24 решенные проблемы
0
1
48
, 05 февр. 2017, 20:31
Природа и экология, Здоровье, Политика, Образ жизни, Права человека, Качество жизни

В Коми продолжается борьба за воссоздание Минприроды

На площади Гагарина в Сосногорске прошёл митинг за восстановление Минприроды Республики Коми. 5 февраля 2017 года, несмотря на сильный мороз, собралось около 40 человек.

be50a0cdb7e6e7d31f1b077cf0016681.jpgФото И.Иванов/Е.Соловьёва

Столбик термометра упал до – 24 °C, которые, как сообщила метеосводка, ощущались как – 35 °C. У фотографов отмерзали пальцы, а выступающие старались быть лаконичными.

1675442085d831c34c7e6c9fa11e837b.jpgФото И.Иванов/Е.Соловьёва

Главной мыслью всех выступлений и плакатов, которые держали участники, было очевидное утверждение: в ресурсодобывающей республике, где техногенные аварии стали нормой и приводят к разрушительным последствиям, ослабление экологического контроля недопустимо.

c2cf7ec1f9a545c5a6424c5e98f610e9.jpgФото И.Иванов/Е.Соловьёва

Наиболее чётко позицию активистов выразила руководитель эко-группы «Зелёный Сосногорск» Анна Нестерова:

7a3b0137ca23802dbd70911de1c7785e.jpgФото И.Иванов/Е.Соловьёва

«Каждому человеку для полноценной жизни необходимы безопасные условия, полноценное питание, чистая вода и воздух.

Однако, что мы имеем в действительности:

- ежегодные нефтеразливы, сотни гектаров загрязнённых нефтепродуктами территорий;

- высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах;

- загрязнение поверхностных и подземных вод, проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой;

- неудовлетворительное состояние очистных сооружений в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- трудности в сохранении плодородия почв и предотвращении загрязнения земель;

- проблемы со сбором, утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов;

- нарушение баланса природных экосистем в связи с добычей полезных ископаемых и лесной промышленности.

Решение этих проблем оказалось под угрозой в связи со слиянием Минприроды с Минпромом Коми.

bbc68f34c2cb0a3fa5617e9da352b024.jpgПо словам Николая Герасимова, министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики: «Модель слияния министерств – это выход на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств».

f5a2959e76358d9de07860196dce8080.jpgВ действительности же решение Главы РК является ошибочным, поскольку противоречит назначению каждого из ведомств.

Это приведёт к:

- внутриведомственному конфликту интересов, при выходе из которого решения всегда будут приниматься в пользу развития промышленности, а значит, в ущерб экологическим требованиям и контролю за их соблюдением;

- утрате функций Минприроды РК – в названии объединённого министерства уже исчез сам термин «охрана окружающей среды»;

- существенному усложнению порядка финансирования из федерального бюджета мероприятий по охране окружающей среды, так как структура нового министерства не соответствует структуре исполнительных органов власти в правительстве России.

54f0f89fa97d9acb61c4007b1e59a172.jpgЧто мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию? Нужно добиваться нескольких вещей:

– приостановить действие Указа Главы РК от 17 октября 2016 г. №123 «О структуре органов в системе исполнительной власти Республики Коми» в части присоединения Минприроды РК к Минпрому РК и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами. На переговорах должно быть найдено оптимальное решение по созданию независимой структуры, способной эффективно управлять природными ресурсами и осуществлять экологический контроль;

– поддержать интернет-петицию против слияния Минприроды и Минпрома – её подписало более 75 000 человек;

– поддержать проведение референдума по вопросу слияния Минприроды с Минпромом;

– самим не нарушать экологическое законодательство Республики Коми и Российской Федерации!

– отстаивать своё конституционное право «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

c5ccac83c928f06069d7b6758ad03dcb.jpgФото И.Иванов/Е.Соловьёва

Слияние двух министерств произошло после того, как 17 октября 2016 г. глава Коми подписал указ №123, которым присоединил Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПР Республики Коми) к Министерству промышленности, транспорта и энергетики (Минпрому Республики Коми).

Инициаторы объединения не скрывают, что решение принято для реализации проектов по промышленному освоению природных ресурсов.

Как отмечают противники слияния, задачи объединенных министерств противоречат назначению каждого из них. МПР должно управлять природными ресурсами и контролировать их использование. Задача Минпрома – развивать промышленность. Объединение этих функций под одной крышей приведёт к серьёзному конфликту интересов, при котором решения будут приниматься в пользу развития промышленности и в ущерб окружающей среде и здоровью людей.

Серьёзным аргументом против слияния является и то, что структура объединённого министерства не соответствует структуре исполнительных органов власти в правительстве России. Это может существенно усложнить порядок финансирования из федерального бюджета, прежде всего мероприятий по охране окружающей среды.

В связи с этим, общественность Коми требует приостановить действие Указа Главы Республики Коми и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами: необходимо найти оптимальное решение по созданию независимой структуры, способной эффективно управлять природными ресурсами и контролировать их рациональное и безопасное использование.

пост 16 июня 2017, 21:32

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.

пост 30 марта 2017, 17:42

Активисты Коми продолжат борьбу за экореферендум

В Коми собрали новую инициативную группу по проведению экореферендума. На этот раз в ней 35 участников, и они надеются на регистрацию группы.

