25 решенных проблем

Митинг против уничтожения поймы Волги застройкой состоялся. В субботу, 4 февраля, в центр Сормова, к традиционному месту районных массовых мероприятий – «у паровоза» - пришли триста человек. Именно у сормовичей, жителей приволжского района Нижнего Новгорода, отбирают заливные луга, где они любят рыбачить, гулять и купаться, и заповедную Копосовскую дубраву, где живут редкие птицы. Пока не помогли ни авторитетные выступления экспертов, ни постоянные пикеты, ни 7 тысяч подписей. Кстати, за время митинга добавилось еще 400 подписей. И жители не собираются прекращать борьбу. Участники митинга выразили недоверие областному правительству – именно областные чиновники являются инициаторами застройки городской территории.

Фото Михаила Александрова

c561b40b4542f5324991d4046755e7d6.jpgНа митинге вновь выступили специалисты. Эколог Асхат Каюмов рассказал об угрозах экологической ситуации, связанных с застройкой поймы, напомнил о пока еще сохранившихся здесь видах, занесенных в Красную книгу России. Эксперт в сфере экологических рисков, сотрудник кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов сделал акцент на транспортной и экономической нецелесообразности строительства нового микрорайона в этом удаленном месте.

Александр Иванов. Фото Михаила Александрова.

5c06106e111e1910048d1220b6fc967e.jpgСормовский активист Алексей Волков: «Бытует мнение, что горожане устали от митингов и пикетов. Многие не верят, что можно добиться, чтобы их услышали властные чиновники. Но сегодняшний митинг показал: есть проблемы, которые интересуют и объединят многих. Речь идёт о волжской пойме, о заливных лугах, озёрах, речушках и болотцах, о краснокнижных птицах и растениях. Вся эта Богом созданная красота находится в черте города. Кто же защитит ее, как не мы? Это наше достояние. Наши дети, внуки и правнуки должны увидеть живую природу наяву, а не в зоопарке и телевизоре. Чиновники кулуарно приняли решение уничтожить зелёный островок живой природы на берегу красавицы Волги. Они считают, что лучший берег великой реки - это железобетонная дамба высотой 10 метров, а заливные луга можно похоронить под десятиметровым слоем песка. Они забыли уроки истории. Народ нужно слышать, и делать всё, чтобы жить стало лучше. Нам больше не нужны революции и гражданские войны. Нам нужно уважение власти. И пока наша власть не поймёт этого, мы будем выходить на митинги, мы будем требовать лучшей жизни!»

Илья Мясковский, историк, гражданский активист, участник Комитета защиты Волжской поймы: "Организаторы в целом удовлетворены прошедшей акцией. Митинг получился энергичным и боевым. Мы работали, как савраски: раздавали и расклеивали листовки, монтировали видео, общались с журналистами. Отдача могла бы быть и большей, но главное - нас услышали. И чиновники, и сормовичи - большинство их раньше просто не знало о планируемой застройке. Проблема не решена, переведём дух и будем работать дальше!"

Алексей Садомовский, заместитель председателя Нижегородского отделения Партии "ЯБЛОКО": «Сто лет не участвовал ни в каких митингах, а сегодня вот сходил. В Копосовской дубраве живут отличные совушки и прочие зверушки, там красиво. Не надо её уничтожать. Почему именно там, когда есть куча других мест, непонятно. Митинги - это весело, как оказалось. Не ожидал я, что так много людей откликнется на призыв, это очень здорово».

290cc67f8207bfe00d859135cdc4cfa4.jpgФото: Алексея Садомовского

Копосовская дубрава - одна из самых старых пойменных дубрав области. Здесь растут исключительно дубы, без примеси липы, клена, вяза, ясеня, как в нагорных дубравах Нижегородчины. Дубы вековые – двести, двести пятьдесят лет и старше. По данным кафедры зоологии биологического факультета ННГУ, это уникальный для междуречья Оки и Волги естественный массив широколиственного леса – и по возрасту дубов, и по разнообразию птиц. Их орнитологи обнаружили на территории дубравы 57 видов: соловей, вертишейка, пеночка-весничка, обыкновенная чечевица, зяблик, садовая славка, дрозд-рябинник, ястреб-перепелятник, седой дятел, занесенный в Красную книгу Нижегородской области.

609a8971ab2c709fbb6de0a9df4b7ede.jpgВаракушка - одна из обитательниц этих мест. Фото - Алексей Левашкин

52cd77e19a035ad56a4878ccce2aa446.jpgКопосовская дубрава - Фото - Галина Малова, nn.ru

Ценность дикой природы рядом с городом власти, похоже, не осознают. Еще в августе 2015 губернатор Шанцев на Градостроительном совете Нижегородской области высказался о территории, которую планируется застроить: «Там люди ходить не могут. Там одни болота, заезженные дороги и свалки. Больше ничего. Никаких деревьев там нет».

fc2835e61cebd48d56443d271e4d9cb2.jpgГубернатор Шанцев - фото zercalo.org

Митинг принял резолюцию, которую Комитет по защите Волжской поймы намерен направить не только в городские и областные структуры, но и в Правительство России, и президенту страны.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга «За пойму! За дубраву!» 4 февраля 2017г.

