24 решенные проблемы

Весь исторический центр Нижнего Новгорода можно назвать мемориалом Максима Горького. На улице Семашко, на склоне над Ковалихинским оврагом, в двух минутах от дома, где родился писатель, находится его последняя нижегородская квартира в Доме Киршбаума. В окрестностях этого федерального памятника расположены исторические и природные ценности, которые еще несколько лет назад были защищены, но в последние годы были целенаправленно лишены охранного статуса по банальной причине - упорному желанию застроить очередной кусок городского центра. А для этого надо снести старинные здания и вековые липы с ясенями.

022c831d6eaa44f9d268048e3dde544c.jpgВырубка деревьев началась 22 февраля 2017 года. Градозащитница Анна Давыдова написала в FB: «ВЫРУБАЕТСЯ 50 деревьев на участке по ул. Семашко в районе Арестанских рот! Здоровых, НЕ аварийных деревьев! Старых лип! Вырубается по распоряжению Правительства Нижоблы для нужд застройщика. Оформлено все как "вынужденная вырубка" с последующим компенсационным озеленением. Отвратительное утро...Потому что остановить это варварство невозможно. Сплошная безысходность....»

357859d5c3ea9db3acece65ccb821bad.jpgЧерез год, 16 марта 2018 года, мир празднует полтора столетия со дня рождения Горького. К сожалению, крайне вероятно, что к юбилею - усилиями gравительства области и застройщика ООО «Семашко» - Дом Киршбаума будет окружен не романтичными группами лип и сирени, а котлованом или уродливыми коробками.

e3e65cecd76be4f7850481aa2fc48e4d.jpg

Как же застройщику развязали руки, чтобы строить в таком месте?

Во-первых, раньше эти места входили в охранную зону музея-квартиры Горького. Но в новую охранную зону, утвержденную ровно год назад, их уже не включили. Во-вторых, комплекс скромных деревянных зданий в стиле классицизма, посреди вековых лип, обладал собственным статусом выявленного регионального объекта культурного наследия. С начала 19 века в них находились так называемые Арестантские роты Нижнего Новгорода, построенные по проекту губернского архитектора И.Е.Ефимова.

f72fcd1d5aef917ae17db046727d1ef6.jpgПосле реформ 1861 года это учреждение находилось под началом попечительного по тюрьмам комитета, который возглавлял в 1866-1867 гг. вернувшийся из Сибири после амнистии декабрист И.А.Анненков. После Польского восстания через Роты проходил поток осуждённых в Сибирь польских повстанцев, именовавшихся в бумагах «политическими преступниками римско-католического исповедания» или «польскими мятежниками». С конца 19 века здания были переданы Земской больнице. А вообще традиция богоугодных заведений на этой территории восходит к началу 18 века, когда над склоном располагался архиерейский монастырь во имя Иоанна Предтечи.

Комплекс Арестантских рот обладал статусом вновь выявленного объекта, но в 2011 году был снят с охраны в числе десятков других зданий по печально известному «Постановлению № 78». Между тем в других российских городах аналогичные объекты находятся под охраной.

Красоту, своеобразие и живописность этому уголку придает множество ценнейших парковых деревьев – около 70 штук на совсем небольшой площади, липы и ясени под сто и за сто лет.

821bd5760f23b3aa8969660ccad647d9.jpgМожно ознакомиться с актом члена Русского Ботанического общества И.Л.Мининзоном, составленным в 2014 году. «Деревья расположены как в виде аллей, так и в виде одиночных насаждений и находятся во вполне удовлетворительном состоянии… Подобный комплекс зеленых насаждений является редким в Нижнем Новгороде… имеет значительную эстетическую ценность и должен быть сохранен.…Компенсировать подобное насаждение невозможно не только в ближних окрестностях, но и вообще на территории Нижегородского района». «Уникальными для территории не только Нижнего Новгорода, но и ближних окрестностей являются два экземпляра ясеня высокого возрастом 90-100 лет. Желательно придать им статус памятника местного значения». 2120092b24dba8d9fccb1d118060721e.jpg

cdcecabf1a0d5480f1f519049b19f6a7.jpg22 февраля вырублены первые несколько деревьев. Застройщик не обеспечил установку информационного щита, что является нарушением Закона области № 110-З Об охране озелененных территорий, ст. 8 и КОАПП области. Юрист Марина Чуфарина вызвала полицию, но полицейские заявили: «Мы с КоАП Нижегородской области вообще не работаем, нам запретили". До вековых лип сегодня застройщик не добрался, но впереди длинные выходные...

Много фото сегодняшнего дня и документация в публикации Петра Блинова в Facebook

Подробности: Марина Чуфарина, юрист: 89200134929

Олеся Филатова, активист: 89101424346

Илья Мясковский, историк: 89200672891

Авторы фото: лето - Ирина Фуфаева, зима (22.02.2017) - Петр Блинов.

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 10 июня 2017, 22:44

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

О том, как в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького на улице Семашко – удалось пройти первое препятствие, рассказывает нижегородская градозащитница, юрист Марина Чуфарина. А также о лукавстве

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 27 окт. 2016, 20:34

Строительство на Сергиевской рядом с храмом нарушает закон. Что скажет нижегородский прокурор?

Градозащитники Нижнего Новгорода обратились к прокурору Нижегородской области по поводу строительства на древней улице города - Сергиевской, рядом с храмом Сергея Радонежского и палатами Пушникова.

Здесь строится офисное здание с подземной автостоянкой. Заказчик - ООО «Волгожилстрой-НН». Между тем, эта территория относится к охранной зоне Сергиевской церкви и палат Пушникова, утвержденной в 1996 году постановлением Законодательного

пост 03 июня 2016, 17:53

Уничтожается сад Ростислава Алексеева, создателя судов на подводных крыльях. Нижний Новгород.

