24 решенные проблемы
0
1
104
, 13 февр. 2017, 11:14
Удобный город, Природа и экология, Здоровье, Образ жизни, Спорт, Образ жизни, Качество жизни

Молодым везде у нас дорожка. Активисты Петрозаводска возьмутся за велотропу

В Петрозаводске (Республика Карелия) подвели итоги республиканского конкурса поддержки местных инициатив. В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок — 85. Одним из победителей стал проект «Зеленая тропа у Лососинки», предложенный активистами Петрозаводска. Гражданскими активистами, любителями активного образа жизни.

О проекте «Зелёная тропа» и о взаимодействии активистов и власти корреспондент «Активатики» поговорил с одним из лидеров инициативной группы Анастасией Неровной, руководителем велодвижения VELOVE Карелии.

21b83b80998ea1ddc49fa110f53d0642.jpg

Анастасия Неровная и её постоянный компаньон Белка, фото из личного архива

«Активатика» (А): Анастасия, расскажите, почему вы решили подать заявку на конкурс?

Анастасия Неровная (А.Н.): Давным-давно в далёкой-далёкой галактике, когда мэром Петрозаводска был Сергей Леонидович Катанандов (1991-94 гг., прим. ред.), вдоль реки Лососинки по его указу была организована велодорожка. Но так как её не ввели в муниципальную собственность, то официально это велодорожкой не стало и территория не содержалась надлежащим образом. Горожане (лыжники, бегуны, велосипедисты, пенсионеры) давно просят благоустроить эту территорию. Там действительно чудесный — красивый, зелёный, безопасный маршрут — мог бы быть...Если бы по этой территории не начали ездить машины. Автомобили разбивают покрытие дорожки — образуется колея, ямы... В некоторых местах после сильных дождей размыло покрытие тропы ручьями.



939fe9112c6d2f7242f4e0735df14db4.jpg

Современное состояние дорожек около реки Лососинка, фото со страницы проекта

И когда мы на заседании рабочей группы по развитию велотранспортной инфраструктуры в мэрии сели за стол переговоров и в очередной раз подняли тему этой территории, то узнали, что прежде чем придать ей статус велопешеходной дорожки и ограничить доступ автомобилям, необходимо её благоустроить. А денег в городском бюджете нет. Но есть одна надежда — гранты и конкурсы. Вот так и появилась идея подать заявку на конкурс местных инициатив.

А: Много ли было конкурентов, какие ещё проекты победили в Петрозаводске?

А.Н.: Всего на конкурс подали 85 заявок, из них 10 — из Петрозаводска. Три проекта вышли в финал конкурса: благоустройство территории Кондопожской аллеи, природно-рекреационной территории по ул. Софьи Ковалевской «Зеленый берег – территория здоровья» (2 этап) и наш проект — обустройство велопешеходной дорожки вдоль реки Лососинка «Зеленая тропа у Лососинки». Эти проекты поддержали петрозаводчане во время городского собрания в администрации города в октябре 2016 года (оно, кстати, прошло при полном аншлаге - прим. ред.). Проект «Зеленая тропа у Лососинки» занял первое место, набрав 333 голоса.

А: Переходим к практике. Как и когда проект будет осуществлён? И что с деньгами, почему вы организовали народный сбор на проект? Что будет, если не соберёте нужную сумму?

А.Н.: По условиям конкурса мы должны привлечь софинансирование: за счёт средств физических лиц 84 975 р. и за счёт средств юридических лиц 84 975 р.

 Не найдем нужной суммы - проект осуществлен не будет! Пример этому — проект благоустройства парка в Соломенном, который победил в прошлом году, но не набрал требуемой суммы софинансирования. Но мы верим и знаем наверняка, что у нас все получится!

На сегодняшний день 95 петрозаводчан уже поддержали «Зелёную тропу» - собрано 40 тысяч рублей (47%). Народный сбор продлится до 1 марта 2017 года.

С организациями города работаем, как раз эта неделя будет самой активной. 
Пока пример для подражания только один - детский сад №72 «Ласточка». Дети сдавали пластик и макулатуру, вырученные средства — 3000 рублей - отдали на проект «Зеленая тропа».

Как раз сегодня я начинаю рассылать юридическим лицам письма с просьбой поддержать проект.

А: Сколько всего стоит проект благоустройства? И на что конкретно пойдут деньги?

А.Н.: Общая стоимость работ по проекту: 1 650 000 рублей: 983 400,00 — за счёт бюджета Республики Карелия, 496 650,00 — за счёт бюджета Петрозаводского городского округа, 84 975 — доля софинансирования за счёт средств физических лиц и столько же, 84 975 руб — за счёт юридических.

