26 решенных проблем

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.




Решение Горсуда было принято ещё 31 октября прошлого года по заявлению жителей квартала и Группы ЭРА. Это единственный квартал реновации в историческом центре города, где под видом реновации «хрущёвок» предусматривается снос четырёх исторических зданий, кроме того, предусматривается уничтожение внутриквартального озеленения и детской площадки. О планируемом незаконном сносе исторических зданий в этом квартале писала Интернет-газета «Канонер» и неоднократно предупреждали градозащитники.
Ведущееся сейчас ООО «СПб Реновацией» строительство уже привело к тому, что не расселяемые исторические жилые здания покрылись трещинами. Сложившаяся ситуация, при которой Смольный в лице Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева) игнорируют обоснованные претензии граждан, вынуждает их к одиночным пикетам и другим акция гражданского сопротивления. Один такой пикет прошёл сегодня и планируется завтра на Манежной площади в Москве.
Рассматриваемая территория располагается в зонах охраны объектов культурного наследия (ЗРЗ), где не допускается снос исторической застройки. Более того, в соответствии с решением 38–й сессии (2013 год) Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в границах ЗРЗ должна быть установлена буферная зона объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», где градостроительная деятельность ведётся с обязательным согласованием Центра Всемирного наследия.
Инициативная группа «Да будет сквер», состоящая из жителей квартала, выступает против незаконной уплотнительной застройки, подаваемой «под соусом» реновации. Под расселение идёт только 4 дома (3-4 этажные исторические здания), при этом 25 жилых 3-5 этажных домов (среди которых есть одна настоящая «хрущёвка» на Тамбовской ул.) под снос и расселение не предназначены. Вместе с этим, в квартале по проекту планировки предусматривалось строительство 12-ти 9-12 этажных жилых домов. Такая «реновация» прямо противоречит статье 46.1 Градостроительного кодекса.
Защитники квартала призывали Смольный, в том числе Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева), который изображает из себя прогрессивного политика, не подавать апелляционную жалобу на состоявшееся решение Горсуда. Но жалоба всё равно была подана, что ещё раз подтверждает, что истинные намерения Албина (быв. Слюняева) расходятся с его словами и обещаниями.
Верховный Суд РФ выслушав доводы сторон: представителей Правительства Петербурга Сергея Водовозова и Сергея Курганова (оба являются сотрудниками Комитета по градостроительству и архитектуре, и всегда выступают против интересов петербуржцев, защищающих культурное наследие), представителя истцов адвоката Даниила Семёнова и присутствовавших в суде истцов Николая Лаврентьева и Марину Коробкову, а также представителя Генеральной прокуратуры РФ (полагавшей, что решение Горсуда не подлежит отмене), и определил апелляционную жалобу отклонить, решение оставить без изменения.
Жители квартала надеются, что удачно завершившийся судебный процесс, будет не последним: они намерены и дальше отстаивать свои права и окончательно выгнать наглого застройщика со своей территории.

(Материал предоставлен группой "ЭРА" http://era-group.livejournal.com/)

пост 26 марта 2018, 20:39

Фильм про уплотнительную застройку на Лиговском проспекте

В квартале на Лиговском проспекте производится уплотнительная застройка фирмой ООО "СПб Реновация". Помимо того, что многое делается с нарушением техники безопасности: некоторые площадки не огорожены, но так же и с нарушением технологии производства работ - при 20 градусах ниже нуля заливаются фундаменты, что запрещено по СНиПам.

Реновация началась. Вместо того, что бы снести старые полуразрушенные дома – срубили деревья, уничтожили сквер. Можно было бы предположить, что реновация – это

пост 12 дек. 2017, 1:24

Жители противостоят "Воину" реновации

В скандально известном микрорайоне Ульянка на юго-западе Петербурга продолжаются строительные работы – несмотря на судебные запреты, шумиху в СМИ и противодействие со стороны местных жителей. По свидетельствам живущих в Ульянке горожан, на одном из участков, отданных под реновацию, компания «Воин-В» готовится установить башенный кран в непосредственной близости от работающей общеобразовательной школы, а на другом – активно ведет отделочные работы.