С минуты на минуту может заработать техника, снося укромный сад в центре Нижнего Новгорода, рядом с небольшим двухэтажным домом, где всю жизнь жил и творил создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов. И где сейчас живет его дочь, конструктор

пост 03 марта 2016, 20:15

"Надоело прогибаться". Стройку у дома, где родился Горький, эксперты прокатили

Знаменитый писатель родился в 1868 году на нашей Ковалихе. В марте, кстати. Эта нижегородская усадьба, где беременная первенцем молодая дочь купеческого старосты собирала малину, сохранилась. Малины в усадьбе уже нет, но есть статус - федеральный объект культуры «Усадьба Кашириных».

А выше ковалихинского оврага, в двух шагах – так получилось – последняя нижегородская квартира А.М. Горького. Весь второй этаж дома Киршбаума. Здесь живали Шаляпин, Леонид Андреев… Такое место. Потом

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

пост 20 янв. 2015, 18:24

В Нижнем Новгороде хотят застроить парк-памятник

Два аквапарка и крытый стадион должны вот-вот появиться на территории единственного в Автозаводском районе Нижнего Новгорода парка, находящегося в 10 километрах от Черной дыры и Белого моря - апокалиптических объектов российской химии города Дзержинска.

Губернатор Шанцев публично заявлял, что строительство якобы не приведет к вырубке ни одного дерева. На самом деле количество вырубаемых деревьев будет исчисляться сотнями - чтобы убедиться, достаточно посмотреть вот это видео:

пост 14 сент. 2014, 13:21

Общественность Нижнего Новгорода -за старые нижегородские парки

В парке им. Кулибина города Нижний Новгород силами экологической общественности по выходным проводится лечение ран на стволах деревьев. Финансовую поддержку в приобретении расходных материалов оказывает экоцентр "Дронт". Раны на деревьях в парке образовались в результате механизированной уборки снега с пешеходных тротуаров и санитарных рубок, проводимых подрядными организациями, нанятыми администрацией города, использовании тяжёлой техники при выполнении этих работ. Рана расчищается
пост 14 сент. 2014, 13:21

Общественность Нижнего Новгорода -за старые нижегородские парки

В парке им. Кулибина города Нижний Новгород силами экологической общественности по выходным проводится лечение ран на стволах деревьев. Финансовую поддержку в приобретении расходных материалов оказывает экоцентр "Дронт". Раны на деревьях в парке образовались в результате механизированной уборки снега с пешеходных тротуаров и санитарных рубок, проводимых подрядными организациями, нанятыми администрацией города, использовании тяжёлой техники при выполнении этих работ. Рана расчищается
пост 20 янв. 2015, 18:24

В Нижнем Новгороде хотят застроить парк-памятник

Два аквапарка и крытый стадион должны вот-вот появиться на территории единственного в Автозаводском районе Нижнего Новгорода парка, находящегося в 10 километрах от Черной дыры и Белого моря - апокалиптических объектов российской химии города Дзержинска.

Губернатор Шанцев публично заявлял, что строительство якобы не приведет к вырубке ни одного дерева. На самом деле количество вырубаемых деревьев будет исчисляться сотнями - чтобы убедиться, достаточно посмотреть вот это видео:

пост 15 сент. 2015, 0:07

Защита Квартала Памяти - кусочка истории России

Вот уже несколько лет группа нижегородцев во главе с журналистом, соорганизатором градозащитного движения «Спасград» Сергеем Сипатовым пытается сохранить от сноса так называемый «Квартал Памяти», он же «Музейный квартал» на улице Горького, бывшей Полевой. Сейчас они пытаются не допустить снятия охранного статуса с дома, землю

пост 03 марта 2016, 20:15

"Надоело прогибаться". Стройку у дома, где родился Горький, эксперты прокатили

Знаменитый писатель родился в 1868 году на нашей Ковалихе. В марте, кстати. Эта нижегородская усадьба, где беременная первенцем молодая дочь купеческого старосты собирала малину, сохранилась. Малины в усадьбе уже нет, но есть статус - федеральный объект культуры «Усадьба Кашириных».

А выше ковалихинского оврага, в двух шагах – так получилось – последняя нижегородская квартира А.М. Горького. Весь второй этаж дома Киршбаума. Здесь живали Шаляпин, Леонид Андреев… Такое место. Потом

пост 03 июня 2016, 17:53

Уничтожается сад Ростислава Алексеева, создателя судов на подводных крыльях. Нижний Новгород.

С минуты на минуту может заработать техника, снося укромный сад в центре Нижнего Новгорода, рядом с небольшим двухэтажным домом, где всю жизнь жил и творил создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов. И где сейчас живет его дочь, конструктор

пост 27 окт. 2016, 20:34

Строительство на Сергиевской рядом с храмом нарушает закон. Что скажет нижегородский прокурор?

Градозащитники Нижнего Новгорода обратились к прокурору Нижегородской области по поводу строительства на древней улице города - Сергиевской, рядом с храмом Сергея Радонежского и палатами Пушникова.

Здесь строится офисное здание с подземной автостоянкой. Заказчик - ООО «Волгожилстрой-НН». Между тем, эта территория относится к охранной зоне Сергиевской церкви и палат Пушникова, утвержденной в 1996 году постановлением Законодательного

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 10 июня 2017, 22:44

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

О том, как в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького на улице Семашко – удалось пройти первое препятствие, рассказывает нижегородская градозащитница, юрист Марина Чуфарина. А также о лукавстве

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти