24 решенные проблемы
0
1
69
, 18 марта 2017, 17:48
Культура, Наука, Образование, Религия, Удобный город

Митинг в защиту Петербурга собрал более 3 тысяч человек

be2462ef4419d4e9a4271b404ea62b5d.jpgМитинг в защиту Петербурга собрал более трёх тысяч человек. Несмотря на промозглую погоду и жидкое месиво под ногами на Марсовом поле, горожане пришли выразить своё недовольство множеством вопиющих фактов нарушения их интересов властями города, руководителями значимых культурных и образовательных учреждений.

eaf02727606170c97ee2ac6913f6030a.jpgОткрывался митинг гимном города. Затем слово взяла депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Она говорила о том, что уже частично было озвучено ею в городском парламенте 15 марта, а именно, что Петербургу угрожает декультурализация. «Мы пришли защитить город от временщиков и вандалов, от глупости, хамства и мракобесия властей, которые в угоду своей карьеры хотят разрушить то, что создавалось веками. «…» Из-за действий властей сейчас в Петербурге идет увольнение сотен профессионалов, которые составляют совесть нашей науки, образования и культуры», - заявила Оксана Дмитриева.

ad927d70f4df198ec3a7e27f400542da.jpgЗатем на трибуну выходили известные жители города: артист Иван Краско, депутаты Максим Резник, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Михаил Амосов, историк и писатель Лев Лурье, режиссер Юрий Мамин, координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров и другие. В числе не выступавших, но присутствовавших было отдельно отмечено присутствие режиссёра Александра Сокурова.

84b87781b8e3606bf7db064afa513364.jpgОдним из самых политизированных и ярких было выступление Бориса Вишневского, который лично добивался проведения митинга именно на Марсовом поле, а не в дальних уголках города, куда хотели организаторов послать власти, согласовывавшие мероприятие:

- Чем больше нас - тем больше вероятность, что мы отстоим Исаакий и Публичку, Европейский университет и Пулковскую обсерваторию, исторические здания и любимые парки и скверы. Только когда нас много, власть слышит наш голос и вынуждена ему подчиниться.

Сегодня на этом митинге много людей, которые никогда на них не ходили. И считали, что они далеки от политики и ей не занимаются. Все проблемы, которые мы сегодня обсуждаем - начиная от защиты Исаакия и заканчивая сохранением Полежаевского парка, чем занимаются мои молодые коллеги, - следствия одной причины. И причина эта - политическая: городская власть не зависит от горожан.

Если мы не добьемся изменения этой причины, не добьемся изменения системы - все будет повторяться. И каждый месяц а то и неделю будут новые горячие точки и новые митинги. Будут честные выборы - любая партия, пришедшая к власти, будет вынуждена работать для горожан и выполнять их волю, потому что будет знать: иначе ее прогонят от власти на новых выборах.

У нас будет губернатор, считающий своей обязанностью выполнять волю граждан, а не президента. И он не сможет презрительно сказать, как об Исаакии, "вопрос решен", наплевав на мнение горожан. У нас будут депутаты, голосующие в интересах горожан, а не по указке Смольного. И знающие, что если они не будут работать для граждан - не видать им нового мандата. Будет независимый суд - любое безобразие власти можно будет отменить. И не будет так, как в Смольнинском суде, где побоялись даже рассматривать наш иск об отмене плана мероприятий по передаче Исаакия. Будут независимые СМИ - по телевидению будет показывать правду, а не говорить, что против решений власти выступает только кучка маргиналов.

1600a96d78c620a8833722be0946d601.jpgМногие из выступавших неоднократно упоминали о том, что ректоры вузов, обратившиеся к губернатору Полтавченко с просьбой передать Исаакиевский собор Русской православной церкви до Пасхи, повели себя неправильно, стыдно, и в какой-то степени аморально.

Историк и краевед Лев Лурье сказал, что он лично за передачу соборов церкви. Но, по его мнению, церковь сейчас такова, что если передать ей Исаакий, то нет гарантий, что там не прекратятся исторические научные исследования, экскурсии, что туда беспрепятственно будут пускать китайских туристов и женщин в брюках.

0f31e1064bae4a7fe7826e3046a6facf.jpg

Крупными отдельными группами на митинге выделялись защитники Пулковской обсерватории, Европейского университета, Гидромета.

Заступники музея - Исаакиевского собора - стояли с плакатами равномерно во всём собрании горожан на Марсовом поле.

