27 решенных проблем

Организация фанатов «Зенита» «Невский фронт» объявила, что воскресенье, 19 февраля, после божественной литургии примет участие в крестном ходе в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви. О, спорт, ты мир - но что ты делаешь?!

f9ec01d5d3c6b28aeaaa18acc8dfd1bf.jpg

Фото группы Вконтакте "Невский фронт"

«Приглашаем ВСЕХ наших воспитанников, тренеров, активных родителей. ВСЕ тренировочные занятия и товарищеские игры на время шествия отменяются», - говорится в сообщении Школы футбольного мастерства «Невского фронта» в их официальной группе в контакте.

Бело-голубой крестный ход - событие для Петербурга, мягко говоря, необычное. Отменить детские тренировки и матчи ради того, чтобы пройти крестным ходом за интересы РПЦ? Петербург не помнит ни одного крестного хода за окончание строительства стадиона, за победу «Зенита» или сборной России в каком-нибудь матче. Поневоле закрадываются нехорошие подозрения - может, речь идет о новом способе организовать массовку? Не все же через кастинговые сайты набирать - хлопотно, дорого, да и "спалиться" легко.

«РОО "Невский Фронт" с флагами и атрибутикой пройдет колонной вокруг Исаакия, вместе со священнослужителями, общественными организациями, активными жителями Санкт-Петербурга. Колонну возглавит его высокопреосвященство, епископ Царскосельский Маркелл. Божественная литургия начнется в 9:00, начало молитвенного шествия ожидается в 10:30», - сообщают организаторы фанатского движения.

4e264ec331dda6088d90878852895dd1.jpg

Его высокопреосвященство, епископ Царскосельский Маркелл Источник фото

Что интересно, православные активисты движения «Сорок сороков» тоже заявили, что в этот же день проведут крестный ход вокруг Исаакиевского собора:

«До недавнего времени я думал, что подобная вакханалия в моем Петербурге не повторится. Но время имеет удивительное свойство повторяться. И вот опять на улицы моего Петербурга начинают выползать потомки тех, кто уже однажды утопили мой Петербург, мою Россию в крови. Повод они ищут любой. Сегодня они используют для своего стервятничества абсолютно законную передачу нашего любимого Исаакиевского собора тому, кто его строил и кому он по праву принадлежит – православному народу! Православным передают храм для того, чтобы после столетнего использования дома Бога для «маятника Фуко» и музеев атеизма, в нем опять началась полноценная приходская жизнь», – цитирует издание «Сергиевские Куранты» обращение участника движения.

На сайте собора, в расписании богослужений, впрочем, указано, что 19 числа пройдёт обычная литургия мясопустной недели.

А руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова рассказала изданию «Лайф», что епархия объединила крестный ход в рамках празднования Дня православной молодёжи, проходящий от Феодоровского собора к Александро-Невской лавре, с назначенным на тот же день вторым крестным ходом вокруг Исаакиевского собора.

«Санкт-Петербургской епархией было получено много обращений, в том числе от молодёжи, от тех, кто хотел бы принять участие как в крестном ходе вокруг Исаакиевского собора, посвящённом умножению любви и нашему православному единству, так и в том, который традиционно проводится епархией в День православной молодёжи. Учитывая, что время их проведения практически совпадает, мы решили не заставлять людей метаться, а объединить их оба вокруг Исаакиевского собора», - цитирует издание пояснение Родомановой.

Всё вышеперечисленное показывает, что Русскую православную церковь сильно уязвило то, что акции противников передачи собора в её власть были пока значительно многочисленнее, чем акции сторонников. Неужели церковь готова совместить божий дар с яичницей футбольной тусовкой, лишь бы вывести внушительную рать на поле "битвы за Исаакий"?!

Между тем "битва" складывается последнее время явно не так, как планировала РПЦ. Петицию на change.org с требованием остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ на момент публикации этого поста подписали 212 108 участников. По данным социологического опроса Фонда политической культуры, большинство петербуржцев против передачи собора РПЦ. Так или иначе не поддерживают смену статуса памятника 57% респондентов. Полностью одобряют решение властей лишь 17% участников исследования. Безразличие к вопросу выразили 25% жителей города.

В пятницу вечером ряд изданий сообщил о том, что передача Исаакия РПЦ якобы была инициативой лично губернатора Полтавченко, и Кремль не имеет к ней никакого отношения. Похоже на то, что федеральная власть готовится дистанцироваться от РПЦ, которую она обычно безоговорочно поддерживала.

