34 решенные проблемы
0
1
805
, 26 марта 2017, 22:32
Политика

Акция 26 марта

26 марта на протяжении всего дня команда портала activatica.org вела трансляцию с места антикоррупционной акции в разных российских городах. Журналисты работали в Москве, Питере, Петрозаводске, Иркутске. Со своей стороны я помогала распространять информацию в соцсетях. Получилось, что одновременно отслеживала ситуацию в разных частях России. Впечатления очень яркие. Прежде всего очень радостно и гордо за Питер! Колыбель революции не подкачала - такая мощная демонстрация в условиях возросшей цены протеста восхищает.

83855f6b13af4b1646f0668672da070f.jpg

Фото - Арсений Веснин

Москвичи тоже молодцы, хотя им сложнее: полиции в Москве больше, чем где бы то ни было. А еще Росгвардия, ФСО, ФСБ...

И самое главное - протест теперь никогда не будет прежний. На политическую сцену неожиданно, мощно и громко вышло молодое поколение. Этого от них - родившихся при Путине, никогда не живших ни при какой другой власти, кроме путинской, не видевших как пал "нерушимый Советский Союз", как в одночасье поменялась страна - никто не ждал.

Это - новая серьезная сила с которой режиму придется считаться. Это сильно меняет картину, управлять новыми пассионариями будет не просто.

Почему?

1. Новое поколение не смотрит ТВ, следовательно самым главным орудием режима- зомбоящиком их не проймешь. Поставить под контроль интернет намного сложнее - сама природа распределенной сети противится централизованному регулированию и цензуре.

aa8d08e9d80528f3a49854542113a9e3.jpg

Фото - Вадим Кантор

2. Это не бабушки-пенсионерки, не бесправные бюджетники, не те, кто готов поддерживать любой маразм и терпеть что угодно, только потому, что на самом деле до одури боятся власти. Это новое, непоротое поколение, они не приучены бояться!

9393053acece17204fd0ae0382c2dd79.jpg

Источник фото

3. Сегодняшние молодые люди мыслят совершенно иначе, у них другие ценности. Живой пример- моя собственная пятнадцатилетняя дочь, прочитав "Красный циркуляр" о борьбе Сергея Магнитского с удивлением спросила: "Мам, а почему люди не возмутились и не вышли на улицу, когда узнали о расследовании Магнитского, ведь государственная система украла их налоги?!"

Меня искренне порадовало ее возмущение. Выросло поколение с новым менталитетом, которые не считают, что "пусть воруют, на их месте любой бы воровал". Для многих из них коррупция - преступление, и они готовы отстаивать свои убеждения, невзирая на риски. Мой вывод: наконец-то выросла та самая "шпана", которая сметет эту гниль!

26 марта день особенный, еще и потому, что он показал, что:

во-первых, протест никуда не "сдулся",

во-вторых, в регионах движение за нормальное честное государство набирает серьезные обороты - протесты перестали быть прерогативой столиц.

Для меня многочисленность и обширность географии акции не была неожиданностью. На протяжении последних лет наша команда освещает новости гражданского активизма, и мы наблюдаем его неуклонный рост. Люди объединяются и в крупных российских городах и в регионах для защиты самых разных видов своих прав и социальных, и экономических, и экологических. Кто не верит, просто откройте карту портала activatica.org , вы увидите сотни точек, "от Москвы до самых до окраин". Практически каждая из этих точек - та или иная общественная инициатива.

Антикоррупционный протест подтвердил, что российское гражданское общество рано хоронили, оно очень даже живо

Самое важное: люди перестали бояться несанкционированных акций и это - круто. Разительный контраст с 2011 годом, когда оппозиция добровольно отказалась от санкционированной акции на Площади Революции и ушла на Болотную, побоявшись гнева властей. 26 марта 2017 - день прощания со страхом.

пост 28 мая 2018, 19:18

Голодовку в поддержку Сенцова объявил фигурант «Дела 26 марта»

Фигурант «Дела 26 марта» Станислав Зимовец объявил бессрочную голодовку в поддержку режиссера Олега Сенцова. Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Илья Павленко.

