33 решенные проблемы
0
2
36
, 10 июля 2014, 13:50
Природа и экология, Удобный город, Обустраиваем село, Устойчивое развитие

"Мастерская климата" начала работу

Только что при поддержке международного климатического движения 350.org стартовала кампания "Мастерская климата". В ней участвуют инициативные группы из Грузии, России и Украины, причем проект открыт для присоединения других групп активистов, действующих в странах Центральной Европы, Кавказа, Средней Азии и, конечно, в России.

Идея "Мастерской климата" такая: инициативные группы из разных стран нашего региона собственным примером демонстрируют, что уже сейчас есть эффективные решения, позволяющие снизить выбросы в атмосферу углекислого газа, признанного учеными главным "виновником" глобального потепления. . Правительства большинства стран региона не проявляют должной заинтересованности в решении проблем изменения климата и чрезмерной зависимости от ископаемого топлива - несмотря на то, что изменение климата в регионе происходит в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете. Изменение климата - это не просто небольшое повышение температуры, это, увы, еще и стихийные бедствия наподобие наводнений на Алтае, в Хабаровске, Крымске, ежегодные лесные пожары и засухи. Евросоюз, США, Китай и многие другие страны уже принимают конкретные обязательства и программы по снижению доли ископаемого топлива в энергетическом балансе.

Проблема не только в климате - зависимость от ископаемого топлива порождает целый "букет" проблем в политике и экономике, известных как "ресурсное проклятие": от слабой промышленности и сельского хозяйства до "консервирования" за счет потока "шальных" денег устаревших общественных институтов, разгула коррупции, возрождения империализма. А высокие риски добычи нефти в арктическом регионе могут привести к повторению катастрофы, намного более масштабной чем та, что случилась в Мексиканском заливе.

Вот четыре группы, которые уже принимают участие в "Мастерской климата"

846ca4d7a16fc3d5aaa821e94ee58c93.png

подробнее...

6ad1cb34bef340d5874f8b1d2c833a57.png

подробнее...

bb24bb7769daa44ba2d3ce1de3f24938.png

подробнее...

35c0b0c593506ecaf5373796abfc3783.png

подробнее...

Кроме того, любая группа со свежими идеями в области альтернативной энергетики и энергосбережения может не только присоединиться к кампании со своим проектом, но и получить небольшую финансовую помощь для его реализации.

Кроме освещения действий инициативных групп, реализующих практические проекты на местном уровне, команда “Мастерской климата” будет готовить информационные материалы для прессы :

- Что такое изменение климата, развенчивание мифов об этой проблеме и существующих путях ее решения и почему гражданское общество должно взять на себя инициативу в решении климатических проблем. Мы исследуем, может ли общество отказаться от ископаемых источников энергии и действительно ли возобновляемые источники эффективны и доступны во всех странах.

- Краткий курс нефтегазовой политэкономии – «побочные эффекты» сырьевых доходов. Сегодня мало кто из жителей нашего региона знает, что означает «ресурсное проклятие» или «углеродный пузырь» (carbon bubble) – хотя эти явления хорошо известны экономистам и часто оказываются той «невидимой рукой», которая определяет неблагоприятные экономические, социальные и политические тенденции в ресурсных странах и может привести к краху ориентированных на нефть экономик.

- Рассказ о том, как развивалось климатическое движение в мире – от первых групп энтузиастов до многотысячных маршей в защиту климата, массовых протестов в США против нефтепровода Keystone XL, движения за де-инвестирование из ископаемых источников энергии и оппозиции сланцевому газу. Как менялось отношение к климатическому активизму от непонимания и отрицания до принятия ведущими странами конкретных обязательств по постепенному отказу от ископаемого топлива. Узнаем, как нефтедобывающая Норвегия стала чемпионом альтернативной энергетики в Европе, и почему Арабские Эмираты инвестируют в сельское хозяйство.

- Завершением первого этапа кампании будут публичные акции, приуроченные к открытию Международного климатического саммита 23 сентября 2014 г. под эгидой ООН, где соберутся главы всех государств мира. Активисты по всему миру потребуют от своих правительств поддержать мировые тенденции в области климата и начать конкретные действия по снижению зависимости от ископаемого топлива.

Подробнее о кампании можно узнать на сайте http://climateworkroom.org/, на страницах кампании в Facebook, VKontakte и Twitter.

Присоединяйтесь!

пост 31 мая 2017, 23:27

Как спастись от ураганов

Московский ураган. 16 погибших. Десятки раненых. Крутящийся, как волчок, огромный башенный кран. Вот тебе и теракт! Природный... Есть ли в этом событии вклад человека, и что человек может сделать, чтобы защититься от такого впредь? Об этом мы разговариваем с климатологом Алексеем Кокориным, руководителем программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. С 1993 года по настоящее время Алексей Кокорин - активный участник переговорного процесса по Рамочной Конвенции ООН об изменении

пост 29 июня 2015, 17:04

Новый район Дубая станет "экологическим оазисом будущего"

В столице ОАЭ Дубае властями страны начат проект по строительству полностью экологически чистого района - прообраза будущих экогородов. Предполагается, что он не будет наносить никакого вреда окружающей среде и окажет на климат лишь положительное воздействие. 

Так, в новом районе Дубая все отходы будут перерабатываться на 100%, а все источники энергии будут возобновляемыми - прежде всего речь идет о солнечной энергии. Ездить жителям нового района предложат на специально закупленных в

пост 21 апр. 2015, 14:17

Как и чему мы будем учиться в Мастерской климата

На этой неделе заканчивается прием заявок от малых НКО и инициативных групп на участие в "Мастерской Климата". Эта инициатива проводится в странах бывшего СССР при поддержке 350.org и других некоммерческих организаций. Цель "Мастерской" - привлечь внимание людей к малым проектам по альтернативной энергетике, энергосбережению, высадке и сохранению лесов - всему, что помогает решить проблему изменения климата и помогает адаптироваться к тем изменениям, которые уже происходит. Вот что сообщает

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 26 марта 2015, 11:48

Мастерская климата 2015 приглашает участников

28 марта 2015 года стартует общественная кампания практических действий “Мастерская климата”. Она объединит не менее 10 команд активистов из стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, работающих над проектами по борьбе с изменением климата.

Эксперты единодушны – нынешнее изменение климата вызвано деятельностью людей и несет огромные проблемы нашему региону.

Начиная с середины 1970-х годов, средняя

пост 18 марта 2015, 15:07

Мастерская климата - 2015: как сделать будущее своими руками  

Изменение климата в нашем регионе происходит в 2,5 раза быстрее, чем в мире. Оно несет с собой засухи, наводнения, пожары и смог. Но есть обнадеживающая новость – все больше людей внедряет современные “зеленые” решения, буквально своими руками создавая альтернативу разрушающей климат экономике ископаемого топлива и нещадной эксплуатации ресурсов Земли

Чтобы избежать глобальной катастрофы из-за изменения климата, человечество должно совершить настоящую революцию

пост 06 янв. 2015, 12:27

Хорошего климата Вам в Новом Году!

Прошедший 2014 , наверное, навсегда останется в истории мирового климатического и экологического движения как год, подаривший надежду. В Новом году давайте пожелаем, чтобы эта надежда сбылась.

Фото winterwind.se

Начнем с плохого – Всемирная метеорологическая организация предупреждает, что у 2014 года есть все шансы

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 05 июня 2014, 22:17

Алтай-климат сходит с ума

Прогнозы климатологов об удвоении числа стихийных бедствий в России находят печальное подтверждение. Теперь – на Алтае. Узнайте, как вы можете помочь жертвам наводнения и предотвратить катастрофы в будущем.

Последствия наводнения на Алтае. Фото – Юрий Котенев.

пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

пост 15 окт. 2013, 21:46

В чьих интересах Гринпис "пиратствует" в Арктике

Обсуждение подробностей захвата и ареста экипажа ледокола Гринпис "Арктик Санрайз" несколько оттеснило на задний план обсуждение мотивов действий как Гринпис, так и противостоящих им российских силовых структур.

В качестве мотива своих действий экологи заявляют :

1) Добыча нефти на шельфе опасна и может привести к экологической катастрофе огромных масштабов. 2) Расширение добычи нефти вообще нежелательно, т.к. вносит вклад в разрушение глобального природного баланса, в частности

91
0
1
проблема Эта версия еще не проверена модератором

Таяние льдов

проблема 01 янв. 1970, 3:00 Эта версия еще не проверена модератором

Таяние льдов

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 15 окт. 2013, 21:46

В чьих интересах Гринпис "пиратствует" в Арктике

Обсуждение подробностей захвата и ареста экипажа ледокола Гринпис "Арктик Санрайз" несколько оттеснило на задний план обсуждение мотивов действий как Гринпис, так и противостоящих им российских силовых структур.

В качестве мотива своих действий экологи заявляют :

1) Добыча нефти на шельфе опасна и может привести к экологической катастрофе огромных масштабов. 2) Расширение добычи нефти вообще нежелательно, т.к. вносит вклад в разрушение глобального природного баланса, в частности

91
0
1
пост 11 дек. 2013, 14:10

Почему нефть не сделает нас богатыми

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

пост 05 июня 2014, 22:17

Алтай-климат сходит с ума

Прогнозы климатологов об удвоении числа стихийных бедствий в России находят печальное подтверждение. Теперь – на Алтае. Узнайте, как вы можете помочь жертвам наводнения и предотвратить катастрофы в будущем.

Последствия наводнения на Алтае. Фото – Юрий Котенев.

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 06 янв. 2015, 12:27

Хорошего климата Вам в Новом Году!

Прошедший 2014 , наверное, навсегда останется в истории мирового климатического и экологического движения как год, подаривший надежду. В Новом году давайте пожелаем, чтобы эта надежда сбылась.

Фото winterwind.se

Начнем с плохого – Всемирная метеорологическая организация предупреждает, что у 2014 года есть все шансы

пост 18 марта 2015, 15:07

Мастерская климата - 2015: как сделать будущее своими руками  

Изменение климата в нашем регионе происходит в 2,5 раза быстрее, чем в мире. Оно несет с собой засухи, наводнения, пожары и смог. Но есть обнадеживающая новость – все больше людей внедряет современные “зеленые” решения, буквально своими руками создавая альтернативу разрушающей климат экономике ископаемого топлива и нещадной эксплуатации ресурсов Земли

Чтобы избежать глобальной катастрофы из-за изменения климата, человечество должно совершить настоящую революцию

пост 26 марта 2015, 11:48

Мастерская климата 2015 приглашает участников

28 марта 2015 года стартует общественная кампания практических действий “Мастерская климата”. Она объединит не менее 10 команд активистов из стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, работающих над проектами по борьбе с изменением климата.

Эксперты единодушны – нынешнее изменение климата вызвано деятельностью людей и несет огромные проблемы нашему региону.

Начиная с середины 1970-х годов, средняя

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 21 апр. 2015, 14:17

Как и чему мы будем учиться в Мастерской климата

На этой неделе заканчивается прием заявок от малых НКО и инициативных групп на участие в "Мастерской Климата". Эта инициатива проводится в странах бывшего СССР при поддержке 350.org и других некоммерческих организаций. Цель "Мастерской" - привлечь внимание людей к малым проектам по альтернативной энергетике, энергосбережению, высадке и сохранению лесов - всему, что помогает решить проблему изменения климата и помогает адаптироваться к тем изменениям, которые уже происходит. Вот что сообщает

пост 29 июня 2015, 17:04

Новый район Дубая станет "экологическим оазисом будущего"

В столице ОАЭ Дубае властями страны начат проект по строительству полностью экологически чистого района - прообраза будущих экогородов. Предполагается, что он не будет наносить никакого вреда окружающей среде и окажет на климат лишь положительное воздействие. 

Так, в новом районе Дубая все отходы будут перерабатываться на 100%, а все источники энергии будут возобновляемыми - прежде всего речь идет о солнечной энергии. Ездить жителям нового района предложат на специально закупленных в

пост 31 мая 2017, 23:27

Как спастись от ураганов

Московский ураган. 16 погибших. Десятки раненых. Крутящийся, как волчок, огромный башенный кран. Вот тебе и теракт! Природный... Есть ли в этом событии вклад человека, и что человек может сделать, чтобы защититься от такого впредь? Об этом мы разговариваем с климатологом Алексеем Кокориным, руководителем программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. С 1993 года по настоящее время Алексей Кокорин - активный участник переговорного процесса по Рамочной Конвенции ООН об изменении