33 решенные проблемы

Столь массового митинга в нашем городе не было с 2011 г. По оценке организаторов, единовременно на площади 50-летия Октября 26 марта находилось около 1,5 тыс. человек. Мероприятие длилось более трех часов, а всего на нем побывали примерно 2,5-3 тыс. Впрочем, «по данным полиции, на площади присутствовали 300 человек».

0314e83eaa421f33c6f7e5543fb243cf.jpgЭто - 300 человек? Источник фото

Митинг был сугубо мирным и спокойным. Для желающих подойти к микрофону действовали простые правила. Организатор - Сергей Беспалов сформулировал их так: «Не разжигать, не оскорблять, не призывать. Мы же законопослушные граждане!».

Что меня больше всего поразило и порадовало, так это обилие молодежи. Подобного не было ни на одном иркутском митинге. Студенты, старшеклассники, молодые люди до 30 лет составили большинство собравшихся. Вторая по численности группа состояла из пенсионеров, третья - из 30-50-летних.

3081f839d0de797ae6af7722a048a0de.jpgИсточник фото

Трибуной служила табуретка. Всего выступили несколько десятков ораторов, среди них также преобладала молодежь. Слово взяла даже одна старшеклассница. Выступали представители партий - коммунисты, социалисты, анархисты, но абсолютное большинство взобравшихся на табуретку явно относилось к беспартийным.

Многие говорили о коррупции и о премьере. Вспомнили, что он входил в число собственников крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Иркутской области. Но в целом круг затронутых тем был очень широк. Например, не раз вспомнили растущие как на дрожжах поборы ЖКХ. Рассказали, что Иркутский мясокомбинат закрывается, его сотрудников вынуждают увольняться «по собственному желанию», без компенсаций. Коснулись и такой острой беды, как беспрецедентные рубки предбайкальских лесов. Проблем Байкала не озвучивали, да это и к лучшему – для них всего митинга оказалось бы мало.

15b904d517d81fbe43ab2bbb343cb5e3.jpgДействительно, именно по этой причине люди и пришли на митинг. Источник фото.

Запомнилось выступление председателя иркутского общества «Мемориал» Александра Александрова. Он, всю жизнь проработавший геологом, признался: даже в страшном сне не мог представить, что результатами беспрецедентных по масштабу геологических исследований будет пользоваться кучка нечистых на руку людей.

Далеко не все ораторы упоминали Навального. Подозрение, что митинг будет целиком и полностью посвящен этому оппозиционному политику, не оправдалось.

Неоднократно приводились цитаты из классиков литературы, зачитывались и собственные, весьма острые стихи.

На меня митинг произвел позитивное впечатления. Погода была тихой и солнечной, вокруг стояли симпатичные люди, над головой кружила стая голубей, потревоженная квадрокоптером. Повеяло свободой слова, надеждой на перемены к лучшему. Вспомнилось время 20-30 летней давности.

В отличие от других городов иркутская полиция вела себя очень корректно. Перед самым началом митинга имело место нечто вроде провокации. Людей, развернувших плакаты "Левченко за Навального» попросили удалиться. Губернатор Иркутской области – коммунист. Похоже, кто-то попытался его «подставить».

bd9d7db200afc77f1827bb73ac453442.jpgИсточник фото.

По ходу митинга какой-то человек выкрикнул грязное ругательство (по адресу «народа») и быстрым шагом попытался скрыться. Но по просьбе организаторов был задержан полицейскими. И раньше на иркутских митингах силовики неоднократно пресекали подобное. Действуя на стороне митингующих, а не провокаторов.

Еще об одном позитивном факте поведал Сергей Беспалов. «Как вы знаете, мы подавали митинг у царя (имеется виду площадка рядом с памятником Александру Третьему), и нам отказали, мотивируя тем, что там проводятся какие-то работы. Так вот докладываю: благодаря вам всем сегодня царю помыли голову!».

пост 22 июля 2018, 16:04

В Иркутске требовали отставки Путина

Активисты штаба Навального провели сегодня в Иркутске шествие «За гражданские права». Это уже их второе мероприятие такого рода. До этого, 5 мая этого года, было шествие «Он нам не царь», оно не было согласовано с властями. В результате координатор мероприятия Сергей Беспалов отсидел 30 суток в изоляторе временного содержания, а еще шесть участников получили штрафы (самый крупный – 150 тысяч рублей) и обязательные

пост 25 июня 2018, 12:36

На крупный пикет против повышения пенсионного возраста... в рабочее время вышли бюджетники

Пикет против повышения пенсионного возраста прошел сегодня утром в Иркутске. Несмотря на рабочее время, на площадь 50-летия Октября вышли около 500 человек - работники бюджетной сферы, шахтеры, энергетики, металлурги, нефтяники и пр. Организатором акции выступил региональный профсоюз.

