24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
679
, 20 февр. 2017, 18:51
Выборы, Права человека

Местное самоуправление собралось на конгресс

В московской гостинице "Космос" собрались делегаты первого конгресса местного самоуправления "Местная демократия и региональная автократия". Инициатор проведения конгресса Николай Дижур сказал корреспонденту Activatica, что основная цель проведения конгресса - это консолидация. По данным организаторов, на форум прибыло 533 зарегистрированных делегата, а всего было 746 человек.

«Консолидация местного сообщества, которое за 25 лет становления демократии доведено до стадии, когда демократия превратилась в обглоданную кость. Сначала мы чуть-чуть откусили от закона о местном самоуправлении, согласившись с совмещением должностей исполнительной и законодательной власти, затем ещё откусили, согласившись вводить сити-менеджеров. А дальше мы совсем отхватили кусок, – давайте мы будем назначать глав администраций, – и конституционный суд сказал «да, можно». Оставили избираемыми только глав поселений, как единственный уровень, который был близок к народу. И вчера решили – и это лишнее, не надо. И не осталось больше демократии. В 16 районах Московской области её нет больше, осутствует право избирать и быть избранным. Что из себя представляет 16 округов Московской области, где противозаконно и противоправно граждане лишены фундаментального права государства. А если его нет, то нет и государства. И ещё мы консолидированно заявляем свою точку зрения, что органы власти Московской области выродились в преступное сообщество. И мы требуем от правоохранительного блока введения внешнего управления и создания правительственной комиссии под руководством Медведева. За три года государственный долг Московской области составил 118 млрд. рублей. Шойгу оставлял плюсовой бюджет».

d4a77218da0398207232d508c80d5bcf.jpg

Николай Дижур

Первой выступила Вера Игоревна Захарова, которая напомнила, что в соответствии со 131 статьей Конституции при изменении границ территорий должно учитываться мнение граждан. Этого нигде не происходило. Эксперт по местному самоуправлению Эмиль Маркварт изложил несколько тезисов: укрупнение делается с целью ликвидировать местное самоуправление, весь наблюдаемый опыт говорит о том, что уход власти из поселений приводит к обветшанию поселений, остается только центр; качество муниципальных услуг на местах будет ухудшаться. По сути сельские районы переименовывают в городские округа, идет подмена понятий.

Светлана Юркова в начале своего выступления напомнила собравшимся цитату Путина, вынесенную на задник сцены конгресса: "Местное самоуправление должно оставаться властью "шаговой доступности" муниципалитеты не должны бездумно укрупняться!".

В какой-то момент Николай Дижур сказал, что у нас есть два пути "выход на площадь и поправки в законодательство. Я предпочитаю второй путь".

Научный руководитель российского муниципального форума Александр Широков: "Хуже чем в Московской области ситуации не было никогда и нигде. Что касается положения закона, мы даже представить не могли, что возможна такая трактовка 131-й статьи Конституции, которую я когда-то разрабатывал. Что с этим делать? Если закон нарушен, то надо обращаться в суды. Я понимаю, что это такое в наших условиях, но если довести это до конца, то можно поставить точку в этом вопросе. Но и второй способ, площадь, тоже законен. А вот присутствие на митингах ОМОНа с собаками незаконно. На вопрос "кто виноват?" он ответил так: "Виноваты все: и те депутаты и главы, которые сдали интересы своих избирателей. Значит были ниточки, за которые могли потянуть. Радует то, что проявилась активность граждан, которые стали объединяться".

52276eae11334cce17143fa0cf87eceb.jpg

Александр Широков

На вопрос из зала, не были ли действия губернатора Московской области Воробьева поддержаны президентом, Александр Широков предположил, что администрация президента не могла не быть в курсе, и, насколько он знает, в ней достаточно противников местного самоуправления.

Из Ставропольского края приехала Елена Саркисова, которая рассказала о том, как решаются вопросы с местным самоуправлением в их крае. В Ставрополье краевые власти при ликвидации сельских органов самоуправления ставили в пример Подмосковье, говоря, что там "городские округа пекутся как пирожки". О том, что местное население сопротивляется укрупнению, умалчивали. Любые попытки обратиться в суд ни к чему не приводят. "На нашем крае обкатывается определенная реформа. Проводится жесточайшая атака на местное самоуправление края, особенно в районе Минеральных вод". В заключение своего выступления Елена Саркисова предложила подать коллективный иск в конституционный суд.