Напомним, в Петербурге несколько проблемных объектов, которым грозит если не уничтожение, то полная смена функций. Директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН Назар Ихсанов недавно подписал разрешение на строительство жилого комплекса в защитной зоне обсерватории. Кроме того он заявил, что считает нецелесообразным продолжение наблюдений в Санкт-Петербурге. По предложенной им концепции, Пулковская обсерватория должна стать штаб-квартирой, а наблюдения нужно вести на внешних базах, в том числе из космоса.

a60587c5d6110404953cd78e0e77c851.jpgЕвропейскому университету угрожает расторжение договора на аренду со стороны Комитета имущественных отношений (КИО). Реализация этого проекта лишит университет помещения и, соответственно, лицензии на ведение образовательной деятельности. Гидрометеорологический университет желает сохранения своей деятельности также. Кадровые решения там вызвали протест части сотрудников вуза, которые считают прошедшие в январе выборы ректора нелегитимными, а администрацию университета — некомпетентной.

ca59697185eb97abb60626f5f4e2db7d.jpgЕщё одна угроза для города - объединение крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва).

41b46fbdbbe637761740e8fbd712f62e.jpgНа митинге приняли резолюцию. Организаторы потребовали:

- сохранить статус Исаакиевского собора

- отказаться от идеи объединения Российской национальной библиотеки и Государственной российской библиотеки

- отставки директора Публичной библиотеки Александра Вислого, главы Пулковской обсерватории Назара Ихсанова и ректора Государственного гидрометеорологического университета (Гидромет) Валерия Михеева.

Завершилось мероприятие хоровым исполнением песни Александра Городницкого "Атланты".

03a0afb904a5545751545ab834d60b72.jpg

пост 13 окт. 2017, 0:34

​Я – Европейский!

Студенты Европейского Университета в Санкт-Петербурге сплотились в борьбе за восстановление образовательной лицензии вуза и скорейшее возвращение ЕУ к полноценной деятельности. На этой неделе они вышли на одиночные пикеты в центре Петербурга, а в ближайшее время в городе пройдут новые, более массовые акции гражданского протеста. «Активатика» поговорила с участниками сопротивления и выясняла, чем живет один из лучших (по количеству публикаций в мировых научных журналах) и прогрессивных российских

Петербуржцы отстаивают малоэтажные постройки и побеждают в борьбе с застройщиками

Снос малоэтажек и возведение на их месте многоэтажных монстров - проблема не только Москвы. Во всех крупных городах России девелоперы презирают реновацию, потому что на ней много не заработаешь. В Петербурге жители хотят видеть солнце, а не бесконечно уходящие в небо окна.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга в выдаче

пост 14 марта 2017, 14:06

18 марта - митинг в защиту Петербурга

Известный учёный-геофизик и автор-исполнитель Александр Городницкий написал песню к митингу в защиту Петербурга. Певец Валерий Чечет и участники митинга исполнят её 18 марта в 14 часов на Марсовом поле.

Текст песни цитирует «Фонтанка», добавляя со слов депутата Оксаны Дмитриевой, что исполнять её нужно на мотив песни того же автора «Атланты».

Опять

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

проблема 17 авг. 2017, 15:42 Эта версия еще не проверена модератором

​Исаакий: всемирно известный музей или церковь?

Первая попытка превратить музей «Исаакиевский собор» в религиозное учреждение была предпринята летом 2015 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать его в ведение епархии. Он получил отказ. В начале 2017 года неожиданное сообщение о том, что вопрос с передачей музея церкви решён, вызвал грандиозный

проблема 10 июня 2017, 18:46 Эта версия еще не проверена модератором

​Протест против слияния Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва)

О Российской национальной библиотекеназывалась до 1925 годаРоссийская национальная библиотека (РНБ), которую в народе ласково называют «Публичка» (так она называлась

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 14 марта 2017, 14:06

18 марта - митинг в защиту Петербурга

Известный учёный-геофизик и автор-исполнитель Александр Городницкий написал песню к митингу в защиту Петербурга. Певец Валерий Чечет и участники митинга исполнят её 18 марта в 14 часов на Марсовом поле.

Текст песни цитирует «Фонтанка», добавляя со слов депутата Оксаны Дмитриевой, что исполнять её нужно на мотив песни того же автора «Атланты».

Опять

Петербуржцы отстаивают малоэтажные постройки и побеждают в борьбе с застройщиками

Снос малоэтажек и возведение на их месте многоэтажных монстров - проблема не только Москвы. Во всех крупных городах России девелоперы презирают реновацию, потому что на ней много не заработаешь. В Петербурге жители хотят видеть солнце, а не бесконечно уходящие в небо окна.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга в выдаче

пост 13 окт. 2017, 0:34

​Я – Европейский!

Студенты Европейского Университета в Санкт-Петербурге сплотились в борьбе за восстановление образовательной лицензии вуза и скорейшее возвращение ЕУ к полноценной деятельности. На этой неделе они вышли на одиночные пикеты в центре Петербурга, а в ближайшее время в городе пройдут новые, более массовые акции гражданского протеста. «Активатика» поговорила с участниками сопротивления и выясняла, чем живет один из лучших (по количеству публикаций в мировых научных журналах) и прогрессивных российских