24 решенные проблемы
0
1
119
, 16 февр. 2017, 17:19
Удобный город, Архитектура, Природа и экология, Образ жизни

Одоевского 10: активисты и эксперты прославили адрес медсанчасти

Начало 2017 года в Санкт-Петербурге в очередной раз показало, что союз энтузиастов, местных жителей и экспертов может побеждать богатейшие бизнес-структуры и полномочные государственные органы. Дело о маленькой медсанчасти уничтоженного военного завода даёт надежду, что памятники истории и культуры будут сохраняться независимо от того, нравятся они чиновникам или нет.

История началась несколько лет назад, когда был ликвидирован ещё дореволюционный оборонный завод имени Калинина на Васильевском острове. Его территорию разобрали под разные нужны. Участок с бывшей медсанчастью и прилегающей к ней садом достался строительной компании «Лидер групп». Участок решили застроить коммерческим жильём. Что из этого получилось рассказывают петербургские градозащитники.

Местный житель, защитник сада и исторического здания Расим Агаев.

9657b5f39d9ce58b09371b430e6a7ef7.jpg

Фото из архива Р. Агаева

«Желание спасти этот зелёный уголок возникло постепенно. Началось с того, что лет пять назад, гуляя там, мы заметили – территорию никто убирает, она завалена бутылками и прочим мусором. Решили прибраться, купили мешки, перчатки и вышли на уборку. Забили мусором мешки, сколько было, и позвонили в администрацию: мы тут собрали 25 кубометров мусора, помогите вывезти. Прислали нам на подмогу КамАЗ. Всего, общими усилиями мы собрали около 60 кубометров мусора. В небольшом саду площадью чуть больше гектара!

bfa0beb7564a3ae8a03add012b9e139d.jpgФото Фото из архива Р. Агаева

С того дня мы стали относиться к саду совсем по-другому. Теперь он стал как будто бы нашим. Мы почувствовали ответственность и за него и за стоящее там здание поликлиники, так похожее на старинную усадьбу.

e87607b96ca088a04a8b4de6615b93fe.jpg

Фото - citywalls.ru

Мы стали бороться за свой сад. Ведь зелёных зон для прогулок на Васильевском острове практически нет. Кладбища разве только. А тут на небольшом пятачке около 100 деревьев: яблони, вишни, лиственницы, черёмуха, клёны. Есть даже охраняемый законом дальневосточный орех – 3 дерева.

Сначала мы долго общались с администрацией района и просили признать сад зоной зелёных насаждений. Он всегда относился к бывшему военному заводу им. Калинина. Завод закрыли, документы вывезли, и сад остался «беспризорным». Получилось так, что его в любой момент могли вырубить для строительства очередного жилищного комплекса.

Поддержки от администрации мы не получили, а тем временем стало ясно, что сад и здание бывшей медсанчасти хотят снести. Компания «Лидер-групп» запланировала на этом месте строительство жилого комплекса и его даже стали рекламировать, на сайтах, предлагающих квартиры в новостройках.

Мы начали писать во все концы: в следственный комитет, прокуратуру, администрацию президента. Даже сделали анализ о возможной коррупционной составляющей проекта застройки. В ответ только отписки и заверения, что всё под контролем, всё в порядке.

Ситуацию спасла экспертиза Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Эксперты признали здание объектом культурного наследия, и появилось соответствующее распоряжение КГИОП (15.07.2015 №10-314), где говорилось: «…Включить в перечень выявленных объектов культурного наследия «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)».

После этого в течение года должна была пройти государственная экспертиза, подтверждающая выводы экспертов КГИОПа. Она так и не состоялась. Зато структура «Лидер групп» заказала свою экспертизу. Причём, не питерскому, а московскому специалисту. Татьяна Кудрявцева из Института искусства реставрации сделала вывод, что здание не представляет ценности.

Наша инициативная группа с помощью специалистов составила рецензию, в которой указали, что экспертиза Т.Кудрявцевой «не обладает необходимыми свойствами полноты, достоверности, проверяемости; фактическая информация сильно искажена, фотофиксация экстерьера здания не представлена. Вследствие этого выводы экспертизы не могут считаться обоснованными».

Автор рецензии – художник, скульптор, члена Союза художников РФ – Ксения Балашова убедительно доказала: «Здание медсанчасти, по всей видимости, является уникальным в своём роде архитектурным объектом, т.е. аналогичного здания просто не существует. Индивидуальный проект, без тиража. Именно его уникальность в рамках стиля неоклассицизм делает его прекрасной иллюстрацией эволюции данного стиля, что придаёт ему особое историко-культурное значение».

Правду сказать, наши замечания, как «рядовых граждан» могли проигнорировать, если бы к делу не подключилось питерское Общество охраны памятников истории и культуры, объединение «Живой город», городские депутаты. Но об этом потом.

bf122036b22ab299732442a4f6e44d99.jpg2 февраля 2017 года прошёл пикет у Смольного

Важно отметить, что в экспертизе, размещённой как того требует закон на сайте КГИОП, не было даже описание портика с колоннами, который представляет особую культурную ценность. Не было внешнего вида здания. Когда мы возмутились, КГИОП вывесил недостающие материалы и тут же, на следующий день «рабочая группа» Совета по сохранению культурного наследия Петербурга под управлением главы КГИОПа Сергея Макарова решила, что здание не является памятником. Необходимого по закону общественного обсуждения не было.

Мы воспользовались этим фактом и вместе со специалистами Санкт-Петербургского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) подготовили иск в суд. И выиграли. В начале февраля суд запретил снос здания и сада до полного выяснения всех обстоятельств.

Спасибо всем, кто нам помогал добиться этого промежуточного, но очень важного решения.

2b8b45bae56cee18a6b44497645d4d7b.jpg

Фото - citywalls.ru

4 февраля 2017 года прошёл пикет с участием депутатов питерского законодательного собрания Бориса Вишневского и Максима Резника.

В первую очередь местным жителям. Я сам большой роли в этой истории не сыграл, просто пытался убедить соседей проявить себя. Люди не верят ни во что и сомневаются в своих силах. В ответ на такой пессимизм я говорил: если ничего не делать, точно проиграем; если что-то делать, то есть возможность выиграть. И люди поддержали, не остались равнодушными.

Отдельное спасибо зампреду питерского «Яблока» Владимиру Силантьеву, который постоянно был с нами рядом, депутатам питерского законодательного собрания Борису Вишневскому и Макисму Резнику, их помощникам. Огромное спасибо за помощь и поддержку заместителю председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александру Кононову и другим экспертам: их помощь была неоценимой».

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов видит за этим случаем системную проблему: процесс принятия решения о включении объектов в список культурного наследия полностью выведен из-под контроля общества. При отсутствии четких критериев исторической ценности это создает широчайшие возможности для злоупотреблений.

6740bd1a0fd9c09c431ccf33be403c1d.jpg

«Надо отдать должное местным жителям. Они активно боролись за свой сад и стоящий там красивый дом в неоклассическом стиле. После того как Куйбышевский районный суд 27 января 2017 года удовлетворил ходатайство защитников медсанчасти и сада, появилась пауза для того, чтобы можно было спокойно и настойчиво бороться за это здание.

Ситуация со зданием медсанчасти на Одоевского 10 это характерный пример, показывающий недопустимый подход к проблеме сохранения исторического наследия Петербурга. Когда «рабочая группа» Совета по сохранению культурного наследия ни на кого не оглядываясь, не принимая во внимание мнение Ассоциации экспертов, депутатов и местных жителей и без серьёзного обсуждения, часто даже без формальной процедуры голосования, соглашается с выводом об отсутствии ценности объекта просто с подачи руководства КГИОП. Это отражает стремление сократить список выявленных объектов культурного наследия.

Проблема в том, что это оценочная вещь. Они могут сказать – мы так видим. Вам кажется, что объект ценный, а нам – нет. Вот аттестованный эксперт говорит, что это так и мы ему верим. У нас много объектов сталинской классики и здание медсанчасти ничем не выделяется.

Знаете, это напоминает давние времена, когда государь-император, рассматривая решения Государственного совета, мог согласиться с мнением большинства, а мог согласиться с мнением меньшинства, а в некоторых случаях с особым мнением одного члена совета. У него было полное право решать, как ему кажется правильным. Так и сейчас – председатель КГИОП может сделать своё мнение решающим. И закон как бы не нарушается.

Но если много полномочий дано госоргану, то общественный контроль за его действиями не может быть минимизирован.

Лет десять назад, ещё при Матвиенко, было много скандалов в связи со снятием памятников с охраны. Были многочисленные протесты экспертов и общественности. Чтобы прекратить порочную практику решили, что экспертизы по включению или не включению в реестр памятников должны в обязательном порядке обсуждать на Совете по сохранению культурного наследия, куда входят авторитетнейшие специалисты и градозащитники. Эта норма была внесена в наш региональный закон об охране объектов культурного наследия.

