27 решенных проблем
0
1
128
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Культура, Качество жизни

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия Нижегородской арестантской роты. Этот комплекс деревянных классицистических зданий расположен в центре Нижнего рядом с музеем-квартирой Горького - Домом Киршбаума. Он окружен столетними здоровыми липами, которые застройщик ООО «Семашко» начал рубить еще 22 февраля, а сейчас рубка продолжена.

Это одни из старейших и ценнейших исторических деревьев города. Фото Ильи Мясковского.

f5c656df37559a105e361666fa761dfb.jpg

862d680f49703aa3815ccd060d43342d.jpgСнос угрожает и самому комплексу зданий начала 19 века – одних из самых старых деревянных зданий в Нижнем Новгороде. Комплекс обладал статусом объекта культурного наследия и входил в охранную зону музея-квартиры Горького, но в 2011 году был лишен статуса ОКН, а затем "вышвырнут" из охранной зоны музея, чтобы можно было сносить, рубить и строить.

Эти липы помнят Горького и его гостей – Шаляпина, Леонида Андреева. А на носу, 16 марта день рождения самого А.Горького. А следующий год – редкий юбилей, полтора столетия со дня рождения писателя. И сейчас усилиями правительства Нижегородской области, застройщика и продажных экспертов обезображивается среда вокруг его дома.

Липы на картинах художницы Ангелины Курантовой, которая пытается спасти деревья прямо сейчас

d40e6a13c4476773d6d303ce2661ec95.jpg

bf6abd633dc940dfff785efab3d509e7.jpg

Приложение: заявление с исторической справкой.

Подробности по тел. Илья Мясковский, историк, автор исторической справки: 89200672891, Марина Чуфарина, юрист-градозащитник 89200134929 Олеся Филатова, активист: 89101424346


Фотохроника Ильи Мясковского. Картина Ангелины Курантовой. Фото весны в окрестностях Дома Киршбаума Ирины Фуфаевой.

пост 16 мая 2018, 20:07

Деревянные города: будем ли мы их любить без тревоги

Любовь к деревянному Нижнему до сих пор всегда была полна боли. Мы помним, как грубо отдирают изящные резные доски перед сносом, как утром обнаруживаешь памятник деревянного классицизма полусожжённым. Многих шедевров не осталось даже на фото. Большая часть сохранившейся исторической застройки из древесины - в плохом или даже жутком состоянии. Ей угрожает если не снос, то гниение.

Но обаяние нижегородского деревянного зодчества не исчезает. О восхищении столичных туристов

пост 16 апр. 2018, 20:27

Со времен Немцова в Нижнем не было такого внимания к истории

В последний раз такое было ещё в пору губернаторства Бориса Немцова - то есть больше 20 лет назад. Даже специалисты-памятниковеды с трудом вспоминают, когда же последний раз какой-нибудь из исторических домов Нижнего Новгорода получал государственную охрану. На памяти современных градозащитников их лишь снимали с охраны, чтобы зачистить очередную стройплощадку в центре города.

И вот… «У нас тут радость: получили приказ о включении объектов на Славянской-Студёной в перечень выявленных

пост 30 янв. 2018, 17:03

В Москве крушат историческое здание

30 января на ул. Россолимо, 4 в Хамовническом районе Москвы начался снос исторического здания - доходного дома Юлии Эггерс, построенного в 1913-1914 годах по проекту известного архитектора Ивана Машкова. Об этом сообщает движение "Архнадзор".


В октябре 2017 года Мосгорнаследие

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 08 нояб. 2017, 23:43

​Ирландский танец для дома с открытки

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед

пост 02 нояб. 2017, 21:06

Эксперты пишут новому нижегородскому начальству

Исторический центр Нижнего Новгорода превращается в пространство котлованов и синих заборов. На это превращение работали нехитрые приоритеты областного руководства: выжать из территории как можно больше, невзирая ни на какие исторические, природные и культурные ценности. Плюс надвигается Чемпионат мира по футболу - 2018, и подготовка к нему все больше напоминает зачистку.

