24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
434
Транспорт и связь, Права человека

Протестующие дальнобойщики едут в Германию за опытом

Дальнобойщики объявили о начале всероссийской стачки с 27 марта - и просят присоединяться к ней по всей стране. А перед этим, 17 марта, они улетают Германию... чтобы встретиться с немецкими коллегами - профсоюзными лидерами. "Активатика" побеседовала с одним из организаторов всероссийской стачки, членом Объединения перевозчиков России - Андреем Бажутиным.

187a20c372b665cb7bad74e4a8218d61.jpg

Фото - openrussia.org

- Андрей, что конкретно вы будете делать 27 марта?

- Мы устроим импровизированные пресс-конференции с участием СМИ: поставим в крупных городах машины колоннами вдоль дорог, на обочинах, на въезд и на выезд, где это разрешено. Заявим о начале акции, пригласим СМИ, будем общаться с людьми - прямо на месте. Митингов проводить не будем, плакатов не станем вывешивать. Возможно, проведем где-то одиночные пикеты - через три-четыре машины, на расстоянии 60 метров друг от друга.

Будет наша атрибутика - ОПР, Межрегионального союза водителей-профессионалов и т. д. А дальше - точная дата пока не определена, но ближе к 15 апреля - будем подавать заявки на митинги в крупных городах, вероятно, с привлечением политических партий, общественных организаций и движений.

Эта стачка - бессрочная. Остановка грузопотоков будет проходить до тех пор, пока с нами не выйдет на переговоры как минимум министр транспорта или его зам, кто-то из правительства, кто реально принимает решения по данным вопросам. Мы хотим, чтобы все проходило открыто, с привлечением СМИ, мы ничего не скрываем. И наше желание - чтобы госвласть ответила на наши вопросы открыто. Таковы наши требования.

- Скажите, почему выбрана дата именно 27 марта? Она к чему-то приурочена?

- Вообще она приурочена к 15 апреля (дата двукратного повышения налога "Платон" с большегрузов. - прим. ред.). Но нельзя же остановить работу именно 15 апреля, нужно дать небольшой промежуток времени - чтобы власти видели заранее, что мы встали. Мол, мы не успокоились, и мы даем им шанс пересмотреть свое решение.

Дагестанские водители хотели встать чуть раньше - 10 марта. Другие, наоборот, предлагали 4 апреля. Страна у нас большая, климатические условия разные... В итоге путем длительных переговоров мы пришли к этому "среднему числу". И тут выяснилось, совершенно случайно, что наши товарищи - фермеры - назначили марш на Москву на 28 марта, на следующий день...

- Получается, теперь у вас совместная акция с фермерами?

- У нас очень много проблем, которые "пересекаются". Кстати, система "Платон" бьет по ним точно так же. Скажем, мы возим их зерно или другую продукцию, которая становится нерентабельной при удорожании перевозок. И все вместе мы становимся конечными потребителями, которые покупают этот же подорожавший товар в магазинах.

Но у них есть еще и дополнительные требования - по земельной реформе. Реформа эта до сих пор не завершена, в Краснодарском крае идут рейдерские захваты земли крупными агрохолдингами - под "чутким руководством" министра сельского хозяйства Ткачева... При этом у фермеров есть выигранные суды, но эти решения не исполняются.

- Скажите, а почувствовали ли дальнобойщики введение "Платона" - хотя пока, до 15 апреля, и в "урезанном варианте"? Повлиял ли он на их материальное положение?

- Большинство водителей, зарегистрированных в системе "Платон", на данный момент перестали платить. А те, кто изначально не платил и саботировал "Платон", - те так и продолжают не платить. Перевозчики массово саботируют "Платон"... Так что на себе они эту систему пока не почувствовали. Но дальнобойщики прекрасно знают, что будет, если к их расходам добавится и "Платон".

Мы общались с американскими перевозчиками, нашими бывшими соотечественниками. Так они говорят: у них в стране тоже есть платные дороги. Но если ты хочешь ими пользоваться, то платишь 500 долларов за весь год. А у нас получается - 500 долларов за каждый рейс и за дороги, которых, по сути, нет.

- Сколько примерно городов, сколько людей будут участвовать в вашей акции?

- Это сложно сказать, поскольку городов очень много. Но, когда мы раздавали листовки по Петербургу, то из 1000 человек, которым мы дали листовки, всего семь не знали про акцию, и лишь двое из этих семи были с ней не согласны. То же самое происходит во всех регионах. Мы везде распространяем листовки, у нас есть наш профессиональный радиоканал, у нас стоят информаторы в разных городах... О нас знает вся страна. И, по нашим подсчетам, процентов 80 перевозчиков нас поддерживают.

- Но официальные СМИ полностью "заблокировали" эту тему?