Участники акции собирали подписи, бурно и с возмущением обсуждали инициативу властей, держа в руках плакаты следующего содержания: "Хотим жить на

2056
1
1
пост 13 июня 2017, 11:02

Отчаяние периферии: жители Йошкар-Олы требуют от Медведева немедленно ответить перед ФБК

В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга протестная акция в столице Марий Эл Йошкар-Оле, где побывал корреспондент Activatica, не ознаменовалась громкими задержаниями и драками с полицией. Однако здесь протест куда драматичнее: тут нет дорогих иномарок, шикарных домов и роскошных ресторанов. Протест здесь - это отчаянный крик души, способ выжить, а не улучшить качество жизни. Зарплата в 12 тысяч рублей, из которых половина уходит на оплату ЖКХ, отсутствие перспектив у молодежи, рабочих мест, образования,

пост 29 апр. 2017, 13:54

#Надоел - репортаж от президентской приемной

29 апреля ровно в 14.00 стартовала акция движения «Открытая Россия» под названием «Надоел»: письмо в администрацию президента с требованием не баллотироваться больше на очередных президентских выборах и не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году.

Напомню, что незадолго до этого офис «Открытой России» в Москве дважды обыскивали, изъяв при этом бланки с указанным требованием. Поскольку акция планировалась более чем в 30 крупных городах, то угрозы на активистов движения сыплются,

пост 26 марта 2017, 22:32

Акция 26 марта

26 марта на протяжении всего дня команда портала activatica.org вела трансляцию с места антикоррупционной акции в разных российских городах. Журналисты работали в Москве, Питере, Петрозаводске, Иркутске. Со своей стороны я помогала распространять информацию в соцсетях. Получилось, что одновременно отслеживала ситуацию в разных частях России. Впечатления очень яркие. Прежде всего очень радостно и гордо за Питер! Колыбель революции не подкачала - такая мощная

пост 26 марта 2017, 22:29

А шарик вернулся. И он черный

- Иду через площадь перед Белорусским вокзалом! Здесь полно «космонавтов», - громко отчитывается по телефону молодой мужчина. В трубке слышен скептический женский голос: «Смотри, чтобы они тебя с собой в космос не забрали!». Мужчин на Тверской гораздо больше, нежели женщин. Политика в России все еще – дело мужское. Нет речей, никто не скандирует лозунги. Оказывается, без них прекрасно можно обойтись. Практически нет плакатов и транспарантов. Ну, вот разве что небольшие

пост 26 марта 2017, 21:11

Как я по Тверской с Навальным гулял

Оппозиционная акция "Он нам не Димон", организованная Алексеем Навальным, получилась одной из самых масштабных за всю историю протестного движения в России. По моим подсчетам, несанкционированная (как замечали власти) акция собрала больше людей, чем любая согласованная Кремлем. Парадоксально, но массовые задержания проводились сравнительно гуманно, и полицейские дубинки в большинстве случаев так и остались прикрепленным к поясам сотрудников ОМОН. На своем примере я убедился - в России есть оппозиционная

пост 26 марта 2017, 14:36

На антикоррупционный митинг в Санкт-Петербурге собралось до 10 000 человек

Протестовать против коррупции на Марсово поле 26 марта 2017 года пришло: по данным власти - 3 000, а по данным очевидцев - до 10 000 человек. Хотя погода подкачала и поливал "полудождь-полуснег", настроение у людей было заметно праздничное: улыбки, приветствия, фейерверк остроумия и креатива в плакатах.

фото Activatica

Если же учесть, что люди продолжали подходить и через пару часов после начала, подменяя ушедших греться и сушиться - стояла та самая "питерская

пост 25 марта 2017, 1:35

Где согласовали акции против коррупции: СПИСОК ГОРОДОВ

На сегодняшний день всероссийская акция против коррупции, которую организует команда Алексея Навального в это воскресенье, 26 марта, согласована только в 20 городах из тех 100, где она была заявлена.

Санкционированные митинги и пикеты состоятся:

- в Воронеже - 14:00, площадь Никитина;

- в

пост 25 марта 2017, 1:35

Где согласовали акции против коррупции: СПИСОК ГОРОДОВ

На сегодняшний день всероссийская акция против коррупции, которую организует команда Алексея Навального в это воскресенье, 26 марта, согласована только в 20 городах из тех 100, где она была заявлена.