И вот руководство поменялось. В надежде на позитивный эффект смены власти к новому первому лицу в регионе

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 27 июня 2017, 4:18

ДК имени Серафимовича - "...Мы туда вломились, и началась драка"

UPD2 В течение всей первой половины вторника 27 июня, дом разрушали. В какой-то момент во время попыток сноса одной из стен были задеты электропровода, которые оборвались, частично упав на стоявшие рядом на парковке машины, частично повиснув прямо над проезжей частью и тротуаром. Крики, ругательства, призывы: "Осторожней, вас убьет!" Полиция впервые с начала конфликта предприняла какие-то действия. Движение в Среднем Тишинском переулке перекрыли, при подъезде к клубу образовалась пробка из автомобилей.

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 10 июня 2017, 22:44

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

О том, как в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького на улице Семашко – удалось пройти первое препятствие, рассказывает нижегородская градозащитница, юрист Марина Чуфарина. А также о лукавстве

пост 16 мая 2017, 0:30

Жители Нижнего Новгорода против застройки

Инициативная группа жителей Южного шоссе Нижнего Новгорода провела 15 мая 2017 г. пикет против уплотнительной точечной застройки. В акции приняли участие 5 человек. Проводился сбор подписей, раздавались листовки. Это первый пикет жителей, не считая проводившихся ранее сходов во дворе. Напомним, уплотнительная застройка одобрена властями города во дворе домов 34, 34А, 36, 38, 40, 40А по Южному шоссе, жители этих домов начали борьбу за свой двор. По имеющейся информации, застройку можно ожидать

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 22 февр. 2017, 22:38

Вековые деревья возле музея-квартиры Горького под угрозой «зачистки»

Весь исторический центр Нижнего Новгорода можно назвать мемориалом Максима Горького. На улице Семашко, на склоне над Ковалихинским оврагом, в двух минутах от дома, где родился писатель, находится его последняя нижегородская квартира в Доме Киршбаума. В окрестностях этого федерального памятника расположены исторические и природные ценности, которые еще несколько лет назад были защищены, но в последние годы были целенаправленно лишены охранного статуса по банальной причине

пост 03 марта 2016, 20:15

"Надоело прогибаться". Стройку у дома, где родился Горький, эксперты прокатили

Знаменитый писатель родился в 1868 году на нашей Ковалихе. В марте, кстати. Эта нижегородская усадьба, где беременная первенцем молодая дочь купеческого старосты собирала малину, сохранилась. Малины в усадьбе уже нет, но есть статус - федеральный объект культуры «Усадьба Кашириных».

А выше ковалихинского оврага, в двух шагах – так получилось – последняя нижегородская квартира А.М. Горького. Весь второй этаж дома Киршбаума. Здесь живали Шаляпин, Леонид Андреев… Такое место. Потом

пост 03 марта 2016, 20:15

"Надоело прогибаться". Стройку у дома, где родился Горький, эксперты прокатили

Знаменитый писатель родился в 1868 году на нашей Ковалихе. В марте, кстати. Эта нижегородская усадьба, где беременная первенцем молодая дочь купеческого старосты собирала малину, сохранилась. Малины в усадьбе уже нет, но есть статус - федеральный объект культуры «Усадьба Кашириных».