Мы, участники митинга в защиту Копосовской дубравы и поймы отмечаем, что
- смена зонирования участка волжского берега, примыкающего к Копосовской дубраве, и планы его застройки, несут угрозу растениям и животным, обитающим на этой уникальной территории, в т.ч. тем, которые занесены в Красную книгу;
- приведут к постепенному уничтожению Копосовской дубравы – памятника природы регионального значения;
- лишают сормовичей и нижегородцев одного из излюбленных мест отдыха в угоду сомнительной выгоде неизвестного застройщика;
- увеличат нагрузку на транспортные сети, усугубят пробки на улицах КИМа, Хальзовской и Коминтерна;
- продолжат ущербную градостроительную политику «расползания» города вширь вместо расселения и реконструкции старых районов.

Мы констатируем, что диалог граждан с региональными властями зашёл в тупик:
- проигнорировано категорически отрицательное мнение сормовичей относительно застройки, высказанное на публичных слушаниях 3 сентября 2015г.;
- оставлены без внимания подписи более 7 тыс. нижегородцев, собранные в защиту дубравы и поймы;
- отвергнуто соответствующее обращение Городской думы к Областному Законодательному собранию;
- не услышаны многочисленные предостережения экспертов – экологов, биологов, гидрологов, архитекторов, экономистов;
- не выполнено обещание организовать публичное обсуждение проблемы с участием журнали-стов и экспертов;
- и, наконец, решение о смене зонирования принято келейно, в надежде обмануть успокоенных нижегородцев.

Мы выражаем недоверие областному правительству и губернатору В.П.Шанцеву, вся градостро-ительная политика которого, исключая отдельные амбициозные проекты, идёт вразрез с интересами большинства нижегородцев, все действия которого – в жизни, а не на телеэкране – напол-нены абсолютным пренебрежением к нашим запросам и правам.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем:
- вернуть рассматриваемому участку волжской поймы рекреационное зонирование в Генеральном плане г. Нижнего Новгорода;
- создать здесь природный парк регионального значения и развивать его по мере возможности;
- вернуть органам городского самоуправления градостроительные полномочия в полном объёме;
- отправиться в отставку команде Шанцева в случае неспособности решить поставленные задачи.

Мы понимаем, что серьёзные экологические и социальные проблемы не решаются только митинговыми резолюциями. Мы готовы отстаивать свои права всеми законными и ненасильственными способами и призываем нижегородцев к бдительности и солидарности.

Принято на митинге «За пойму! За дубраву!» 4 февраля 2017г.

Фото обложки - Галина Малова, nn.ru: Пойма Волги у Сормово

пост 16 мая 2017, 0:30

Жители Нижнего Новгорода против застройки

Инициативная группа жителей Южного шоссе Нижнего Новгорода провела 15 мая 2017 г. пикет против уплотнительной точечной застройки. В акции приняли участие 5 человек. Проводился сбор подписей, раздавались листовки. Это первый пикет жителей, не считая проводившихся ранее сходов во дворе. Напомним, уплотнительная застройка одобрена властями города во дворе домов 34, 34А, 36, 38, 40, 40А по Южному шоссе, жители этих домов начали борьбу за свой двор. По имеющейся информации, застройку можно ожидать

акция 02 февр. 2017, 11:07

Митинг в защиту Волжской поймы

4 февраля, в 13:00 в Нижнем Новгороде состоится акция в защиту от застройки поймы Волги, заливных лугов, заповедной дубравы. Место проведения - у памятника сормовскому паровозу на улице Коминтерна в Сормовском районе. Митинг согласован. Для его подготовки нужны денежные средства, которые можно переводить на Яндекс.Деньги, счет 410013205146052.

Необходимо придти на мероприятие, чтобы выразить протест против

пост 20 дек. 2016, 20:01

Пойму Волги предали. Нижегородцы готовят митинг

…Да, все-таки произошло то, против чего так долго борются защитники природы. Одно из последних мест, где можно насладиться сохранившимися пойменными лугами великой реки, уничтожают ради строительства. Заодно будет уничтожена прилегающая пойменная дубрава – памятник природы, где гнездятся редкие птицы. В конце ноября зонирование этой территории изменили, несмотря на полуторалетнюю борьбу нижегородцев за право решать самим судьбу красивейшего места отдыха.