Выступил на конгрессе и известный фермер Василий Мельниченко. Речь его, как всегда, была живой и образной: "Вы герои, потому что отстаиваете свои права, а это уже подвиг сегодня. Надо бороться с ликвидацией сел, деревень. Реформа в Московской области, как и везде, делается бестолково и беззаконно. Странно слышать, что Московская область борется за местное самоуправление у вас все рядом: генеральная прокуратура, президент. А нам что делать, за тысячи километров? Бессмысленный рост в природе демонстрируют только раковые клетки, а бессмысленность демонстрируют чиновники. Президент дает правильные поручения, куда уж яснее. У нас городские округа площадью по 6 тысяч квадратных километров. Вы всего добьетесь - у вас все рядышком и близко".

a4f4e4d90e568acafa0dd842f6110a0a.jpg

Фермер Василий Мельниченко

В перерыве корреспондент Activatica.org поинтересовался у Василия Мельниченко, могут ли что-то изменить в нынешней ситуации растущие ячейки гражданского общества:

«По идее, они всё могут изменить. Но для этого надо, чтобы они сами по себе были как сотовая связь, чтобы гражданское общество было как единый организм – много-много разных ячеек. Но знаете, чем у нас это всё заканчивается в России и закончится всё остальное? У нас говорят, что в России бывают временные трудности. А я говорю, что в России никогда не бывает временных трудностей – у нас бывает временное благополучие. Так у нас и с гражданским обществом – временные всплески. Мы всплеснулись, нас немного запугали или что другое, а собака лает – караван идёт. Гражданам для выражения своего права, своего голоса остаётся всё меньше и меньше пространства: запрещают собираться, запрещают другое-третье-десятое. Я не знаю, кто так наступил на мозоль жителям Московской области, что они вдруг собрались: вы сытые, ухоженные, у вас всё более-менее и вдруг вы возмутились! Это просто чудо. Что-то тут не так!

Вообще, взгляд Василия Мельниченко не слишком оптимистичен, чуть позже, говоря о выборах, он сказал: "В России всё фальсифицировано: сыры, сметана. А вы хотите, чтобы выборы не фальсифицировались? Иначе это не будет Россия. На самом деле, нам никто ни в чём не мешает. Мы просто сами всё отдали группе лиц. У нас аграрно-промышленная политика власти России направлена на концентрацию земель в одних руках. Через 10-15 лет это будет контроль над едой. 100 семей будут владеть 100 миллионами гектар земли. И тогда миска брюквы, традиционная паренная репа и пошёл копать. Ну, если позволяем? А мы позволяем».

После перерыва конгресс продолжился выступлениями представителей органов местного самоуправления, на выступления записались представители 22 подмосковных районов. Выступали по жесткому, трехминутному регламенту.

Юрий Журкин, глава сельского поселения Талдом: "Построение вертикали власти не может вестись таким образом. Мы выполняем федеральные и муниципальные программы. Основная цель преобразования - это захват власти и бюджетов районов. Мы будем использовать все законные инструменты, чтобы отстоять свои права. Мы остановим эту безумную реформу!". Представитель Солнечногорского района призвала отправить губернатора в отставку за закрытость и непрофессиональность власти, ещё один выступающий предложил начать сбор подписей за отставку губернатора Московской области Воробьева.

Представитель посёлка Запрудня сказала: "Мы боролись за демократию и столкнулись с тем, что демократию пытаются свернуть. Это следствие системного кризиса. Когда мы на публичных слушаниях выступили против реформы, власти сказали нам, что мы устраиваем "майдан". Губернатор ведет себя как царь всея Московской области. Надо проводить всероссийский конгресс органов местного самоуправления".

81d1f43c802005c4dc90ad029179ec27.jpg

Томилинцы вышли впятером, со своим гербом. Они рассказали об опасности строительства в Томилино компанией "Самолет-девелопмент" одного миллиона квадратных метров жилья, без создания дополнительных рабочих мест и инфраструктуры. Томилинцы предложили начать гласный разбор деятельности губернатора: "В наш общий дом пришла беда. Если мы объединимся - мы сможем все".

Евгений Соседов из села Ильинское Красногорского района рассказал об опасных планах постройки компанией "Мортонград" микрорайона в зоне городского водозабора. Происходящее в Подмосковье он назвал "культурной катастрофой, которая не менее страшна, чем экологическая": "Ликвидируются исторические поселения, Бородинское поле должно стать частью города Можайск"

Конгресс завершился принятием обращения к правительству РФ. За итоговый документ все проголосовали единогласно. На этом конгресс местного самоуправления закончил свою работу.