А выше ковалихинского оврага, в двух шагах – так получилось – последняя нижегородская квартира А.М. Горького. Весь второй этаж дома Киршбаума. Здесь живали Шаляпин, Леонид Андреев… Такое место. Потом

пост 22 февр. 2017, 22:38

Вековые деревья возле музея-квартиры Горького под угрозой «зачистки»

Весь исторический центр Нижнего Новгорода можно назвать мемориалом Максима Горького. На улице Семашко, на склоне над Ковалихинским оврагом, в двух минутах от дома, где родился писатель, находится его последняя нижегородская квартира в Доме Киршбаума. В окрестностях этого федерального памятника расположены исторические и природные ценности, которые еще несколько лет назад были защищены, но в последние годы были целенаправленно лишены охранного статуса по банальной причине

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 16 мая 2017, 0:30

Жители Нижнего Новгорода против застройки

Инициативная группа жителей Южного шоссе Нижнего Новгорода провела 15 мая 2017 г. пикет против уплотнительной точечной застройки. В акции приняли участие 5 человек. Проводился сбор подписей, раздавались листовки. Это первый пикет жителей, не считая проводившихся ранее сходов во дворе. Напомним, уплотнительная застройка одобрена властями города во дворе домов 34, 34А, 36, 38, 40, 40А по Южному шоссе, жители этих домов начали борьбу за свой двор. По имеющейся информации, застройку можно ожидать

пост 10 июня 2017, 22:44

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

О том, как в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького на улице Семашко – удалось пройти первое препятствие, рассказывает нижегородская градозащитница, юрист Марина Чуфарина. А также о лукавстве

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 27 июня 2017, 4:18

ДК имени Серафимовича - "...Мы туда вломились, и началась драка"

UPD2 В течение всей первой половины вторника 27 июня, дом разрушали. В какой-то момент во время попыток сноса одной из стен были задеты электропровода, которые оборвались, частично упав на стоявшие рядом на парковке машины, частично повиснув прямо над проезжей частью и тротуаром. Крики, ругательства, призывы: "Осторожней, вас убьет!" Полиция впервые с начала конфликта предприняла какие-то действия. Движение в Среднем Тишинском переулке перекрыли, при подъезде к клубу образовалась пробка из автомобилей.

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 02 нояб. 2017, 21:06

Эксперты пишут новому нижегородскому начальству

Исторический центр Нижнего Новгорода превращается в пространство котлованов и синих заборов. На это превращение работали нехитрые приоритеты областного руководства: выжать из территории как можно больше, невзирая ни на какие исторические, природные и культурные ценности. Плюс надвигается Чемпионат мира по футболу - 2018, и подготовка к нему все больше напоминает зачистку.

И вот руководство поменялось. В надежде на позитивный эффект смены власти к новому первому лицу в регионе

пост 08 нояб. 2017, 23:43

​Ирландский танец для дома с открытки

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 30 янв. 2018, 17:03

В Москве крушат историческое здание

30 января на ул. Россолимо, 4 в Хамовническом районе Москвы начался снос исторического здания - доходного дома Юлии Эггерс, построенного в 1913-1914 годах по проекту известного архитектора Ивана Машкова. Об этом сообщает движение "Архнадзор".


В октябре 2017 года Мосгорнаследие

пост 16 апр. 2018, 20:27

Со времен Немцова в Нижнем не было такого внимания к истории

В последний раз такое было ещё в пору губернаторства Бориса Немцова - то есть больше 20 лет назад. Даже специалисты-памятниковеды с трудом вспоминают, когда же последний раз какой-нибудь из исторических домов Нижнего Новгорода получал государственную охрану. На памяти современных градозащитников их лишь снимали с охраны, чтобы зачистить очередную стройплощадку в центре города.

И вот… «У нас тут радость: получили приказ о включении объектов на Славянской-Студёной в перечень выявленных

пост 16 мая 2018, 20:07

Деревянные города: будем ли мы их любить без тревоги

Любовь к деревянному Нижнему до сих пор всегда была полна боли. Мы помним, как грубо отдирают изящные резные доски перед сносом, как утром обнаруживаешь памятник деревянного классицизма полусожжённым. Многих шедевров не осталось даже на фото. Большая часть сохранившейся исторической застройки из древесины - в плохом или даже жутком состоянии. Ей угрожает если не снос, то гниение.

Но обаяние нижегородского деревянного зодчества не исчезает. О восхищении столичных туристов