Здесь,

пост 08 нояб. 2015, 19:49

Сделай селфи с совой и хэштег #задубраву в защиту Волжской поймы

Сегодня, 8 ноября, в центре Сормовского района Нижнего Новгорода можно было увидеть хэштег #задубраву, образованный выстроившимися участниками пикета в защиту Волжской поймы. Это важная информация - по этому хэштегу в соцсетях можно узнавать новости Комитета защиты Волжской поймы. Защита нужна из-за планов областного правительства построить здесь, на месте заливных лугов и рядом с заповедной Копосовской дубравой, новый микрорайон. Об этом говорится в листовках, которые раздавали на пикете.  А

пост 01 нояб. 2015, 21:05

Пикет в защиту Волжской поймы

Сегодня, 1 ноября, Комитет защиты Волжской поймы, провел пикет против застройки заливных Копосовских лугов. Пикет прошел в центре Сормова - района Нижнего Новгорода, где находятся приволжские места, которым сейчас угрожает уничтожение. Это около 100 гектаров, где сохранилась дикая природа, живут птицы, в том числе краснокнижные. А рядом - дубрава, памятник природы. Сейчас зонирование этой территории меняют с зоны рекреации на зону многоэтажной жилой застройки. Сормовичи возмущены этим решением

пост 29 окт. 2015, 14:06

Утка за пойму. А губернатор?

28 октября в 9 часов в Нижегородском Кремле появилась большая утка. Как оказалось, птица проводила пикет   против планов областного правительства застроить берег Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Это уничтожит прибрежные заливные луга и их жителей – многочисленные виды птиц, в том числе краснокнижные. Утка держала плакат с надписью «Мое гнездо хотят застроить». Журналистам она рассказала, что не улетела на юг, чтобы спасти пойму от застройки.

Птица в месте - средоточии региональной

акция 29 окт. 2015, 13:44

Проголосуйте за жизнь Волжской поймы!

Комитет защиты Волжской поймы (Нижний Новгород) начал сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и мэру Нижнего Новгорода Ивану Карнилину с аргументированным объяснением, почему нельзя застраивать заливные волжские луга в Сормовском районе города, примыкающие к памятнику природы "Копосовская дубрава". Здесь планируют масштабную стройку жилья.

В обращении говорится: "В Нижнем Новгороде есть уголок дикой, практически

пост 30 сент. 2015, 19:01

Нижегородский губернатор распорядился готовить пойму Волги к застройке

Губернатор Нижегородский области Валерий Шанцев подписал распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания территории в районе поймы Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Здесь находятся заливные луга, где обитают многочисленные птицы, в том числе редкие, а рядом - памятник природы "Копосовская дубрава", где растут двухсотлетние дубы. Вместо этого региональные власти планируют строительство жилого микрорайона на площади примерно в 100 га. 3 сентября на

пост 22 сент. 2015, 20:53

Нижегородцы открывают природу волжской поймы

22 сентября, в прекрасный день бабьего лета нижегородцы пошли в дубраву. Чтобы своими глазами увидеть памятник природы Копосовскую дубраву в Сормове и его окрестности - заливные волжские луга - которым угрожает застройка. Проводниками в природу поймы Волги стали биологи. Над путешественниками реял белый флаг с нарисованным зеленым дронтом - вымершей птицей. А в пойме их ожидали птицы очень даже живые. 

Интерес к этим местам был подогрет конфликтом местных жителей и региональных

пост 10 сент. 2015, 19:31

За дубраву Сормово готово вернуться на баррикады

Сормово – старый рабочий район Нижнего Новгорода, прилегающий к Волге. Несмотря на сентябрь, сейчас здесь жарко - от разгоревшегося конфликта жителей и властей. Когда у сормовичей хотят что-то отнять, они не остаются безучастными. А отнять у горожан чаще всего пытаются природу.

В прошлом году жители района отстояли чудесный Сормовский парк от строительства картинга, под которое уже вырубили множество

акция 29 окт. 2015, 13:44

Проголосуйте за жизнь Волжской поймы!

Комитет защиты Волжской поймы (Нижний Новгород) начал сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и мэру Нижнего Новгорода Ивану Карнилину с аргументированным объяснением, почему нельзя застраивать заливные волжские луга в Сормовском районе города, примыкающие к памятнику природы "Копосовская дубрава". Здесь планируют масштабную стройку жилья.

В обращении говорится: "В Нижнем Новгороде есть уголок дикой, практически

акция 02 февр. 2017, 11:07

Митинг в защиту Волжской поймы

4 февраля, в 13:00 в Нижнем Новгороде состоится акция в защиту от застройки поймы Волги, заливных лугов, заповедной дубравы. Место проведения - у памятника сормовскому паровозу на улице Коминтерна в Сормовском районе. Митинг согласован. Для его подготовки нужны денежные средства, которые можно переводить на Яндекс.Деньги, счет 410013205146052.

