27 решенных проблем
1
1
216
Природа и экология

Выживут ли соловьи Танкодрома?

«Новый парк» у ЖК "Комсомолец" в Казани - компромисс, призванный сделать легитимной для местных жителей точечную застройку, которая, по их данным, уничтожила 1000 деревьев и является "самостроем" (петиция). Команда помощника президента РТ Натальи Фишман собрала жителей микрорайона Танкодром на проектный семинар о том, как благоустроить остатки леса. Людей же по-прежнему волнует незаконность строительства и соловьи Танкодрома #соловьитанкодрома. Подробности семинара - в материале автора Activatica.org

Парк у Комсомольца – «плата» за беспредел?

Больше года назад в Казани в завершение «года парков и скверов» была вырублена часть зеленой зоны в районе Танкодрома - для строительства жилого комплекса. Жители утверждают: буквально за ночь тысяча деревьев было срублено, а затем превращено в труху – чтобы невозможно было доказать точное количество. Да и история выделения участка застройщику – «ЖБИ-3» - выглядит очень «мутной». Участок леса из рекреационной зоны был переведен в зону высотной застройки без проведения публичных слушаний, да и другие документы появились «из ниоткуда», в частности, разрешение на вырубку деревьев.

df367778fe89306e2153a37ea086866b.jpgГод назад о проблеме Активатике рассказала местная жительница Оксана Ермакова:

«Была встреча с застройщиком, теперь они предлагают компромисс – взамен вырубленного леса благоустроить оставшуюся часть леса. Нам, горожанам, много лет живущим возле него, такой компромисс не нужен: думаю, что в результате такого «благоустройства» пострадает еще часть леса, еще деревья вырубят под предлогом прокладки дорожек. Нам нужно, чтобы победила правда: удалось выяснить, кто незаконно выделил лес под застройку, наказать виновных, неправомочное решение аннулировать, стройку прекратить, лес восстановить»!

Прокуратура по сути подтвердила предположение жителей о незаконности строительства и вырубки деревьев, прошлой осенью подав иск в суд к Казгордуме о незаконности перезонирования территории из рекреационной в зону Д2 (объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий), которая позже в результате аналогичного фокуса превращается в земельный участок для высотного строительства.

Пока суд да дело, квартиры в ЖК «Комсомолец» активно продаются в долевое строительство, причем вполне по рыночной цене, за которую в Казани можно купить квартиру без «деревьев в шкафу». Покупатели в Казани еще не привыкли к тому, что покупать недвижимость на месте вырубленного леса, засыпанной реки, уничтоженного памятника архитектуры – не только не этично, но и рискованно. То есть на другой стороне конфликта могут оказаться дольщики, которые, если удастся доказать незаконность выделения и перевода участка, могут остаться без квартир. Старожилы же этих мест остались без любимого с детства места. Строители ЖК не только вырубили лес, но перерезали пополам главную местную достопримечательность - горку, и теперь спуск врезается в бетонное основание ЖК.

Иск татарстанской прокуратуры Верховный суд РТ прекратил. Впрочем, по опыту последних лет, обычная практика. Суды по незаконному формированию и переводу участков длятся не один год, и решения против застройки выносятся уже на этапе апелляции в президиуме Верховного суда, в 11 Самарском арбитражном суде…Так, например, доказать что часть земельных участков, «нарисованных» на Волге исполкомом Зеленодольского района РТ, являются водой, удалось только через три года судебного противостояния. Однако прокуратура разочаровала защитников леса, не подав апелляцию.

«В последний раз на суде побывала по поводу иска прокуратуры по незаконному отчуждению зоны под застройку, - рассказала Activatica.org Оксана Ермакова. - Везде фарс, разочарована. И по вопросу парка Комсомолец я тоже лояльна к любому решению, кроме, конечно, его уничтожения». Впрочем, по словам защитников, надежда добиться правды в суде у них есть в отношении еще не застроенной территории: законность перевода участка, где много лет находится парковка под строительство жилья, может быть оспорена прокуратурой в Вахитовском суде.

«Если смолкнут соловьи – мы сразу поймем, что что-то пошло не так»

На проектном семинаре жителям предложили благоустроить оставшуюся часть зеленой зоны, сделав там парк. Правда, по мнению большинства жителей, пришедших на семинар, благоустройство требуется минимальное (из предложений называли освещение, деревянные мостики, восстановление зимней горки, разрушенной строителями ЖБИ-3; а в целом – «оставить лес в покое») и оно явно не может компенсировать уничтожение заметной части рекреационной зоны и вырубку более тысячи деревьев.

Сначала дали высказаться жителям:

«Я здесь родился и вырос, и очень печально, что наша встреча происходит только сегодня, когда уникальную горку, на которой мы катались с детства, на которой было четыре спуска, уничтожили строительством ЖК «Комсомолец». Это уже не вернуть. Мои дети, которые еще успели покататься на горке, плакали, и плакали не один день, когда горка была уничтожена. Кататься и упираться в бетонную стену от ЖК – это, извините, безобразие. Предложение – не трогайте оставшуюся часть леса, пожалуйста. Если что-то делать, то сделайте нормальную пологую горку» - говорит мужчина, и собравшиеся поддерживают его дружными аплодисментами.

afe959b2209dc3d0f6e6784d3ec30243.jpg«Получится, что мы там теперь будем гулять, и скорбеть. Летом, бывает, проходишь и видишь – стоит немолодой уже человек и смотрит на эту горку. Стоит, молчит. Неподалеку – другой стоит, смотрит, молчит. Там - группа остановились, замолчали. И вот так мы ходим и вздыхаем. И очень больно вспоминать, как нам там было хорошо. Так оставлять нельзя. Горку надо вернуть обязательно, - с болью в голосе говорит элегантно одетая дама с кротким выражением лица. И неожиданно, не меняя выражения, добавляет: - Иначе знаете – такое желание просто взорвать всю эту стройку…»

«Когда мы все ходили на физкультуру на лыжах, 90-я школа, 8-я гимназия, 86-я, прелесть была в чем: мы даем два-три круга на лыжах, и потом мы катаемся с горки. Опять вернулись к горке. Вот это и есть основная ценность», - говорит еще один мужчина.

Активисты отметили, что еще прошлой зимой застройщик обещал решить проблему с горкой, но никаких реальных действий до сих пор не предпринял.

Единственный бывший на встрече представитель власти пояснил, что на сегодняшний день в виде компенсационной высадки посажено 125 деревьев в сквере на улице Даурская. «А что, кто-то из наших домов гуляет в сквере на Даурской?», - удивляются местные жители. Впрочем, даже по числу вырубленных деревьев власти с жителями не согласны, предпочитая доверять застройщику.

«Проблема вызвана тем, что застройка была, вырублено большое количество деревьев. Каким-то благоустройством невозможно это исправить. Поэтому оптимально – это поставить там освещение, и больше туда не залезать, ни дорожками, ничем. Просто дать людям возможность гулять, и чтобы было светло», - замечает Ахметов Фарит, представитель Совета общественных активистов Горкинско-Ометьевского леса.

«Самое лучшее – это ландшафт сам, природа. Это самая большая ценность», - отвечают жители на просьбу организаторов сформулировать "ценности места".

Проблема варварской застройки в Казани резко обострилась не так давно – года три назад. И тогда же стали формироваться гражданские группы защитников своей малой родины. Сегодня люди, не будучи специалистами, уже вполне уверенно оперируют понятиями «природный каркас», «виды-индикаторы».

«О соединении с зеленой территорией вдоль улицы Братьев Касимовых – раньше это все было единой зеленой территорией, и те же лыжники катались по ней, пока не построили дорогу..: Для птиц пока еще единое зеленое пространство существует. Это зеленый каркас, который идет от Ометьевско-Горкинского леса. Если его разбить коробками домов, то и птиц не будет. Я не эколог, но я вот так думаю,» - говорит Айрат Файзрахманов.

«Жители Комарова, 4, Комарова, 10 не дадут мне соврать – там поют соловьи. И если в результате вашего благоустройства соловьи перестанут петь – мы сразу поймем, что что-то пошло не так,» - говорит Дмитрий.

Его поддерживает Оксана Романова, выпускница 90-й школы, журналист и биолог-генетик: «Соловьи – отличный индикатор. Насколько я знаю, там до сих пор местами встречаются грибы (зал оживленно кивает). Если благоустройство будет действительно благоустройством, а не синтетическим красивым проектом, то эти два фактора, как минимум, станут показателем, что работа удалась. Поэтому я поддерживаю абсолютно сохранение естественности, включение минимального количества благоустройства: патруль и освещение

7894786841db8cb8b50b9ffa7d2abf0f.jpgБолезненный вопрос – вопрос о статусе. Если территории не придать дополнительный статус, то и оставшаяся часть зеленой зоны быстро станет частью какого-то инвестиционного проекта. Как показывает практика последних лет, некоторые статусы рекреационных зон не гарантируют сохранения территории. Слишком легко, одним постановлением, без проведения публичных слушаний власти Казани переводят их в зону жилой застройки или коммунально-складскую. Так случилось в 2013 году с той территорией, где сейчас строится ЖК «Комсомолец»; таким же образом роща на Гаврилова из рекреационной зоны была переведена в зону под строительство парковки.