7128fdd3e8573fafca4cd41685aa17f4.jpg

Обращение участников Конгресса местного самоуправления

Мы, участники Конгресса местного самоуправления, обращаемся к руководству правоохранительных органов России по многочисленным фактам нарушения прав граждан Московской области на местное самоуправление, насильственное упразднение в массовом порядке органов местного самоуправления муниципальных районов, сельских и городских поселений, перерождения органов государственной власти Московской области в преступное сообщество. По нашему мнению, ликвидация базового уровня местной власти в плановом порядке производится в целях концентрации финансовых потоков в личных интересах узкой группы лиц высшего руководства региона, отъема муниципальных бюджетов и устранения контроля за расходованием средств со стороны депутатского корпуса. По публичному признанию министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, теневой оборот только экономики мусорного бизнеса составляет 8-13 млрд рублей! Эксперты ОНФ постоянно вскрывают сомнительные контракты правительства Московской области на миллиарды рублей, однако до настоящего времени ни один высокопоставленный чиновник правительства региона не предан суду. Отсутствие должной оценки противоправного характера деятельности руководства правительства Московской области со стороны правоохранительных органов привело к эскалации протестных настроений в обществе. А массовое попрание прав граждан на местное самоуправление вывело людей на улицы, вызвало конфликт элит и потерю управляемости территорий. Митинги протеста становятся нормой общественно-политической жизни, что, с нашей точки зрения, недопустимо, а в канун избирательной кампании по выборам президента РФ – преступно. Мы настаиваем на создании межведомственной правительственной комиссии по проверке множественных фактов вырождения органов государственной власти Московской области в преступное сообщество. На время расследования требуем введения в Московской области внешнего управления.

Участники Конгресса МСУ, депутаты и главы муниципальных образований Московской области, гражданские активисты Москва, ГК «Космос», 20 февраля 2017 года

0378c0c24ae02c9b2d22757005ebdac4.jpg

Все фото: Вадим Кантор



акция 28 мая 2017, 18:25

Круглый стол по выборам в подмосковье в 2017 году

В Подмосковье завершились праймериз партии жуликов и воров. Эта партия (еще до официального назначения выборов!) знает где они будут назначены. Теперь по результатам шабаша ЕдРосов, на которых насилуются бюджетники, учителя и врачи можно определить, где задумали выборы в единый день голосования 10 сентября 2017 года в Московской области.

Итак, в 25 муниципальных образованиях на территории Московской области будут избраны более 300 депутатов Советов депутатов и глав муниципальных образований,

125
0
0
проблема Эта версия еще не проверена модератором

Рейдерский захват местного самоуправления в Солнечногорском районе

пост 23 апр. 2017, 1:07

Они сражались за Родину

Одно за другим вспыхивают сельские и городские поселения, которые губернатор Воробьев, упорно, вопреки мнению жителей, преобразует в городские округа.

За 4 месяца в 15 районах прошли публичные слушания по вопросу преобразования, а после советами депутатов было принято решение об объединении

акция 19 апр. 2017, 11:14

мобилизация кадрового резерва на выборы 2017 в подмосковье

22 апреля 2017 года в 16 часов состоится первое заседание круглого стола по подготовке к выборам в единый день голосования в 2017 года в подмосковье. Проводить заседание будет Наталия Шавшукова - соучредитель Школы местного самоуправления. Заседание состоится по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20

Контактный телефон: 8(495)991-18-50

123
0
0
акция 15 марта 2017, 11:28

Вора бей! (Суд по сохранению местного самоуправления в Рузском районе).

Первое судебное заседание по иску жителей сельского поселения Волковское состоится завтра 16 марта 2017 года в 12 часов в Рузском районном суде Московской области по адресу: г. Руза, ул. Социалистическая, д. 25

Жители поселения Волковское не согласны с уничтожением местного самоуправления в их поселении и Рузском районе.

По вопросам участи обращайтесь к адвокату Трунину Дмитрию Николаевичу 8(495)991-18-50 trdmitr@ya.ru

Все

акция 20 февр. 2017, 12:17

Первый Конгресс местного самоуправления Подмосковья

Сегодня, 20 февраля, в Москве пройдет Первый конгресс местного самоуправления Московской области. Мероприятие организовано общественной организацией "Гражданский форум местного самоуправления".