Некоторое время дело шло относительно нормально. Были споры, но шёл демократический процесс оценки объектов с разных точек зрения. Процент ошибок был минимизирован!

Через несколько лет поток экспертиз увеличился и Совет перестал успевать их рассматривать. Создали рабочую группу, которой делегировали полномочия Совета. Поначалу она работала довольно эффективно, но при новом председателе КГИОП стиль её работы стал меняться. Сначала закрыли для «лишних людей» заседания группы. Потом ввели жёсткий регламент, который не позволяет вести полноценное обсуждение. Эксперты, по существу, оказались отрешены от принятия решений. Дальше просто перестала поступать необходимая информация о работе группы. Перед Советом группа не отчитывалась последние два с половиной года. Поучился этакий «чёрный ящик», в который угодила и несчастная медсанчасть на Одоевского 10. И её судьбу решили чиновники.

У них логика зачастую такая: как мы этот объект будем охранять? У нас и без него куча проблем. Давайте не будем брать под охрану.

Деятельность рабочей группы вызывала всё больше критики. О том, что решения принимаются не в интересах сохранения истории и культуры заявляли члены Совета по наследию, группа Сокурова, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Ситуация обострилась в связи с тем, что в 2016 году в разы увеличилось число отрицательных решений по включению в реестр охраняемых объектов.

В результате состоялась встреча ВООПИК с губернатором Георгием Полтавченко, где было решено, что нужна оптимизация работы Совета. А самый острый вопрос – пересмотр практики деятельности рабочей группы при нём. Губернатор дал указание об обновлении состава этой группы.

Одновременно подоспело очень важное письмо городской прокуратуры, которая сообщила градозащитникам, что состав рабочей группы сформирован нелегитимно и КГИОП не имеет правовых оснований принимать её решения как руководство к действию.

Письмо стало ответом градозащитникам на их обращения по целому ряду скандальных решений по памятникам культуры и истории, которые лишались охраны. История со зданием медсанчасти ещё раз показала, как важно не оставаться равнодушными, как важно верить в свои силы и пытаться сделать всё возможное для защиты того, что любишь.

В борьбе за сохранение истории и культуры нашего города, наследия всей России роль общественности очень велика».

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны

В Химках снос "ракушек" привел к драке, но пьяные чиновники не против

Сегодня утром жители улицы Родионова в Новых Химках обнаружили, что странная (криминального вида) группа мужиков срезает замки с их гаражей.

Кто они такие и по какому праву это делают, они объяснить отказались - вместо этого нецензурно оскорбляя местных жителей. 

Местные жители тут же вызвали полицию.

Ждать полицейских (1-е отделение находится в 10-и минутах ходьбы от места происшествия) пришлось почти 7 часов.

За это время, вскрыв гаражи,

пост 20 дек. 2014, 15:37

Победа в Сходне - народные слушания остановили снос 300 частных домов под застройку

Помните народные публичные слушания в Сходне? Тогда люди взяли власть в свои руки и сами провели слушания по жульническому проекту отъема 300 частных домов под высотную застройку. И вот - первые результаты: план застройки отменен и "отправлен на доработку". Понятно, что это еще не окончательная победа - но шансы сходненцев на успех резко возросли. Тем более что разворачивающийся в России

пост 20 дек. 2014, 15:37

Победа в Сходне - народные слушания остановили снос 300 частных домов под застройку

Помните народные публичные слушания в Сходне? Тогда люди взяли власть в свои руки и сами провели слушания по жульническому проекту отъема 300 частных домов под высотную застройку. И вот - первые результаты: план застройки отменен и "отправлен на доработку". Понятно, что это еще не окончательная победа - но шансы сходненцев на успех резко возросли. Тем более что разворачивающийся в России

В Химках снос "ракушек" привел к драке, но пьяные чиновники не против

Сегодня утром жители улицы Родионова в Новых Химках обнаружили, что странная (криминального вида) группа мужиков срезает замки с их гаражей.

Кто они такие и по какому праву это делают, они объяснить отказались - вместо этого нецензурно оскорбляя местных жителей. 

Местные жители тут же вызвали полицию.

Ждать полицейских (1-е отделение находится в 10-и минутах ходьбы от места происшествия) пришлось почти 7 часов.

За это время, вскрыв гаражи,

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны