27 решенных проблем

Экологическая вахта по Северному Кавказу в очередной раз попала под пристальное око ФСБ, утверждает заместитель руководителя организации Дмитрий Шевченко. Эколог был атакован «журналистами» неизвестной до нынешнего момент кубанской «телекомпании «Новый город» в аэропорту Краснодара; «работники прессы», не представившие журналистских удостоверений, требовали предоставить данные о несуществующих финансовых счетах и денежных переводах. Шевченко считает, что его телефон незаконно прослушивается, а также читается его электронная почта. Эколог связывает преследования с рядом судебных тяжб, одна из которых — внесение Эковахты в список иностранных агентов.

Без ксив, но с микрофоном

6 февраля на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу появилось сообщение о преследовании заместителя главы организации Дмитрия Шевченко. 4 февраля активист прилетел в Краснодар из Финляндии, где участвовал в Общем собрании Гражданского форума ЕС — Россия, участником которого является Эковахта. Как пояснил Activatica сам Шевченко, он вышел из здания аэровокзала, как внезапно на него «набросились некие люди, тыча микрофоном». «Никто не представился, не обозначил цели интервью, как это делает цивилизованная пресса», - прокомментировал Шевченко.

3f8d8360efacd04734a2280b339d8af8.jpg

Источник фото: Facebook

Началась «провокационная съемка в духе телеканала НТВ», рассказал Шевченко. К экологу подошли девушка и молодой человек лет 20-25, которые начали «тыкать микрофоном в лицо» и расспрашивать, какова была цель визита активиста в северную страну. Также «журналистов» интересовало, знает ли Шевченко главу Эковахты Андрея Рудомаху и в связи с чем на него «наложили 800 тысяч рублей штрафа». «Репортеры» не представились и отказали Шевченко в предоставлении журналистских удостоверений.

«А вы знаете, что Экологическая Вахта - иностранный агент? А как вы прокомментируете ситуацию со своими банковскими счетами? Так вы привезли деньги для Рудомахи или нет?» - сыпала вопросами «журналистка».

Фразы были «заученными», считает Шевченко, смысл вопросов «ей был не до конца понятен». Экологу все же удалось выяснить, что молодые люди являются сотрудниками некой телекомпании «Новый город», которая вещает в интернете. Так как Шевченко не знал данного СМИ, он поспешил отказаться от комментариев. «Я вежливо объяснил, что после самолета устал и хочу домой. Сел в маршрутку, но начали снимать и там», - прокомментировал активист. Найти данные о СМИ с таким названием на сайте Департамента информационной политики Краснодарского края Activatica.org не удалось.

В машине «журналистка» продолжила задавать вопросы; пассажиры негодовали — разрешения снимать их никто не давал. Кроме того, водитель отказался тронуться с места до тех пор, пока «пресса» не покинет автомобиль. «Журналистам» пришлось удалиться, на выходе женщина бросила фразу - «ну зачем вы так, мы же по-хорошему хотели».

В то время, когда «пресса» ворвалась в маршрутку, к стоянке подбежали несколько мужчин, одетых в казачью форму. По предположению Шевченко, мужчины собирались задержать активиста как «зачинщика скандала и нарушителя общественного порядка».

«Что это были за люди, я не знаю. Представились, как журналисты телекомпании «Новый город», но, видимо, это стажеры либо ФСБ, либо отдела по борьбе с экстремизмом», - рассказал Activatica Шевченко.

К вопросу об НКО

Провокация в отношении Дмитрия Шевченко организована Краснодарским отделением ФСБ РФ, считает сам эколог. По его мнению, преследование связано с участием его организации в ряде судебных процессов - в частности, с обжалованием решения Минюста о включении организации в список иностранных агентов.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу участвует в ряде судебных разбирательств: в частности, по обжалованию решения Минюста о включении организации в список иностранных агентов. 3 февраля было очередное судебное заседание, но рассмотрение было отложено до 21 февраля. Дело скандальное: в ходе него всплыли документы об участии в кампании против Эковахты Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Фактически установлено, что в нарушение банковской тайны служащие ведомства получили доступ к счетам активистов — физических лиц, которые не имеют отношения к организации - и передали Минюсту», - рассказал Activatica Дмитрий Шевченко.