В обращении организаторов говорится:

"Пора подвести итог правлению губернатора Московской области Воробьева А.Ю. и изгнать его. Нужно констатировать,

акция 10 февр. 2017, 12:38

Митинг в Солнечногорске: за местное самоуправление и сельское хозяйство

12 февраля 2017 года в 13 часов в Солнечногорске на Советской площади состоится согласованный митинг

"За сохранение местного самоуправления и развитие сельского хозяйства"

В Солнечногорском районе уничтожается местное самоуправление,

акция 18 нояб. 2016, 11:30

Митинг за местное самоуправление в Подмосковье, против узурпации власти

20 ноября в 13:00 начнется митинг возмущенных жителей Подмосковья в защиту местного самоуправления, которому угрожают планы губернатора Воробьева по созданию "городских округов" вместо районов. Акция согласована и пройдет в Гайд-парке "Сокольники" (около ст. м. "Сокольники" в Москве). Почему митинг? У жителей - да и у многих подмосковных депутатов и даже глав поселений - закончилось терпение. На протестном митинге будут выступать более 20 подмосковных депутатов, возмущенных

акция 18 нояб. 2016, 11:30

Митинг за местное самоуправление в Подмосковье, против узурпации власти

20 ноября в 13:00 начнется митинг возмущенных жителей Подмосковья в защиту местного самоуправления, которому угрожают планы губернатора Воробьева по созданию "городских округов" вместо районов. Акция согласована и пройдет в Гайд-парке "Сокольники" (около ст. м. "Сокольники" в Москве). Почему митинг? У жителей - да и у многих подмосковных депутатов и даже глав поселений - закончилось терпение. На протестном митинге будут выступать более 20 подмосковных депутатов, возмущенных

акция 10 февр. 2017, 12:38

Митинг в Солнечногорске: за местное самоуправление и сельское хозяйство

12 февраля 2017 года в 13 часов в Солнечногорске на Советской площади состоится согласованный митинг

"За сохранение местного самоуправления и развитие сельского хозяйства"

В Солнечногорском районе уничтожается местное самоуправление,

акция 20 февр. 2017, 12:17

Первый Конгресс местного самоуправления Подмосковья

Сегодня, 20 февраля, в Москве пройдет Первый конгресс местного самоуправления Московской области. Мероприятие организовано общественной организацией "Гражданский форум местного самоуправления".

В обращении организаторов говорится:

"Пора подвести итог правлению губернатора Московской области Воробьева А.Ю. и изгнать его. Нужно констатировать,

акция 15 марта 2017, 11:28

Вора бей! (Суд по сохранению местного самоуправления в Рузском районе).

Первое судебное заседание по иску жителей сельского поселения Волковское состоится завтра 16 марта 2017 года в 12 часов в Рузском районном суде Московской области по адресу: г. Руза, ул. Социалистическая, д. 25

Жители поселения Волковское не согласны с уничтожением местного самоуправления в их поселении и Рузском районе.

По вопросам участи обращайтесь к адвокату Трунину Дмитрию Николаевичу 8(495)991-18-50 trdmitr@ya.ru

Все

акция 19 апр. 2017, 11:14

мобилизация кадрового резерва на выборы 2017 в подмосковье

22 апреля 2017 года в 16 часов состоится первое заседание круглого стола по подготовке к выборам в единый день голосования в 2017 года в подмосковье. Проводить заседание будет Наталия Шавшукова - соучредитель Школы местного самоуправления. Заседание состоится по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20

Контактный телефон: 8(495)991-18-50

123
0
0
акция 28 мая 2017, 18:25

Круглый стол по выборам в подмосковье в 2017 году

В Подмосковье завершились праймериз партии жуликов и воров. Эта партия (еще до официального назначения выборов!) знает где они будут назначены. Теперь по результатам шабаша ЕдРосов, на которых насилуются бюджетники, учителя и врачи можно определить, где задумали выборы в единый день голосования 10 сентября 2017 года в Московской области.

Итак, в 25 муниципальных образованиях на территории Московской области будут избраны более 300 депутатов Советов депутатов и глав муниципальных образований,

125
0
0
проблема 13 июня 2017, 9:34 Эта версия еще не проверена модератором

Гражданские активисты Подмосковья против преобразования районов в городские округа

В ближайшее время в Московской области может пройти так называемая «территориальная оптимизация» - преобразование муниципальных районов в городские округа. Сторонники реформирования (в основном, чиновники) говорят, что новшество сэкономит много денег из-за сокращения числа госслужащих, увеличения налоговой базы и роста управляемости. Но подмосковные жители на общественных слушаниях наотрез отказываются голосовать за проект: по мнению граждан, реформирование приведет

проблема 13 июня 2017, 9:34 Эта версия еще не проверена модератором

Рейдерский захват местного самоуправления в Солнечногорском районе

Многострадальный Солнечногорский район вновь подвергается насилию со стороны губернатора Московской области Воробьева А.Ю.

пост 23 апр. 2017, 1:07

Они сражались за Родину

Одно за другим вспыхивают сельские и городские поселения, которые губернатор Воробьев, упорно, вопреки мнению жителей, преобразует в городские округа.

За 4 месяца в 15 районах прошли публичные слушания по вопросу преобразования, а после советами депутатов было принято решение об объединении