«Я, Зимовец СС, добровольно объявляю голодовку в поддержку Олега Геннадьевич Сенцова 13.07.1976 г. и его требований

пост 17 июля 2017, 17:47

"Демонстрация здорового человека"

В воскресенье, 16 июля, мне удалось поучаствовать в демонстрации "здорового человека" в Варшаве. За 10 лет активизма я видела много разных демонстраций, преимущественно в России, и сравнить было очень интересно.

Демонстрация была в связи с изменениями в судебной системе Польши. Польская власть насмотрелась на путинскую политическую систему и решила перенять российскую судебную систему, то есть, по сути, просто уничтожить систему правосудия, сделать ее подконтрольной власти. Законодательные

пост 14 июля 2017, 15:03

"12 июня": наказания без преступления, независимые судьи и карающие ректоры

С 12 июня - дня, когда по России прокатилась волна антикоррупционных митингов - прошел месяц, и мы решили вспомнить тех, кто понес ответственность за свою гражданскую позицию.

Первый арестант

29 июня появился первый арестованный активист. Им стал уроженец Дагестана Расим Искаков. Ему вменяется часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти". Искаков арестован Басманным судом на два месяца -

пост 21 июня 2017, 15:15

Что будет с протестом?

Митинги 26 марта прошли сравнительно недавно - но уже успели подзабыться. Пока свежи в памяти события 12 июня - избиения, громкие задержания, иногда даже попытки отбить задержанных, аресты и штрафы. А до них - массовые акции дальнобойщиков, десятки тысяч недовольных на митингах против московской "реновации"... Что-то похожее наблюдалось только в 2010 - 2012 годах. Тогда жесткий разгон акции 6 мая 2012 с последующим "болотным делом" помогли власти подавить протесты, а затем внимание общества переключилось

В Петербурге полиция пришла "устрашать" активиста домой

К председателю петербургского ТСЖ и оппозиционному активисту Александру Будбергу в понедельник домой пришли полицейские, чтобы, по словам активиста, взять с него объяснительную. Будберг участвовал в антикоррупционном митинге 26 марта. Его задержали и вменили нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

По словам активиста, к нему накануне пришел полицейский, но быстро ушел, так как Будберг не стал открывать дверь. На следующий день пришло уже трое сотрудников правоохранительных

пост 29 апр. 2017, 13:54

#Надоел - репортаж от президентской приемной

29 апреля ровно в 14.00 стартовала акция движения «Открытая Россия» под названием «Надоел»: письмо в администрацию президента с требованием не баллотироваться больше на очередных президентских выборах и не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году.

Напомню, что незадолго до этого офис «Открытой России» в Москве дважды обыскивали, изъяв при этом бланки с указанным требованием. Поскольку акция планировалась более чем в 30 крупных городах, то угрозы на активистов движения сыплются,

пост 16 апр. 2017, 16:34

В Петербурге осадили «Свободное шествие» - задержаны 40 человек

Сегодня на Дворцовой площади Санкт-Петербурга полиция задержала несколько десятков человек под предлогом участия в несанкционированном мероприятии. «Свободное шествие» (так называемое «Шествие новой оппозиции») началось у Гостиного двора. Его участники хотели пройти к Дворцовой площади, а потом к Сенатской. Недавний арест Вячеслава Мальцева привлёк к участию больше людей, чем обычно. На шествие вышли около 200 человек, передает

пост 31 марта 2017, 20:21

На митинг вышло поколение, рожденное в эпоху интернета. Интервью с 16-летним участником.

Многие отмечают, что на прошедшем 26 марта митинге было довольно много молодёжи. На прогулку по Москве вышло поколение, которое прежде совсем не интересовалось политикой, не смотрит телевизор.