7 марта республиканская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению регионального экологического референдума. Причиной послужили три письменных отказа от своих подписей, поступившие от членов инициативной группы. Согласно закону об избирательных правах, необходимо, чтобы в инициативной

пост 11 марта 2017, 17:52

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

Избирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.

пост 26 дек. 2016, 23:50

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после

пост 20 нояб. 2016, 20:58

​Акция в защиту Минприроды Коми прошла в Усть-Усе вопреки желанию чиновников и зимнему ветру

20 ноября 2016 года администрация Усинска советовала поставить машину в гараж или подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций; обходить рекламные щиты; избегать мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи. Скорость ветра достигала 18 м/с, и в таблице метеорологов про него сказано: «Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно».

Всё же митинг состоялся!

акция 20 нояб. 2016, 17:21

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

пост 14 нояб. 2016, 23:25

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

акция 11 нояб. 2016, 20:27

Акция протеста в связи с упразднением Минприроды в Коми

14 ноября 2016 года в селе Ижма состоится митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в Республике Коми. Массовые публичные акции - ещё один способ для народа быть услышанными властью.

Комитет спасения Печоры обращается к жителям Ижемского района.

Уважаемые ижемцы, Комитет спасения Печоры обращается к Вам!

Вы создали 27 лет назад в п.Щельяюр движение

пост 26 мая 2016, 13:47

BreakFree по коми-ижемски: репортаж из "белого пятна"

Весной этого года по пяти континентам прокатилась волна акций #BreakFree2016. Их участники блокировали угольные шахты и буровые установки, офисы топливных компаний и банки, вкладывающие деньги в индустрию ископаемого топлива. Участники акций хотели послать правительствам и бизнесу четкий сигнал:выполнить Парижское соглашение и остановить опасное изменение климата можно только сокращая добычу ископаемого топлива прямо сейчас. К сожалению,

пост 07 мая 2016, 23:23

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 05 мая 2016, 23:55

В Коми прошел митинг «За чистую Ижму!»

5 мая в селе Ижма в Республике Коми прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ.

Поводом для митинга стал недавний крупный нефтеразлив на Яреге. За две недели нефть, попавшая в реку Ухту, преодолела около трёхсот километров(!) и дошла до Ижмы.

Жители

акция 10 мая 2016, 12:48

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

акция 10 мая 2016, 12:48

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

акция 11 нояб. 2016, 20:27

Акция протеста в связи с упразднением Минприроды в Коми

14 ноября 2016 года в селе Ижма состоится митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в Республике Коми. Массовые публичные акции - ещё один способ для народа быть услышанными властью.

Комитет спасения Печоры обращается к жителям Ижемского района.

Уважаемые ижемцы, Комитет спасения Печоры обращается к Вам!

Вы создали 27 лет назад в п.Щельяюр движение

акция 20 нояб. 2016, 17:21

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

проблема 18 июня 2017, 10:56

Коми-ижемцы: борьба с разливами нефти и произволом

The english version is here

В Ижемском районе Республики Коми местные жители не первый год борются с произволом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Митинги, общественные инспекции, работа с населением и органами власти - пока не смогли кардинально решить проблему. В апреле случилось очередное "нефтяное половодье".

проблема 18 июня 2017, 10:55 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

В Республике Коми ликвидировано министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

17 октября 2016 г. Глава Республики Коми С.А.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры Правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды Республики Коми) к Министерству промышленности, транспорта и энергетики (Минпрому Республики Коми).

Инициаторы объединения не скрывают, что это решение принято для ускорения процесса реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение

пост 05 мая 2016, 23:55

В Коми прошел митинг «За чистую Ижму!»

5 мая в селе Ижма в Республике Коми прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ.

Поводом для митинга стал недавний крупный нефтеразлив на Яреге. За две недели нефть, попавшая в реку Ухту, преодолела около трёхсот километров(!) и дошла до Ижмы.

Жители

пост 07 мая 2016, 23:23

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 26 мая 2016, 13:47

BreakFree по коми-ижемски: репортаж из "белого пятна"

Весной этого года по пяти континентам прокатилась волна акций #BreakFree2016. Их участники блокировали угольные шахты и буровые установки, офисы топливных компаний и банки, вкладывающие деньги в индустрию ископаемого топлива. Участники акций хотели послать правительствам и бизнесу четкий сигнал:выполнить Парижское соглашение и остановить опасное изменение климата можно только сокращая добычу ископаемого топлива прямо сейчас. К сожалению,

пост 14 нояб. 2016, 23:25

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

пост 20 нояб. 2016, 20:58

​Акция в защиту Минприроды Коми прошла в Усть-Усе вопреки желанию чиновников и зимнему ветру

20 ноября 2016 года администрация Усинска советовала поставить машину в гараж или подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций; обходить рекламные щиты; избегать мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи. Скорость ветра достигала 18 м/с, и в таблице метеорологов про него сказано: «Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно».

Всё же митинг состоялся!

пост 26 дек. 2016, 23:50

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после

пост 11 марта 2017, 17:52

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

Избирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.

пост 30 марта 2017, 17:42

Активисты Коми продолжат борьбу за экореферендум

В Коми собрали новую инициативную группу по проведению экореферендума. На этот раз в ней 35 участников, и они надеются на регистрацию группы.

7 марта республиканская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению регионального экологического референдума. Причиной послужили три письменных отказа от своих подписей, поступившие от членов инициативной группы. Согласно закону об избирательных правах, необходимо, чтобы в инициативной

пост 16 июня 2017, 21:32

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.