33 решенные проблемы

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь идет о землях, расположенных в границах населенных пунктов. Немногие заповедники имеют на своей территории поселения. Но проблема актуальна для почти всех национальных парков. Например, в Прибайкальском национальном парке имеется около 40 населенных пунктов.

В Минприроды к сказанному добавили свой комментарий: «изменить границы ООПТ можно будет в трех случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов».

При этом минприродовские чиновники громко жалуются на нынешнюю «невозможность изменения границ ООПТ». Мол, «нерушимость» таких границ уже создала многочисленные абсурдные ситуации, в реальной жизни дискредитирующие идеи заповедного дела в глазах местного населения, муниципальных и региональных властей.

На самом же деле упомянутая «нерушимостью границ ООПТ» - фантазия, не имеющая отношения к реальной жизни. Яркий тому пример – Прибайкальский национальный парк (ПНП).Из него раз за разом изымают (или планируют это сделать в ближайшем будущем) куски ценнейших в природном отношении территорий.

Например, 1,5 тыс. га (дельта р. Голоустной) исключили из ПНП и передали особой экономической зоне «Ворота Байкал».

504611f0021a905f1416176571252d0d.jpg

Дельта р. Голоустной, Байкал.

Границы населенных пунктов в ПНП вдруг резко «раздались вширь». В частности, д. Харанцы (о. Ольхон) увеличила свою площадь раз в 20 (!), захватив не только пастбища, но и сосновый лес.

d57a8bb34aee9378807c0e5093ae1931.jpg

В д. Харанцы (остров Ольхон, Прибайкальский национальный парк).

2015 г. Земли всех населенных пунктов сейчас занимают 10% (!) территории острова – 7 тыс. га. Они стали объектом продаж и спекуляций. Застройка поселений в их нынешних «границах» грозит уничтожить не только природу острова, но и местный туризм.

Умудряются создавать на острове даже дачные товарищества, хотя в национальных парках это запрещено.

e4cb640ad698bcdd65bfde18b9fbf036.jpg

Ольхон, 2014 г.

Продолжают возводить строения и вне населенных пунктов. Например, на байкальском берегу у подножья горы Зундук – на территории, исключительно важной для сохранения биоразнообразия байкальских степей.

a822f5d076b4ba6d12b1edae0a8b8207.jpg

Незаконная постройка у горы Зундук. ПНП, 2016 г.

Все это – реальные факты. Именно они, а не пресловутая «нерушимость границ ООПТ», действительно очень сильно «дискредитируют идеи заповедного дела в глазах местного населения, муниципальных и региональных властей». Впрочем, власти нередко имеют самое прямое отношение к происходящему. В частности – к расширению границ населенных пунктов.

Чиновники Минприроды в своем интервью приводят пример Тункинского национального парка (ТНП), который «создан целиком в границах Тункинского муниципального района». «Что не может не вызывать противоречий между интересами развития национального парка и муниципального образования» - сетуют чиновники.

Эти противоречия, конечно, есть. Но, по моим наблюдениям, они нередко успешно разрешаются - причем, за счет природы. Например, в районе с. Жемчуг есть термальные источники. Впервые я посетил их в 1988 г. Работал в Иркутском противочумном институте, собирал материал (включая отстрел птиц) для вирусологических исследований. Источник «Вышка» в те годы представлял из себя сарайчик с ванной. Поблизости – пойма р. Иркут, полная дикой жизни. Множество уток, куликов, охотящиеся редкие пернатые хищники – скопа, орел-калик.

0faeab62f73f8ebbc6852eaa686af173.jpg

Источник фото http://hanh.narod.ru/gidrolig.html

Увы. Уже давно вся эта местность застроена. Еще оставшиеся пойменные луга изъезжены и затоптаны. Про обитавших здесь птиц остается лишь вспоминать. ТНП организован в 1991 г. Источники были «благоустроены», а с. Жемчуг очень значительно увеличилось в размерах, уже в условиях режима национального парка. И где же здесь «нерушимость» границ ООПТ? Почему столь пышно процветает именно то, что «запрещено законом»?

В ныне действующем законодательстве существует немало «прорех», позволяющих «инициативным людям» успешно захватывать и застраивать земли национальных парков. В Год Экологии можно было надеяться на то, что они будут перекрыты. Но данная проблема почему-то не обсуждается. Вместо её решения предлагаются новации, еще более облегчающие застройку природных территорий национальных парков. Прежде чем их вносить, Минприроде следовало бы проанализировать: почему в ООПТ происходит то, что я выше перечислил. И наказать виновных.

Впрочем, чему здесь удивляться. Уже лет 10 принимаются законодательные поправки, все более ослабляющие природоохранный режим федеральных ООПТ.