«Одна из главных задач - сохранение этой зоны. Инициативной группе нужно добиваться в первую очередь того, чтобы эта территория была закреплена, чтобы вы получили гарантию того, что с ней ничего не сделают. Сейчас первый пункт – какое-то соглашение между районом и муниципалитетом, или между районом и жителями. Чтобы вы получили письменную гарантию, на бессрочной основе, или на 20-30 лет, что эта зона остается зеленой зоной и там не будет застройки. Здесь присутствуют заместитель главного архитектора Тимур Кадыров, представитель администрации, я думаю, что они это услышали», - в завершение обсуждения говорит Оксана.

Я прошу ведущую семинар представителя проектной команды Надежду Снегиреву прокомментировать вопрос о статусе.

«Мы говорили как раз с Тимуром Кадыровым о возможности придать статус парка. Но мы не можем вывести только этот кусок, надо разбираться со всей территорией, до Танкового кольца. Здесь у нас всего 9,7 га, это не парк даже, это сквер», - говорит она. Также Надежда Снигирева сообщила, что ранее был разработан предварительный проект, но он очень много вопросов вызывает. «То, что там сделано, совершенно противоречит всему, что тут говорили. Этот проект публиковался в СМИ, там пять картинок, я их даже комментировать не берусь», - отмечает она.

70-летнего активиста Танкодрома «выбивают из строя» через суд

UPD: Как рассказала юрист Гадила Бареева, очередное заседание суда в отношении дедули-активиста с 20 февраля было перенесено на 3 марта. Мы следим за ситуацией, а вы почитайте, как в Казани система "прессует" активистов, не взирая на возраст.

«Бабай» из микрорайона около ЖК «Комсомолец» в Казани уже второй раз за последний месяц приходит в суд. После десятиминутного заседания 70-летний Гадил Бареев чувствует себя плохо. Таким

Благоустроить и застроить: парк в Казани может остаться без елей

UPD: Посмотрите, как решают судьбу красивых деревьев в уже благоустроенном парке на публичных слушаниях. "За" еще одно кафе в парке - представители компаний "Сармай" и "Унистрой". И "Унистрой" даже можно понять: по словам представителей, компания несла основную часть расходов на благоустройство парка, причем до сих пор находится он на их балансе. Но кто поймет людей, для которых деревья в городе - это здоровье? Видео с публичных слушаний по территории парка "Континент":

пост 26 нояб. 2016, 20:03

Неудавшийся пикет в Казани: эффект Стрейзанд

Двое авторов Активатики - Эльта Ассанова и Юлия Файзрахманова - планировали сегодня в три часа дня провести одиночный пикет перед казанской Академией тенниса. Акция связана с продолжающимся в Казани варварским уничтожением рощи под объект чемпионата мира-2018 (парковку). Пикет анонсировался в группе в Facebook, посвященной защите рощи, - и больше нигде. Однако, видимо,

Казань – город добрых людей? Уроки противостояния

Казанцы привыкли считать себя добрыми. Так ли это - и «в чем сила, брат?»

О том, в традициях ли народа засыпать живую природу в угоду строительству имиджевых объектов, какое будущее городу предвещает уничтожение рощи на Гаврилова под парковку для чемпионата ФИФА. И как обманули горожан: вместо парковки для ФИФА на берегу Казанки предполагались экотропа и природный парк для казанцев

Кто, если

пост 06 нояб. 2016, 14:00

На Казанке заживо хоронят деревья. Активисты просят о помощи

Пост обновляется

10 ноября

Юлия Файзрахманова рассказала по телефону о новостях с Казанки: застройщик активно ведёт работы. Привезли гравий, начали засыпать и трамбовать временную дорогу. Активисты сменили тактику. Они больше не блокируют строительную технику, но фиксируют

пост 21 окт. 2016, 18:04

Срубленной иве в парке Урицкого несли цветы. Оплачут ли гибель деревьев на берегу Казанки?

Казанские экологические активисты провели общественное обследование территории на берегу реки Казанки, где на площади в 3,8 га был полностью уничтожен пойменный лес. Инспекция состоялась 15 октября 2016 г. 

Ситуация, когда общественникам приходится брать дело в свои руки, уже стала традицией

пост 01 окт. 2016, 0:04

Пустыня в Казани: «Cемейный подряд» Зиганшина уничтожает рощу на берегу Казанки

Зеленый массив вдоль улицы Гаврилова на берегу Казанки в эти дни уничтожают фирмы, подконтрольные директору ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Вырубку леса за автоцентром «Mercedes Benz» обнаружили 22 сентября главный редактор Idel. Реалии Андрей Григорьев и председатель Трудовой партии РФ в Республике Татарстан Иван Климов. По словам Григорьева, в тот самый день, когда с высокой трибуны президент Татарстана провозглашал

Варварский намыв? Ждите весенний разлив

Засыпка поймы рек привела к чрезвычайной ситуации в Казани. Сразу несколько  прибрежных участков рек, проданных муниципалитетами под засыпку и строительство ЖК "Волжская гавань" в Аракчино и частных коттеджей в Салмачах оказались в зоне наводнения. Причиной стало уничтожение природных водостоков талых вод в Волгу и Ноксу.

