20 решенных проблем
0
1
77
, 16 февр. 2017 г.
Обустраиваем село, Права человека, Правосудие

Адвокат: в отношении фермера Волченко уголовное дело не возбуждалось

Update

Фермер Алексей Волченко проходит по делу о даче взятки в качестве свидетеля, в отношении него уголовного дела не возбуждалось, сообщил Activatica адвокат агрария Владимир Шамшуров.

«Сегодня с 18:00 до 22:30 проходил допрос Алексея Волченко. По делу о даче взятки он допрошен в качестве свидетеля. Обвинение по статье 291 УК РФ «Дача взятки» предъявлено лицу, которое просило у Волченко деньги за свои услуги», - сообщил Шамшуров.

Таким образом, мера пресечения Волченко не выбиралась. Он остается на свободе, уточнил адвокат.

***

Что было известно ранее

История возбуждения уголовного дела в отношении краснодарского фермер, лидера общественного движения «Вежливые фермеры» Алексея Волченко началась в начале недели, когда активист пытался через соцсети найти помощь при получении водительских прав - они сильно понадобились в связи с ухудшением здоровья отцу фермера - пожилому мужчине, который недавно перенес инфаркт, сообщил Activatica сам Волченко.

По его словам, ситуация развивалась следующим образом: у отца были проблемы с прохождением медкомиссии, и права он так и не получил. Активист списался с автором объявления, и тот посоветовал сдать анализы в штатном режиме, но результаты не отдавать в медслужбу ГИБДД, а передать ему. «Так и сделали», - прокомментировал Волченко, заметив, что не собирался нарушать закон и намеревался получить права исключительно на законных основаниях.

Когда результаты были сделаны и отданы, незнакомец попросил 6 тысяч рублей за то, что отец активиста получит водительские права. Но Волченко давать взятку отказался, тайком записал разговор на диктофон и обратился в УБЭП Калининского района, где проживает фермер, с заявлением о вымогательстве взятки. Но в полиции заявление регистрировать отказались, мотивировав тем, что «сначала необходимо проверить человека».

Волченко снабдили звукозаписывающей аппаратурой, и фермер повторно встретился с незнакомцем, который озвучил новую сумму взятки - 15 тысяч рублей. Все происходящее было записано на диктофон и снова передано в полицию, но там опять отказались регистрировать заявление Волченко. «Мне сказали, что заявление будем писать после задержания взяточника», - пояснил позицию правоохранителей Волченко.

Через некоторое время фермера вызвали в УБЭП Калининского района, где полиция предъявила Волченко обвинение в даче взятки. Все обвинения фермер отрицает. «Я даже денег никому не передавал; врачей, которые якобы должны были выдать отцу справку, в глаза не видел. Очевидно, это провокация краевого УБЭП», - рассказал активист, заметив, что полиция выполняет указания крупного бизнеса — агрохолдингов, которые с помощью незаконных судебных решений присваивают фермерские земли.

В ночь с 15 на 16 февраля в дом, где проживают мать и сестра Волченко, пришли полицейские и изъяли все компьютеры. По словам фермера, записи, сделанные фермером, могут скомпрометировать мужчину, пожелавшего оказать помощь при медосмотре отца. «По-видимому, это агент УБЭП», - считает Волченко.

Сообщалось, что возбуждено уголовное дело по статье 291 «Дача взятки должностному лицу». Суд по мере пресечения проходил 16 февраля, после 18:00.

Волченко связывает уголовное дело со своим активным участием в борьбе с рейдерскими захватами земель.

«22 февраля в Минводах пройдет большая пресс-конференция фермеров юга России и Объединения перевозчиков России (ОПР). На 28 марта назначена совместная акция, направленная против рейдерских захватов земель», - рассказал фермер.

Волченко заметил, что фермеры успешно борются против захвата земель. «Мы начали выигрывать дела: по Кавказскому району Кубани принято более 15 решений суда в пользу пайщиков и фермеров. Агрохолдинги начали проигрывать дела. Чтобы мы замолчали, нас начали давать уголовными делами», - рассказал Волченко.