Оно не читает бумажных газет, для него источник информации - ютюб, соцсети, а авторитет - блогеры, про которых не слышали взрослые. Что привело их на митинг? В этом корреспондент Activatica попробовал разобраться, пообщавшись с 16-летним Фёдором, учеником выпускного класса одной из московских школ,

пост 30 марта 2017, 11:21

«Это зачистка перед президентскими выборами»

В Москве продолжаются суды над теми, кто был задержан во время шествия 26 марта. Среди тех, кто оказывает помощь задержанным - Сергей Шаров-Делоне

Вопросы историку и правозащитнику задает корреспондент Activatica.org Екатерина Шерга:

Е (Екатерина Шерга): - Почти всем, кого арестовали двадцать шестого марта, выносят одинаковые приговоры - административный арест на десять-двенадцать суток. Кажется, что это делается автоматически.

пост 27 марта 2017, 16:43

Иркутский митинг «Он вам не Димон!»

Столь массового митинга в нашем городе не было с 2011 г. По оценке организаторов, единовременно на площади 50-летия Октября 26 марта находилось около 1,5 тыс. человек. Мероприятие длилось более трех часов, а всего на нем побывали примерно 2,5-3 тыс. Впрочем, «по данным полиции, на площади присутствовали 300 человек».

Это - 300 человек? Источник фото

пост 26 марта 2017, 22:34

​Центральный район Санкт-Петербурга – кто защитит тебя?

26 марта 2017 года страна митинговала против коррупции на самом верхнем уровне и это, конечно, было главной новостью. Но жизнь ведь не кончается – происходили другие, не менее важные для их участников события.

К примеру, у Овсянниковского сада, что в историческом центре Питера – не так далеко от Марсова поля – люди встали в пикеты, требуя оставить в покое Центральный район, перестать уродовать его элитным жильём, уплотнительной застройкой, уничтожением парков и скверов. Впрочем,

пост 26 марта 2017, 22:29

А шарик вернулся. И он черный

- Иду через площадь перед Белорусским вокзалом! Здесь полно «космонавтов», - громко отчитывается по телефону молодой мужчина. В трубке слышен скептический женский голос: «Смотри, чтобы они тебя с собой в космос не забрали!». Мужчин на Тверской гораздо больше, нежели женщин. Политика в России все еще – дело мужское. Нет речей, никто не скандирует лозунги. Оказывается, без них прекрасно можно обойтись. Практически нет плакатов и транспарантов. Ну, вот разве что небольшие

пост 26 марта 2017, 21:11

Как я по Тверской с Навальным гулял

Оппозиционная акция "Он нам не Димон", организованная Алексеем Навальным, получилась одной из самых масштабных за всю историю протестного движения в России. По моим подсчетам, несанкционированная (как замечали власти) акция собрала больше людей, чем любая согласованная Кремлем. Парадоксально, но массовые задержания проводились сравнительно гуманно, и полицейские дубинки в большинстве случаев так и остались прикрепленным к поясам сотрудников ОМОН. На своем примере я убедился - в России есть оппозиционная

пост 26 марта 2017, 17:57

Тысячи петербуржцев вышли на несанкционированную акцию и прошли маршем по городу

В Петербурге несогласованный митинг "Он нам не Димон" превратился в требование импичмента президенту, отставки правительства и смены власти. Тысячи молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет заполнили значительную часть Марсова поля, заняли гранитные ограждения мемориала "Вечный огонь". Изначально полиция попыталась схватить первых, желающих забраться на возвышение, чтобы быть услышанными. Но потом все действия полиции свелись к наблюдению.

Вести трансляцию

пост 26 марта 2017, 14:36

На антикоррупционный митинг в Санкт-Петербурге собралось до 10 000 человек

Протестовать против коррупции на Марсово поле 26 марта 2017 года пришло: по данным власти - 3 000, а по данным очевидцев - до 10 000 человек. Хотя погода подкачала и поливал "полудождь-полуснег", настроение у людей было заметно праздничное: улыбки, приветствия, фейерверк остроумия и креатива в плакатах.