Сумма небольшая. Хватит этих денег только на самое главное — благоустроить территорию так, чтобы по ней не ездили больше машины. Смета предусматривает очистку канав вокруг дорожки, дренаж, устройство подстилки, установку ограждений и знаков, зарплату рабочим и т.д. В проект мы заложили то, что считаем приоритетным для данной территории.

1533a1b3b26d6880c73ecab4f4002128.jpg

Но «Зелена тропа» — это только начало. Мы планируем и дальше участвовать в конкурсах и программах, чтобы вместе с администрацией Петрозаводска развивать рекреационные зоны вдоль рек. Сейчас, например, оформляем проект приграничного сотрудничества на эту тему

А: Очень хорошо, что вы упомянули администрацию Петрозаводска. Инициатива сделать Зелёную тропу — инициатива активистов. Гражданских активистов. А часто можно слышать, что активизм и власть — это два полюса, чуть ли не две враждующие армии (в некоторых случаях так оно и есть, и этому есть объяснения). А как обстоит дело в Петрозаводске? Власть слышит активистов, готова им помогать? Не только по этому проекту?

А.Н.: Мы дружим с администрацией. Сотрудничаем с Управлением экологии Петрозаводска. Вместе проводим городскую акцию Открытые улицы, вместе продумываем проекты по благоустройству городских территорий. Мы приходим с идеями — нас всегда поддерживают, подсказывают, куда можно обратиться.

Что касается развития велодвижения, нам значимую поддержку оказывают сотрудники ГИБДД. Мы вместе проводим проект «Велошкола», совместно повышаем уровень знаний ПДД горожанами и культуру передвижения по городу на велосипеде.




Так что поддержка у нас есть, причём от разных институтов власти.

Мы, в свою очередь, стараемся всегда услышать другую сторону, найти компромиссное решение, вместе работать в одном направлении. Ведь, по большому счету, мы все хотим одного — жить в городе, удобном для жизни и быть счастливыми!

a1b259f68c5f2076844fcb280cabd8e9.jpg

Поддержать проект «Зелёная тропа у Лососинки» рублём можно, перечислив средства на карту Сбербанка 4276 2500 1104 5556 или по номеру телефона 89535255080. В комментариях к платежу указывайте «Благотворительное пожертвование на велодорожку».

Организации, желающие оказать поддержку и жители, желающие передать средства лично, звоните Анастасии Неровной: 8-953-525-50-80

P.S. Проект нужный, но по словам организаторов денег на всё не хватит. Хочется верить, что первые шаги по благоустройству дорожки вдоль Лососинки не станут последними.

b35fb7711e3e421eb14be08aa3717be6.jpg

пост 22 сент. 2017, 14:42

Волонтеры «На работу на велосипеде» хотят больше велодорожек

22 сентября по всей России прошла акция «На работу на велосипеде». Организаторы поставили себе цель показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Участников поддержали «энергетические точки», на которых велосипедистов ждали приятные сюрпризы. В Петербурге волонтеры точки на Невском, 24 рассказали «Активатике» что мешает, а что помогает велосипедному движению в стране.

В Петербурге день осеннего

Велосипед - в каждый дом и на работу

В Петербурге, Москве и еще примерно 100 городах России 19 мая прошла акция «На работу на велосипеде». Как понятно из названия, организаторы мероприятия предложили всем проехать на этом двухколесном транспорте до места работы или учебы. Акция проводится регулярно три раза в год. Весной в последний четверг или пятницу мая, в сентябре, а также в феврале, когда организаторы предлагают ехать «На работу на велосипеде зимой». В Петербурге

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

акция 27 янв. 2017, 18:02

Февраль — время ехать на работу на велосипеде

Велосипедисты, которые недавно всколыхнули буквально всех, проведя зимний велопарад, не унимаются (в лучшем смысле этого слова). 10 февраля они предлагают всем желающим принять участие во всемирной акции "На работу на велосипеде". Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте

пост 12 янв. 2017, 14:00

Зачем зимой велопарад. Рассказ организатора

Пожелание скорой смерти в качестве ответа на пост я получила впервые – на положительный пост об «отмороженном велопараде» 8 января в Москве,ставшем объектом ненависти в соцсетях сразу после Божены Рынской и аккурат перед речью голливудской актрисы...

И вот я разговариваю с человеком, который эти самые велопарады придумал и проводит – весной, летом, зимой. Нет, инициатор велопарадов -

акция 10 янв. 2017, 15:48

Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек

14 января в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек. Символы Нового года и примкнувшие к ним проедут 6 километров на велосипедах по центру города. Парад стартует в Инженерном сквере и пройдёт по набережной Фонтанки, где недавно в рамках проекта «Твой бюджет» решено было обустроить первую в центре города велодорожку.

