24 решенные проблемы

C началом весны города России традиционно накрывают пылевые бури. Значительная доля городской пыли — это частички почвы, которые оседают на машины, обувь, одежду, проникают в дыхательные пути, вызывая различные заболевания, так как содержат в себе множество небезопасных для здоровья человека веществ. О том, как избавить города от пыли и грязи, расскажем в сегодняшней статье.

Для того, чтобы снизить количество пыли в городском воздухе, нужно бороться и с фактом присутствия грязи на улицах, и с причинами её возникновения. Во-первых, необходимо уменьшать количество источников грязи, а во-вторых, улучшать качество уборки улиц.

Любой газон должен быть защищён от выветривания частиц грунта, с этой задачей очевидным образом справляется качественный газон. Чтобы земля не попадала на тротуары и дороги, их уровень должен быть на несколько сантиметров выше газона. Подробно вопрос правильной организации примыкания газонов и твёрдого покрытия разбирается в материалах общественного проекта «Делайте Правильно!».

414fbc74ec897ffa005d89c1e9f4acc0.jpg

Паркующиеся на газонах автомобили вывозят на дороги и тротуары грязевые массы, поэтому контроль за соблюдением запрета парковки на газонах должен быть максимально строгим, а в некоторых случаях вдоль проблемных газонов необходимо устанавливать ограничительные столбики, обустраивать клумбы.

Кроме того, места произрастания деревьев на тротуарах нужно закрывать горизонтальными решётками для предотвращения выветривания пыли.

С уходом зимы вся скопившаяся на дорогах и тротуарах грязь, состоящая не только из земли с газонов, но и из песка, которым посыпаются дороги зимой, и загрязнений от автомобилей, высыхает и поднимается ветром в воздух.

d07f8ef4c917e257f10db581344dadfc.jpg

Подробнее о том, откуда берётся пыль в городском воздухе, как с этой проблемой справляются в разных городах мира, а также как припаркованные на газонах автомобили напрямую влияют на здоровье жителей города читайте в статьях Антона Буслова и Ильи Варламова.

Этой весной в Петербурге активно моют дороги и тротуары, однако, одного и даже нескольких проездов поливомоечной техники оказывается совершенно недостаточно, чтобы удалить грязь и избавить городской воздух от пыли. Более того, порой уборка дорог и тротуаров не синхронизирована, и после очистки проезжей части техника смывает на неё грязь с тротуаров, которая в свою очередь высыхает и вновь поднимается в воздух.

b56ba2ab938ecdfbdeb3cc9b81a16143.png

Чтобы повлиять на ситуацию, оперативно отправляйте официальные обращения и звоните по номерам горячей линии с требованием произвести очистку улиц от грязи по адресам, где уборка не проводилась или не принесла должных результатов.

Дежурная служба Комитета по благоустройству круглосуточно принимает звонки горожан по телефону: 314-60-13. Список ответственных за уборку организаций здесь. Телефоны дежурных служб предприятий, задействованных в уборке всех районов города здесь.

Работу техники, занятой на уборке улиц и тротуаров, можно в режиме реального времени наблюдать на обновлённой интерактивной карте.