фото Activatica

Если же учесть, что люди продолжали подходить и через пару часов после начала, подменяя ушедших греться и сушиться - стояла та самая "питерская

пост 26 марта 2017, 14:36

На антикоррупционный митинг в Санкт-Петербурге собралось до 10 000 человек

Протестовать против коррупции на Марсово поле 26 марта 2017 года пришло: по данным власти - 3 000, а по данным очевидцев - до 10 000 человек. Хотя погода подкачала и поливал "полудождь-полуснег", настроение у людей было заметно праздничное: улыбки, приветствия, фейерверк остроумия и креатива в плакатах.

фото Activatica

Если же учесть, что люди продолжали подходить и через пару часов после начала, подменяя ушедших греться и сушиться - стояла та самая "питерская

пост 26 марта 2017, 17:57

Тысячи петербуржцев вышли на несанкционированную акцию и прошли маршем по городу

В Петербурге несогласованный митинг "Он нам не Димон" превратился в требование импичмента президенту, отставки правительства и смены власти. Тысячи молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет заполнили значительную часть Марсова поля, заняли гранитные ограждения мемориала "Вечный огонь". Изначально полиция попыталась схватить первых, желающих забраться на возвышение, чтобы быть услышанными. Но потом все действия полиции свелись к наблюдению.

Вести трансляцию

пост 26 марта 2017, 21:11

Как я по Тверской с Навальным гулял

Оппозиционная акция "Он нам не Димон", организованная Алексеем Навальным, получилась одной из самых масштабных за всю историю протестного движения в России. По моим подсчетам, несанкционированная (как замечали власти) акция собрала больше людей, чем любая согласованная Кремлем. Парадоксально, но массовые задержания проводились сравнительно гуманно, и полицейские дубинки в большинстве случаев так и остались прикрепленным к поясам сотрудников ОМОН. На своем примере я убедился - в России есть оппозиционная

пост 26 марта 2017, 22:29

А шарик вернулся. И он черный

- Иду через площадь перед Белорусским вокзалом! Здесь полно «космонавтов», - громко отчитывается по телефону молодой мужчина. В трубке слышен скептический женский голос: «Смотри, чтобы они тебя с собой в космос не забрали!». Мужчин на Тверской гораздо больше, нежели женщин. Политика в России все еще – дело мужское. Нет речей, никто не скандирует лозунги. Оказывается, без них прекрасно можно обойтись. Практически нет плакатов и транспарантов. Ну, вот разве что небольшие

пост 26 марта 2017, 22:34

​Центральный район Санкт-Петербурга – кто защитит тебя?

26 марта 2017 года страна митинговала против коррупции на самом верхнем уровне и это, конечно, было главной новостью. Но жизнь ведь не кончается – происходили другие, не менее важные для их участников события.

К примеру, у Овсянниковского сада, что в историческом центре Питера – не так далеко от Марсова поля – люди встали в пикеты, требуя оставить в покое Центральный район, перестать уродовать его элитным жильём, уплотнительной застройкой, уничтожением парков и скверов. Впрочем,

пост 27 марта 2017, 16:43

Иркутский митинг «Он вам не Димон!»

Столь массового митинга в нашем городе не было с 2011 г. По оценке организаторов, единовременно на площади 50-летия Октября 26 марта находилось около 1,5 тыс. человек. Мероприятие длилось более трех часов, а всего на нем побывали примерно 2,5-3 тыс. Впрочем, «по данным полиции, на площади присутствовали 300 человек».

Это - 300 человек? Источник фото

пост 30 марта 2017, 11:21

«Это зачистка перед президентскими выборами»

В Москве продолжаются суды над теми, кто был задержан во время шествия 26 марта. Среди тех, кто оказывает помощь задержанным - Сергей Шаров-Делоне

Вопросы историку и правозащитнику задает корреспондент Activatica.org Екатерина Шерга:

Е (Екатерина Шерга): - Почти всем, кого арестовали двадцать шестого марта, выносят одинаковые приговоры - административный арест на десять-двенадцать суток. Кажется, что это делается автоматически.

пост 31 марта 2017, 20:21

На митинг вышло поколение, рожденное в эпоху интернета. Интервью с 16-летним участником.

Многие отмечают, что на прошедшем 26 марта митинге было довольно много молодёжи. На прогулку по Москве вышло поколение, которое прежде совсем не интересовалось политикой, не смотрит телевизор.