Борьба жителей микрорайона с застройщиком

пост 29 авг. 2017, 12:49

Как вывести свой дом из программы реновации. Кому и как это уже удалось. Методика

В этом выпуске дайджеста команды "Активатики" о событиях гражданского активизма в России мы поговорим о реновации. Бест практис по защите своей собственности.Тех счастливчиков, которые спокойно живут в тайге и не знают, что такое реновация - коротко введу в курс дела. Московские власти выступили с инициативой - расселить с их точки зрения "морально устаревшие" пятиэтажки, преимущественно "хрущевки",

акция 12 авг. 2017, 14:50

Петербуржцы предложат Полтавченко провести ликбез по уплотнительной застройке

«Не знал, что для Петербурга, во всяком случае для петербуржцев, есть такая проблема, как уплотнительная застройка», – сказал Путин во время рабочей встречи с Полтавченко в Сочи 9 августа. Полтавченко вопрос тоже удивил, поскольку, по его словам, уплотнительной застройки «практически нет».

Жители Лиговского проспекта Санкт-Петербурга решили показать Георгию Сергеевичу, где в Санкт-Петербурге проводится уплотнительная застройка, в частности – свой квартал.
На участке

пост 14 июня 2017, 12:48

Госдума почти единогласно приняла законопроект о реновации

Государственная дума в третьем, последнем чтении приняла скандальный законопроект о реновации. Об этом у себя в Twitter сообщил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов.

Согласно сообщению, "за" законопроект проголосовало 399 парламентариев, "против" - двое. Это сам Парфенов и его однопартиец Валерий Рашкин.

Отметим, что принятие законопроекта протекало в условиях пикетирования здания Госдумы. Как

пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

пост 01 июня 2017, 18:28

В Госдуму принесли более 11 тысяч подписей против реновации

Сегодня утром в приёмную Госдумы на Моховой улице были переданы более 11 тысяч писем москвичей против законопроекта о реновации, адресованных председателю ГД Вячеславу Володину. Все эти письма были собраны чуть больше, чем за неделю. В них содержится требование жителей города отменить рассмотрение законопроекта о реновации, как нарушающего права человека и российское законодательство.

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина с собранными москвичами подписями.

Такие

пост 22 мая 2017, 2:34

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида

пост 17 мая 2017, 16:42

Снос: 5 тысяч москвичей указали прокуратуре на нарушение их прав

Общественное движение «Штаб защиты москвичей», созданное Юлией Галяминой после митинга против сноса, который прошел 14 мая на площади имени Сахарова, начало свою работу с массовой подачи жалоб в прокуратуру города по факту нарушения прав его жителей.Речь идет о постановлении правительства Москвы 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».

пост 14 мая 2017, 21:52

Оргкомитет митинга против сноса был "захвачен"... но это не помогло

"А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле - главное зло", - говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге "Москвичи против сноса". Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про "главное зло", в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: "Собянина в отставку!"

"Ну ничего себе, - подумала я.

17828
0
2
пост 11 мая 2017, 12:21

Депутат против сноса: за встречу с жителями - под суд

В Лефортовском суде прошло первое заседание суда в отношении муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, которая защищает права жителей в борьбе против так называемого закона о реновации

Заседание было назначено

акция 15 мая 2017, 9:23

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

акция 15 марта 2017, 17:29

"Путин, спаси Санкт-Петербург"

14 марта у стен Кремля проведет пикет жительница одного из исторических кварталов на Лиговском проспекте северной столицы. Как говорится в сообщении, размещенном на портале Активатика, "интенсивная уплотнительная застройка Санкт-Петербурга вынуждает жителей пикетировать в Москве у Кремля". "Правительство Санкт-Петербурга лоббирует интересы застройщиков. Под удар попали объекты охраны ЮНЕСКО, такие как Пулковская