Также Эковахта является ответчиком по гражданскому процессу по иску бывшего представителя краснодарского отделения партии «Коммунисты России» Михаила Абрамяна, сообщил Шевченко.

«Иск был подан к Андрею Рудомахе в связи с тем, что в одном из пресс-релизов Эковахты «Коммунисты России» были названы «партией по вызову». Заявление Рудомахи было сделано в связи с тем, что члены партии выступали за расширение Ростовского шоссе, против чего боролись жители трассы, не желавших, чтобы под их окнами прошла дорога. В свою очередь «Коммунисты России» встали на стороне власти — зелень вырубить, дорогу расширить», - рассказал Шевченко.

318a013acf08dbdf66aa739334263618.jpg

Источник фото: Facebook

Согласно иску, «Коммунисты России» требуют с Рудомахи один миллион рублей; в связи с этим, считает Шевченко, и связана сумма 800 тысяч рублей, о которых спрашивали «журналисты». «Видимо, уже есть решение о том, что именно такую сумму взыщут с руководителя Эковахты», - предположил Шевченко.

Что касается нападения, то, по словам Шевченко, «такое происходит каждый год». «Под видом журналистов съемку ведут либо оперативники, либо работающие на спецслужбы люди. Ситуация обычная», - сказал Шевченко.

Активист считает, что на его телефон незаконно поставлена прослушка телефона; также эколог не исключает, что его почта незаконно читается силовыми структурами. «Меня удивило, как они узнали, откуда я еду. Видимо, они получили информацию не тем путем, каким получают информацию добросовестные журналисты. Очевидно, что речь идет о прослушке телефона, либо прочтении электронной почты Других версий нет — я нигде не афишировал участие в форуме ЕС-Россия», - закончил Шевченко.

В ФСБ Краснодарского края Activatica в комментариях отказали.

Михаил Абрамян также оказался недоступен для комментария.


Источник фото: ewnc.org

пост 28 февр. 2017, 12:34

Обыск у журналиста и правозащитника Зои Световой

У Зои Световой в квартире правоохранительные органы проводят обыск. Об этом в социальной сети Facebook сообщил сын журналиста и правозащитника Тимофей Дзядко. По его словам, обыск связан с "делом ЮКОСа" и общественной организации "Открытая Россия". "Пока я тут прохлаждаюсь на форуме в инвестиционном форуме в Сочи, у моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и "Открытой России". Обыск начался около 11 утра. Гореть в аду вашим инвестициям, Дмитрий

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

акция 13 сент. 2016, 16:40

Пресс-конференция Гринпис и Эковахты по пожарам. ​13 сентября. Краснодар

UPDATE: 

Пресс-конференция все-таки началась - хоть и с опозданием. На нее не попал руководитель экспедиции Григорий Куксин, который был вынужден остаться вызволять задержанных водителей. 

-------

Непосредственно перед пресс-конференцией машины экологов Гринпис и Эковахты были задержаны полицией без объяснения причин. Пока пресс-конференция не отменяется, но есть основания

пост 26 июня 2015, 13:36

Как краснодарские власти с Америкой воевали

Российский официоз замечателен полным отсутствием тормозов. В стремлении перещеголять друг друга и выслужиться перед "Центром", исполнители часто переходят все пределы приличного и разумного. Насаждаемая на самом высоком уровне антизападная и антиамериканская истерия получила благодарных продолжателей в лице властей Краснодарского края. Но за неимением достойных врагов, им пришлось чинить мелкие пакости американским экологам, приехавшим встретиться с коллегами из "Экологической вахты по Северному

акция 05 марта 2014, 15:08

Акция #FREEVITISHKO в Краснодаре

В рамках всероссийской недели поддержки эколога Евгения Витишко, отбывающего в колонии Тамбовской области наказание за рисунки на заборе губернатора Ткачёва, активистами Краснодара была проведена информационная акция.

Авторы надписей пожелали остаться неузнанными, однако, лично я им безмерно благодарна.

Благодаря хорошим людям информация о Евгении появилась в людных местах города.

Свободу Евгению Витишко!

Источник информации:http://anqmic.livejournal.com/11645.html

пост 14 янв. 2014, 21:19

Ведущие экологические организации России просят МОК и ЮНЕП обратить внимание на нарушение прав в Краснодарском крае

Гринпис России, WWF России и Центр охраны дикой природы обратились к Президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахиму Штайнеру с письмом, в котором рассказали о репрессиях против активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Вместо принятия конструктивных решений по сокращению и

пост 31 окт. 2013, 21:06

Андрей Рудомаха выпущен из Хостинского ОВД

Андрея Рудомаху отпустили с вашей помощью и после оперативной реакции СМИ, заставив пообещать явиться к следователю. Сам Андрей утверждает, что в процесс его нахождения в здании УВД снимала съемочная группа пресс-службы УВД по г.Сочи и все было похоже на "постановочное, срежессированное действие". Спасибо всем, кто помогал в распространении информации.

@ewnc_org #Сочи

акция 05 марта 2014, 15:08

Акция #FREEVITISHKO в Краснодаре

В рамках всероссийской недели поддержки эколога Евгения Витишко, отбывающего в колонии Тамбовской области наказание за рисунки на заборе губернатора Ткачёва, активистами Краснодара была проведена информационная акция.

Авторы надписей пожелали остаться неузнанными, однако, лично я им безмерно благодарна.

Благодаря хорошим людям информация о Евгении появилась в людных местах города.

Свободу Евгению Витишко!

Источник информации:http://anqmic.livejournal.com/11645.html

акция 13 сент. 2016, 16:40

Пресс-конференция Гринпис и Эковахты по пожарам. ​13 сентября. Краснодар

UPDATE: 

Пресс-конференция все-таки началась - хоть и с опозданием. На нее не попал руководитель экспедиции Григорий Куксин, который был вынужден остаться вызволять задержанных водителей. 

-------

Непосредственно перед пресс-конференцией машины экологов Гринпис и Эковахты были задержаны полицией без объяснения причин. Пока пресс-конференция не отменяется, но есть основания

проблема 19 февр. 2018, 10:46 Эта версия еще не проверена модератором

Алтайская зачистка: как регион избавляли от экологических организаций

"В декабре 2016 года, в преддверии Года экологии, Владимир Путин поручил замглавы администрации президента Сергею Кириенко и своему советнику по экологии Сергею Иванову «изучить правоприменительную практику закона об НКО — иностранных агентах в отношении природоохранных организаций». Поводом послужили многочисленные обращения президентского Совета по правам человека с требованием наконец-то разобраться, почему в «иностранные агенты» массово записывают экологические организации. Пока Кириенко

пост 31 окт. 2013, 21:06

Андрей Рудомаха выпущен из Хостинского ОВД

Андрея Рудомаху отпустили с вашей помощью и после оперативной реакции СМИ, заставив пообещать явиться к следователю. Сам Андрей утверждает, что в процесс его нахождения в здании УВД снимала съемочная группа пресс-службы УВД по г.Сочи и все было похоже на "постановочное, срежессированное действие". Спасибо всем, кто помогал в распространении информации.

@ewnc_org #Сочи

пост 14 янв. 2014, 21:19

Ведущие экологические организации России просят МОК и ЮНЕП обратить внимание на нарушение прав в Краснодарском крае

Гринпис России, WWF России и Центр охраны дикой природы обратились к Президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахиму Штайнеру с письмом, в котором рассказали о репрессиях против активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Вместо принятия конструктивных решений по сокращению и

пост 26 июня 2015, 13:36

Как краснодарские власти с Америкой воевали

Российский официоз замечателен полным отсутствием тормозов. В стремлении перещеголять друг друга и выслужиться перед "Центром", исполнители часто переходят все пределы приличного и разумного. Насаждаемая на самом высоком уровне антизападная и антиамериканская истерия получила благодарных продолжателей в лице властей Краснодарского края. Но за неимением достойных врагов, им пришлось чинить мелкие пакости американским экологам, приехавшим встретиться с коллегами из "Экологической вахты по Северному

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 28 февр. 2017, 12:34

Обыск у журналиста и правозащитника Зои Световой

У Зои Световой в квартире правоохранительные органы проводят обыск. Об этом в социальной сети Facebook сообщил сын журналиста и правозащитника Тимофей Дзядко. По его словам, обыск связан с "делом ЮКОСа" и общественной организации "Открытая Россия". "Пока я тут прохлаждаюсь на форуме в инвестиционном форуме в Сочи, у моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и "Открытой России". Обыск начался около 11 утра. Гореть в аду вашим инвестициям, Дмитрий