Фото в заголовке - Балтинфо

пост 10 марта 2018, 9:58

​Флешмоб-прогулка «Петербуржцы за музеи»

10 марта на Невском проспекте общественное движение «Защитим Исаакиевский собор» и Коалиция за науку, образование и культуру устроили акцию-прогулку «Петербуржцы за музеи». Прогуливаться участники начали от знаменитого фонтана «Вращающийся шар» и шли по Невскому мимо организованных ими же одиночных пикетов.

Фото Активатики

Участники пикетов, разошлись на установленные законодателем

пост 24 февр. 2018, 13:21

​У Исаакиевского собора прошёл флешмоб «День защитника музея»

24 февраля 2018 года участники общественного движения «Защитим Исаакиевский собор» решили отметить новый праздник: «День защитника музея». Этот праздник не случайно состоялся вслед за «Днём защитника отечества». Исаакий - один из международных символов России. Сейчас он в серьёзной опасности.

Музею в Исаакиевском соборе угрожает Русская

пост 04 февр. 2018, 14:00

​Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Акция «Царство церквей — царство цепей!» всё-таки состоялась – Московский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ властей согласовать ежегодный митинг, посвящённый 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

На площади Чернышевского собралось, как и планировалось, около 100 человек. Общее настроение: «Остановим крестовый поход!» подпитывается ощущением победы, так как власть

пост 15 авг. 2017, 22:41

Активисты водили протестный хоровод вокруг Исаакиевского собора

15 августа в Петербурге прошло под знаком хороводов. На Дворцовой площади прошел костюмированный «хоровод мира», а градозащитники водили хоровод вокруг Исаакиевского собора, чтобы еще раз заявить о несогласии с его возможной передачей РПЦ.

Мероприятие началось в 19.00, участники собрались в сквере возле музея. У всех – синяя ленточка в петлице, символ «небесной линии» города, партийную и иную символику горожан попросили не приносить. В акции приняли участие, в основном, люди среднего и

Горизбирком Петербурга одобрил референдум об отзыве депутатов-защитников Исаакия

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила референдум об отзыве оппозиционных депутатов из Законодательного собрания города. Заявители предложили горожанам решить, хотят ли они видеть в парламенте Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Михаила Амосова, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко. Этих депутатов объединяет, помимо прочего, позиция по передаче Русской Православной Церкви (РПЦ) Исаакиевского собора - все они выступают против.

Заявка поступила в Горизбирком

Личная ответственность за Исаакий

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр

акция 14 марта 2017, 14:16

Марш в защиту Санкт-Петербурга состоится!

Градозащитники добились согласования марша «В защиту Санкт-Петербурга» - Смольный согласовал его проведение.

Марш состоится 18 марта 2017 года в 14.00 на Марсовом поле.

Один из организаторов марша Максим Резник сообщил корреспонденту Activatica:

«Эта дата даже лучше для нас. В этот день мы отпразднуем 30-летие градозащитного движения Санкт-Петербурга, которое родилось в марте 1987 года во время защиты «Англетера».

Мы

пост 14 марта 2017, 14:06

18 марта - митинг в защиту Петербурга

Известный учёный-геофизик и автор-исполнитель Александр Городницкий написал песню к митингу в защиту Петербурга. Певец Валерий Чечет и участники митинга исполнят её 18 марта в 14 часов на Марсовом поле.

Текст песни цитирует «Фонтанка», добавляя со слов депутата Оксаны Дмитриевой, что исполнять её нужно на мотив песни того же автора «Атланты».

Опять

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

акция 25 янв. 2017, 18:50

Протест защитников Исаакия будет, несмотря на отказ в согласовании

Митинг 28 января в защиту Исаакиевского собора, против передачи его РПЦ, власти Петербурга не согласовали. Сослались на якобы другое мероприятие в том же месте, в тот же час. Но защитники собора все равно соберутся! Акция пройдет в формате встречи с депутатами: в субботу, 28 января, в 13:00, на Марсовом поле. На встречу придут депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей

пост 21 янв. 2017, 9:14

Петербуржцы будут защищать Исаакий в суде

В Василеостровский суд Санкт-Петербурга отправлено исковое заявление о незаконности распоряжения о передаче собора «в безвозмездное бессрочное пользование» РПЦ. Заявители: Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

акция 25 янв. 2017, 18:50

Протест защитников Исаакия будет, несмотря на отказ в согласовании

Митинг 28 января в защиту Исаакиевского собора, против передачи его РПЦ, власти Петербурга не согласовали. Сослались на якобы другое мероприятие в том же месте, в тот же час. Но защитники собора все равно соберутся! Акция пройдет в формате встречи с депутатами: в субботу, 28 января, в 13:00, на Марсовом поле. На встречу придут депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей

акция 14 марта 2017, 14:16

Марш в защиту Санкт-Петербурга состоится!