Кто есть кто

Фермер Алексей Волченко — один из лидеров протестного движения в Краснодарском крае, борющемся с рейдерским захватом земли. О том, что крупные агрохолдинги различными путями, в том числе, как считают активисты, незаконными, присваивают себе фермерские угодья, стало известно еще в декабре 2012 года. С тех пор движение разрослось и провело несколько крупных акций. В марте 2016 года около 100 аграриев заявили о том, что намерены провести так называемый «тракторный марш» - доехать на тракторах до Москвы, чтобы в столице лично передать обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы он предотвратил захваты земель. Позже фермеры отказались от проведения акции, заявив о давлении на них со стороны властей. В частности, прокуратура заявила, что акция не согласована с властями и ее участникам грозит административное наказание в виде 15 суток ареста.

В апреле 2016 года фермеры во главе с Волченко направили на прямую линию с Путиным коллективное видеообращение с просьбой обратить внимание на рейдерские захваты на Кубани.


21 августа 2016 года, не добившись реакции от властей, фермеры под руководством Волченко поехали на тракторах в Москву, однако доехать до столицы аграриям помешали правоохранители. 23 августа 2016 года Волченко вместе с соратниками был задержан полицией; его оштрафовали на 30 тысяч рублей, затем арестовали на 10 суток. Сам Волченко заявил Activatica, что задержание связано с попыткой срыва «тракторного марша».

10 декабря Волченко вместе с девятью фермерами приехал в Москву, где с ними обещали встретиться представители Совета Федерации и администрации президента, однако встреча так и не состоялась. После этого Волченко заявил об организации нового «тракторного марша». Он пройдет в конце марта.


Источник фото

пост 28 марта 2017 г.

Тракторный марш увяз в полицейских

UPDATE

Участник движения "Вежливые фермеры" и "Тракторного марша" Олег Петров, задержанный 29 марта после обыска ФСБ в собственном доме, объявил голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега и соратник Петрова Николая Маслов. "Петрова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"- прим. Activatica).

пост 03 марта 2017 г.

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 03 окт. 2016 г.

«Николай не выдержал. Макаревич отжал землю и технику у фермера»

Покончивший с собой кубанский фермер Николай Горбань стал жертвой местного воротилы Олега Макаревича, который планомерно и безнаказанно захватывает земли у честных аграриев, утверждают коллеги погибшего. Ни местные, ни федеральные власти не обращают внимание на призывы фермеров разобраться в ситуации. На кону уже не земля, а жизни, говорят землевладельцы.

Сообщение о самоубийстве фермера из Тимашевского района Кубани Николая Горбаня поступило лидеру движения «Вежливые фермеры» Алексею

пост 03 окт. 2016 г.

Фермеры обещают ответить Ткачеву новым тракторным маршем

На фоне трагедии - самоубийства фермера на Кубани из-за рейдерского захвата земли - глава Минсельхоза, бывший кубанский губернатор Александр Ткачев сделал заявление по фермерам и тракторному маршу. На вопрос, почему краснодарские фермеры организовали марш на Москву, заданный Ткачеву на совещании депутатов Госдумы - единороссов, министр  ответил

пост 02 окт. 2016 г.

Кубанский фермер застрелился от безысходности

На Кубани, в Тимашевском районе, застрелился фермер, лишившийся 1000 с лишним гектаров земли. Об этом сообщил организатор "тракторного марша" фермеров на Москву Алексей Волченко на своей страничке в Facebook. Волченко пишет, что в предсмертной записке застрелившийся указал виновных в своей смерти. Товарищи фермера не оставят его семью в беде, добавил Волченко:

пост 22 сент. 2016 г.

Фермеры Нижегородской области заговорили о "революции" и "майдане"

В епархии министра сельского хозяйства Александра Ткачева - очередной громкий скандал. Жители Нижегородской области протестуют против принудительного изъятия с личных подворий и мелких фермерских хозяйств и уничтожения поголовья свиней. "Спецоперация", инициированная нижегородскими властями, прикрывается версией про африканскую чуму свиней (АЧС). Однако никто не верит в эту чуму. В реальности, уверены жители, речь идет о том, чтобы избавить от конкуренции крупные

пост 22 авг. 2016 г.

