20 решенных проблем
1
1
14
, 3 недели, 4 дня назад
ЖКХ

Рекламный "кидок"

В Чехове жители дома 112 по улице Гагарина протестуют, что рекламное агентство и управляющая компания МП «ЖКХ», зарабатывают на людях без их ведома.

Речь идет о незаконном размещении рекламных щитов на подъездах дома. Полгода назад жильцы дома уже вынуждали управляющую компанию демонтировать щиты и вот они появились заново.

Сторонний человек, не вникающий в дебри коммунального хозяйства, пожав плечами, задастся вопросом – а, что тут такого? Ну, висят щиты и ладно. Лишь бы на стены домов объявления не клеили.

А вот член домового комитета дома 112 Семен Наумов считает иначе.

- Ну, во-первых, объявления на стене дома появляться и не должны, - говорит он.

– Очистка стен входит в функции управляющей компании. Но самое главное, решать, размещать на стене подъезда рекламный щит должны собственники жилья. Причем, в соответствии с Жилищным кодексом, только на общедомовом собрании, закрепив данное решение в протоколе. И, что самое главное, рекламное агентство должно заключить договор с собственниками жилья, а отнюдь не с управляющей компанией, - поясняет Семен Наумов, демонстрируя свод правил и нормативов.

Причина борьбы за права жителей не так проста, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что договор, заключенный подобным образом, позволяет людям контролировать поток денег от рекламы, часть которого может быть направлена на содержание данного дома, экономя собственные средства жильцов.

Казалось бы, вот она - модель эффективного управления домом собственниками жилья. Да только кому это нужно?

На многочисленные запросы и жалобы, представители администрации и управляющей компании туманно объясняют, что средства идут на общее содержание домов. Всем, значит – никому, уверены жители, и полагают, что финансы, которые делят между собой рекламное агентство и МП «ЖКХ», растворяются в их бездонном кармане.

Рекламные щиты будут в ближайшее время демонтированы. Правда, некие люди ходят по квартирам и собирают подписи, однако, поскольку делается это не в соответствии с Жилищным кодексом, то это действие будет опротестовано домовым комитетом и история получит свое продолжение.

36d53b88f549eacd4f14ec47666b5a97.jpg

Александр Гаврилин

Документы для записи