Аракчино под водой. Телекомпания "Эфир"

"Волжская гавань" - жилой комплекс, известный в Казани тем, что он построен на намывных

проблема 22 апр. 2018, 11:22 Эта версия еще не проверена модератором

1000 деревьев срубили в центре Казани в год парков и скверов

Борьбу против уничтожения леса рядом со своими домами развернули жители микрорайона «Танкодром» с застройщиком ООО «ЖБИ 3», которое вырубило около 1000 деревьев.

Варварский намыв? Ждите весенний разлив

Засыпка поймы рек привела к чрезвычайной ситуации в Казани. Сразу несколько  прибрежных участков рек, проданных муниципалитетами под засыпку и строительство ЖК "Волжская гавань" в Аракчино и частных коттеджей в Салмачах оказались в зоне наводнения. Причиной стало уничтожение природных водостоков талых вод в Волгу и Ноксу.

Аракчино под водой. Телекомпания "Эфир"

"Волжская гавань" - жилой комплекс, известный в Казани тем, что он построен на намывных

пост 01 окт. 2016, 0:04

Пустыня в Казани: «Cемейный подряд» Зиганшина уничтожает рощу на берегу Казанки

Зеленый массив вдоль улицы Гаврилова на берегу Казанки в эти дни уничтожают фирмы, подконтрольные директору ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Вырубку леса за автоцентром «Mercedes Benz» обнаружили 22 сентября главный редактор Idel. Реалии Андрей Григорьев и председатель Трудовой партии РФ в Республике Татарстан Иван Климов. По словам Григорьева, в тот самый день, когда с высокой трибуны президент Татарстана провозглашал

пост 21 окт. 2016, 18:04

Срубленной иве в парке Урицкого несли цветы. Оплачут ли гибель деревьев на берегу Казанки?

Казанские экологические активисты провели общественное обследование территории на берегу реки Казанки, где на площади в 3,8 га был полностью уничтожен пойменный лес. Инспекция состоялась 15 октября 2016 г. 

Ситуация, когда общественникам приходится брать дело в свои руки, уже стала традицией

пост 06 нояб. 2016, 14:00

На Казанке заживо хоронят деревья. Активисты просят о помощи

Пост обновляется

10 ноября

Юлия Файзрахманова рассказала по телефону о новостях с Казанки: застройщик активно ведёт работы. Привезли гравий, начали засыпать и трамбовать временную дорогу. Активисты сменили тактику. Они больше не блокируют строительную технику, но фиксируют

Казань – город добрых людей? Уроки противостояния

Казанцы привыкли считать себя добрыми. Так ли это - и «в чем сила, брат?»

О том, в традициях ли народа засыпать живую природу в угоду строительству имиджевых объектов, какое будущее городу предвещает уничтожение рощи на Гаврилова под парковку для чемпионата ФИФА. И как обманули горожан: вместо парковки для ФИФА на берегу Казанки предполагались экотропа и природный парк для казанцев

Кто, если

пост 26 нояб. 2016, 20:03

Неудавшийся пикет в Казани: эффект Стрейзанд

Двое авторов Активатики - Эльта Ассанова и Юлия Файзрахманова - планировали сегодня в три часа дня провести одиночный пикет перед казанской Академией тенниса. Акция связана с продолжающимся в Казани варварским уничтожением рощи под объект чемпионата мира-2018 (парковку). Пикет анонсировался в группе в Facebook, посвященной защите рощи, - и больше нигде. Однако, видимо,

Благоустроить и застроить: парк в Казани может остаться без елей

UPD: Посмотрите, как решают судьбу красивых деревьев в уже благоустроенном парке на публичных слушаниях. "За" еще одно кафе в парке - представители компаний "Сармай" и "Унистрой". И "Унистрой" даже можно понять: по словам представителей, компания несла основную часть расходов на благоустройство парка, причем до сих пор находится он на их балансе. Но кто поймет людей, для которых деревья в городе - это здоровье? Видео с публичных слушаний по территории парка "Континент":

70-летнего активиста Танкодрома «выбивают из строя» через суд

UPD: Как рассказала юрист Гадила Бареева, очередное заседание суда в отношении дедули-активиста с 20 февраля было перенесено на 3 марта. Мы следим за ситуацией, а вы почитайте, как в Казани система "прессует" активистов, не взирая на возраст.

«Бабай» из микрорайона около ЖК «Комсомолец» в Казани уже второй раз за последний месяц приходит в суд. После десятиминутного заседания 70-летний Гадил Бареев чувствует себя плохо. Таким