пост 08 янв. 2017, 22:53

Морозный велопарад собрал полтыщи участников

А я вот - за велики. И рада за тех 500 человек, которые под кобальтовым небом, в грянувший рождественский мороз проехали теплой компанией 14 километров по набережным Москва-реки до Кремля и обратно. Меня среди пятисот не было, но 8 января я тоже провела на воздухе – на лыжах. Свидетельствую: в -25 по Цельсию мне было жарко. И я видела в Битцевском лесу парочку велосипедистов на зимних шинах. Да, организаторам не повезло. Неудачно

пост 24 сент. 2016, 19:09

На работу на велосипеде - возможно ли это в Москве?

Всю эту неделю в Москве проходит акция «На работу на велосипеде», которая завершается проведением в Москве 24 сентября Осеннего московского велопарада. Москвичей призывают воспользоваться велосипедом, чтобы ездить на работу не на собственном автомобиле, а на велосипеде. Нынешняя неделя выбрана для проведения акции не случайно, именно на неё приходится 22 сентября, - день, отмечаемый во многих странах мира как Всемирный день без автомобиля.

Впервые о необходимости периодического проведения

пост 19 марта 2016, 19:42

Сетевой прокат велосипедов "Кафебайк скоро появится в Петрозаводске!

Отличные новости из Петрозаводска (Карелия). Скоро там появится сетевой прокат велосипедов "Кафебайк"!

Такое сообщение появилось в популярной петрозаводской группе "Велодвижение VELOVE". Сообщается, что 12 марта в рамках программы "Ты предприниматель" активисты велодвижения VELOVE выиграли грант на реализацию проекта по созданию велопроката в городе. Некоторые кафе,

пост 18 марта 2016, 12:36

​В уездном городе П и один в поле воин!

Каждое третье воскресенье месяца по всем районам Петрозаводска проезжает Сбормобиль — передвижной пункт приёма вторсырья. Собирает макулатуру, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, алюминиевые банки, батарейки. Это не сценарий будущей акции, это уже история. И, что бы ни говорил Лев Николаевич, в этой истории «роль личности» как никогда велика...

Всё началось 3,5 года назад. В 2012 году хрупкая девушка-дизайнер Маша решила — пора! Стратегии,

пост 19 февр. 2016, 20:18

Велосипед зимой? Почему в Стокгольме, а не в Москве

В мире становятся популярными акции «на работу на велосипеде». Не миновало поветрие и Москву – этой зимой проводилось аж два заезда -12 января и 12 февраля. Идея замечательная – город получает меньше выхлопных газов и пыли из-под колес, а участники вознаграждают себя прогулкой на свежем воздухе вместо поездки в душном вагоне метро или езды (или, точнее, стояния) в городских пробках. Так, по крайней мере, в теории.

Зимний велопарад в Москве. Фото amsrus.ru 

Поддержка

акция 18 мая 2015, 16:20

Велопрогулка за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода, Катлинского питомника

9 августа. Суббота. 16:00.

Приглашаем всех на велопрогулку в поддержку Кондакопшинского болота с лесом, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода и Катлинского питомника.

Кондакопшинское болото является истоком рек Кузьминки и Поповки, которые в свою очередь питают гидросистемы уникальных парков Пушкина и Павловска. Сегодня, Генпланом Петербурга в связи с реализацией проекта города-спутника "Южный" болото, лес и парки фактически

акция 18 мая 2015, 16:20

Велопрогулка за сохранение Кондакопшинского леса, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода, Катлинского питомника

9 августа. Суббота. 16:00.

Приглашаем всех на велопрогулку в поддержку Кондакопшинского болота с лесом, парков Пушкина и Павловска, Таицкого водовода и Катлинского питомника.

Кондакопшинское болото является истоком рек Кузьминки и Поповки, которые в свою очередь питают гидросистемы уникальных парков Пушкина и Павловска. Сегодня, Генпланом Петербурга в связи с реализацией проекта города-спутника "Южный" болото, лес и парки фактически

акция 10 янв. 2017, 15:48

Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек

14 января в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек. Символы Нового года и примкнувшие к ним проедут 6 километров на велосипедах по центру города. Парад стартует в Инженерном сквере и пройдёт по набережной Фонтанки, где недавно в рамках проекта «Твой бюджет» решено было обустроить первую в центре города велодорожку.

