20 решенных проблем
0
1
105
, 21 марта 2017 г.
Природа и экология, Устойчивое развитие

Страсти по омулю

Уже второй год тянется история с запретом ловли байкальского омуля. Оснований для этой меры более чем достаточно: «По оценкам специалистов, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в четыре раза».

Падение «омулевых запасов» продолжается уже лет девять, но первые «потуги» по их охране проявились лишь в начале 2016 г. Росрыболовство предложило сократить квоту на вылов этой рыбы с 1,5 тыс. т в 2015 г. до 500 т. в 2017 г. Из них Бурятия должна была получить 435 т, Иркутская область – 65 т.

0f61bccdcbaf900a9714aed0012283a1.jpgИсточник фото

В конце апреля 2016 г. в этих двух субъектах РФ прошли посвященные данной проблеме общественные слушания. В ходе которых «население» высказало резкое недовольство - размеры квот не устраивали его аппетиты. При этом снижение запасов омуля не оспаривалось, но его причиной называлось возвращение на Байкал (после 40-летнего отсутствия) рыбоядной птицы – большого баклана.Так считают люди, обставившие сетями Байкал и впадающие в него реки.

Осенью 2016 г. на северо-западном берегу Байкала (Баргузинский район Республики Бурятия) развернулась настоящая омулевая война. На пути браконьеров встали опергруппы ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (объединяет Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк). Было возбуждено 29 уголовных дел, выявленный ущерб - более 6 млн руб.

41ac3ab064ef0a65480d9b6d2420a708.jpgДобыча браконьеров. Источник фото

Чиновники проявили свою активность. В конце ноября появилась информация о грядущем в 2017 г. запрете на лов байкальского омуля. «Народ» опять взроптал. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление главы Мипририроды Сергея Донского: будет запрещен только промышленный вылов, что «никак не отразится на любителях рыбалки».

Т.е. рыбаки легальных предприятий, должны будут «встать на прикол». Зато огромное количество «местных» лодок и катеров продолжит свой «любительский лов».

Не менее спорна и «индульгенция» для спортивного рыболовства. Одно из самых массовых его проявлений – осенний ночной лов с подсветкой («на фару») на юго-западном берегу Байкала. Эта «рыбалка» всегда считалась браконьерской, но в конце 2014 г. были внесены изменения в правила, разрешившие такой лов «с использованием удочек и спиннинговых снастей». Масштабы ночного лова стали стремительно расти. В одном лишь пос. Листвянка на такую рыбалку выходит до 200 катеров и лодок!

8a051b46daedb6b56771ae6d4013a2b7.jpgОсенняя рыбалка на омуля "с подсветкой". Источник фото

Но в декабре 2016 г. глава Росрыболовства почему-то настолько «осмелел», что заявил о полном запрете вылова, причем не на три, а на пять лет!

«Запрет может вступить в силу в феврале 2017 года, его снимут, когда популяция омуля восстановится до приемлемой величины, поэтому его срок может значительно превысить пять лет», - сообщало ИА UlanMedia

Первые месяцы 2017 г. прошли в напряженном ожидании обещанного запрета. Впрочем, оно не мешало продаже омуля. Но «все течет, все меняется», и в марте 2017 г. стало известно, что: «В начале 2018 года могут (!) ввести запрет на промышленный вылов омуля в Байкале. Ограничения планируют ввести на три года. Затем сроки будет определять федеральное правительство…. Запрет планировалось ввести в 2017 году. Однако на 2018 год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля. Для Иркутской области это разрешили 60 т, для Бурятии — 540 т».

Значит в 2017 г. произошло лишь сокращение квот, то самое, обещанное в начале 2016 г. Но квоту для Иркутской области сократили еще на 5 т.

Буквально каждый день приносит свежие "омулевые" новости. Директор государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд 20 марта на правительственном брифинге рассказал: "Месяц назад Росрыболовство смягчило вердикт о тотальном запрете на вылов омуля, было решено оставить квоты для традиционного хозяйства малочисленных районов севера и любительское рыболовство. Это было сделано для того, чтобы смягчить социальную напряженность в регионах, которые расположены к прилегающей к Байкалу территории. Но полностью избежать этого сложно, поэтому в конце апреля будет вынесено решение, как и в какой мере можно будет ловить рыбу на Байкале. Несмотря на то, что традиционное и любительское рыболовство осталось, нам было рекомендовано все же ограничить вылов байкальского эндемика".

Каким образом? Введением ежедневных норм вылова рыбы на одного человека - 5 килограммов для особо ценных рыб (омуля, сига и хариуса). Нормы на вывоз - в два раза больше для каждого вида. Особое внимание привлекает и такая планируемая норма: "В случае, если рыбак все же поймает омуль (вероятно - сверх установленной нормы), то здесь, по словам, руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова, следует действовать по принципу «поймал-отпустил».

Вспоминается отпустивший щуку Петрович из фильма "Особенности национальной охоты".

Но есть и позитивная новость: Росрыболовство создало на Байкале оперативную группу «Сарма». Для нее «закуплены мощные моторы (на катера – FS), оперативники будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием. Основные направления деятельности спецподразделения — повышение эффективности в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсвов и противодействие коррупции».

Дело хорошее. Правда, учитывая размеры Байкала и многочисленность браконьеров, здесь требуется порядка 10-20 оперативных групп.

Посмотрим, будут ли новые «оперативники» столь же бескомпромиссны, как и сотрудники «Заповедного Прибайкалья».

Есть основания для сомнений. Ведь их «высокое начальство» (Росрыболовство) ведет себя крайне непоследовательно. Поддерживает скорее браконьеров, а не исчезающую популяцию байкальского омуля. Впрочем, так же себя ведут и главы байкальских регионов и населенных пунктов.

Такое впечатление, что власть просто не хочет ссориться с «омулевой мафией». Что характерно для многих природоохранных проблем. Конфликтовать с «народом» (сообществами браконьеров) из-за каких-то там рыб (птиц, зверей)? Разве же «оно того стоит»? Если уж идти на такое, то по серьезному поводу. Например - ради очередного пополнения казны из карманов граждан.

Опергруппа «Баргузин» задержала браконьеров. Источник фото

Документы для записи

пост 03 дек. 2016 г.

Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на

пост 28 нояб. 2016 г.

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 23 нояб. 2016 г.

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

пост 29 апр. 2016 г.

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

проблема 1 неделю, 3 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 29 апр. 2016 г.

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

пост 23 нояб. 2016 г.

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 28 нояб. 2016 г.

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 03 дек. 2016 г.

Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на