пост 09 окт. 2018, 19:33

Госдума готовит еще один удар по Байкалу

9 октября прошел первое чтение законопроект, разрешающий строительство жилых домов "для личных нужд" в крестьянских и фермерских хозяйствах. Самым интересным нюансом этого закона является то, что под действие закона попадают земли вне зависимости от категории. Т.е. подобное строительство станет возможными на землях ООПТ. Многие национальные парки

пост 26 сент. 2018, 16:08

Иркутские заказники - жертвы местных "реформ"

Заказники Иркутской области превращены в лесосеки. Вопреки закону местные "лесные чиновники" пустили их под топор. Областная Служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, была отдана в подчинение именно тем людям, чьи действия оспаривала. Результатом последовавших "кадровых изменений" стал развал работы этой природоохранной структуры. Несколько лет создавался заказник, важный для сохранения орлов, однако новым сотрудникам Службы он не нужен....

пост 16 июля 2017, 10:11

Байкал - большая стройплощадка

С удивлением слышу разговоры о том, что «на Байкале местные жители чувствуют себя как в резервации» (см. видео ролик, с 1 мин. 25 сек.). «Здесь так много природоохранных ограничений, что ничего строить нельзя, а жизнь – невыносима». Позвольте, о каких запретах и ограничениях вы говорите? Например, на Ольхоне - в центральной экологической (или водоохранной) зоне, в Прибайкальском национальном парке - объемы строительства сейчас такие, что на память приходят времена «ударных комсомольских строек».

пост 13 апр. 2017, 15:34

Заповедное "дежа вю"

Развитие экотуризма или очередной распил?

На состоявшемся 11 апреля 2017 года заседании Президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию утвердили новый проект, посвященный сохранению редких видов животных и развитию экотуризма. Его название – «Дикая природа России».

На первом

пост 30 янв. 2017, 12:27

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 30 нояб. 2016, 20:06

Охрана природы как вид туризма

Проблемы улучшения экологической ситуации обсуждались 25 ноября на заседании Совета по стратегическому развитию. Речь шла и об охране дикой природы. Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил: «Вторая задача, на которой хочу остановиться отдельно, – это сохранение нетронутых природных территорий, редких видов животных, обитающих на них». Но затем вся его речь свелась к рассказу о туризме на

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 18 окт. 2016, 15:48

Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низовьях реки Хорги. Необходимость создания здесь ООПТ очевидна, но дело

пост 15 июля 2016, 9:23

На Байкале хотят «отодвинуть» границу национального парка

В Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале».

Для проекта «300 лет Листвянке» предполагают добиваться федерального статуса. «Сделать, как в Сочи». «Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема 12 апр. 2019, 19:47 Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 15 июля 2016, 9:23

На Байкале хотят «отодвинуть» границу национального парка

В Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале».

Для проекта «300 лет Листвянке» предполагают добиваться федерального статуса. «Сделать, как в Сочи». «Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские

пост 18 окт. 2016, 15:48

Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низовьях реки Хорги. Необходимость создания здесь ООПТ очевидна, но дело

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 30 нояб. 2016, 20:06

Охрана природы как вид туризма

Проблемы улучшения экологической ситуации обсуждались 25 ноября на заседании Совета по стратегическому развитию. Речь шла и об охране дикой природы. Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил: «Вторая задача, на которой хочу остановиться отдельно, – это сохранение нетронутых природных территорий, редких видов животных, обитающих на них». Но затем вся его речь свелась к рассказу о туризме на

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 30 янв. 2017, 12:27

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 13 апр. 2017, 15:34

Заповедное "дежа вю"

Развитие экотуризма или очередной распил?

На состоявшемся 11 апреля 2017 года заседании Президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию утвердили новый проект, посвященный сохранению редких видов животных и развитию экотуризма. Его название – «Дикая природа России».

На первом

пост 16 июля 2017, 10:11

Байкал - большая стройплощадка

С удивлением слышу разговоры о том, что «на Байкале местные жители чувствуют себя как в резервации» (см. видео ролик, с 1 мин. 25 сек.). «Здесь так много природоохранных ограничений, что ничего строить нельзя, а жизнь – невыносима». Позвольте, о каких запретах и ограничениях вы говорите? Например, на Ольхоне - в центральной экологической (или водоохранной) зоне, в Прибайкальском национальном парке - объемы строительства сейчас такие, что на память приходят времена «ударных комсомольских строек».

пост 26 сент. 2018, 16:08

Иркутские заказники - жертвы местных "реформ"

Заказники Иркутской области превращены в лесосеки. Вопреки закону местные "лесные чиновники" пустили их под топор. Областная Служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, была отдана в подчинение именно тем людям, чьи действия оспаривала. Результатом последовавших "кадровых изменений" стал развал работы этой природоохранной структуры. Несколько лет создавался заказник, важный для сохранения орлов, однако новым сотрудникам Службы он не нужен....

пост 09 окт. 2018, 19:33

Госдума готовит еще один удар по Байкалу

9 октября прошел первое чтение законопроект, разрешающий строительство жилых домов "для личных нужд" в крестьянских и фермерских хозяйствах. Самым интересным нюансом этого закона является то, что под действие закона попадают земли вне зависимости от категории. Т.е. подобное строительство станет возможными на землях ООПТ. Многие национальные парки