24 решенные проблемы
0
1
1301
Политика, Права человека, Криминал

Пресс-конференция "Новой оппозиции"

На 10 февраля запланирована пресс-конференция "Новой оппозиции", заявил один из организаторов "протестных прогулок", московский гражданский активист Марк Гальперин 8 февраля. А 9 февраля активист снова был задержан в Реутове, по некоторым данным, ему дали 10 суток ареста.

В своем видеообращении от 8 февраля он также подробно рассказал о недавнем происшествии 7 февраля в результате которого дверь его квартиры была выломана, а самого его схватили, когда он спрыгнул с балкона.

По словам Гальперина, его, по сути, похитили неизвестные лица, которые даже не представились. Кто это - он до сих пор не знает. После своего возвращения домой Марк заметил, что некоторые вещи из квартиры... пропали. То есть вломившиеся к нему в жилище оказались еще и грабителями!Напомним хронологию событий

Рано утром 7 февраля один из организаторов "протестных прогулок", московский гражданский активист Марк Гальперин написал на своей страничке в соцсети: "Неизвестные люди пытаются зайти ко мне домой. Полчаса звонили в дверь, не представлялись, теперь пока еще робко, но стараются открыть замок".

Через некоторое время Марк сообщил, что его дверь "долбят", а потом - "пилят". После этого сотрудники правоохранительных органов, очевидно, ворвались в квартиру, и Гальперин оказался, по его словам, в автозаке.

57979c9eca95d8482c685e60853f419a.jpgИсточник фото

Сетевое издание Гражданские силу.Ру сообщило, что Гальперин выпрыгнул с балкона своей квартиры, со 2-го этажа, чтобы избежать встречи с полицией. Но все равно был задержан.

По сообщению ТАСС, в квартире Гальперина прошел обыск. "В настоящее время в квартире Гальперина проходит обыск, в ближайшее время он будет допрошен, но пока мы не знаем, в рамках какого дела и в каком процессуальном статусе", - рассказала его адвокат.

Участник "протестных прогулок" - гражданин Франции Пьер Афнер (ранее жаловавшийся на преследования ФСБ) - считает, что власти хотят сорвать пресс-конференцию новой оппозиции 10 февраля:

"Таким образом власть мешает пресс-конференции общественной коалиции "Новая Оппозиция", которая должна состояться в 10 февраля 2017 года в Москве, в Центральном Доме журналиста (Никитский бульвар, д. 8а). В Белом зале в 13:00 состоится пресс-конференция: "Новая оппозиция" и уличный протест".

На Гальперина заведено уголовное дело за "призывы к экстремизму", сообщало ОВД-инфо. В рамках этого дела допросили и доставляли на Лубянку журналистку "Градус-ТВ" Ольгу Сапронову, написало ОВД-инфо.

Петербургские активисты вышли на улицы с требованием "СВОБОДУ ГАЛЬПЕРИНУ", написал в своем Твиттере журналист Арсений Веснин.

264c0b46e463603840f592348361e396.jpgК главному зданию ФСБ в Москве один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин и другие активисты партии вышли на пикет в защиту Марка."В 16:30 у главного здания ФСБ на Лубянке пройдет одиночный пикет за немедленное освобождение Ольги Сапроновой и Марка Гальперина. Все, кто хочет выразить с ними солидарность, приглашаются подержать плакат или просто постоять рядом", писал Сергей Митрохин в FB.

В Интернете появилась видеотрансляция пикета на Лубянке.

Гальперина допросили в ФСБ в качестве свидетеля и отпустили - об этом его адвокат Ксения Костромина рассказала СМИ. То есть пока он остался в статусе свидетеля. По какой статье заведено дело - Костромина не сообщает, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Однако, по словам другого адвоката - Сергея Бадамшина, это статья 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ), в связи с записанным ранее Гальпериным видео на Красной площади.

С Лубянки Марка везли домой, сообщали Sota.Vision.

На Лубянке продолжали стоять люди - товарищи Марка Гальперина. Пьер Афнер вел видеотрансляцию.

Ольгу Сапронову отпустили. В то же время в Сети появлялась противоречивая информация о судьбе Гальперина. Некоторые интернет-издания сообщали, что он отпущен, но в Твиттере его товарищи писали, что Марка "конворируют в неизвестном направлении".

221e52102b1239853a6813af2d7cceb8.jpgd493a871a91b14120629f9af2565ad28.jpgФото: Твиттер

И Гальперина, и Сапронову отпустили, взяв с них подписку о неразглашении, сообщила правозащитница Алла Фролова.

Марк вернулся домой и рассказал о том, что с ним произошло, в своем Facebook: "Утром звонят, не представляются, ковыряют замок, затем вырезают болгаркой дверь. Прошу представиться - молчат. Прошу предъявить хоть какие-то требования - заламывают руки, сажают в автозак.

Ладно. Везут на Лубянку в Следственное управление ФСБ по Москве и Московской области. Оказывается, я всего лишь свидетель. Причем неизвестно какого уголовного дела свидетель. Документов не показывают.

Далее якобы отпускают и тут же, прямо из здания на Лубянке, настойчиво препровождают в полицейскую машину. Не дают встретиться с друзьями, пришедшими встречать меня к зданию ФСБ. Говорят, что везут домой. С эскортом эшников.

Но привезли в Реутовское ОВД. Пишут какие-то бумаги целый час. Нехорошо. Развернулся и ушел домой".

Фото: Facebook Марка Гальперина

пост 23 июля 2017, 2:32

Новый оккупай «Новой оппозиции»

В субботу в час дня на Манежной площади началась суточная акция #оккупайманежка. Многие уже привыкли к воскресным прогулкам общественного движения «Новая оппозиция», которые не раз заканчивались закрытием от туристов Красной площади, только чтобы не допустить туда гуляющих участников акции. Бывало, дело оборачивалось и задержаниями. И вот уже третьи выходные подряд группа людей заступает на суточное пребывание на Манежной площади.

На всей Манежной площади (как и по всей Москве) сейчас проходит

пост 09 апр. 2017, 19:01

Первый митинг «Новой оппозиции»

У памятника героям революции 1905 года в Москве 8 апреля прошёл первый митинг нового политического объединения, которое называет себя «Новая оппозиция»

На митинге ожидались выступления представителей самых разных движений, от демократических до националистических. Член оргкомитета «Новой оппозиции» Олег Еланчик до начала митинга пояснил корреспонденту Activatica, откуда появилась «Новая оппозиция» и чего она хочет добиться.

пост 09 февр. 2017, 17:18

Активиста Гальперина снова задержали накануне пресс-конференции

UPD.

Из ОВД Гальперина отвезли в Реутовский суд. Ему назначено наказание - 10 суток ареста за "неповиновение полиции". Наказание он отбывает в спецприемнике в подмосковной Электростали, сообщает правозащитница Алла Фролова. Друзья собираются ехать к нему.

----

Новое задержание оппозиционного активиста - второе

акция 29 янв. 2017, 15:13

Прогулки оппозиции

В воскресенье 29 января – прогулки оппозиции. В Москве сбор в 13-30 по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2 – рядом с кафе KFC (выход из м. Маяковская, последний вагон их центра). Начало шествия в 14-05. Идем на Красную площадь.

Прогулки оппозиции проходят в десятках городов, больших и малых по всей стране. Данный формат положительно воспринимается протестным сообществом и нам надо закреплять успех. Зовите на прогулки всех неравнодушных,

пост 18 янв. 2017, 21:07

Активист оказался на свободе в результате "спецоперации"

В центре Москвы 14 января состоялся сход "новой оппозиции", обернувшийся массовыми задержаниями, о которых много писали СМИ. Один из задержанных - Марк Гальперин - был оставлен в ОВД на двое суток, а затем выпущен без суда. Как ему удалось освободиться? Что это за "новая оппозиция" и зачем она проводит сходы? Об этом "Активатика" побеседовала с Гальпериным.