Полиция задерживает протестующих фермеров и дальнобойщиков

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

21-22 августа. 17 тракторов и несколько десятков легковых машин фермеров под российскими флагами двинулись на Москву из Краснодарского края. Фермеры едут, чтобы встретиться с федеральными властями и рассказать им о коррупционном и криминальном беспределе, который творится в крае по отношению к труженикам: о рейдерских захватах земли, покрываемых судами и правоохранительными органами, о невозможности работать в такой обстановке

Кубанский фермер задержан перед митингом, где должен был присутствовать Навальный

Кубанский фермер Алексей Волченко - один из организаторов митинга протеста фермеров против рейдерских захватов их земель - был задержан 17 мая, перед акцией. Сотрудники ДПС остановили машину, где ехал Волченко и двое его товарищей с шариками к митингу. Задержание объяснили нарушением ПДД и отвезли в отделение полиции. Там на Волченко был составлен протокол об административном правонарушении - неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции,  сообщает

Кубанский фермер задержан перед митингом, где должен был присутствовать Навальный

Кубанский фермер Алексей Волченко - один из организаторов митинга протеста фермеров против рейдерских захватов их земель - был задержан 17 мая, перед акцией. Сотрудники ДПС остановили машину, где ехал Волченко и двое его товарищей с шариками к митингу. Задержание объяснили нарушением ПДД и отвезли в отделение полиции. Там на Волченко был составлен протокол об административном правонарушении - неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции,  сообщает

пост 22 авг. 2016 г.

Полиция задерживает протестующих фермеров и дальнобойщиков

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

21-22 августа. 17 тракторов и несколько десятков легковых машин фермеров под российскими флагами двинулись на Москву из Краснодарского края. Фермеры едут, чтобы встретиться с федеральными властями и рассказать им о коррупционном и криминальном беспределе, который творится в крае по отношению к труженикам: о рейдерских захватах земли, покрываемых судами и правоохранительными органами, о невозможности работать в такой обстановке

пост 22 сент. 2016 г.

Фермеры Нижегородской области заговорили о "революции" и "майдане"

В епархии министра сельского хозяйства Александра Ткачева - очередной громкий скандал. Жители Нижегородской области протестуют против принудительного изъятия с личных подворий и мелких фермерских хозяйств и уничтожения поголовья свиней. "Спецоперация", инициированная нижегородскими властями, прикрывается версией про африканскую чуму свиней (АЧС). Однако никто не верит в эту чуму. В реальности, уверены жители, речь идет о том, чтобы избавить от конкуренции крупные

пост 02 окт. 2016 г.

Кубанский фермер застрелился от безысходности

На Кубани, в Тимашевском районе, застрелился фермер, лишившийся 1000 с лишним гектаров земли. Об этом сообщил организатор "тракторного марша" фермеров на Москву Алексей Волченко на своей страничке в Facebook. Волченко пишет, что в предсмертной записке застрелившийся указал виновных в своей смерти. Товарищи фермера не оставят его семью в беде, добавил Волченко:

пост 03 окт. 2016 г.

Фермеры обещают ответить Ткачеву новым тракторным маршем

На фоне трагедии - самоубийства фермера на Кубани из-за рейдерского захвата земли - глава Минсельхоза, бывший кубанский губернатор Александр Ткачев сделал заявление по фермерам и тракторному маршу. На вопрос, почему краснодарские фермеры организовали марш на Москву, заданный Ткачеву на совещании депутатов Госдумы - единороссов, министр  ответил

пост 03 окт. 2016 г.

«Николай не выдержал. Макаревич отжал землю и технику у фермера»

Покончивший с собой кубанский фермер Николай Горбань стал жертвой местного воротилы Олега Макаревича, который планомерно и безнаказанно захватывает земли у честных аграриев, утверждают коллеги погибшего. Ни местные, ни федеральные власти не обращают внимание на призывы фермеров разобраться в ситуации. На кону уже не земля, а жизни, говорят землевладельцы.

Сообщение о самоубийстве фермера из Тимашевского района Кубани Николая Горбаня поступило лидеру движения «Вежливые фермеры» Алексею

пост 03 марта 2017 г.

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 28 марта 2017 г.

Тракторный марш увяз в полицейских

UPDATE

Участник движения "Вежливые фермеры" и "Тракторного марша" Олег Петров, задержанный 29 марта после обыска ФСБ в собственном доме, объявил голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега и соратник Петрова Николая Маслов. "Петрова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"- прим. Activatica).