- Официальные СМИ про нас с 2015 года - ни слова. Ну или говорят, что мы "черные", "серые" перевозчики, пытаемся обрушить экономику... Либо - что мы вообще не имеем значения для экономики. Что бы там не говорили, но нам ни разу, ни на одном канале, не дали возможности ответить, высказать наше мнение. Информация подается однобоко, исковерканно...

- Я слышала - вы едете в Германию?

- Да, мы едем завтра с Сергеем Владимировым (один из лидеров ОПР. - прим. ред.) хотим обменяться информацией по профсоюзной деятельности, узнать, как в Германии работают профсоюзы. Это первое. И еще хотим собрать полную информацию по транспортной отрасли - весогабаритным параметрам, по контролю за этими параметрами, по платных дорогам, по налогам, по тому, какие скидки и преференции и кто получает и т.д. Хотим собрать всю эту информацию - в противовес тому, что Минтранс нам говорит про "европейский опыт". Мы уже собрали сведения по Америке. Теперь на очереди Германия - страна, которая нам ближе географически, в чем-то - и климатически. Хотим представить эту фактуру на встрече с Минтрансом.

Мы готовы платить налоги, пополнять бюджет, но все должно быть устроено логично и разумно. Если с нас берут деньги за дорогу - то, во-первых, дорога должна быть построена. А во-вторых, сборы должны быть определены путем переговоров с производителями, перевозчиками, потребителями - чтобы не было накладно никому, чтобы не было социального напряжения.

В нашей стране все работает совершенно не так. Например, чиновники решили поднять плату в метро - и поднимают, хотя ни разу туда не спустились. Кругом непрофессионалы. Министр транспорта не имеет никакого транспортного образования и никогда не занимался транспортной отраслью... Когда такие люди принимают глобальные решения - это катастрофа для экономики, для всей страны.

- Вы сталкивались в последнее время с фактами давления?

- В данный момент - пока затишье. Хотя факты давления на нас были с самого начала протеста, с разных сторон. И мы не знаем, как все будет складываться дальше: посмотрим, как мы улетим, как прилетим, и что будет при выходе из квартиры завтра...

При этом члены ОПР меньше сталкиваются с произволом на дорогах, потому что лучше подкованы юридически.

пост 15 июня 2017, 18:12

​Дальнобойщики выдвигают своего лидера в президенты

Лидер Объединения перевозчиков России (ОПР) - Андрей Бажутин - собирается выдвигаться в президенты на выборах 2018 года. Об этом Бажутин и его товарищи заявили на пресс-конференции, которая прошла в Москве 14 июня. Региональные отделения ОПР теперь могут стать предвыборными штабами, а протестные лагеря дальнобойщиков, которые продолжают стоять в нескольких городах – местом общения с избирателями.


пост 05 мая 2017, 16:50

Дальнобойщики: протест перейдёт в более жёсткую форму

Верить информационной диверсии, специально распространяемой провластными СМИ, не стоит, стачка продолжается, и будет нарастать. Об этом заявили лидеры бастующих дальнобойщиков 5 мая в сахаровском центре на пресс-конференции представителей «Объединения перевозчиков России».

Объединение представляли руководители региональных отделений, которые поделились

пост 04 апр. 2017, 20:00

Почему Дагестан встал во главу протеста дальнобойщиков

Activatica представляет рассказы протестующих против налога "Платон" перевозчиков, которые находятся на грани отчаяния и вынуждены выбрасывать урожай из-за невозможности его реализации.

"Обдираловка", "воровство", "грабеж", "бандитизм" - это лишь часть названий, данных налогу "Платон" дагестанскими дальнобойщиками. Большинство

пост 04 апр. 2017, 17:22

«Мы не хотим радикальных действий, главное - чтобы нас поняли простые люди»

Репортаж из штаба бастующих петербургских дальнобойщиков

Несколько десятков грузовиков, легковые машины, микроавтобусы с развевающимися синими флагами «Объединения перевозчиков России» выстроились с двух сторон Московского шоссе. Здесь петербургские дальнобойщики устроили свою бессрочную забастовку. Водители большегрузов выступают за отмену системы «Платон».

Но это не все протестующие в северной столице, уверяют дальнобойщики.

пост 04 апр. 2017, 12:47

Дальнобойщики бастуют

Продолжается забастовка дальнобойщиков. Пожалуй, первый в истории современной России столь масштабный по своей географии и продолжительности протест охватывает все новые регионы.

Продолжаем публиковать хронологию событий в обратной последовательности.

27-30 марта здесь.