Градозащитники добились согласования марша «В защиту Санкт-Петербурга» - Смольный согласовал его проведение.

Марш состоится 18 марта 2017 года в 14.00 на Марсовом поле.

Один из организаторов марша Максим Резник сообщил корреспонденту Activatica:

«Эта дата даже лучше для нас. В этот день мы отпразднуем 30-летие градозащитного движения Санкт-Петербурга, которое родилось в марте 1987 года во время защиты «Англетера».

Мы

проблема 02 дек. 2018, 19:40 Эта версия еще не проверена модератором

​Исаакий: всемирно известный музей или церковь?

Первая попытка превратить музей «Исаакиевский собор» в религиозное учреждение была предпринята летом 2015 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать его в ведение епархии. Он получил отказ. В начале 2017 года неожиданное сообщение о том, что вопрос с передачей музея церкви решён, вызвал грандиозный

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 21 янв. 2017, 9:14

Петербуржцы будут защищать Исаакий в суде

В Василеостровский суд Санкт-Петербурга отправлено исковое заявление о незаконности распоряжения о передаче собора «в безвозмездное бессрочное пользование» РПЦ. Заявители: Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 14 марта 2017, 14:06

18 марта - митинг в защиту Петербурга

Известный учёный-геофизик и автор-исполнитель Александр Городницкий написал песню к митингу в защиту Петербурга. Певец Валерий Чечет и участники митинга исполнят её 18 марта в 14 часов на Марсовом поле.

Текст песни цитирует «Фонтанка», добавляя со слов депутата Оксаны Дмитриевой, что исполнять её нужно на мотив песни того же автора «Атланты».

Опять

Личная ответственность за Исаакий

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр

Горизбирком Петербурга одобрил референдум об отзыве депутатов-защитников Исаакия

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила референдум об отзыве оппозиционных депутатов из Законодательного собрания города. Заявители предложили горожанам решить, хотят ли они видеть в парламенте Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Михаила Амосова, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко. Этих депутатов объединяет, помимо прочего, позиция по передаче Русской Православной Церкви (РПЦ) Исаакиевского собора - все они выступают против.

Заявка поступила в Горизбирком

пост 15 авг. 2017, 22:41

Активисты водили протестный хоровод вокруг Исаакиевского собора

15 августа в Петербурге прошло под знаком хороводов. На Дворцовой площади прошел костюмированный «хоровод мира», а градозащитники водили хоровод вокруг Исаакиевского собора, чтобы еще раз заявить о несогласии с его возможной передачей РПЦ.

Мероприятие началось в 19.00, участники собрались в сквере возле музея. У всех – синяя ленточка в петлице, символ «небесной линии» города, партийную и иную символику горожан попросили не приносить. В акции приняли участие, в основном, люди среднего и

пост 04 февр. 2018, 14:00

​Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Акция «Царство церквей — царство цепей!» всё-таки состоялась – Московский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ властей согласовать ежегодный митинг, посвящённый 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

На площади Чернышевского собралось, как и планировалось, около 100 человек. Общее настроение: «Остановим крестовый поход!» подпитывается ощущением победы, так как власть

пост 24 февр. 2018, 13:21

​У Исаакиевского собора прошёл флешмоб «День защитника музея»

24 февраля 2018 года участники общественного движения «Защитим Исаакиевский собор» решили отметить новый праздник: «День защитника музея». Этот праздник не случайно состоялся вслед за «Днём защитника отечества». Исаакий - один из международных символов России. Сейчас он в серьёзной опасности.

Музею в Исаакиевском соборе угрожает Русская

пост 10 марта 2018, 9:58

​Флешмоб-прогулка «Петербуржцы за музеи»

10 марта на Невском проспекте общественное движение «Защитим Исаакиевский собор» и Коалиция за науку, образование и культуру устроили акцию-прогулку «Петербуржцы за музеи». Прогуливаться участники начали от знаменитого фонтана «Вращающийся шар» и шли по Невскому мимо организованных ими же одиночных пикетов.

Фото Активатики

Участники пикетов, разошлись на установленные законодателем