пост 17 февр. 2017, 19:38

Акция протеста против стройки на Лиговском

Сегодня, 17.02.17 состоялся протестный флешмоб жителей Санкт-Петербурга против уплотнительной застройки на Лиговском проспекте.
В квартале, ограниченном Лиговским проспектом, Тамбовской, Прилукской и Расстанной улицами под видом реновации проводится уплотнительная застройка. Под расселение запланированы 3 трёхэтажки, а строят 10 новых многоквартирных домов. В октябре Городской суд признал этот проект планирования территории незаконным, но Правительство С-Пб в последний момент решило подать

пост 02 нояб. 2016, 14:21

Петербуржцы отменили уплотнительную застройку на Лиговском

Городской суд Санкт-Петербурга поддержал жителей квартала на Лиговском проспекте и градозащитников из Группы ЭРА, которые требовали отменить проект уплотнительного строительства под видом реновации «хрущёвок». Суд принял соответствующее решение на заседании 31 октября 2016 г. Теперь Правительство Петербурга должно отозвать разрешение на строительство у ООО «СПб Реновация». Решение

акция 15 марта 2017, 17:29

"Путин, спаси Санкт-Петербург"

14 марта у стен Кремля проведет пикет жительница одного из исторических кварталов на Лиговском проспекте северной столицы. Как говорится в сообщении, размещенном на портале Активатика, "интенсивная уплотнительная застройка Санкт-Петербурга вынуждает жителей пикетировать в Москве у Кремля". "Правительство Санкт-Петербурга лоббирует интересы застройщиков. Под удар попали объекты охраны ЮНЕСКО, такие как Пулковская

акция 15 мая 2017, 9:23

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

акция 12 авг. 2017, 14:50

Петербуржцы предложат Полтавченко провести ликбез по уплотнительной застройке

«Не знал, что для Петербурга, во всяком случае для петербуржцев, есть такая проблема, как уплотнительная застройка», – сказал Путин во время рабочей встречи с Полтавченко в Сочи 9 августа. Полтавченко вопрос тоже удивил, поскольку, по его словам, уплотнительной застройки «практически нет».

Жители Лиговского проспекта Санкт-Петербурга решили показать Георгию Сергеевичу, где в Санкт-Петербурге проводится уплотнительная застройка, в частности – свой квартал.
На участке

проблема 27 марта 2018, 9:06 Эта версия еще не проверена модератором

​Жители Петербурга: Да будет сквер на Лиговском!

В квартале между Лиговским проспектом, Прилукской, Тамбовской и Расстанной улицами намечено снести 5 ветхих домов. На их месте компания «СПб Реновация» строит ЖК «Новый Лиговский» из 10 домов - от 6 до 10 этажей. Первая очередь должна быть сдана уже в первом квартале 2017 г.

пост 02 нояб. 2016, 14:21

Петербуржцы отменили уплотнительную застройку на Лиговском

Городской суд Санкт-Петербурга поддержал жителей квартала на Лиговском проспекте и градозащитников из Группы ЭРА, которые требовали отменить проект уплотнительного строительства под видом реновации «хрущёвок». Суд принял соответствующее решение на заседании 31 октября 2016 г. Теперь Правительство Петербурга должно отозвать разрешение на строительство у ООО «СПб Реновация». Решение

пост 17 февр. 2017, 19:38

Акция протеста против стройки на Лиговском

Сегодня, 17.02.17 состоялся протестный флешмоб жителей Санкт-Петербурга против уплотнительной застройки на Лиговском проспекте.
В квартале, ограниченном Лиговским проспектом, Тамбовской, Прилукской и Расстанной улицами под видом реновации проводится уплотнительная застройка. Под расселение запланированы 3 трёхэтажки, а строят 10 новых многоквартирных домов. В октябре Городской суд признал этот проект планирования территории незаконным, но Правительство С-Пб в последний момент решило подать

пост 11 мая 2017, 12:21

Депутат против сноса: за встречу с жителями - под суд

В Лефортовском суде прошло первое заседание суда в отношении муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, которая защищает права жителей в борьбе против так называемого закона о реновации

Заседание было назначено

пост 14 мая 2017, 21:52

Оргкомитет митинга против сноса был "захвачен"... но это не помогло

"А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле - главное зло", - говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге "Москвичи против сноса". Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про "главное зло", в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: "Собянина в отставку!"