пост 31 марта 2017, 12:58

Протест дальнобойщиков охватил всю страну

Продолжаем хронику всероссийской стачки дальнобойщиков

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке. Начало (события 27-30 марта) здесь

Начиная с 4 апреля новости публикуются здесь

пост 30 марта 2017, 14:33

Митинг дальнобойщиков в Казани cобрал около 400 человек

О митинге, состоявшемся 2 апреля в районе Дербышки города Казани рассказал в интервью Activatica.org Андрей Лукин, член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик».

- На митинг, по нашей оценке, собралось не менее четырехсот человек. 350 человек подписали резолюцию против

пост 27 марта 2017, 19:06

Дмитрий Гудков: Россия - авторитарная страна, где решения принимаются в одном кабинете

Российский политик и общественный деятель Дмитрий Гудков высказался в поддержку дальнобойщиков, протестующих против налога "Платон". По словам Гудкова, введенное российским правительством новшество "выглядит по-мошеннически".

"Почему налог переходит в частные руки? Почему деньги получает частное лицо? Введение налога аргументируется тем,

пост 27 марта 2017, 12:21

Стачка дальнобоев: нас будет миллион

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Едва успела завершиться грандиозная акция против коррупции, охватившая всю Россию, - как в бой с коррупцией на государственном уровне вступили дальнобойщики. 27 марта они начали бессрочную стачку. Накануне премьер Медведев объявил, что налог "Платон", вызвавший протесты,

пост 03 марта 2017, 20:00

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 20 янв. 2017, 12:11

Полиция забрала лидера дальнобойщиков из дома

ОБНОВЛЕНИЕ. Дальнобойщика Бажутина после многочасового рассмотрения дела судья признал виновным и приговорил к штрафу 1000 рублей. "На 15 суток судья Крюков сажать лидера протестующих дальнобойщиков не решился. Просто штраф", - комментирует решение журналист Арсений Веснин. А может сработала солидарность граждан?


пост 21 дек. 2015, 18:36

Кампания за отмену грабительских поборов с дальнобойщиков продолжается

Массовые протесты в регионах и в столице в связи с вводом нового "налога Ротенберга", разоряющего дальнобойщиков, не утихают. Так, в эти выходные в Крымске и в Миассе (Челябинская область) сотни фур приняли участие в акциях "улитка", колонны из машин растянулись на многие километры.

В Миассе это уже вторая акция. Дальнобойщики требовали полной отмены "Платона". По словам участников

пост 17 дек. 2015, 17:08

К дальнобойщикам в Химки приехал Юрий Шевчук

Знаменитый рок-музыкант, лидер группы ДДТ побывал сегодня в протестном лагере дальнобойщиков в Химках. Юрий Шевчук выразил полную поддержку их требованиям по отмене системы поборов "Платон", а также исполнил две песни: "Просвистела" и "Ты не один".

Фото: Twitter.com

Ранее Шевчук выражал солидарность с протестующими водителями и обещал приехать к ним на стоянку. Таким образом, теперь он сдержал обещание. Дальнобойщики поблагодарили его за поддержку. Видео можно

пост 26 нояб. 2015, 17:11

"Платон" не отменили. Протесты дальнобойщиков идут по нарастающей

"Росавтодор" не подтвердил просочившуюся ранее в СМИ информацию о том, что после встречи с ритейлерами и перевозчиками он якобы решил попросить правительство РФ о временной (до конца 2016 года) отмене "сбора Ротенберга" с дальнобойщиков. 

"Никаких договоренностей о некоем моратории об отсрочке платежей в системе "Платон" достигнуто не было. Система введена в полноценную эксплуатацию и работает в штатном режиме. Были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям. По состоянию

пост 26 нояб. 2015, 17:11

"Платон" не отменили. Протесты дальнобойщиков идут по нарастающей

"Росавтодор" не подтвердил просочившуюся ранее в СМИ информацию о том, что после встречи с ритейлерами и перевозчиками он якобы решил попросить правительство РФ о временной (до конца 2016 года) отмене "сбора Ротенберга" с дальнобойщиков. 

"Никаких договоренностей о некоем моратории об отсрочке платежей в системе "Платон" достигнуто не было. Система введена в полноценную эксплуатацию и работает в штатном режиме. Были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям. По состоянию

пост 17 дек. 2015, 17:08

К дальнобойщикам в Химки приехал Юрий Шевчук

Знаменитый рок-музыкант, лидер группы ДДТ побывал сегодня в протестном лагере дальнобойщиков в Химках. Юрий Шевчук выразил полную поддержку их требованиям по отмене системы поборов "Платон", а также исполнил две песни: "Просвистела" и "Ты не один".