Санкционированные митинги и пикеты состоятся:

- в Воронеже - 14:00, площадь Никитина;

- в

пост 26 марта 2017, 14:36

На антикоррупционный митинг в Санкт-Петербурге собралось до 10 000 человек

Протестовать против коррупции на Марсово поле 26 марта 2017 года пришло: по данным власти - 3 000, а по данным очевидцев - до 10 000 человек. Хотя погода подкачала и поливал "полудождь-полуснег", настроение у людей было заметно праздничное: улыбки, приветствия, фейерверк остроумия и креатива в плакатах.

фото Activatica

Если же учесть, что люди продолжали подходить и через пару часов после начала, подменяя ушедших греться и сушиться - стояла та самая "питерская

пост 26 марта 2017, 21:11

Как я по Тверской с Навальным гулял

Оппозиционная акция "Он нам не Димон", организованная Алексеем Навальным, получилась одной из самых масштабных за всю историю протестного движения в России. По моим подсчетам, несанкционированная (как замечали власти) акция собрала больше людей, чем любая согласованная Кремлем. Парадоксально, но массовые задержания проводились сравнительно гуманно, и полицейские дубинки в большинстве случаев так и остались прикрепленным к поясам сотрудников ОМОН. На своем примере я убедился - в России есть оппозиционная

пост 26 марта 2017, 22:29

А шарик вернулся. И он черный

- Иду через площадь перед Белорусским вокзалом! Здесь полно «космонавтов», - громко отчитывается по телефону молодой мужчина. В трубке слышен скептический женский голос: «Смотри, чтобы они тебя с собой в космос не забрали!». Мужчин на Тверской гораздо больше, нежели женщин. Политика в России все еще – дело мужское. Нет речей, никто не скандирует лозунги. Оказывается, без них прекрасно можно обойтись. Практически нет плакатов и транспарантов. Ну, вот разве что небольшие

пост 26 марта 2017, 22:32

Акция 26 марта

26 марта на протяжении всего дня команда портала activatica.org вела трансляцию с места антикоррупционной акции в разных российских городах. Журналисты работали в Москве, Питере, Петрозаводске, Иркутске. Со своей стороны я помогала распространять информацию в соцсетях. Получилось, что одновременно отслеживала ситуацию в разных частях России. Впечатления очень яркие. Прежде всего очень радостно и гордо за Питер! Колыбель революции не подкачала - такая мощная

пост 29 апр. 2017, 13:54

#Надоел - репортаж от президентской приемной

29 апреля ровно в 14.00 стартовала акция движения «Открытая Россия» под названием «Надоел»: письмо в администрацию президента с требованием не баллотироваться больше на очередных президентских выборах и не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году.

Напомню, что незадолго до этого офис «Открытой России» в Москве дважды обыскивали, изъяв при этом бланки с указанным требованием. Поскольку акция планировалась более чем в 30 крупных городах, то угрозы на активистов движения сыплются,

пост 13 июня 2017, 11:02

Отчаяние периферии: жители Йошкар-Олы требуют от Медведева немедленно ответить перед ФБК

В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга протестная акция в столице Марий Эл Йошкар-Оле, где побывал корреспондент Activatica, не ознаменовалась громкими задержаниями и драками с полицией. Однако здесь протест куда драматичнее: тут нет дорогих иномарок, шикарных домов и роскошных ресторанов. Протест здесь - это отчаянный крик души, способ выжить, а не улучшить качество жизни. Зарплата в 12 тысяч рублей, из которых половина уходит на оплату ЖКХ, отсутствие перспектив у молодежи, рабочих мест, образования,

пост 25 июня 2018, 12:36

На крупный пикет против повышения пенсионного возраста... в рабочее время вышли бюджетники

Пикет против повышения пенсионного возраста прошел сегодня утром в Иркутске. Несмотря на рабочее время, на площадь 50-летия Октября вышли около 500 человек - работники бюджетной сферы, шахтеры, энергетики, металлурги, нефтяники и пр. Организатором акции выступил региональный профсоюз.

Участники акции собирали подписи, бурно и с возмущением обсуждали инициативу властей, держа в руках плакаты следующего содержания: "Хотим жить на

2056
1
1
пост 22 июля 2018, 16:04

В Иркутске требовали отставки Путина

Активисты штаба Навального провели сегодня в Иркутске шествие «За гражданские права». Это уже их второе мероприятие такого рода. До этого, 5 мая этого года, было шествие «Он нам не царь», оно не было согласовано с властями. В результате координатор мероприятия Сергей Беспалов отсидел 30 суток в изоляторе временного содержания, а еще шесть участников получили штрафы (самый крупный – 150 тысяч рублей) и обязательные