Для начала посмотрите видео - 14 января,

акция 23 дек. 2016, 15:34

Антикризисный план Новой оппозиции и групп протеста

24 декабря в 14:00 в Сахаровском центре в Москве состоится конференция, призванная обсудить пути выхода страны из кризиса. Выступят активисты протестного движения и лидеры групп социального протеста – все, кто отстаивает свои права на улице и в юридической плоскости. Люди поделятся своим опытом борьбы и выскажут мнения по путям выхода страны из создавшегося социального, политического и экономического кризиса. Название конференции - "Антикризисный план Новой оппозиции

пост 30 нояб. 2016, 12:44

Движение "14%" будет приходить с требованиями к ФСИН каждую неделю

К зданию Минюста, в котором находится и подчиняющаяся ему Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН), на Житной улице в Москве 29 ноября пришли представители нового общественно-политического движения, получившего название «14%». Решение о создании этого движения было принято 17 ноября на общем собрании учредителей. Название движения несколько иронично: это те, кто, по мнению учредителей, не входят в пресловутые 86%, поддерживающих Владимира Путина. По замыслу учредителей,

пост 19 февр. 2016, 16:16

Финляндия намерена выдать России карельского оппозиционера

Василий Попов, преследуемый властями Карелии и вынужденный эмигрировать в Финляндию, может быть вскоре экстрадирован на родину. Такое решение принял Верховный суд Финляндии. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить финский Минюст, но вероятность того, что он поддержит решение суда, приближается к 100%,  сообщает "Росбалт". С требованием вернуть Попова на родину обратилась к Финляндии российская Генпрокуратура на основании

акция 17 февр. 2016, 10:49

Марш памяти Немцова согласован. А на мемориале - снова погром!

27 февраля 2016 года станет международным днем памяти Бориса Немцова.

16 февраля Власти Москвы согласовали траурный марш в центре столицы. Акция пройдет в годовщину шокирующего убийства - в субботу, 27 февраля 2016 года, начало сбора - в 13:00 в начале Страстного бульвара (ст. м. "Чеховская"). Старт шествия по бульварному кольцу - в 14:00.

После марша организаторы приглашают всех желающих прийти на Большой Москворецкий мост - возложить цветы к месту убийства.

Акции памяти

акция 17 февр. 2016, 10:49

Марш памяти Немцова согласован. А на мемориале - снова погром!

27 февраля 2016 года станет международным днем памяти Бориса Немцова.

16 февраля Власти Москвы согласовали траурный марш в центре столицы. Акция пройдет в годовщину шокирующего убийства - в субботу, 27 февраля 2016 года, начало сбора - в 13:00 в начале Страстного бульвара (ст. м. "Чеховская"). Старт шествия по бульварному кольцу - в 14:00.

После марша организаторы приглашают всех желающих прийти на Большой Москворецкий мост - возложить цветы к месту убийства.

Акции памяти

акция 23 дек. 2016, 15:34

Антикризисный план Новой оппозиции и групп протеста

24 декабря в 14:00 в Сахаровском центре в Москве состоится конференция, призванная обсудить пути выхода страны из кризиса. Выступят активисты протестного движения и лидеры групп социального протеста – все, кто отстаивает свои права на улице и в юридической плоскости. Люди поделятся своим опытом борьбы и выскажут мнения по путям выхода страны из создавшегося социального, политического и экономического кризиса. Название конференции - "Антикризисный план Новой оппозиции

акция 29 янв. 2017, 15:13

Прогулки оппозиции

В воскресенье 29 января – прогулки оппозиции. В Москве сбор в 13-30 по адресу 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2 – рядом с кафе KFC (выход из м. Маяковская, последний вагон их центра). Начало шествия в 14-05. Идем на Красную площадь.

