24 решенные проблемы
0
1
60
Удобный город, Природа и экология, Качество жизни, Устойчивое развитие, ЖКХ

В Химках прошел митинг за город для жителей

25 июня в Химках прошел митинг в защиту прав жителей, против застройки, разрушения благоприятной городской среды и раздувания тарифов ЖКХ. Публикуем отчет о митинге одного из химкинских активистов, Алексея Дмитриева

Ух... наконец, оно случилось. Честно говоря, идея общегородского митинга стала звучать все чаще где-то с конца прошлого года. Почему так? Раньше получалось решать возникающие по ходу проблемы более простыми средствами. К примеру, люди были недовольны генпланом - океееей, собираемся в Общественной палате, а потом в Общественном совете по строительству, и там совместно прорабатываются и устраняются реальные недостатки оного. И так далее. Но - увы - нынешний Шахов окончательно ушел "в подполье" и от своих сограждан предпочитает держаться на пушечный выстрел, а его "лицом", которое говорило с нами, химчанами, сначала был "человек Стрельченко", подозреваемый в заказе нападений на активистов (Валов), а ныне - безразличный ко всему, не знающий химкинских реалий Сурков и хамоватый главархитектор Муравьев. На своем опыте наши активисты убедились: пытаться сподвигать эту пару на конструктивные дела бесполезно. Словом, химкинская Администрация сейчас похожа на знаменитых трех обезьян - не хочет ничего видеть, не желает ничего слышать, и ни о чем не хочет говорить.
Это первая причина, почему оказался необходим митинг.

Вторая причина - митинги нужны еще и для митингующих. Иногда очень полезно поднять голову над своим маленьким окопом, чтобы увидеть, что борешься не один. То есть, логически это и так понятно - но тут совсем другое. Тут можно поддержать друг друга. Можно почувствовать, что в одном месте собралось приятно много неравнодушных граждан.
Кстати, людей и правда пришло, по химкинским меркам, немало.

5fb30097752a.jpg

Кстати про флаги )

Идея использовать химкинские флаги и флаг Московской области пришла к нашим активистам на одной из предмитинговых планерок. Действительно, флаг городского округа - это, прежде всего, флаг его жителей, а не всяких временщиков, которые тут не родились, не живут, а только "правят мимоходом". Также и с Московской областью.
Но интересно было видеть разрыв шаблона на лицах многих, когда они увидели протестную часть химкинского населения с флагами химкинской Администрации. А вот так вот, привыкайте.

21f12c17b92b.jpg

Как организовать митинг, спросите вы. Отвечаю: митинг организовать нелегко. Ну, то есть, в принципе, ничего сложного нет - но нюансов и нервотрепки получается хоть отбавляй, особенно для тех, кто не любит руководить и быть организатором, но то и дело оказывается в этой роли. Жизнь - странная штука =)

Конечно, неоценима оказалась помощь Марша против коррупции - и методическая, и аппаратурой )

Немалой морокой было распланировать выступления и составить списки - потому как желающих выступить было очень много (и едва ли не половина заявила мне об этом уже на митинге, не видя в этом ничего непотребного). Впрочем, это все технические детали.

Во время подготовки мы ждали всяких пакостей и подлостей от местной Администрации - как ни странно, духового оркестра и молодчиков с помидорами не было (чувствуется отсутствие Валова и Питеримова), но один чахлый провокатор так-таки был.
Некий пожилой тип с лицом-кукишем отпихнул Тоню Стеценко от микрофона и начал нести какую-то ахинею вроде того, что оппозиция ест детей. Впрочем, слышно его не было, так как с мест участники митинга живо освистали провокатора, а потом ему и вовсе отключили микрофон. Ибо нефиг.
А я все стоял и думал, где эту физиономию видел - потом все-таки вспомнил. Здесь.
В общем, провокатор со стажем - а также председатель прикормленной еще при Стрельченко "общественной организации". На эти темы Латынина, я знаю, любит писать.

В целом, митинг мы разделили на две больших части: застройку и ЖКХ соответственно.
По проблемам точечной застройки, которая последние полгода достигла небывалых объемов, было уже столько собраний, митингов, пикетов и т.п., что лично я сбился со счета - соответственно, и активисты подобрались опытные в публичных выступлениях.
С ЖКХ дело обстоит несколько иначе. Баталии тут идут ничуть не менее суровые, чем на градостроительных фронтах - но, увы, менее заметные. Выступали наши, химкинские, ветераны судебных фронтов. Поэтому, были скорее лекции, чем пламенные речи - но и это люди оценили, а потом даже просили отдельно эти лекции разместить на сайте "Экообороны". Да не вопрос =)

Отдельной темой было "выступление Олега Шахова, действующего главы Химок". Наши активисты заблаговременно пригласили его в письменном виде - хотя, учитывая последние веяния, все были уверены, что он не придет. Администрация вообще уж полгода, как демонстративно игнорирует любые собрания жителей.

Конечно, я не исключал, что случится чудо, Шахов появится и зажжот - ибо один раз, год назад, на защите Генплана, ему это удалось. Черт побери, протестные горожане ему аплодировали!
А говорил он вот это:

"За последние годы отсутствие четкой градостроительной политики отрицательно 
повлияло на качество проживания в городе. В течение ряда лет коммерческими объектами 
застраивались парки, придомовые территории, места под размещение инженерных объектов, 
детских садов, школ, объектов здравоохранения. Муниципалитету практически не осталось 
участков для строительства социальных объектов. Это очень большая проблема для нашего 
городского округа. 

