен знать, что конкретно эти люди не то что передали Исаакий, а лишили права петербуржцев принимать решение. Не «фракция Единой России» запретила проводить референдум, а конкретно депутат Денис Четырбок запретил и так далее. К тому же, так как письма пишут избиратели, а не «маргиналы-оппозиционеры», то депутаты должны будут понимать, что отчитываться им перед ними, перед Марьей Иванной, которая придет на прием и спросит, почему ее письмо проигнорировали.

Защитники музея сделали три вида обращения: одно краткое и по сути, два других - с акцентом на партию «Единая Россия» и «баснословные траты» из бюджета города на строительство стадиона на Крестовском острове и реставрацию Исаакиевского собора, с намеком на то, что город не может позволить себе потерять доходные музеи.

90d953ec0877e84ad9bf846d0d07f16f.jpgДата рассмотрения вопроса о референдуме в ЗакСе пока не назначена. По словам Пивоварова, они попытаются в день голосования вывести на улицу людей.

- Важно, чтобы максимальное количество петербуржцев было в курсе. Мы постараемся собрать людей у Законодательного собрания , - говорит координатор «Открытой России».

Помимо этого защитники музея обратятся в Конституционный суд, где будут пытаться доказать, что федеральный закон №327 о передаче государственного имущества религиозным организациям противоречит главному документу страны.

Идея принадлежит депутату ЗакСа от партии «Яблоко» Борису Вишневскому. Ранее он подал иск в Смольнинский районный суд Петербурга, пытаясь оспорить передачу собора РПЦ. По словам депутата, распоряжение о передаче Исаакия незаконно, так как оно принято на основе несуществующего заявления церкви в комитет имущественных отношений. Однако судья Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело, сославшись на то, что передача, якобы, не нарушает права истцов.

- Мы сейчас в процессе написания жалобы в Конституционный суд, - говорит Вишневский. - В Смольнинский суд сейчас поступили жалобы на отказ рассмотреть наш иск. Подождем, когда городской суд примет решение [по апелляции] и подадим после этого в Конституционный суд. Он принимает в течении, если не ошибаюсь, тридцати дней решение о приеме иска к рассмотрению или пишет определение об отказе. Кстати, если Конституционный суд отказывается принимать к рассмотрению жалобу, то довольно часто при этом выносит такие определения, из которых следует тоже много важных выводов.

71c5bcf8201b436a8794ab5051b0f341.jpgДепутат допускает обращение защитников музея в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

- В ЕСПЧ можно обратиться с жалобой на нарушение тех прав, которые гарантированы Европейской Конвенцией, - объясняет Вишневский. - В данном случае будет идти речь о нарушении права на судебную защиту. Мы лишены возможности оспорить то, что связано с передачей Исаакия и, возможно, нарушает наши права. Суд сейчас отказывается даже рассмотреть наш иск. Это и есть нарушение права на судебную защиту. Если нам откажут во всех судах на все жалобы, не исключаю обращение в ЕСПЧ .

Европейский суд не может отменить распоряжение российского суда, может только присудить компенсацию пострадавшим. Однако решение ЕСПЧ может все равно помочь защитникам музея. «Решение европейского суда является по гражданскому процессуальному кодексу основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Даже решения, вступившего в законную силу, что особенно важно», - заключает Вишневский.

Отметим, на проходившем второго апреля медиафоруме Общероссийского народного фронта в Петербурге спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что, принимая решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, необходимо было «посоветоваться с людьми».

Горизбирком Петербурга одобрил референдум об отзыве депутатов-защитников Исаакия

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила референдум об отзыве оппозиционных депутатов из Законодательного собрания города. Заявители предложили горожанам решить, хотят ли они видеть в парламенте Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Михаила Амосова, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко. Этих депутатов объединяет, помимо прочего, позиция по передаче Русской Православной Церкви (РПЦ) Исаакиевского собора - все они выступают против.

Заявка поступила в Горизбирком

пост 17 февр. 2017, 13:26

Фанаты "Зенита" отменят тренировки детей ради крестного хода за передачу Исаакия РПЦ

Организация фанатов «Зенита» «Невский фронт» объявила, что воскресенье, 19 февраля, после божественной литургии примет участие в крестном ходе в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви. О, спорт, ты мир - но что ты делаешь?!

Фото группы Вконтакте "Невский фронт"

«Приглашаем ВСЕХ наших воспитанников, тренеров, активных родителей. ВСЕ тренировочные занятия и товарищеские игры

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

акция 25 янв. 2017, 18:50

Протест защитников Исаакия будет, несмотря на отказ в согласовании

Митинг 28 января в защиту Исаакиевского собора, против передачи его РПЦ, власти Петербурга не согласовали. Сослались на якобы другое мероприятие в том же месте, в тот же час. Но защитники собора все равно соберутся! Акция пройдет в формате встречи с депутатами: в субботу, 28 января, в 13:00, на Марсовом поле. На встречу придут депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей

пост 21 янв. 2017, 9:14

Петербуржцы будут защищать Исаакий в суде

В Василеостровский суд Санкт-Петербурга отправлено исковое заявление о незаконности распоряжения о передаче собора «в безвозмездное бессрочное пользование» РПЦ. Заявители: Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

акция 25 янв. 2017, 18:50

Протест защитников Исаакия будет, несмотря на отказ в согласовании

Митинг 28 января в защиту Исаакиевского собора, против передачи его РПЦ, власти Петербурга не согласовали. Сослались на якобы другое мероприятие в том же месте, в тот же час. Но защитники собора все равно соберутся! Акция пройдет в формате встречи с депутатами: в субботу, 28 января, в 13:00, на Марсовом поле. На встречу придут депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей

проблема 05 июля 2017, 13:04 Эта версия еще не проверена модератором

​Исаакий: всемирно известный музей или церковь?

Первая попытка превратить музей «Исаакиевский собор» в религиозное учреждение была предпринята летом 2015 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать его в ведение епархии. Он получил отказ. В начале 2017 года неожиданное сообщение о том, что вопрос с передачей музея церкви решён, вызвал грандиозный

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 21 янв. 2017, 9:14

Петербуржцы будут защищать Исаакий в суде

В Василеостровский суд Санкт-Петербурга отправлено исковое заявление о незаконности распоряжения о передаче собора «в безвозмездное бессрочное пользование» РПЦ. Заявители: Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 17 февр. 2017, 13:26

Фанаты "Зенита" отменят тренировки детей ради крестного хода за передачу Исаакия РПЦ

Организация фанатов «Зенита» «Невский фронт» объявила, что воскресенье, 19 февраля, после божественной литургии примет участие в крестном ходе в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви. О, спорт, ты мир - но что ты делаешь?!

Фото группы Вконтакте "Невский фронт"

«Приглашаем ВСЕХ наших воспитанников, тренеров, активных родителей. ВСЕ тренировочные занятия и товарищеские игры

Горизбирком Петербурга одобрил референдум об отзыве депутатов-защитников Исаакия

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила референдум об отзыве оппозиционных депутатов из Законодательного собрания города. Заявители предложили горожанам решить, хотят ли они видеть в парламенте Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Михаила Амосова, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко. Этих депутатов объединяет, помимо прочего, позиция по передаче Русской Православной Церкви (РПЦ) Исаакиевского собора - все они выступают против.

Заявка поступила в Горизбирком