"Ну ничего себе, - подумала я.

17828
0
2
пост 17 мая 2017, 16:42

Снос: 5 тысяч москвичей указали прокуратуре на нарушение их прав

Общественное движение «Штаб защиты москвичей», созданное Юлией Галяминой после митинга против сноса, который прошел 14 мая на площади имени Сахарова, начало свою работу с массовой подачи жалоб в прокуратуру города по факту нарушения прав его жителей.Речь идет о постановлении правительства Москвы 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве».

пост 22 мая 2017, 2:34

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида

пост 01 июня 2017, 18:28

В Госдуму принесли более 11 тысяч подписей против реновации

Сегодня утром в приёмную Госдумы на Моховой улице были переданы более 11 тысяч писем москвичей против законопроекта о реновации, адресованных председателю ГД Вячеславу Володину. Все эти письма были собраны чуть больше, чем за неделю. В них содержится требование жителей города отменить рассмотрение законопроекта о реновации, как нарушающего права человека и российское законодательство.

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина с собранными москвичами подписями.

Такие

пост 04 июня 2017, 22:26

Реновация: 5 главных аспектов

«Правовое поле и реновация по-московски». Круглый стол с таким названием прошел в Мосгордуме (МГД) и был посвящён юридическим аспектам проекта реновации. Пришли юристы, муниципальные депутаты, представители инициативных групп, выступающих против этого проекта. В общем, как заметили при открытии мероприятия, «здесь представлена вся Москва; все, кто присутствует, – специалисты в своей области».

Вот

пост 14 июня 2017, 12:48

Госдума почти единогласно приняла законопроект о реновации

Государственная дума в третьем, последнем чтении приняла скандальный законопроект о реновации. Об этом у себя в Twitter сообщил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов.

Согласно сообщению, "за" законопроект проголосовало 399 парламентариев, "против" - двое. Это сам Парфенов и его однопартиец Валерий Рашкин.

Отметим, что принятие законопроекта протекало в условиях пикетирования здания Госдумы. Как

пост 29 авг. 2017, 12:49

Как вывести свой дом из программы реновации. Кому и как это уже удалось. Методика

В этом выпуске дайджеста команды "Активатики" о событиях гражданского активизма в России мы поговорим о реновации. Бест практис по защите своей собственности.Тех счастливчиков, которые спокойно живут в тайге и не знают, что такое реновация - коротко введу в курс дела. Московские власти выступили с инициативой - расселить с их точки зрения "морально устаревшие" пятиэтажки, преимущественно "хрущевки",

пост 12 дек. 2017, 1:24

Жители противостоят "Воину" реновации

В скандально известном микрорайоне Ульянка на юго-западе Петербурга продолжаются строительные работы – несмотря на судебные запреты, шумиху в СМИ и противодействие со стороны местных жителей. По свидетельствам живущих в Ульянке горожан, на одном из участков, отданных под реновацию, компания «Воин-В» готовится установить башенный кран в непосредственной близости от работающей общеобразовательной школы, а на другом – активно ведет отделочные работы.

Борьба жителей микрорайона с застройщиком

пост 26 марта 2018, 20:39

Фильм про уплотнительную застройку на Лиговском проспекте

В квартале на Лиговском проспекте производится уплотнительная застройка фирмой ООО "СПб Реновация". Помимо того, что многое делается с нарушением техники безопасности: некоторые площадки не огорожены, но так же и с нарушением технологии производства работ - при 20 градусах ниже нуля заливаются фундаменты, что запрещено по СНиПам.

Реновация началась. Вместо того, что бы снести старые полуразрушенные дома – срубили деревья, уничтожили сквер. Можно было бы предположить, что реновация – это