Прогулки оппозиции проходят в десятках городов, больших и малых по всей стране. Данный формат положительно воспринимается протестным сообществом и нам надо закреплять успех. Зовите на прогулки всех неравнодушных,

проблема 06 сент. 2017, 20:20 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Дадин и 212.1 УК - 3 года за мирный протест

Гражданский активист Ильдар Дадин получил три года тюрьмы за нарушение антиконституционной, по мнению правозащитников, статьи УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». Мужчина несколько раз незаконно задерживался полицией на одиночных митингах, что и стало причиной тюремного заключения. По словам Дадина, в карельской колонии (ИК-7) он многократно подвергался пыткам, о чем стало известно широкой общественности. Гражданское общество

пост 19 февр. 2016, 16:16

Финляндия намерена выдать России карельского оппозиционера

Василий Попов, преследуемый властями Карелии и вынужденный эмигрировать в Финляндию, может быть вскоре экстрадирован на родину. Такое решение принял Верховный суд Финляндии. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить финский Минюст, но вероятность того, что он поддержит решение суда, приближается к 100%,  сообщает "Росбалт". С требованием вернуть Попова на родину обратилась к Финляндии российская Генпрокуратура на основании

пост 30 нояб. 2016, 12:44

Движение "14%" будет приходить с требованиями к ФСИН каждую неделю

К зданию Минюста, в котором находится и подчиняющаяся ему Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН), на Житной улице в Москве 29 ноября пришли представители нового общественно-политического движения, получившего название «14%». Решение о создании этого движения было принято 17 ноября на общем собрании учредителей. Название движения несколько иронично: это те, кто, по мнению учредителей, не входят в пресловутые 86%, поддерживающих Владимира Путина. По замыслу учредителей,

пост 18 янв. 2017, 21:07

Активист оказался на свободе в результате "спецоперации"

В центре Москвы 14 января состоялся сход "новой оппозиции", обернувшийся массовыми задержаниями, о которых много писали СМИ. Один из задержанных - Марк Гальперин - был оставлен в ОВД на двое суток, а затем выпущен без суда. Как ему удалось освободиться? Что это за "новая оппозиция" и зачем она проводит сходы? Об этом "Активатика" побеседовала с Гальпериным.

Для начала посмотрите видео - 14 января,

пост 09 февр. 2017, 17:18

Активиста Гальперина снова задержали накануне пресс-конференции

UPD.

Из ОВД Гальперина отвезли в Реутовский суд. Ему назначено наказание - 10 суток ареста за "неповиновение полиции". Наказание он отбывает в спецприемнике в подмосковной Электростали, сообщает правозащитница Алла Фролова. Друзья собираются ехать к нему.

----

Новое задержание оппозиционного активиста - второе

пост 09 апр. 2017, 19:01

Первый митинг «Новой оппозиции»

У памятника героям революции 1905 года в Москве 8 апреля прошёл первый митинг нового политического объединения, которое называет себя «Новая оппозиция»

На митинге ожидались выступления представителей самых разных движений, от демократических до националистических. Член оргкомитета «Новой оппозиции» Олег Еланчик до начала митинга пояснил корреспонденту Activatica, откуда появилась «Новая оппозиция» и чего она хочет добиться.

пост 23 июля 2017, 2:32

Новый оккупай «Новой оппозиции»

В субботу в час дня на Манежной площади началась суточная акция #оккупайманежка. Многие уже привыкли к воскресным прогулкам общественного движения «Новая оппозиция», которые не раз заканчивались закрытием от туристов Красной площади, только чтобы не допустить туда гуляющих участников акции. Бывало, дело оборачивалось и задержаниями. И вот уже третьи выходные подряд группа людей заступает на суточное пребывание на Манежной площади.

На всей Манежной площади (как и по всей Москве) сейчас проходит