Есть вообще вопиющие случаи, когда разрешения на коммерческую застройку выдавались 
на спортивных площадках школ и в детских садиках. Так же есть пример перевода территории под 
жилищное строительство на территории больницы. 
...
Таким образом, появлялись точечные объекты жилищного строительства с плохой 
социальной инфраструктурой, а зачастую совсем без нее. 

На каждом приеме населения, на каждой встрече с жителями мне задают один и тот же 
вопрос – как долго будет идти такая неконтролируемая застройка? 
Все жители городского округа уже на себе почувствовали, что их проблемы во многом 
из-за избыточных строек. Все просят о том, чтобы стройка стала системной и не нарушала их 
прав."


Дааа, вот только, если он все это, как оказывается, "понимает" - как тогда объяснить ворох постановлений об утверждении проектов вот именно такой точечной застройки, который пошел с декабря прошлого года и накрыл Химки лавиной?
Нет ответа на этот вопрос - потому и Шахов, как видно, отсиделся в сторонке, пока его фото в натуральную величину делало за него его работу. Как могло и как умело.

Идея использовать макет мэра появилась спонтанно - когда мы обсуждали скорбные местные дела, то в шутку сказали, что даже плакат на стене справится с обязанностями мэра, который все время отмалчивается, ничего не делает и всю "грязную работу" поручает заместителям. Шутка укоренилась и стала, так сказать, обретать плоть.
С другой стороны, тут важен символ. Глава местной Администрации, по нашему глубокому убеждению, должен посещать протестные митинги. Нравятся они ему, или нет. Потому как назвался груздем - ... Если оный субъект не хочет быть во плоти и отвечать на вопросы, разъяснять позицию Администрации и т.п. (то есть, заниматься своими прямыми обязанностями) - то придется ему быть хоть в таком виде.

А веское заключительное слово на митинге держала Женя Чирикова. Действительно, интересное наблюдение со стороны - что-то не то случилось с нашими людьми, если они начали считать эти условия жизни нормой. Дескать, чиновники воруют и врут, за окном стройки, улицы вечно перерыты - и, якобы, это потому, что "такова жизнь", а не потому, что кто-то ничего не хочет с этим делать.
Признаюсь честно - сам сталкивался с этим не раз. Кто недоволен? Хор голосов. Кто будет с этим что-то делать? Тишина гробовая.
Впрочем - нет, не тишина. Что это я? В том все и дело, что не тишина - но раздаются голоса и люди начинают работать. Заниматься делом. В свободное время, даром, на общее благо. Так появились в Химках активисты. Затем случилась война за Химкинский лес - и наработки по самоорганизации из просеки перекочевали на городские улицы.
Потом собрались представители инициативных групп и решили, что надо работать более согласовано и сообща. И помогать окружающим наработками - чтобы люди хоть немного привыкали к мысли, что за свое благополучие надо сражаться своими руками, и что свои мысли надо выражать своим же голосом - чтобы за тебя не говорили всякие гнусные рыла в чиновничьих кабинетах, которым только твое молчание и подавай. Подумали они так, и объединились - так в прошлом году, в начале осени, появился ХимСовет.
Появился, и провел первый за два года общегородской митинг.

акция 18 июня 2014, 11:40

Митинг в защиту прав химчан!

Митинг против незаконной застройки и в защиту экологии города, за отмену повышения тарифов ЖКХ и по другим актуальным вопросам состоится в среду, 25 июня, в 20:00, в парке Толстого на эстраде (5 минут пешком от станции Химки - вход в парк со стороны станции, дойти прямо до памятника Толстому и свернуть направо). Начинаем распространение листовки!

ЛИСТОВКА

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Скандал на стадионе "Маяк" в Химках! ФОТО и ВИДЕО

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Убийственное благоустройство в Химках

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Полигон ТБО в мкрн. "Левобережный" г. Химки

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Многоквартирный дом на ИЖС, Сходня, ул. Горького, 4

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1
акция 18 июня 2014, 11:40

Митинг в защиту прав химчан!

Митинг против незаконной застройки и в защиту экологии города, за отмену повышения тарифов ЖКХ и по другим актуальным вопросам состоится в среду, 25 июня, в 20:00, в парке Толстого на эстраде (5 минут пешком от станции Химки - вход в парк со стороны станции, дойти прямо до памятника Толстому и свернуть направо). Начинаем распространение листовки!

ЛИСТОВКА

проблема 04 нояб. 2017, 11:49 Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1
проблема 20 июля 2017, 11:19 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

проблема 20 февр. 2017, 11:21 Эта версия еще не проверена модератором

Многоквартирный дом на ИЖС, Сходня, ул. Горького, 4

проблема 21 марта 2017, 10:25 Эта версия еще не проверена модератором

Полигон ТБО в мкрн. "Левобережный" г. Химки

проблема 24 окт. 2017, 13:23 Эта версия еще не проверена модератором

Многоэтажный дом в частном секторе, Сходня, 2-й Мичуринский тупик

проблема 01 янв. 1970, 3:00 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство жилого комплекса Wellton Park в Саврасово, Сходня

проблема 28 дек. 2017, 14:31 Эта версия еще не проверена модератором

Сходненский лес уничтожают под застройку

Планируется уничтожение леса в густонаселенном районе Подмосковья под застройку

проблема 03 июля 2017, 19:45 Эта версия еще не проверена модератором

Убийственное благоустройство в Химках

проблема 07 июля 2017, 20:05 Эта версия еще не проверена модератором

Многолетняя борьба со свободой слова в Химках

проблема 05 янв. 2014, 23:43 Эта версия еще не проверена модератором

Скандал на стадионе "Маяк" в Химках! ФОТО и ВИДЕО