Фото: Twitter.com

Ранее Шевчук выражал солидарность с протестующими водителями и обещал приехать к ним на стоянку. Таким образом, теперь он сдержал обещание. Дальнобойщики поблагодарили его за поддержку. Видео можно

пост 21 дек. 2015, 18:36

Кампания за отмену грабительских поборов с дальнобойщиков продолжается

Массовые протесты в регионах и в столице в связи с вводом нового "налога Ротенберга", разоряющего дальнобойщиков, не утихают. Так, в эти выходные в Крымске и в Миассе (Челябинская область) сотни фур приняли участие в акциях "улитка", колонны из машин растянулись на многие километры.

В Миассе это уже вторая акция. Дальнобойщики требовали полной отмены "Платона". По словам участников

пост 20 янв. 2017, 12:11

Полиция забрала лидера дальнобойщиков из дома

ОБНОВЛЕНИЕ. Дальнобойщика Бажутина после многочасового рассмотрения дела судья признал виновным и приговорил к штрафу 1000 рублей. "На 15 суток судья Крюков сажать лидера протестующих дальнобойщиков не решился. Просто штраф", - комментирует решение журналист Арсений Веснин. А может сработала солидарность граждан?


пост 03 марта 2017, 20:00

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 27 марта 2017, 12:21

Стачка дальнобоев: нас будет миллион

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Едва успела завершиться грандиозная акция против коррупции, охватившая всю Россию, - как в бой с коррупцией на государственном уровне вступили дальнобойщики. 27 марта они начали бессрочную стачку. Накануне премьер Медведев объявил, что налог "Платон", вызвавший протесты,

пост 27 марта 2017, 19:06

Дмитрий Гудков: Россия - авторитарная страна, где решения принимаются в одном кабинете

Российский политик и общественный деятель Дмитрий Гудков высказался в поддержку дальнобойщиков, протестующих против налога "Платон". По словам Гудкова, введенное российским правительством новшество "выглядит по-мошеннически".

"Почему налог переходит в частные руки? Почему деньги получает частное лицо? Введение налога аргументируется тем,

пост 30 марта 2017, 14:33

Митинг дальнобойщиков в Казани cобрал около 400 человек

О митинге, состоявшемся 2 апреля в районе Дербышки города Казани рассказал в интервью Activatica.org Андрей Лукин, член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик».

- На митинг, по нашей оценке, собралось не менее четырехсот человек. 350 человек подписали резолюцию против

пост 31 марта 2017, 12:58

Протест дальнобойщиков охватил всю страну

Продолжаем хронику всероссийской стачки дальнобойщиков

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке. Начало (события 27-30 марта) здесь

Начиная с 4 апреля новости публикуются здесь

пост 04 апр. 2017, 12:47

Дальнобойщики бастуют

Продолжается забастовка дальнобойщиков. Пожалуй, первый в истории современной России столь масштабный по своей географии и продолжительности протест охватывает все новые регионы.

Продолжаем публиковать хронологию событий в обратной последовательности.

27-30 марта здесь.

пост 04 апр. 2017, 17:22

«Мы не хотим радикальных действий, главное - чтобы нас поняли простые люди»

Репортаж из штаба бастующих петербургских дальнобойщиков

Несколько десятков грузовиков, легковые машины, микроавтобусы с развевающимися синими флагами «Объединения перевозчиков России» выстроились с двух сторон Московского шоссе. Здесь петербургские дальнобойщики устроили свою бессрочную забастовку. Водители большегрузов выступают за отмену системы «Платон».

Но это не все протестующие в северной столице, уверяют дальнобойщики.

пост 04 апр. 2017, 20:00

Почему Дагестан встал во главу протеста дальнобойщиков

Activatica представляет рассказы протестующих против налога "Платон" перевозчиков, которые находятся на грани отчаяния и вынуждены выбрасывать урожай из-за невозможности его реализации.

"Обдираловка", "воровство", "грабеж", "бандитизм" - это лишь часть названий, данных налогу "Платон" дагестанскими дальнобойщиками. Большинство

пост 05 мая 2017, 16:50

Дальнобойщики: протест перейдёт в более жёсткую форму

Верить информационной диверсии, специально распространяемой провластными СМИ, не стоит, стачка продолжается, и будет нарастать. Об этом заявили лидеры бастующих дальнобойщиков 5 мая в сахаровском центре на пресс-конференции представителей «Объединения перевозчиков России».

Объединение представляли руководители региональных отделений, которые поделились

пост 15 июня 2017, 18:12

​Дальнобойщики выдвигают своего лидера в президенты

Лидер Объединения перевозчиков России (ОПР) - Андрей Бажутин - собирается выдвигаться в президенты на выборах 2018 года. Об этом Бажутин и его товарищи заявили на пресс-конференции, которая прошла в Москве 14 июня. Региональные отделения ОПР теперь могут стать предвыборными штабами, а протестные лагеря дальнобойщиков, которые продолжают стоять в нескольких городах – местом общения с избирателями.