акция 27 янв. 2017, 18:02

Февраль — время ехать на работу на велосипеде

Велосипедисты, которые недавно всколыхнули буквально всех, проведя зимний велопарад, не унимаются (в лучшем смысле этого слова). 10 февраля они предлагают всем желающим принять участие во всемирной акции "На работу на велосипеде". Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте

пост 19 февр. 2016, 20:18

Велосипед зимой? Почему в Стокгольме, а не в Москве

В мире становятся популярными акции «на работу на велосипеде». Не миновало поветрие и Москву – этой зимой проводилось аж два заезда -12 января и 12 февраля. Идея замечательная – город получает меньше выхлопных газов и пыли из-под колес, а участники вознаграждают себя прогулкой на свежем воздухе вместо поездки в душном вагоне метро или езды (или, точнее, стояния) в городских пробках. Так, по крайней мере, в теории.

Зимний велопарад в Москве. Фото amsrus.ru 

Поддержка

пост 18 марта 2016, 12:36

​В уездном городе П и один в поле воин!

Каждое третье воскресенье месяца по всем районам Петрозаводска проезжает Сбормобиль — передвижной пункт приёма вторсырья. Собирает макулатуру, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, алюминиевые банки, батарейки. Это не сценарий будущей акции, это уже история. И, что бы ни говорил Лев Николаевич, в этой истории «роль личности» как никогда велика...

Всё началось 3,5 года назад. В 2012 году хрупкая девушка-дизайнер Маша решила — пора! Стратегии,

пост 19 марта 2016, 19:42

Сетевой прокат велосипедов "Кафебайк скоро появится в Петрозаводске!

Отличные новости из Петрозаводска (Карелия). Скоро там появится сетевой прокат велосипедов "Кафебайк"!

Такое сообщение появилось в популярной петрозаводской группе "Велодвижение VELOVE". Сообщается, что 12 марта в рамках программы "Ты предприниматель" активисты велодвижения VELOVE выиграли грант на реализацию проекта по созданию велопроката в городе. Некоторые кафе,

пост 24 сент. 2016, 19:09

На работу на велосипеде - возможно ли это в Москве?

Всю эту неделю в Москве проходит акция «На работу на велосипеде», которая завершается проведением в Москве 24 сентября Осеннего московского велопарада. Москвичей призывают воспользоваться велосипедом, чтобы ездить на работу не на собственном автомобиле, а на велосипеде. Нынешняя неделя выбрана для проведения акции не случайно, именно на неё приходится 22 сентября, - день, отмечаемый во многих странах мира как Всемирный день без автомобиля.

Впервые о необходимости периодического проведения

пост 08 янв. 2017, 22:53

Морозный велопарад собрал полтыщи участников

А я вот - за велики. И рада за тех 500 человек, которые под кобальтовым небом, в грянувший рождественский мороз проехали теплой компанией 14 километров по набережным Москва-реки до Кремля и обратно. Меня среди пятисот не было, но 8 января я тоже провела на воздухе – на лыжах. Свидетельствую: в -25 по Цельсию мне было жарко. И я видела в Битцевском лесу парочку велосипедистов на зимних шинах. Да, организаторам не повезло. Неудачно

пост 12 янв. 2017, 14:00

Зачем зимой велопарад. Рассказ организатора

Пожелание скорой смерти в качестве ответа на пост я получила впервые – на положительный пост об «отмороженном велопараде» 8 января в Москве,ставшем объектом ненависти в соцсетях сразу после Божены Рынской и аккурат перед речью голливудской актрисы...

И вот я разговариваю с человеком, который эти самые велопарады придумал и проводит – весной, летом, зимой. Нет, инициатор велопарадов -

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

Велосипед - в каждый дом и на работу

В Петербурге, Москве и еще примерно 100 городах России 19 мая прошла акция «На работу на велосипеде». Как понятно из названия, организаторы мероприятия предложили всем проехать на этом двухколесном транспорте до места работы или учебы. Акция проводится регулярно три раза в год. Весной в последний четверг или пятницу мая, в сентябре, а также в феврале, когда организаторы предлагают ехать «На работу на велосипеде зимой». В Петербурге

пост 22 сент. 2017, 14:42

Волонтеры «На работу на велосипеде» хотят больше велодорожек

22 сентября по всей России прошла акция «На работу на велосипеде». Организаторы поставили себе цель показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Участников поддержали «энергетические точки», на которых велосипедистов ждали приятные сюрпризы. В Петербурге волонтеры точки на Невском, 24 рассказали «Активатике» что мешает, а что помогает велосипедному движению в стране.

В Петербурге день осеннего