Необходимо придти на мероприятие, чтобы выразить протест против

пост 10 сент. 2015, 19:31

За дубраву Сормово готово вернуться на баррикады

Сормово – старый рабочий район Нижнего Новгорода, прилегающий к Волге. Несмотря на сентябрь, сейчас здесь жарко - от разгоревшегося конфликта жителей и властей. Когда у сормовичей хотят что-то отнять, они не остаются безучастными. А отнять у горожан чаще всего пытаются природу.

В прошлом году жители района отстояли чудесный Сормовский парк от строительства картинга, под которое уже вырубили множество

пост 22 сент. 2015, 20:53

Нижегородцы открывают природу волжской поймы

22 сентября, в прекрасный день бабьего лета нижегородцы пошли в дубраву. Чтобы своими глазами увидеть памятник природы Копосовскую дубраву в Сормове и его окрестности - заливные волжские луга - которым угрожает застройка. Проводниками в природу поймы Волги стали биологи. Над путешественниками реял белый флаг с нарисованным зеленым дронтом - вымершей птицей. А в пойме их ожидали птицы очень даже живые. 

Интерес к этим местам был подогрет конфликтом местных жителей и региональных

пост 30 сент. 2015, 19:01

Нижегородский губернатор распорядился готовить пойму Волги к застройке

Губернатор Нижегородский области Валерий Шанцев подписал распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания территории в районе поймы Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Здесь находятся заливные луга, где обитают многочисленные птицы, в том числе редкие, а рядом - памятник природы "Копосовская дубрава", где растут двухсотлетние дубы. Вместо этого региональные власти планируют строительство жилого микрорайона на площади примерно в 100 га. 3 сентября на

пост 29 окт. 2015, 14:06

Утка за пойму. А губернатор?

28 октября в 9 часов в Нижегородском Кремле появилась большая утка. Как оказалось, птица проводила пикет   против планов областного правительства застроить берег Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Это уничтожит прибрежные заливные луга и их жителей – многочисленные виды птиц, в том числе краснокнижные. Утка держала плакат с надписью «Мое гнездо хотят застроить». Журналистам она рассказала, что не улетела на юг, чтобы спасти пойму от застройки.

Птица в месте - средоточии региональной

пост 01 нояб. 2015, 21:05

Пикет в защиту Волжской поймы

Сегодня, 1 ноября, Комитет защиты Волжской поймы, провел пикет против застройки заливных Копосовских лугов. Пикет прошел в центре Сормова - района Нижнего Новгорода, где находятся приволжские места, которым сейчас угрожает уничтожение. Это около 100 гектаров, где сохранилась дикая природа, живут птицы, в том числе краснокнижные. А рядом - дубрава, памятник природы. Сейчас зонирование этой территории меняют с зоны рекреации на зону многоэтажной жилой застройки. Сормовичи возмущены этим решением

пост 08 нояб. 2015, 19:49

Сделай селфи с совой и хэштег #задубраву в защиту Волжской поймы

Сегодня, 8 ноября, в центре Сормовского района Нижнего Новгорода можно было увидеть хэштег #задубраву, образованный выстроившимися участниками пикета в защиту Волжской поймы. Это важная информация - по этому хэштегу в соцсетях можно узнавать новости Комитета защиты Волжской поймы. Защита нужна из-за планов областного правительства построить здесь, на месте заливных лугов и рядом с заповедной Копосовской дубравой, новый микрорайон. Об этом говорится в листовках, которые раздавали на пикете.  А

пост 20 дек. 2016, 20:01

Пойму Волги предали. Нижегородцы готовят митинг

…Да, все-таки произошло то, против чего так долго борются защитники природы. Одно из последних мест, где можно насладиться сохранившимися пойменными лугами великой реки, уничтожают ради строительства. Заодно будет уничтожена прилегающая пойменная дубрава – памятник природы, где гнездятся редкие птицы. В конце ноября зонирование этой территории изменили, несмотря на полуторалетнюю борьбу нижегородцев за право решать самим судьбу красивейшего места отдыха.

Здесь,

пост 16 мая 2017, 0:30

Жители Нижнего Новгорода против застройки

Инициативная группа жителей Южного шоссе Нижнего Новгорода провела 15 мая 2017 г. пикет против уплотнительной точечной застройки. В акции приняли участие 5 человек. Проводился сбор подписей, раздавались листовки. Это первый пикет жителей, не считая проводившихся ранее сходов во дворе. Напомним, уплотнительная застройка одобрена властями города во дворе домов 34, 34А, 36, 38, 40, 40А по Южному шоссе, жители этих домов начали борьбу за свой двор. По имеющейся информации, застройку можно ожидать