Оно не читает бумажных газет, для него источник информации - ютюб, соцсети, а авторитет - блогеры, про которых не слышали взрослые. Что привело их на митинг? В этом корреспондент Activatica попробовал разобраться, пообщавшись с 16-летним Фёдором, учеником выпускного класса одной из московских школ,

пост 16 апр. 2017, 16:34

В Петербурге осадили «Свободное шествие» - задержаны 40 человек

Сегодня на Дворцовой площади Санкт-Петербурга полиция задержала несколько десятков человек под предлогом участия в несанкционированном мероприятии. «Свободное шествие» (так называемое «Шествие новой оппозиции») началось у Гостиного двора. Его участники хотели пройти к Дворцовой площади, а потом к Сенатской. Недавний арест Вячеслава Мальцева привлёк к участию больше людей, чем обычно. На шествие вышли около 200 человек, передает

пост 29 апр. 2017, 13:54

#Надоел - репортаж от президентской приемной

29 апреля ровно в 14.00 стартовала акция движения «Открытая Россия» под названием «Надоел»: письмо в администрацию президента с требованием не баллотироваться больше на очередных президентских выборах и не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году.

Напомню, что незадолго до этого офис «Открытой России» в Москве дважды обыскивали, изъяв при этом бланки с указанным требованием. Поскольку акция планировалась более чем в 30 крупных городах, то угрозы на активистов движения сыплются,

В Петербурге полиция пришла "устрашать" активиста домой

К председателю петербургского ТСЖ и оппозиционному активисту Александру Будбергу в понедельник домой пришли полицейские, чтобы, по словам активиста, взять с него объяснительную. Будберг участвовал в антикоррупционном митинге 26 марта. Его задержали и вменили нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

По словам активиста, к нему накануне пришел полицейский, но быстро ушел, так как Будберг не стал открывать дверь. На следующий день пришло уже трое сотрудников правоохранительных

пост 21 июня 2017, 15:15

Что будет с протестом?

Митинги 26 марта прошли сравнительно недавно - но уже успели подзабыться. Пока свежи в памяти события 12 июня - избиения, громкие задержания, иногда даже попытки отбить задержанных, аресты и штрафы. А до них - массовые акции дальнобойщиков, десятки тысяч недовольных на митингах против московской "реновации"... Что-то похожее наблюдалось только в 2010 - 2012 годах. Тогда жесткий разгон акции 6 мая 2012 с последующим "болотным делом" помогли власти подавить протесты, а затем внимание общества переключилось

пост 14 июля 2017, 15:03

"12 июня": наказания без преступления, независимые судьи и карающие ректоры

С 12 июня - дня, когда по России прокатилась волна антикоррупционных митингов - прошел месяц, и мы решили вспомнить тех, кто понес ответственность за свою гражданскую позицию.

Первый арестант

29 июня появился первый арестованный активист. Им стал уроженец Дагестана Расим Искаков. Ему вменяется часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти". Искаков арестован Басманным судом на два месяца -

пост 17 июля 2017, 17:47

"Демонстрация здорового человека"

В воскресенье, 16 июля, мне удалось поучаствовать в демонстрации "здорового человека" в Варшаве. За 10 лет активизма я видела много разных демонстраций, преимущественно в России, и сравнить было очень интересно.

Демонстрация была в связи с изменениями в судебной системе Польши. Польская власть насмотрелась на путинскую политическую систему и решила перенять российскую судебную систему, то есть, по сути, просто уничтожить систему правосудия, сделать ее подконтрольной власти. Законодательные

пост 28 мая 2018, 19:18

Голодовку в поддержку Сенцова объявил фигурант «Дела 26 марта»

Фигурант «Дела 26 марта» Станислав Зимовец объявил бессрочную голодовку в поддержку режиссера Олега Сенцова. Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Илья Павленко.

«Я, Зимовец СС, добровольно объявляю голодовку в поддержку Олега Геннадьевич Сенцова 13.07.1976 г. и его требований